Апологеты Сознательного родительства - Страница 46 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-09-2007, 11:11     #451
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Да, есть такая тема.

Я уже теперь сомневаюсь, что вела себя правильно, я в случаях, когда Нина сталкивалась с чужой агрессией вмешивалась, только если дочка меня конкретно звала - мама. А это было не часто. Я придерживалась мнения, что она сама должна учится находить выход из возможных ситуаций.

Нина научилась разруливать сама, и результат мне не очень нравится. Т.е. толкать со спины никого не будет, но сдачи может дать ошеломительной (т.е. её могут толкнуть, ударить слегка, а она в ответ даст со всей дури), да ещё тяга к воспитанию появилась (тут не только с Андерсоном, вообще заботу проявляет неуместную о "малышах", и вполне может ударить по руке, если они тянут пальцы в рот)... Самое поразительно бить по рукам детку вообще не мой стиль.

В случае с малышом подруги - тут в общем, наверное, только один недочёт есть в твоём поведении - ты сказала "нельзя толкаться, Машу обижать нельзя"... Читала в литературе, что нельзя вообще плохо воспринимается детьми... А если ребёнок склонен к агрессии, то может, наоборот, провоцировать её проявления. Правильнее сказав "нельзя" тут же предложить альтернативу, что делать можно. Я стараюсь последовательно воплощать этот принцип в жизнь, "С клумб цветы нельзя рвать, их надо нюхать" "Рисовать надо в тетрадке"(а не на обоях), "Андерсона не надо бить, лучше дай ему лопатку и себе возьми одну - будете вместе рыть большую яму - ловушку для слонопотама".

Не могу сказать, что всегда соглашаюсь со всеми рекомендациями психологов, но эта кажется мне вполне разумной.
Старый 23-09-2007, 11:15     #452
boana
Ветеран

boana отсутствует

Цитата:
Сообщение от bella Vita Посмотреть сообщение

Правильнее сказав "нельзя" тут же предложить альтернативу, что делать можно. Я стараюсь последовательно воплощать этот принцип в жизнь, "С клумб цветы нельзя рвать, их надо нюхать" "Рисовать надо в тетрадке"(а не на обоях), "Андерсона не надо бить, лучше дай ему лопатку и себе возьми одну - будете вместе рыть большую яму - ловушку для слонопотама".

Не могу сказать, что всегда соглашаюсь со всеми рекомендациями психологов, но эта кажется мне вполне разумной.
А я первую часть с "нельзя" вообще опускаю. Ребенок этого слова еще просто не знает (послезавтра 2 года ему). Сразу рассказываю-показываю как можно/нужно, предлагаю помочь, предлагаю альтернативы или вовсе стараюсь отвлечь на что-то совсем другое. "Не надо" мягче, чем нельзя, но тоже в меру. Лучше и его поменьше употреблять, имхо. Ну до какого-то возраста, наверное. У нас пока так.
Старый 23-09-2007, 18:59     #453
Kiara
Мега-элита

Профиль Kiara

Kiara отсутствует

Ой, я как ни зайду никого нет, а тут вон сколько наболтали! Поддержу беседу
Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
Девочки, вот что меня сейчас интересует- чувство меры, как вовремя остановиться и не превратить хорошие идеи в абсурд.
Про совместный сон я уже писала, старшая в 6 лет до сих пор не может переселиться в свою кровать- ночью прибегает к нам, - просыпаемся вчетвером Что делать- не знаю...
Как правильно заканчивать ГВ, теоретически читала много, но на практике закончили с большим трудом в 3.5 (и то- под давлением мужа) Теперь думаю, как с младшей будем...
И вот- последнее- пед.прикорм. Старшая ела плохо, это все что я помню... Младшая... ест плохо. Но любит пробовать из моей тарелки... А также из тарелок всех, кто сидит за столом. Выглядит это так- залезает ко мне, берет кусочек, слезает, идет к бабушке, берет кусочек, слезает, идет дальше... Вообще, мне нравилось за этим наблюдать. Но вот мы поехали в Финляндию на несколько дней. Я не беспокоилась, т.к. Настя (старшая) всегда очень хорошо себя вела в ресторанах. Но Соня... Что это было... Она ела так же, как дома, т.е. ходила от одного к другому, при этом все время на стуле вставала, садилась, вертелась, пыталась хватать со стола вилки, ножи, соль, бокалы, залезть на стол, порвать и раскидать салфетки...
Блииииин... Я бы посмеялась, если б видела это со стороны, но тут... Мне было не поесть,- какая еда, если одной рукой надо страховать ребенка, чтоб не упал, не разбил/не разлил что-нибудь, не ткнул себя вилкой... и т.д.
Я, в общем, выводы для себя сделала,-Надо дома тоже к дисциплине приучать.

