сын-лентяй - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-04-2007, 13:29     #1
masha_hayd
Небожитель

Профиль masha_hayd

masha_hayd отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Эх, не приобрести бы мне вредную привычку шокировать вас... Мои старшие дети ходят одни по улицам, а девочка ездит в метро и переходит дороги. И в магазин они бегают вдвоем и в бассейн. Там правда дорог нет. И живы-здоровы, слава Богу.
вы считаете что меня шокировали?
гыыыыыыыыыыыы

"наиный чукотский юноша" (с)
Старый 23-04-2007, 10:33
ответ для Toma на сообщение "сын-лентяй"
IrinaF
Ветеран

IrinaF отсутствует

Ну не могу удержаться...Слишком на нас похоже...

Я своего тащила буквально...на вожжах, до конца шестого класса. Перетащила из "дворовой" гимназии в 610-ю. Очень похожая на вашу ситуация. Готов делать все, что угодно, только бы не учиться. В компьютерные игры, с младшей сестрой в футбол, с крестным в карты. Прикидывается больным (вплоть до реальных симптомов), лишь бы только в школу не ходить. Но... у него очень светлая голова, он лентяй, но умный, слова к диктанту, к примеру, учил на переменах перед уроком (если я упускала), и на тройки в началке никогда не скатывался. Я тут на форуме не раз нашу ситуацию описывала.

В этом году у меня вдруг закончились силы. То ли стара стала, то ли с младшей забот прибавилось. Я решила - будь, что будет. Началось все с двойки в четверти по литературе (я глубоко вздохнула, но не разозлилась), потом тройка по латыни, а потом, смотрю...начал выкарабкиваться. Дочка говорит, стал после школы за столом письменным сидеть (я не вижу, поскольку на работе). Правда, параллельно у нас активно шел процесс переходного возраста: вдруг стал читать книги, что-то пишет, рисует, в музее стал на картины смотреть (раньше только ругался). В общем, внутри меняется. Вдруг появилась пятерка в четверти по-немецкому.

Если не хочет учиться - это не значит, что внутри у него ничего не зреет. Зреет, только по-другому.

Так вот, я что хочу сказать (простите, если повторюсь, и раньше уже тут кому-то писала): тащите. Настанет момент, когда он вдруг поймет, что учеба е м у нужна, а не маме, начнет учиться сам, но если не тащить, то у него и запаса к этому моменту никакого не будет.

Да, и еще, мне кажется, важный момент (мне помогло по жизни). Я себе, как мантру, повторяла: помогаю ему не для себя, не для "опры в старости", я его любым любить буду. Если будет бездельником, на моей шее - не беда. Главное, чтобы не агрессором. И...мне не должно быть стыдно, что мой сын хуже других, всегда одни в чем-то лучше, в чем-то хуже.

А про деньги... У нас не прижилось абсолютно. Была попытка с моей стороны в какой-то момент от безысходности. Но в том-то и проблема, что у таких детей мотивация еще не сформирована, а уж тем более к деньгам. Есть деньги, нет, - какая разница, если надо что-то, мама все равно купит.
Старый 23-04-2007, 10:46
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Я за текущие оценки не плачу принципиально, но по конечному результату (четверть, годовая, экзамены) подарки детям делаю, вкусности готовлю, типа отмечаем семьёй успешное окончание четверти. Если просят деньгами подарки, то деньгами, мне еще и проще.

Если не было проявлено должное прилежание в учебе, ну так тогда все в курсе, что отмечания не состоятся, а будут санкции, меньше гулять, меньше играть, потому что надо сидеть подтягивать предмет. Учиться придется хочешь не хочешь, и это не обсуждается.

Объясняю так - если ты запустишь что-то, мы с папой будем вынуждены потратиться на репетиторов, а это дорого... соответственно, никаких праздников, меньше красивой одежды, не пойдем в театр, не купим колбаски :-))), дети это отлично понимают.

Вообще есть в природе сознательные ответственные дети.... у меня младшая дочка искренне хочет хорошо учиться, старается, всегда сама за уроки садится. Но изрядная часть детей никак не могут вместить эту идею, и им нужна постоянная мотивация извне, и уж дело родителей, чем мотивировать.

Честно говоря, я в упор не вижу, чем ремень и ругать за плохие оценки педагогически лучше, чем деньги или подарки за хорошие. По-моему, это тож самое.
Старый 23-04-2007, 10:53     #4
masha_hayd
Небожитель

Профиль masha_hayd

masha_hayd отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Я за текущие оценки не плачу принципиально, но по конечному результату (четверть, годовая, экзамены) подарки детям делаю, вкусности готовлю, типа отмечаем семьёй успешное окончание четверти. Если просят деньгами подарки, то деньгами, мне еще и проще.

