Оставлять дома одного - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-12-2006, 22:59
ответ для Натхен на сообщение "Оставлять дома одного"
Ирчик
Мега-элита

Ирчик отсутствует

Я своего оставляю ненадолго с четырех лет - 10-15 минут, когда с собакой гуляю. В розетки не лезет, да и газом не интересуется. Всегда даю задание - подмести например ( уж очень мы это любим). Но обычно тихо и мирно играет в своей комнате.
Старый 13-12-2006, 23:07
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

С пяти лет. На несколько часов.
Старый 13-12-2006, 23:08
Атмосфера
Ветеран

Атмосфера отсутствует

Я тож оставляла ненадолго старшего одного-в магазин или до машины добежать-но не больше получаса!
Старый 13-12-2006, 23:39
Elsi
Элита

Профиль Elsi

Elsi отсутствует

Не оставляю ни при каких обстоятельствах. Нам 3,5. Когда начну, пока даже представить не могу.
Старый 14-12-2006, 09:49
tanya_v
Элита

tanya_v отсутствует

Нам скоро 5. Оставлять боюсь, за мной уже тоже дверь закравала, когда я выходила провожать бубушку до лифта, хорошро у бабушки ключи есть от нашей квартиры. И на балконе меня закрывала зимой в шортах и футболке. И мыться я боюсь идти если одна с ней дома.
Старый 14-12-2006, 10:40
Натка_М
Элита

Натка_М отсутствует

Старшую стала оставлять с 7 лет, когда появилась мелкая. При этом даны все телефоны и снабжена инструкцией, что когда делать. Мелкую оставлять пока не собираюсь и думаю лет до 6-7 не буду. Если надо оставляю их вдвоем.
Меня тоже пугает ситуация, когда что то может случиться со мной, а ребенок один дома. И в три года он врят ли сможет кому то позвонить...
Старый 14-12-2006, 15:52     #47
Натхен
Ветеран

Профиль Натхен

Натхен отсутствует

Спасибо за ответы.

Мы оставляем где-то на полчаса. Но я очень беспокоюсь и за него и за то, что если не дай бог что-то случится со мной в это время... короче, та же мнительность... и на лифте я поэтому в эти полчаса не езжу... Мне кажется полезным, что ребенок остается какое-то время один, но вот с возрастом у меня затык. Нашла статью (см. ниже), которая отчасти меня удовлетворила, и особо придраться к чему-то в ней... в общем я не нашла.

Есть несколько полезных моментов, о которых уже здесь многие говорили - особенно, научить пользоваться телефоном. В любом случае стоит смотерть на реакцию ребенка, есть ведь дети с повышенной тревожностью или как это называется.

Безусловно, справедливо, что существует вероятность, что может не приведи господи что-то случиться, но ведь жить, говоря философски, вообще небезопасно...

Один дома

Когда ребенка можно оставлять одного? Надо ли его оставлять? И если да, то каким образом к этому приучать?

Недавно ко мне на прием пришла женщина, у которой назревал разрыв с мужем.

Семейная жизнь их не ладилась, развод был единственным выходом из положения, но тем не менее женщина панически боялась остаться одной. Почему? Мы долго беседовали с ней на эту тему. Зависела ли она от мужа материально? Нет, женщина сделала удачную карьеру, хорошо зарабатывала, тогда как у мужа не было постоянной работы и он перебивался случайными заработками, при этом свою небогатую добычу пропивал. Он не занимался воспитанием детей, не умел чинить электроприборы и не любил забивать гвозди словом, "опорой в жизни" его никак нельзя было назвать.

Тем не менее был панический страх, что муж уйдет и оставит ее одну. После долгого разговора мне, наконец, удалось выяснить причину. Когда этой женщине было шесть лет, ее мама уходила на работу в ночную смену, и девочка оставалась одна ночью.

Она очень боялась. Сворачивалась в кровати клубочком, цеплялась за уголочек одеяла, словно это был чей-то хвостик, и, глядя в стенку, лежала всю ночь в обнимку с этим хвостиком и ждала маму. Детский страх оставаться одной ночью она перенесла во взрослую жизнь.

Случай этот довольно типичный. Очень часто у взрослых возникают проблемы именно потому, что в детстве их оставляли одних. Неужели, действительно, этого нельзя делать? Здесь все зависит от возраста вашего ребенка.

До года ребенка желательно не оставлять одного даже в комнате. Грудной младенец не понимает, что мама ушла на кухню его мир ограничивается пространством комнаты, и он думает, что за дверью мир заканчивается. Если мама вышла из комнаты, значит, она ушла навсегда, поэтому тут же раздается истошный крик. Постарайтесь в этот период совсем не покидать ребенка, если вы чистите картошку или моете пол, пусть ребенок всегда будет поблизости. Только когда он спит, вы можете отлучиться, но ненадолго: вдруг он проснется, а вас нет рядом? Поверьте, это настоящая трагедия для малыша.

