Ф-но. Младшие школьники. Хвасталки, обмен опытом - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-12-2006, 03:20     #1
Скво - мутный глаз
Наш человек

Скво - мутный глаз отсутствует

Про сольфеджио: успехи в этом предмете зависят от ряда причин:
1 - музыкальный слух - без него то, что кому-то кажется простым, будет достигаться с усилиями
2 - математический склад ума. Основы гармонии - сплав слуха и логического мышления.
3 - Добросовестное выполнение всех заданий - как в школе на алгебре - пропустишь - дальше не поймешь.
Сольфеджио было моим любимым предметом в муз. школе именно потому, что я имела все перечисленные качества. Диктанты и гармонические задания щелкала как орехи - это мне Бог дал, труда моего не было. А в Консерватории задания однокурсникам делала за деньги или за пиво
Старый 20-12-2006, 03:29     #2
Скво - мутный глаз
Наш человек

Про синтезатор: Если вы хотите обучить ребенка играть на фортепиано, ни в коем случае не заменяйте его синтезатором. Это не косность и не отсталость. У меня у самой есть синтезатор, я на нем работала в рок - блюз команде, но , уверяю вас, нельзя на этом учиться. Это антипрофессионально. Если грубо сравнивать, это все равно, что учить испанский язык по сериалам.
Старый 20-12-2006, 03:47     #3
Скво - мутный глаз
Наш человек

А также уважаемой Тритонихе вопрос: ОТкуда такие выводы о музыкальном образовании? Почему вообще рассуждения о некачественности? С удовольствием пообщалась бы более подробно. И с вами и с Т. Ершовой. Кто вам, Тритониха, внушает такие мысли? Да, конкурс в муз. школы стал меньше.Да, в нашей школе его почти нет, но это не значит, что мы понижаем уровень обучения, скорее наоборот, Видя какой-то результат, вкладываем все свои силы и умения...
Честно говоря, оправдываться смешно, просто " за державу обидно"
Я вот , честно говоря, частные уроки давать не очень хочу из-за того, что систематическое образование на мой взгляд значительно лучше. Не люблю профанацию за деньги.
Тут писали про "Цыганочку" и" К Элизе" - так меня передернуло: Чему только не учат!!!
Если кому - то интересно мое мнение по репертуару по возрасту - пишите, надеюсь, смогу ответить.
Если кого обидела, извините, не хотела...
Старый 20-12-2006, 09:04     #4
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от katinamama Посмотреть сообщение
А также уважаемой Тритонихе вопрос: ОТкуда такие выводы о музыкальном образовании? Почему вообще рассуждения о некачественности? С удовольствием пообщалась бы более подробно. И с вами и с Т. Ершовой. Кто вам, Тритониха, внушает такие мысли? Да, конкурс в муз. школы стал меньше.Да, в нашей школе его почти нет, но это не значит, что мы понижаем уровень обучения, скорее наоборот, Видя какой-то результат, вкладываем все свои силы и умения...
Честно говоря, оправдываться смешно, просто " за державу обидно"
Я вот , честно говоря, частные уроки давать не очень хочу из-за того, что систематическое образование на мой взгляд значительно лучше. Не люблю профанацию за деньги.
Тут писали про "Цыганочку" и" К Элизе" - так меня передернуло: Чему только не учат!!!
Если кому - то интересно мое мнение по репертуару по возрасту - пишите, надеюсь, смогу ответить.
Если кого обидела, извините, не хотела...

Некачественное - потому что ученики и родители несерьезно к нему относятся. Когда ребенка отдают в музыкалку, они думают, это типа кружок, чтоб дитё по улице не болталось и "развивалось". Я не про тех детей говорю, которые учатся профессионально, а про основную массу. Педагоги, видя это, расхолаживаются, зачем им напрягаться-то?

