Как приучить ребенка к быту? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-04-2007, 21:12
ответ для Ева М. на сообщение "Как приучить ребенка к быту?"
Nusya
Старожил

Профиль Nusya

Nusya отсутствует

Эда Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума":
Формирование личности, умеющей отвечать за свои поступки, выражается не в том, сложит или нет ребенок свою пижаму, бросит или нет грязное полотенце в корзину, а в том, приучен ли он заботиться о себе и других людях. Мы, и только мы, должны помочь ему понять ценность человеческой жизни и необходимость заботиться о других.
Ответственность рождается не в условиях злобного подчинения, а тогда, когда ребенок чувствует, что его уважают как личность, и знает, что окружающие нуждаются в нем, что он равноценен со всеми остальными членами семьи, имеет право голоса, активно участвует в жизни семьи.
Если мы требуем от наших детей больше того, что они могут сделать, они придут к единственному выводу - взрослые сильнее. Если мы занижаем наши требования, мы лишаем их возможности почувствовать, что и они могут внести свой вклад в общий труд.
Не надо кривить душой, говоря детям, что то, что они делают жизненно необходимо, лучше просто объяснить им, что их помощь в труде, каким бы неинтересным он ни казался, это выражение любви к окружающим и, безусловно, шаг к самоуважению. Детям надо объяснить, что вам тоже не всегда нравится то, чем вам приходится заниматься, но без вас никто не сделает это.
Не стоит без конца приставать к детям по поводу домашних дел, но стоит быть более требовательными и ждать от них хороших результатов, когда речь идет о том, чтобы они работали во имя достижения собственных целей.

Из той же книги про наказания:
Очень часто, когда мы наказываем ребенка, мы теряем больше, чем приобретаем. Волевой ребенок, по природе своей легковозбудимый, начинает смотреть на себя как на "дерзкого, несносного проказника". Стеснительный, неуверенный в себе ребенок начинает чувствовать себя глупым, неумелым.
Конечно, без наказаний не обойтись, особенно если проступок повторяется. Наказание должно соответствовать провинности - не быть слишком сильным или, наоборот, слишком мягким. Наказывать лучше всего лишением чего-то (общества, сладостей, обещанного похода в парк аттракционов или кино, просмотра телевизора и т.д.) и наказание должно быть логически связано с проступком. Например: "Ты опять порвал книжку. Теперь вместо того, чтобы почитать тебе, я буду ее чинить".

Из книги Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»:
Ваши действия при решении конфликтов с детьми:
1. Прояснение ситуации - выслушиваете ребенка.
2. Сбор предложений по решению конфликта - ребенок первый предлагает варианты (никакой критики!), потом вы.
3. Вместе оцениваете предложения и выбираете наиболее приемлемое.
4. Детализация принятого решения и его выполнение.

Замечено, что между нарушением поведения детей и ответными родительскими чувствами существует четкая зависимость.

Причины серьезных нарушений поведения детей:
1. Борьба за внимание
2. Борьба за самоутверждение (против чрезмерной опеки)
3. Желание отомстить за обиду
4. Потеря веры в собственный успех

Ответные родительские чувства:
на 1 ---- раздражение.
на 2 ---- гнев.
на 3 ---- обида.
на 4 ---- безнадежность и отчаянье.
Старый 06-04-2007, 22:58     #42
liza akishina
Элита

Профиль liza akishina

liza akishina отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ева Мичурина
в таком виде даже по грибы идти стыдно было бы..какой-то деревенский вариант, рот в чем-то шоколадно-коричневом, волосы-эрокез, атас просто.
Ева, а вы в какой школе учитесь? Я смотрю, вы в Красногвардейском районе обитаете, я тоже.
Просто в нашу школу в таком виде просто не пустят.....
Старый 06-04-2007, 23:22
маленькая жаба
Элита

маленькая жаба отсутствует

Встряну и я...Мой помладше,но проблемы,похоже,те же...Ему просто все равно,что он не умыт,не причесан,вещи не убраны...И про чистку зубов напоминаем-не напомним,так не почистит(((.Такой вот.И мусор выносит тоже после напоминаний и очень-очень нехотя.Про посуду речи даже нет,но я не заставляю пока...Жалко его.Все таки и школа и спорт,и музыка.Тож хочется,наверное,расслабиться иногда. Бухчу иногда,но подозреваю,что он даже и не подозревает-зачем это надо-порядок в доме))))
Старый 06-04-2007, 23:22
Nusya
Старожил

