Вопросец про имя для дитя. - Страница 43 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-11-2008, 02:48
ответ для L`L на сообщение "Вопросец про имя для дитя."
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

А нам с мужем имя Ахиллес Дмитриевич нравится. Будут или нет дразнить, зависит не от имени, а от характера человека. Может кто возьмется утверждать, что человека с именем Саша или Леша никто дразнить не будет?

Я, наоборот, не понимаю, когда детей называют "массовыми именами". Сама в пионерском лагере оказалась в пятиместной палате с четырьмя тезками.В тот момент нас звали по номерам ......№1......№2..... Ну, так бы родители и называли - девочка№1 мальчик№2, раз фантазия совсем отказывает.
Тем более, что сегодня так много детей с необычными именами, что если никто из взрослых за сердце хвататься не будет, то детям и в голову не придет, что имя какое-то не такое.
Смотрю на сегодняшние детские коллективы и пять Насть, пять Дань и еще десять с нетипичными именами.
Старый 21-11-2008, 03:58     #422
Китайцы
Мега-элита

Китайцы отсутствует

Хотите назвать необычно, чтобы он такой был один - назовите Алешей или Сережей. Сейчас такие имена, по моему, вообще мальчикам не дают. А из девочковых имен давно не встречала Свет, Ир, Оль, Наташ и Тань. Сплошь Евы, Алисы(см.подпись) и Таисии. Хотя имя Зайон Ян никто не переплюнет.
Старый 21-11-2008, 06:24     #423
.ялО
Участник

.ялО отсутствует

А мне кажется, что более естественно, когда имя даётся из национальной принадлежности ребёнка. Ну, если ребёнок русский и выглядит как русский, наверное ему всё же больше подойдут традиционные русские имена. Ведь столько красивых русских имён! У каждого народа свои традиции...в том числе и именные...Вот вы много Сергеев или Иванов встретите в Греции? Так и я с трудом могу представить себе Ахилла, трескающего пельмени на кухне питерской квартиры Это конечно ИМХО.
У моего мужа ОЧЕНЬ редкое имя. Когда вырос, конечно, комплексы ушли, но в школьные годы было трудно из-за этого...поэтому своего сына назвал Алексеем
Старый 21-11-2008, 08:10     #424
Coffee&Cigarettes
Мега-элита

Адрес: возле Желтого Дома и Железной Дороги, а еще на В.О.
Coffee&Cigarettes отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ingrida Посмотреть сообщение
Помню, у нас на курсе был Вячеслав - мы его Вячиком звали... Но мы были уже большие, и это звучало скорее ласково
Почти уверена, что там называют Славой, а если так, то разницы со Святославом не вижу
Старый 21-11-2008, 08:31     #425
L`L
Участник

L`L отсутствует

Цитата:
Сообщение от .ялО Посмотреть сообщение
А мне кажется, что более естественно, когда имя даётся из национальной принадлежности ребёнка. Ну, если ребёнок русский и выглядит как русский, наверное ему всё же больше подойдут традиционные русские имена. Ведь столько красивых русских имён! У каждого народа свои традиции...в том числе и именные...Вот вы много Сергеев или Иванов встретите в Греции? Так и я с трудом могу представить себе Ахилла, трескающего пельмени на кухне питерской квартиры Это конечно ИМХО.
Ну по вашей логике нам нужно либо Микола, либо Тарасом называть
По поводу эпатажа за счет своего ребенка : эпатажно когда ребенок в 1-2 годика с крашенными волосами уже ходит, когда мамочки маленьким девочкам уши в годик прокалывают и ногти красят, когда поведение ребенка из-за воспитания и отношения родителей сложно назвать адекватным обществу. А вот назвать ребёнка так как чувствуют мама и папа этого ребенка ( а потом не сожалеют всю жизнь что не назвали ребенка как сердцем чувствовали) это для меня есстественно.
Тараканов в голове растим мы с вами - а потом бережно и любовно их оберегаем и потакать взрослым тараканам я за счет своего ребенка не собираюсь.
Старый 21-11-2008, 09:17     #426
.ялО
Участник

.ялО отсутствует

Господи, ну если вам сердце подсказывает именно это имя - называйте, конечно. Вы же уже всё решили, зачем тогда спрашивать чужих советов? Чтобы вас поддержали? Ну, не могут же все иметь одно мнение на этот счёт.
Ещё раз скажу про мужа. Его родители услышали где-то ЭТО имя, оно им ну очень понравилось и они дали своему ребёнку Это имя. Горды этим и никаких тараканов не имеют, а вот ребёнок...он то не сразу стал большим, ему пришлось расти со своим именем...Родителем он никогда ничего не говорил , поэтому они наверное уверены, что всё было замечательно...Конечно, многое зависит от характера ребёнка: кто-то боится неприятия окружающих, а кому-то вообще наплевать на их мнение...но ведь нам не дано предсказать, каким будет ребёнок? ИМХО.
Старый 21-11-2008, 09:33
ответ для L`L на сообщение "Вопросец про имя для дитя."
Белка75
Мега-элита

Профиль Белка75

Белка75 отсутствует

Да, согласна, дразнить могут и Сашу и Мишу. Только вот "экзотическое" имя увеличивает такую вероятность в разы. Если для закрепления за ребёнком с нормальным именем обидной клички или дразнилки нужен какой-то повод (какая-то личная особенность), то здесь и голову ломать не надо - вот он повод. Да, есть детишки, которых сверстники побаиваются дразнить, хоть Акакием назови, но где гарантия, что этот ребёнок будет имено таким?