Та форма, в которой обычно ведутся занятия, для этих детей уже никак не подходит, не хотят они и не могут музыке уделять много времени. Естественно, это порождает массу проблем (педагоги недовольны, оценки плохие, дети не получают от музыки удовольствия). На выходе с ТЗ классического музобразования считайте, что и результата никакого нет, так побренчали слегка.

По-моему, лучше уж качественный кружок, с обозначенными целями и без гонок, чем плохая классика. Таня, как мне кажется, логично нишу видит , другой вопрос, как технически это реализовать и поймут ли идею родители.

Если в Вашей ДМШ какая-то другая особенная программа, педагоги все как один продвинутые и самозабвенно вкладывают все силы и умения, при этом не промышляя частными уроками (кстати, а как еще в этой области можно нормально зарабатывать, если не секрет?), а дети при этом ого-го как играют, не занимаясь по два часа в день - ну так огласите скорее номер, туда наверняка дружно ломанется ЛВ.

Для своей дочки я бы не хотела удела препода в музыкалке. Если муж кормит, то еще можно быть гордой и не носиться по частным урокам, а если с этим не повезет, то что, прозябать? Своими руками ковать ребенку столь сомнительное будущее, нет уж увольте. Рабство не рабство, а труд это неслабый.
Старый 20-12-2006, 13:19     #5
Скво - мутный глаз
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение

Если в Вашей ДМШ какая-то другая особенная программа, педагоги все как один продвинутые и самозабвенно вкладывают все силы и умения, при этом не промышляя частными уроками (кстати, а как еще в этой области можно нормально зарабатывать, если не секрет?), а дети при этом ого-го как играют, не занимаясь по два часа в день - ну так огласите скорее номер, туда наверняка дружно ломанется ЛВ.

Для своей дочки я бы не хотела удела препода в музыкалке. Если муж кормит, то еще можно быть гордой и не носиться по частным урокам, а если с этим не повезет, то что, прозябать? Своими руками ковать ребенку столь сомнительное будущее, нет уж увольте. Рабство не рабство, а труд это неслабый.
Ну конечно не все так радужно, разные люди у нас работают.Н о , хочу заметить, тема изменения подхода к обучению в связи с изменением образа жизни и мышления детей и родителей уже давно муссируется по-моему во всех школах.Так что Татьяна Америки не открывает - я обидеть не хочу,просто констатирую. Мы давно стараемся перестроиться ближе к современным реалиям. Не все конечно. Старая гвардия пытается работать как раньше и очень расстраивается результатом...
хОЧЕТСЯ НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ - ЧТОБЫ И ДЕТЯМ БЫЛО ХОРОШО, И ПЕДАГОГАМ БЫЛО НЕ УНИЗИТЕЛЬНО заниматься ерундой. Нельзя же и в самом деле "Цыганочкой" ограничиваться.
Что касается зарабатывания, то,конечно, в муз. школе это трудно. Работают или за идею - как я, или потому что больше никуда пристроиться не могут, другого ничего не умеют - пожилые в основном. Но большая часть преподов - именно идеалисты.
Старый 20-12-2006, 03:54     #6
Скво - мутный глаз
Наш человек

ДЛЯ мальчика барабаны, то есть класс ударных - это неплохо. Есть еще кларнет - саксофон - вполне мужское дело. И звучит более - менее благозвучно для ушей родителей. А хуже скрипки и флейты начинающей ничего для ушей нет. Это факт.
Старый 20-12-2006, 04:03     #7
Скво - мутный глаз
Наш человек

Тритониха! Рабство за роялем! О чем Вы? Это для тех, кто хочет стать профессионалом. Для них это как правило не рабство, а собственное желание, ведь профессионализму без собственного желания не научишься. И , если уйти в философию, еще неизвестно, исполнитель ли раб рояля или рояль раб исполнителя - если мы говорим уже об этом уровне. Вообще-то у рояля и пианиста должны быть партнерские отношения... но это так, лирика.
Старый 20-12-2006, 11:18     #8
Существо
Шкашошное шушештво

Профиль Существо

Существо отсутствует

Света, со всем уважением к тебе но ты несколько категорична - есть ведь и золотая середина - не "типа кружок" и не "профобучение", а просто ШКОЛА. Ну, как общеобразовательная В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ. Учатся дети всему, с должным усердием, в нормальном объеме...

