Семейное обучение - Страница 47 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-05-2007, 17:02
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
azxd
Элита

Профиль azxd

azxd отсутствует

Очень уважаю семейное обучение, но , по-моему, НЕМНОГИЕ могут за это взяться, не только потому что надо работать и т. п., но и главное - это надо УМЕТЬ !

Я бы хотела перевести ребенка на дом. обучение, но у меня не хватит УМЕНИЯ учить, а это надо делать грамотно и каждый день, каждый день, каждый день.... , уже не отговориться нездоровьем, нежеланием и т. п.

А МАМЕ4х - Вы молодец , уважаю!
Старый 05-05-2007, 17:39
mol
Активный участник

mol отсутствует

Если бы я могла не ходить ежеднвно на работу или ходить туда по свободному графику. если бы я могла работать дома (а по сложившимся обстоятельствам я этого всего, увы, себе позволить не могу), я бы низачть не отправила бы ребенка в школу. Он бы ходил только в музыкальную и во все интересующие его секции Аничкова дворца. Может быть, поступил бы туда в восьмой класс. Но для меня это утопия. Я приветствую Маму4-х, очень радуюсь ее успехам, просто счастлива за ее детей. Несомненно у них тоже могут возникнуть трудности, но мне кажется, что эта семья сможет их преодолеть !
Мне же и мне подобным приходится почти ежедневно корректировать плоды "школьного образования". По сути мой мальчик тоже учится дома. а в школу вынужден ходить только потому, что некому с ним заниматься ежедневно дома.
Старый 17-05-2007, 16:48
simurs
Ветеран

Профиль simurs

simurs отсутствует

Оксана, поздравляю Вас и Ваших деток!!!
И успехов вам дальнейших.
Старый 17-05-2007, 17:44     #4
mol
Активный участник

mol отсутствует

И я поздравляю от всей души.
Старый 17-05-2007, 18:58
Голубоглазка
Ветеран

Голубоглазка отсутствует

И от меня поздравления примите!
Старый 17-05-2007, 21:17
Rita5
Элита

Rita5 отсутствует

Молодцы!!!!!
Старый 11-07-2007, 18:26
МилаЛюдмилка
Участник

МилаЛюдмилка отсутствует

Интересный у вас топик! Поддерживаю: в том смысле, что где и как бы ребенок не учился, главное - чтобы он был счастлив, и чтобы мама была счастлива. Никто кроме родителей за ребенка не отвечает и выбирать не должен (я, конечно, не имею в виду тех родителей-алкоголиков, от которых детей надо спасать и т.п.). Если у родителей есть возможность учить детей дома, желание, терпение и время, а ребенку это нравится - это здорово! Просто кто-то будет счастлив и на ДО, а кто-то - и в обычной школе. Каждому свое, а на негативные поползновения тех, кто думает и иначе - не смотреть и забыть.

Хотя я вообще из "противоположного" лагеря - наверное, исходя из своего реально счастливого коллективного детства. В смысле - в яслях - с года, в первом классе - 32 человека, летом - сплошные детские дачи и лагеря: при этом - отличница, никаких проблем с учебой и людьми вокруг, куча кружков по интересам, самостоятельная смена физматгимназии на английскую спецшколу в 6-м классе+выбранная спортшкола с тренировками, частыми сборами и соревнованиями. И все это мне очень нравилось и все было хорошо.
При этом нельзя сказать, что я напрягалась или была под неусыпным контролем родителей, наоборот, оба работали и я была уверена, что с первого класса я здесь - самостоятельная и сама за себя отвечаю. Большая заслуга родителей в том, что я научилась читать до школы, что всегда в доме были интересные книги, и что я могла делать все, что считаю нужным - хоть весь класс домой приглашать. Мама мне с детства твердила: Ты умная девочка, я в тебя верю, ты знаешь, что такое хорошо и плохо, сама со всем справишься. Люди все хорошие, но иногда они плохо поступают (по разным причинам) и это нормально, бывает. Просто будь разумной. И такое у меня было реально счастливое детство, все полученные каждый год учебники прочитывала сам еще в сентябре, времени на уроки тратить не приходилось - всегда все понимала сразу. И не помню, чтобы в школе на меня хоть кто-нибудь когда-нибудь кричал из взрослых. А с одноклассниками всегда можно договориться. А вообще я просто всех людей любила. С детства. Всех хотелось понять, ну и характер у меня спокойный. Терпимость повышенная. И я искренне не понимаю, чем всех так пугает 25 человек в классе. Ведь чем больше народу, тем больше контактов, тем интереснее. Все люди такие разные и интересные. Мы на сборах месяцами могли жить в спортзалах в спальниках на полу, при этом тренироваться, дружить, играть, параллельно учиться, учебники почитывать, чтобы в школах не отстать. Лет с 12-ти моталась сама по всему городу, если было необходимо, потом по окрестностям (я занималась спортивным ориентированием). А лет с 14-ти - спокойно могла ехать, допустим в лагерь к знакомым спортсменами и жить там нелегально неделями (конечно, предупредив родителей). Сами разбирались там с проблемами еды, ночлега и т.п. Главное - позитивный настрой, хотелось тренероваться, общаться, жить самим. А в школу всегда бежала с радостью - там было так интересно - и уроки (каждый учитель - особый) и спектакли ставили, и живое общение каждый день.
А что касается курения и т.д. - ну и что, что были вокруг люди, которые курят - даже в школе. Если ребенок правильно воспитан в семье, то он спокойно может общаться и с "плохими" мальчиками и девочками, и при этом не курить, не пить и не т.д.
После школы я без экзаменов попала в лицей, чтобы быстренько получить специальность на всякий случай - мне и там очень нравилось. А потом когда я поняла, кем я хочу быть, удалось поступить в Универ - причем сходу, без подгот.курсов, репетиторов и взяток (до сих пор в шоке). Красный диплом, при этом двое детей, пишу диссертацию и мне опять это нравится.