После года ребенка можно отделить на ночь, пусть он спит один в детской, если, конечно, позволяют ваши жилищные условия. Но это должна быть именно детская, а не комната бабушки-дедушки или гостиная. Детская, с его игрушками, с его вещами, с его мебелью. В этом возрасте ему необходима уютная мягкая игрушка - медвежонок, песик или белочка, которая заменит ему маму в те минуты, когда ее нет рядом. Эта игрушка совершенно живое существо для вашего малыша. Вы можете сказать игрушке: "Зайка, я сейчас пойду готовить обед, а ты смотри, чтобы Сашенька себя хорошо вел". А Сашеньке вы скажете: "Не обижай Зайку, я приду и спрошу у него, как ты себя вел". С такой игрушкой дети легко отпустят вас на кухню готовить обед или поболтать по телефону с подружкой. С ней они легко будут засыпать, не боясь оставаться ночью в комнате.

Но если вам надо уйти из квартиры, то оставлять ребенка на попечение игрушки недостаточно - необходим взрослый. И не случайный взрослый, а близкий, хорошо знакомый, которому ребенок доверяет так же, как и вам. Это может быть бабушка, давнишняя соседка, хорошо знакомая няня, но не та, которую вы вчера пригласили по объявлению в газете.

Оставляя ребенка одного, очень важно понимать, как вы возвращаетесь, как вы встречаетесь с ребенком. Нередко мама, приходя с работы, бросает сумки, спешит готовить обед, а от ребенка попросту отмахивается “отойди, не мешай”. Вот буду вечером тебя укладывать спать, тогда и почитаю сказку. А сейчас мне некогда. Это очень опасная ошибка, которую допускают многие взрослые, а потом недоумевают: почему их взрослые дети отторгают постаревших родителей? Почему не заботятся о стариках? Да потому, что старики в молодости подложили бомбу замедленного действия. Нет ничего важнее ребенка никакие обеды, никакие телефонные звонки. И как бы ни была занята мама, первым делом, придя домой с работы, она должна поцеловать своего ребенка, потрепать его по волосикам, спросить, как он провел этот день без нее. На это у вас уйдет не больше 10-15 минут. Потом занимайтесь борщами, стиркой, уборкой. Но только потом.

В 3 года происходит психологическое рождение ребенка, и именно в этот период закладывается фундамент ваших с ним отношений на всю оставшуюся жизнь. Именно в этот период вы должны быть предельно внимательны к своему чаду.

В 5 лет ребенок выходит на новый виток в своем развитии формируется воображение, появляются страхи. В это время его тоже очень опасно оставлять одного: он боится один засыпать, ему мерещатся буки и бяки, и эти страхи необходимо уважать. Здесь снова на помощь придет любимая игрушка, но и ваше присутствие необходимо. Желательно, чтобы именно мама, а не бабушка, была рядом в кризисные минуты в жизни малыша, если она хочет сохранить хорошие отношения с ним на всю жизнь. Бабушка это уже другой человек. Если мама все время занята, покидает ребенка в ответственные моменты, у него создается впечатление своей ненужности. И это впечатление остается на всю жизнь. Поверьте, внимание к ребенку вовсе не требует физически много времени. Главное, чтобы оно было постоянным и своевременным. Очень важен момент засыпания - будьте в этот момент с ним.

Когда мама отлучается из дома уходит на работу, оставляет ребенка одного на даче, важно потом проследить, как он встречает ее. Если он не бежит навстречу, а продолжает как ни в чем не бывало играть в песочнице - это плохой симптом. Значит, малыш обиделся, хотя не подает виду. Если он закатил истерику - его обида очевидна. Но если он мирно играет, пусть мама не успокаивается: ей надо срочно что-то менять, перестраивать отношения с ребенком.

Бывает частенько, что мама чувствует свою вину и начинает перед ребенком заискивать: "Ты, правда, не обиделся? Ты не обижаешься на мамочку? я ведь не виновата, что меня не было, я работаю."

Малыш никогда не скажет, что он обиделся на мамочку, так устроена психика человека, но обида еще сильней застрянет в его сердечке. И пусть мама не удивляется, если когда-нибудь, позже, ни с того, ни с сего, ребенок обзовет маму каким -то оскорбительным словом.