А у Вас такое было? А то везде пишут, как хорошо- ГВ, СС, педприкорм и все такое, а не предупреждают...
Не знаю, пока у нас СС и доча не слишком хочет отселяться. Я иногда пытаюсь ее поукладывать в детской кроватке, которая к дивану придвинута. Она там даже пытается самостоятлеьно позасыпать, но потом все равно берет свою подушку и перебираемся на большую кровать. Не думаю, что она рано от нас уйдет.

ПП. Я считаю, что я не правильно ввела педприкорм в одном - не научила ребенка самостоятльено есть. Она есть-то умеет, но напр. кашу или суп сама есть не будет, сама только вкусненькое трескает и то, что кусками взять можно - курицу, сырники и т.п. При этом может спокойно ложкой молоко из чашки "пить". Она умеет, но не хочет, а у меня недостает терпения приучить - не могу видеть, как она сидит перед тарелкой и ничего не ест. Начинаю кормить - с аппетитом все ОК.

В остальном все с едой в порядке, ест практически все, в кафе ведет сея нормально, мы частельно ходим. Знаю, что есть у нее любимые и нелюбимые блюда, поэтому то, что она терпеть не может не готовлю. А так в принципе в районе двух аппетит прорезался сам

Что еще - ГВ, теоретически тоже много читала, как надо готовиться к завершению, пока застряла на первом этапе - всячески стараюсь убрать прикладывания "от скуки". Получается не всегда

Цитата:
Сначала тоже с грудью засыпала, после окончания ГВ два месяца укачивала на руках с песнями по часу, т.к. у Нины после моего пребывания в больнице был негатив на кровать (нашу общую, у нас был СС) и лежать она вообще отказывалась до истерики. Очень постепенно стала с песнями класть рядом и продолжала петь... Через недельку уже пела и сказки расказывала лёжа в обнимочку. А потом вообще ляпота началась - лежали мы с доченькой в обнимку и аудиосказки слушали, часто доча засыпала до конца кассеты. До сих пор доча засыпает под аудиосказки, в своей кроватке уже. Если спим не дома, а в гостях, то вместо аудиосказки сама сказку рассказываю, или книжку читаю.
Здорово, наконец-то вижу достойный способ. Просто в мое отстутсвие мама моя укладывает именно так - на руках и с песнями. Я ей примерно так же рассказывала, как приучать лежа рядом, но тут тах хорошо написано, дам почитать
Я то уже давно не укачиваю - лежим рядом (с грудью во рту) .

Цитата:
Сообщение от marusenok Посмотреть сообщение
А у нас теперь такая проблема: Маша начала выходить в мир других детей, и этот мир далеко не идеален...
Вот мой ребенок: относится к детям с интересом, подходит знакомиться, трогает аккуратно застежки на одежке, если дома гости и она что-то есть, говорит всегда: "А Мише.." и дает Мише ( может даже свой кусок отдать); до недавнего времени давала по просьбе игрушки.. Но в кругу общения нашем детки "с характером": вырывают, отбирают, могут толкнуть, ударить (летом это делал малыш на полгода младше, сейчас - малыш на полгода старше). Маша в ответ ударить не может. Она даже отобрать не может. Но несправедливость чувствует остро... Горько плачет..

Я так полагаю, что и в саду и на площадке, большинство детей будет "с характером". Мамы таких детей обычно не спешат корректировать их поведение и учить общаться вежливо. Что мне делать: учить Машу драться?..