Здесь правильно прозвучала мысль, что имя должно соответствовать национальным корям ребёнка. Я бы только поправила - не национальности, а обычаям той страны, где ребёнок рождён и живёт. В той же Греции имя Ахиллес никого не удивит, но мы не в Греции... Конечно, многие греческие имена благополучно прижились у нас, но вот Ахиллес всё-таки остаётся экзотикой.

Ещё вопрос возник, а на самом деле, как уменьшительно называть Ахиллеса? Хилик? Ахик? Лесик?... Да, не хотела бы я услышать мнение обо мне моей дочки, назови я её в своё время Клитемнестрой или Ниобой... А что, тоже красивые греческие имена, правда не столь героические, скорее наоборот, особенно первое ...
Старый 21-11-2008, 10:35     #428
Nat.a
Активный участник

Профиль Nat.a

Nat.a отсутствует

Цитата:
Сообщение от Белка75 Посмотреть сообщение
Да, согласна, дразнить могут и Сашу и Мишу. Только вот "экзотическое" имя увеличивает такую вероятность в разы. Если для закрепления за ребёнком с нормальным именем обидной клички или дразнилки нужен какой-то повод (какая-то личная особенность), то здесь и голову ломать не надо - вот он повод. Да, есть детишки, которых сверстники побаиваются дразнить, хоть Акакием назови, но где гарантия, что этот ребёнок будет имено таким?

Здесь правильно прозвучала мысль, что имя должно соответствовать национальным корям ребёнка. Я бы только поправила - не национальности, а обычаям той страны, где ребёнок рождён и живёт. В той же Греции имя Ахиллес никого не удивит, но мы не в Греции... Конечно, многие греческие имена благополучно прижились у нас, но вот Ахиллес всё-таки остаётся экзотикой.

Ещё вопрос возник, а на самом деле, как уменьшительно называть Ахиллеса? Хилик? Ахик? Лесик?... Да, не хотела бы я услышать мнение обо мне моей дочки, назови я её в своё время Клитемнестрой или Ниобой... А что, тоже красивые греческие имена, правда не столь героические, скорее наоборот, особенно первое ...
+1. К дразнилкам про Саш и Миш, к примеру, все уж привыкли и не так это и обидно звучит, да и правда - какой-то ещё повод нужен. А здесь будет звучать более экзотически и само имя действительно может стать поводом, что обиднее во много раз. Просто есть редкие имена, но они звучат как-то роднее что-ли для нас. Вот тут про Никодима писали - по-моему очень даже красиво. Можно ведь выбрать редкое, но приятное нашим ушкам))) А уменьшительное, что бы приятно звучало, так никто из сторонников имени и не предложил.
Старый 21-11-2008, 10:42     #429
Nat.a
Активный участник

Профиль Nat.a

Nat.a отсутствует

Цитата:
Сообщение от Белка75 Посмотреть сообщение
Н-да... Я понимаю, что нравится имя... Ну мне тоже нравится, скажем имя Клеопатра, но и в голову не пришло назвать дочку таким вот образом. ИМХО, конечно, но выбор имени для ребёнка - это тот самый случай, когда свои желания очень даже полезно сопоставить с возможными последствиями их воплощения. Это не вас будут дразнить в школе, и ваши уверения, что сын должен гордиться столь редким именем, и все обидчики - жалкие закомплексованные завистники (ну потому как их не назвали столь красиво), будут очень слабым утешением ребёнку. Не так давно столкнулась с девочкой, ровестницей моей дочки, которую любящие родители нарекли Коммуной...
+1, в самую точку!
Старый 21-11-2008, 13:37
ответ для .ялО на сообщение "Господи, ну если вам сердце..."
L`L
Участник

L`L отсутствует

Цитата:
Сообщение от .ялО Посмотреть сообщение
Господи, ну если вам сердце подсказывает именно это имя - называйте, конечно. Вы же уже всё решили, зачем тогда спрашивать чужих советов? Чтобы вас поддержали? Ну, не могут же все иметь одно мнение на этот счёт.
Нет конечно, не решили просто я не согласна что дать ребёнку такое имя это эпатажный поступок.
Цитата:
А уменьшительное, что бы приятно звучало, так никто из сторонников имени и не предложил.
Уже говорили , что не всегда нужно ласкательное и уменьшительное от имени образовывать, есть вспомогательные слова.
Конечно сколько людей столько и мнений, я просто изучаю отношение общества, и вижу что есть люди которые понимают мои мотивы и адекватно относятся к результату, а есть кто обмороки падает и волнуется за разбитую жизнь ребенка. Что есть первые меня радует и ободряет, что есть вторые, то же радует - что б жизнь медом не казалась.