Профиль Nusya

Nusya отсутствует

Рецептов не знаю, но могу поделиться своим опытом и размышлениями.
1. Про свое детство помню, что меня все время ругали за неаккуратность и разбрасывание вещей, при этом бабушка вздыхала: «А какая аккуратная была маленькая!». Потом, уже лет в 20, где-то прочитала, что это обычное явление – наступает возраст, когда родителям кажется, что все, чему они учили детей, было бесполезно и безвозвратно утеряно. Однако проходят года, и оказывается, что ничто в этой жизни не проходит бесследно: дети становятся родителями и все заложенное в них в далеком детстве, всплывает. Действительно, сейчас я не идеал, но значительно аккуратнее, чем сама о себе думала.
2. В младших классах я еще ходила в магазин, ухаживала за кошкой, иногда выносила ведро, но стойких обязанностей у меня не было. В старших и в ВУЗе я уже не делала вообще ничего, только училась. Все та же бабушка сокрушалась: как же ты замуж пойдешь – ничего делать не умеешь. Но мама меня защищала: «Ничего, пусть, пока есть возможность, отдыхает – успеет еще нахлебаться быта полной ложкой» - за что ей очень благодарна.
3. Не уверена, что подход моих родителей был абсолютно правилен. Думаю, то дети должны участвовать в домашних делах. Но сейчас у меня такая ситуация: я не работаю, поэтому ес-но, весь дом на мне и остальных я не очень привлекаю. Знаю, что девчонки могут под настроение пропылесосить квартиру или погладить свои кофты (раз в год), много и с удовольствием сидеть с младшим братом, сбегать в магазин, если очень срочно что-то надо, вообще спокойно и с пониманием относятся к редким разовым поручениям – этим и довольствуюсь. Вот посуду мыть – терпеть не могут, так даже и не предлагаю. Но есть, конечно, ряд правил: вечером грязное белье они кидают сами в корзину, сами чистят свои ботинки, грязную посуду ставят в раковину и следят за порядком в своей комнате (включая шкаф). С комнатой – самое сложное. Но я сказала им, что это их дело, как они живут – в чистоте или в свинарнике, я предпочитаю жить в чистоте, поэтому в свинарник просто не буду заходить. После того, как я несколько раз отказалась читать перед сном в неубранной комнате, порядок худо-бедно поддерживается, хотя я по-прежнему периодически напоминаю им об уборке и вообще не очень строга.
4. Если вас сильно что-то не устраивает, следует в спокойной обстановке сесть вместе с сыном и честно сказать: я так больше жить не могу и не хочу. Четко сформулируйте свои претензии и пожелания. Уточните, согласен ли сын с вашим мнением или он считает его несправедливым, узнайте его точку зрения на этот вопрос, объясните, что он должен считаться с вашим мнением (но только без наездов, доброжелательно и спокойно). Предложите вместе найти компромисс: выслушайте его предложения, внесите свои, найдите какое-то решение, запишите его и вывесите на стенку.

Извините, что так длинно получилось, но очень хочется помоь.
Старый 06-04-2007, 23:23
ИВОЛГА
Мега-элита

ИВОЛГА отсутствует

Я еще обязательно почитаю все страницы топика а пока... (пока муж не согнал с компа)... Очень хочется рассказать. У моей знакомой сын-студент (почти 20 лет ребенку) моет посуду за собой всегда. С детства приучили. НО... Никогда не помоет посуду вообще. Была ситуация. Мамкая его (моя знакомая) заболела. Грипп. Температура зашкаливает. Плохо так, что из дома не выйти человеку. А сын... помыл себе тарелку, откушал мамкой приготовленное и упылил в институт и на работу.
ИМХО. ребенка нужно приучать мыть посуду не только за собой, убирать не только за собой.... Ребенка нужно приучать ПОМОГАТЬ, когда близкому человеку трудно.
А вот как это сделать....

Все, прогоняют с компа. Я еще вернусь, если не возражаете...
Старый 06-04-2007, 23:36     #46
Ева М.
Активный участник

Ева М. отсутствует

Цитата:
Сообщение от liza akishina Посмотреть сообщение
Ева, а вы в какой школе учитесь? Я смотрю, вы в Красногвардейском районе обитаете, я тоже.
Я в 198, на Полюстровском. В нашу школу впустят кого угодно, меня с собаками запускают...Я проверяла.
Старый 06-04-2007, 23:37     #47
Ева М.
Активный участник

Ева М. отсутствует

Цитата:
Сообщение от liza akishina Посмотреть сообщение
Я тоже живу на АПРЕЛЬСКОЙ!!!!!!!!!!!
Старый 06-04-2007, 23:38     #48
liza akishina
Элита

Профиль liza akishina

Цитата:
Сообщение от Ева Мичурина
Я в 198, на Полюстровском. В нашу школу впустят кого угодно, меня с собаками запускают...Я проверяла.
Да, тогда все понятно....
Я туда голосовать ходила.
Печально...
Старый 06-04-2007, 23:39
Черныш
Участник

Черныш отсутствует

Эх,мне кажется,что придётся всё-таки ходить за этими мальчиками следом и в 15 лет и в 18 и всё им повторять - убери носки,помой посуду,собери учебники...зато потом,возможно,всё-таки в своём доме они,приучившись к порядку,не будут всё разбрасывать...а будут убирать за своими детишками!!
Старый 06-04-2007, 23:44     #50
liza akishina
Элита

Профиль liza akishina

Цитата:
Сообщение от Черныш Посмотреть сообщение
Эх,мне кажется,что придётся всё-таки ходить за этими мальчиками следом и в 15 лет и в 18 и всё им повторять - убери носки,помой посуду,собери учебники...зато потом,возможно,всё-таки в своём доме они,приучившись к порядку,не будут всё разбрасывать...а будут убирать за своими детишками!!
Будем надеяться!!!!