Если не было проявлено должное прилежание в учебе, ну так тогда все в курсе, что отмечания не состоятся, а будут санкции, меньше гулять, меньше играть, потому что надо сидеть подтягивать предмет. Учиться придется хочешь не хочешь, и это не обсуждается.

Объясняю так - если ты запустишь что-то, мы с папой будем вынуждены потратиться на репетиторов, а это дорого... соответственно, никаких праздников, меньше красивой одежды, не пойдем в театр, не купим колбаски :-))), дети это отлично понимают.

Вообще есть в природе сознательные ответственные дети.... у меня младшая дочка искренне хочет хорошо учиться, старается, всегда сама за уроки садится. Но изрядная часть детей никак не могут вместить эту идею, и им нужна постоянная мотивация извне, и уж дело родителей, чем мотивировать.

Честно говоря, я в упор не вижу, чем ремень и ругать за плохие оценки педагогически лучше, чем деньги или подарки за хорошие. По-моему, это тож самое.

Мы тоже поощряем не за текущие, а за годовые четвертные.
отмечаем как-то.. рестораном, подарками...
Причемп, елси вижу, что ребенок старался, то даже если не все получилось, то все равно отмечаем.
Старый 23-04-2007, 10:54     #5
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
хммм....а что -это весь спекты методов???
Старый 23-04-2007, 11:07
ответ для Jia на сообщение "хммм....а что -это весь спекты..."
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jia Посмотреть сообщение
хммм....а что -это весь спекты методов???

Это две самые распространенные крайности, которые, как правило, больше всего споров вызывают, а уж кто что своё что-то умное придумал, может прямо сейчас поделиться здесь ценным опытом.
Старый 23-04-2007, 13:06
Olimba
Активный участник

Olimba отсутствует

Как все знакомо. Тащила я своего сына с 1-го по 11-й класс. Плюс музыкальная школа, в которую он с радостью пошел, но еле закончил. Уроки всегда делались только по-вечерам, когда я приходила с работы. Если не стояла у него над душой, мог часами решать одну задачу. Причем, я заметила такую особенность, чем больше у него было свободного времени, тем медленне была скорость выполнения уроков. Он вообще всегда был и до сих пор остался очень медлительным. Поэтому постоянно приходилось его подгонять. Чем только не пыталась я его поощрять, все бесполезно, не интересовала его учеба никогда.
Десять лет я мечтала о том светлом дне, когда он закончит школу, и я смогу расслабиться. Как бы не так, закончились одни проблемы, начались другие (маленькие детки - маленькие бедки) а лень никуда не ушла, она по сей день с нами.
Но как бы там ни было, школу закончил, в институт поступил, учится... А дальше - время покажет, напрасны ли были мои старания. Одно знаю точно, если бы я его не тянула, давно был бы в ПТУ со всеми вытекающими последствиями.
А всем родителям нерадивых учеников желаю терпения.
Старый 23-04-2007, 14:02
Olimba
Активный участник

Olimba отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха
Классическая родительская иллюзия - думать, что интерес их детей к учебе и особенно сознательность/ответственность это ни что иное, как плод их грамотного воспитания. Отношение родителей к учебе определяющим не является.

Интерес к учебе и сознательность, как, впрочем, и аккуратность, строго врожденные качества, к сожалению. Хотя некоторой коррекции они поддаются, не без того. Можем это обсудить.

Хорошая учительница и правильное воспитание всего лишь помогает продержаться до 6-7 класса если не повезло, принципиально всё равно ребенка не изменить.
Ребенка конечно не изменишь, но, как показывает опыт, продержаться можно и больше. А чем старше ребенок, тем больше вероятность того, что он все таки поймет, что без учебы ничего в жизни не добьется. А для мальчиков неплохим стимулом к учебе является еще и призыв в армию.
Старый 23-04-2007, 10:54
Наталка75
Активный участник

Наталка75 отсутствует

На моего сына (9 лет) тоже переодически лень нападает, причем он это именно так и обозначает- "лень напала". И рядом сидеть приходится и время тратить свое......... Денег за это не даю(считаю, что все же это неверно). Просто говорю о том, что это его работа , т.е. есть обязанность , ее надо выполнять и все, а хочу можно оставить при себе. Помогает.........., но не всегда(((((
Старый 23-04-2007, 11:12
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

А еще представьте, что на вас взвалили тяжелую неинтересную работу, и вы искренне не понимаете, с чего вдруг вы должны её делать. И денег за неё не платят, только в конце года устраивают праздник.

Очень многие дети в младших классах примерно так вот учебу воспринимают. Никак до них не доходит, зачем учиться. Объяснения вроде понимают, но проникнуться идеей, это увы.