НЕУЖЕЛИ ШКОЛЫ ТАК ИЗМЕНИЛИСЬ С ТЕХ ПОР? Ведь как почитаешь - сплошные проблемы с ними у детей и родителей. Или просто только мне так повезло?
В общем, для своих детей я присмотрела обычную школу рядом - ту физматгимназию, в которой сама училась. Для начальной школы сойдет, а потом посмотрим. Будут проблемы - посмотрим раньше. Но с садиком проблем нет - я имею в виду общение и садиковские занятия. Да и вообще, иногда мне кажется, что МОИ дети такие же коллективистские, как была я. И им все вот это нравится. Наоборот, им не нравится, когда я пытаюсь их отдельно учить, мне и самой кажется, что меня для них слишком много. А вот сверстников для них много никогда не бывает.Вот.

Так что СО - это, наверное, тоже здорово. Но не для всех. Хотя, поживем - посмотрим, может, и нам пригодится.
Старый 11-07-2007, 21:43     #8
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Все что вы описываете, для настоящего времени как описание с другой планеты. Типа как про Алису Селезневу.
Цитата:
НЕУЖЕЛИ ШКОЛЫ ТАК ИЗМЕНИЛИСЬ С ТЕХ ПОР?
Да, изменились, жизнь вся изменилась с тех пор, потоки грязи по телевизору не могут не повлиять на растущих и все впитывающих детей. Желание иметь вещи стало важнее простых детских игр (в ту же резиночку, казаки-разбойники - дети только режутся в игры на мобильниках). А детство стало пропадать - первые сексуальные контакты, судя по топикам начались в 6-8 лет.

Я читаю топы про школы с всевозрастающим удивлением - люди отдают детей в ученье людям, которых не уважают, терпят такие вещи, которые терпеть невозможно. И выслушивают вялые советы: сходите к психологу, поговорите с завучем, попробуйте другую школу...
Да ну это все. Даже дрызгаться не хочу, пусть лучше учатся находить нужную информацию, работают с книгой, компьютером (работают, а не играют), едят домашнюю еду, побудут подольше детьми. А общение - у моих дня не бывает, чтоб не общались. Друзья в музыкалке, друзья на площадке, дети, которые гостят у нас дома по 2 недели, пикники-шашлыки с семьями, в которых есть дети, звонящие по телефону дети - конца краю нет детям.
Старый 03-09-2007, 19:45
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Ух, как у вас жестко! Вы что, сдаете в письменном виде ВСЕ упражнения?!

Мой самый запомнившийся детский кошмар - это когда меня мама заставляла переписывать строчку в прописях, если есть хоть одна кривая буква. Исписано этой несчастной строчкой было несколько страниц, и вот, когда наконец удалось написать строчку безупречно, внезапно на последнее слово капнула слеза. И чернила расплылись... Что было дальше, не помню, но собственный ужас запомнила на всю жизнь...

Мы на экстерне писали только контрольные работы. А сколько мы упражнялись дома, что решали и как решали - было наше личное дело. Иногда четверть по математике проходилась "галопом" за два урока. Разумеется, мы не решали все подряд. Но это не мешало Машке написать контрольную "на отлично". Она ведь поняла, как решается та или иная задача, значит, можно идти дальше. И наши домашние тетради никто и никогда не проверял.
Старый 03-09-2007, 22:30     #10
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

В этом бааальшой плюс экстерна. Мы предъявляем все тетради, в них надо правильно отступать клетки, по тетрадям с ребенком беседу - что ты тут делал, что за орфограмма это? То есть он делает все, как все дети, только дома. При всем при этом мы все равно обгоняем класс. Сейчас Мишка сделал 2-й урок 2-го класса Петерсон, а его новый класс еще долго будет заканчивать первый класс (не успели в том году). Но плюсы семейного некоторые, да есть. Полная причастность к школе (вашей Маше это важно), они могут с классом на экскурсию ездить, на праздники ходить. Мы вот взяли бесплатные билеты в цирк (и нам с папой перепало) и сходили всей семьей с Наташкиным классом. Компенсация за питание - 6-7 тысяч в год - деньги не лишние, за двоих 12-14. Аттестат как у всех, личное дело, учитель, облизывающий, как и всех в началке. Нам только и звонят из школы - на Манту, за билетом на елку, за подарком первокласснику, на ученический-проездной. Пока они маленькие, это нам нужно и нравится. Начиная с 5-го, возможно, пойдем на экстерн, хочется не позже 16 школу закончить. Если бы на семейном можно было через класс пару раз перескочить - было бы супер.
А по поводу кошмара - это только два раза из-за забытых тетрадей. По жизни я к почерку не придираюсь, все пишут быстро и по разу, когда тема хорошо понята пропускаем эти задания. Просто у Петерсон в математике, например, тем ооочень много. На них отводится 2-3 урока и дальше новая. В 4-м классе сложная программы средней школы - функции, диаграммы и пр. Не разбежишься с перелистыванием и пропусками. А по русскому Наташке нужно много писать - описки, ошибки частенько. Хоть в итоге и 5, но достается не с легкостью, а с трудом. Ваша Маша в вас пошла - одаренная, сообразительная. Мои тоже не дураки, но такой легкости в обучении нет.