В то же время согласна со своим мужем (как образцовая жена ) - если в процессе обучения музыке ребенок какое-то время, хотя бы в тайных мечтах, не видит себя профессионалом - скорее всего большого толька из него не выйдет, даже любителя. Мы с мужем как раз и являемся примерами - он до сих пор играет отлично и с вдохновением, я а могу только ребенку помогать и аккомпанировать... да и то, пока пьесы простые Но тем не менее я считаю, что даже в этом (моем) случае польза (или эффект?) есть - на самом деле - вот я была бы не я, и мировосприятие было бы другое, не уломай я родителей когда-то купить мне инструмент (за 600р - две с половиной з\п!!!) и вписать в нашу однокомнатную квартиру.
Хотя, действительно, практической пользы никакой. Или сомнительная - вот, помню, на третьем курсе мат-меха всерьез думала продать ф-но и купить компьютер, чтоб хоть как денег заработать, хоть набором текстов, слава Богу не успела - подоспела работа по специальности и теперь моя дочка на этом самом с трудом добытом и чудом сохранившемся инструменте играет. Дай Бог не сглазить, ТТТ.
Старый 20-12-2006, 11:50     #9
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Существо Посмотреть сообщение
Света, со всем уважением к тебе но ты несколько категорична - есть ведь и золотая середина - не "типа кружок" и не "профобучение", а просто ШКОЛА. Ну, как общеобразовательная В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ. Учатся дети всему, с должным усердием, в нормальном объеме...
.

Саш, ну и какие это места, где не проф дети массово учатся "с должным усердием, в нормальном объеме"? Не сидя по полчаса в день хотя бы за пианино, не беря репетиторов, и успевая при этом на отлично и не трясясь от страха перед уроками сольфеджио?

И чтоб и на спорт время хватало и в общеобразовательной школе не скатиться?

Да занимающимся "для себя" даром не надо напряженное музицирование в таком объеме и репертуар им этот не нужен, зачем, чтоб на четверки с трудом тянуть и от музыки в итоге затошнило?

Саша, ну скажи, это нормально, когда хорошие дети со слухом, которые "с должным усердием" но без репетиторов-родителей, и делают уроки сами, регулярно поругиваются педагогами и выше четверки с минусом не поднимаются?

Нету их - таких промежуточных заведений, вот ни одного не знаю... может, отдельные педагоги и рады бы практиковать облегченное обучение в рамках ДМШ, так им по шапке дадут, если дети не пройдут по сольфеджио программу и не сыграют на экзамене нормально (а 19 дете из 20 толком не играют и диктанты не пишут, да и зачем им вообще диктанты в таком количетсве, лучше б научили подбирать как следует).
Старый 20-12-2006, 12:00     #10
Существо
Шкашошное шушештво

Профиль Существо

Существо отсутствует

Свет, но я вот училась (да что это я все о себе, да о себе) - в ДК Горького, класс ф-но, никто в жизсть на меня голоса не повысил, ну, 5 у меня было мало, так я и занималась мало Но никакого негатвиа в помине не было, хотя кружком бы я это не назвала, все было как в муз. школе - и сольфеджио и хор, и экзамены с концератми и т.д. Но я сама (дурочка!) сольфеджио бросила, и хор потом тоже - и никто мне не запретил инструментом заниматься - я 7 лет отучилась и экзамены (по инструменту) сдала и на полугодовых концертах выступала. А нет сейчас такого?
Но для дочки я хочу более строгого подхода - точнее так "ласково, но твердо"... Чтоб "дурь из головы" не выбивали, но тем не менее настойчиво разъясняли и увещевали.