Если кто-нибудь что-то читал про детскую агрессию и толковые рассуждения по этой проблеме, киньте ссылок, пожалуйста..
Я ничего не читала, тоже было бы интересно. а то у нас этим летом тоже была проблема, я вроде писала уже.
Моя тоже терпела-терпела, убегала, а потом таак сдачи дала Короче, все они сами умеют.
В городе, правда, тут на площадке у нее тоже что-то отнимали - но когда что-то не слишком ею любимое, ей снова стало все равно, тем более в песочнице она и сама чужое берет. И я всегда объясняю - типа, он маленький, просить не умеет и т.п. А вот когда у нее мальчик чуть не отнял любимую лошадку, она тут же ко мне прибежала и пришлось из песочницы уйти, т.к. она сильно расстроилась.

Цитата:
Сообщение от marusenok Посмотреть сообщение
Малыш младше на полгода. Как только увидит Машку - к ней. Как только она что-то берет - вырывает из рук. Она берет другое - он за это хватается. Еще подходит и бьет ручкой. А тут она залезла под стол, и на корточках потянулась еще вперед куда-то, а он сзади ее толкнул. А я испугалась, что она потеряет равновесие и наткнется на что-то острое и под действием своего испуга громко сказала малышу: "нельзя толкаться, Машу обижать нельзя", малыш в рев. А подруга стояла спиной и повернулась тока на мой голос. Пол дня мы не разговаривали, ну а потом... Она считает, что правильно не вмешиваться в отношения детей, что когда он ее бьет - это он так вовлекает ее в игру. А я считаю, что для Маши щас самое правильное будет обращаться за помощью ко мне, что она и делает.. Потом на личности перешли...
На след. день помирились.. А вопрос-то сложный остался.
Да... не знаю, я замечания делаю и своей и чужим, меня хлебом не корми, дай повоспитывать кого-нибудь Обычно все адекватно реагируют, т.к. знают, что их ребенок зарвался. ИМХО толкать нельзя и малышу это надо объяснять, это может быть опасным. Что за игры такие?!

Цитата:
В случае с малышом подруги - тут в общем, наверное, только один недочёт есть в твоём поведении - ты сказала "нельзя толкаться, Машу обижать нельзя"... Читала в литературе, что нельзя вообще плохо воспринимается детьми... А если ребёнок склонен к агрессии, то может, наоборот, провоцировать её проявления. Правильнее сказав "нельзя" тут же предложить альтернативу, что делать можно. Я стараюсь последовательно воплощать этот принцип в жизнь, "С клумб цветы нельзя рвать, их надо нюхать" "Рисовать надо в тетрадке"(а не на обоях), "Андерсона не надо бить, лучше дай ему лопатку и себе возьми одну - будете вместе рыть большую яму - ловушку для слонопотама".
Ну, да, я тоже стараюсь направить поведение в нужное русло, отвлечь, переключить на другую игру. Если моя хулиганит, говорю - зачем толкаешься? Пожалей, теперь, ей больно и неприятно и т.п.
Старый 23-09-2007, 23:58     #454
marusenok
Активный участник

marusenok отсутствует

Цитата:

В случае с малышом подруги - тут в общем, наверное, только один недочёт есть в твоём поведении - ты сказала "нельзя толкаться, Машу обижать нельзя"... Читала в литературе, что нельзя вообще плохо воспринимается детьми...
Вита, здесь ситуация немного другая. Раньше, когда наш задиристый друг подходил к Маше и стукал ее, а она при этом плакала, я тут же приседала к ним и говорила: "Мы не деремся, мы обнимаемся" - и они кое-как обнимались . Так что этот совет психологов вовсю используем.
Но тот совсем крошка - ему был сначала год, а под конец лета год и два мес...
А вот в этом случае, который я описала, мне было не до альтернатив, я накричала на чужого ребенка...
С одной стороны, это было от испуга за Машку, но с другой, я честно признаюсь, я хотела, чтобы на него ПОДЕЙСТВОВАЛО... Просто вот еще какой момент: мы жили в детском лагере, там был умывальник - ну как во всех лагерях, и для ног такие ямы с кранами. Так вот, хит лета был: кап-кап в разных вариантах: ходить в умывальник и включать воду, кидать в яму шишки. И я просто представила, что он может так же решить ее толкнуть, когда они будут стоять над этой ямой, как это они обычно делают. И мне от этой перспективы поплохело...
Старый 24-09-2007, 00:14     #455
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Конечно, понятно, не возможно контролировать себя 24 часа в сутки, когда нибудь да взорвёшься, особенно когда это касается наших деток. Я вот сегодня просто от злости зубами скрипела, так мне хотелось рявкнуть на Нину, она обувь одевать не хотела, я за ней по всей квартире гоняла...