А мама на самом деле виновата, что она работает, но это совсем не значит, что она должна бросить работу или испытывать комплекс вины. Она должна извиниться перед малышом за свое (пусть даже самое справедливое) отсутствие и каким-то образом компенсировать его. То есть не отделываться от него конфетами и игрушками, а опять-таки уделить ему время и внимание: поиграть вместе, почитать, сходить с ним в цирк или в гости к друзьям. Тогда у ребенка со временем закрепится уверенность, что вы действительно не бросаете его, и в самом деле не виноваты, что уходите на работу. Детям нравятся работающие мамы. Они ими гордятся. Но при этом всегда надо помнить: необходимо уделять ребенку своевременное внимание.
Старый 14-12-2006, 15:55     #48
Натхен
Ветеран

Профиль Натхен

Натхен отсутствует

В 6-7 лет вы уже можете оставить ребенка одного. Совершенно одного, без бабушки. Это даже необходимо делать, чтобы воспитать в нем чувство ответственности и самостоятельность, но делать это надо очень осторожно. Начинайте постепенно, сначала вы можете оставить ребенка на короткий промежуток времени. Его длительность зависит от особенностей ребенка. Для кого-то пять минут много, а кто-то спокойно высидит полчаса. Но прежде чем вы его оставите, вам надо ребенка к этому подготовить. За несколько дней вы должны сказать: "я в пятницу на полчаса отлучусь в магазин. Ты не возражаешь? Ты сможешь побыть один? Или лучше позвать бабушку?" И только в том случае, если ребенок согласится, вы можете начинать эксперимент. Он непременно согласится, если у вас нормальные добрые отношения. В 6 лет у ребенка появляется потребность к самостоятельности, и ваш уход эту потребность удовлетворяет. Но только если у вас действительно нормальные отношения. Если ребенок вам не доверяет, он ни за что вас не отпустит. В таких случаях надо обращаться за консультацией к психологу.

Итак, вы начинаете постепенно, каждый раз с подготовкой, оставлять ребенка дома одного, постепенно увеличивая интервалы. Американцы не оставляют своих детей дома до 12 лет, у них это запрещено законом, но там совсем другая жизнь. Однако и мы не должны оставлять ребенка надолго одного, ваши "каникулы" не могут длиться дольше трех часов. Всегда оставляйте телефон, где вы находитесь, и телефоны других родственников, кому ребенок может позвонить. Потому что, даже если он и самостоятельный, он все равно скучает.

Для родителей очень важно соблюдать точность обещаний. Если вы сказали: приду в шесть, необходимо приходить точно в шесть и ни минутой позже. Во-первых, вы таким образом добьетесь, что впоследствии и ваши сын или дочь будут соблюдать обещания приходить с прогулки вовремя. Они привыкнут, что опоздание - противоестественно. Во-вторых, в 10-11 лет у ребенка появляется опасение за своих близких. Он уже знает, что мир коварен, что вокруг катастрофы, аварии, опасности. Он беспокоится, что вы можете подвергнуться опасности, поэтому волнуется за вас. Не давайте ему поводов для опасений. Если не можете гарантировать точность прихода, назовите ему другое, более позднее время, пусть лучше вы вернетесь раньше, чем заставите его нервничать. Даже телефонные звонки к ребенку тут не помогут - ведь вы обещали, он непременно потребует, чтобы вы как можно скорей возвращались домой. Он действительно волнуется!

К 12 годам ваш ребенок уже почти взрослый и самостоятельный. Но даже в это время его нельзя оставлять надолго и ни в коем случае на ночь. Ночь слишком сложное время, когда актуализируются все страхи. Дети, оставаясь одни, плохо спят, тревожатся во сне и в итоге не высыпаются. С оставлением на ночь лучше не экспериментировать даже с подростками 14-15 лет.

Но что касается дня, то к 12 годам ваш ребенок уже должен уметь оставаться один довольно долго. Это его достижение, которое он возьмет в свой внешний, подростковый мир.

ОСТАВЛЯЯ РЕБЕНКА ОДНОГО, МАМЕ НАДО ЕМУ ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯТЬ, А НЕ ДЕРГАТЬСЯ КАЖДУЮ МИНУТУ, ПРОВЕРЯЯ: ТЫ ВЫКЛЮЧИЛ ГАЗ? ТЫ СДЕЛАЛ УРОКИ? ТЫ НЕ ЗАПЕР КОШКУ В ШКАФУ? ТЫ НЕ УСТРОИЛ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ ПОЖАРЧИК? ЛИБО МЫ ДОВЕРЯЕМ НАШИМ ДЕТЯМ, ЛИБО... У НАС КАКИЕ-ТО СВОИ, ЧИСТО ВЗРОСЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МЫ РЕШАЕМ ЗА СЧЕТ НАШИХ ДЕТЕЙ, А ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ТЕМА.

Жанна Зуева
Психолог

http://bibicall.ru/content/view/45/37/

Вот еще одна статья для желающих:
http://www.parenting.ru/s.php/229.htm
Старый 14-12-2006, 16:41
Васюша
Активный участник

Профиль Васюша

Васюша отсутствует

Три раза оставляла на 5 минут. Первый раз мусор выносила - все прошло нормально, 2 раз - истерика была жуткая, даже в парадную сама вышла, в 3 раз очтавила минут на 5 - 10, пока вещи из машины забирала - опять такие слезы случились.
Старый 14-12-2006, 17:48
Тати
Guest

Статья понравилась, в принципе можно ей следовать, естественно. в каждом конкретном случае для конкретной семьи.