Разумеется, мама должна была на своего сына сама пытаться воздействовать...Ситуация действительно трудное. Вот залезла в двойняшичий отдел и прочитала, что малыши в 8 мес. кусают, колотят друг друга до синяков. Я когда на Нину другие дети нападают делаю глубокий вдох и пытаюсь представить, как бы я себя повела, если бы оба ребёнка были моими. Воспитывать начинаю. Родители деток часто недовольны, но ни с кем ещё по этому поводу не ссорилась.

И что, после того окрика тот малыш перестал толкаться-драться?
Старый 24-09-2007, 00:18     #456
marusenok
Активный участник

marusenok отсутствует

Сегодня были на площадке.
Блин, надо что-то делать...
Маша боится детей.
Я пнула мяч, Машка рванула за ним, но, увидев, что одновременно с ней бежит к нему другая девочка, сразу остановилась и вернулась ко мне...
Взялась за чужую коляску с пупсом (подойдя, сразу сказала мне: "чужая"), но когда подошла другая девочка - не хозяйка - сразу отошла ко мне, хотя хотела покатать коляску.
Да и вообще, проявляла интерес к тому, на чем не было других детей (площадка классная - много всего)...

Что делать: попытаться найти детей с похожим темпераментом и подружиться? - так она хотя бы будет знать, что нормальное общение возможно, а не только драки...
Или искусственно создать среду неправильно?? Да это и не так-то просто - надо еще с родителями подружиться...
Хочется услышать мнение какой-нибудь мудрой опытной мамочки... типа меня лет через 10
Старый 24-09-2007, 00:24     #457
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Я, конечно, не очень мудрая мамочка, но по своему опыту скажу, что Нина сначала была очень контактная, с детьми только так общалась... Потом был период, когда вообще не хотела общаться с ними, только сидела и наблюдала. Могла час провести в неподвижности в углу песочницы... Через пару месяцев это прошло. Сейчас она так себя ведёт только, если дети сильно шумные и старше её.

А чисто теоретически нормальное общение возможно, если группа детей разновозрастна, тогда старшие опекают младших, учат их играть и т.п. Единственное, как я поняла из практики у них могут быть свои методы воздействия, типа дразнилок или ударов по рукам.
Старый 24-09-2007, 00:25     #458
marusenok
Активный участник

marusenok отсутствует

Цитата:

И что, после того окрика тот малыш перестал толкаться-драться?
После окрика он испугался и заплакал..
В общем модель поведения не изменилась. Но на почве ссоры удалось поговорить с родителями малыша. Блин, ведь днем раньше я предлагала подруге просто обсудить это, она сказала, что не хочет говорить на эту тему, а на след. день разразилось..
Так зато потом поговорили.
Я на малыша-то не злюсь - любя, жалею. Он очень неуравновешенный эмоционально, быстро заводится, много плачет. Однажды сильно так плакал при своих маме и папе из-за того, что хотел ко мне на руки, а у меня Машка сидела...
Щас они одни там доотдыхают. Я рада, что эта ежедневная борьба закончилась.
Но ПРОБЛЕМА остается...
Старый 24-09-2007, 00:26     #459
marusenok
Активный участник

marusenok отсутствует

Цитата:
Я, конечно, не очень мудрая мамочка, .
Побольше бы таких мамочек.. Как ты...
Старый 24-09-2007, 00:30     #460
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Я тоже очень устала от отдыха на даче с Ниной, потому как, когда Нина стала себя вести агрессивно, я, жалея другого ребёнка, начала постоянно придумывать им игры и способы взаимодействия, в общем, расслабится или отвлечься не удавалось.... Но, думаю, это полезный опыт для нас обеих (и для дочки, и для меня)