Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для ANGELочек на сообщение ""ИЮНЯТА 2009! Ура, в июне стану мамой!..."
|
Наш человек
![]() |
Про Скандинавию!
У нас на Хрустицкого, прямо рядом с домом моей мамы, тоже есть филиал! Ходила туда с сестрой к хирургу, с дочкой к ортопеду ходила......не могу сказать, что меня впечатлило, ожидала большего! ![]() |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
ой, как я отстаю от основных флудеров!
|
![]() |
ответ для Irbis на сообщение "ой, как я отстаю от основных флудеров!"
|
Наш человек
![]() |
А у нас тут у мелкого сегодня день рождения
![]() Я вот хочу рассказ выложить как он появлялся, но стесняюсь... ![]() |
![]() |
ответ для Irbis на сообщение "А у нас тут у мелкого сегодня день..."
|
Ветеран
![]() |
Девчоночки, спешу поделиться! Просто в прошлом месяце сидела у вас в домике, думала, что беременюшечка, но нет.....
![]() Зато сейчас такая радость - наконец, две полоски, задержка в 5 дней! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
ответ для Daryusha на сообщение "Девчоночки, спешу поделиться! Просто в..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
супер!!!! раз уже задержка есть, значит в самом начале июля. а кто знает,может и в последних числах июня?:-)))))) |
|
![]() |
ответ для Irbis на сообщение "А у нас тут у мелкого сегодня день..."
|
Мега-элита
![]() |
|
![]() |
ответ для Daryusha на сообщение "Девчоночки, спешу поделиться! Просто в..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
ответ для ената на сообщение "Выставляй,конечно!!!!с удовольствием..."
|
Наш человек
![]() |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
7 ноября. Итак, беременности ровно 36 недель, решаю, что завтра япожалуй соберу сумочку в роддом, пусть постоит в уголке на всякий случай. Весь вечер сижу втыкаю в инете на списки «что взять в роддом», и «что приготовить, но в роддом не брать» - на ежика в этом смысле рассчитывать нечего
![]() *** 8 ноября. Я посыпаюсь от какого-то внутреннего толчка и понимаю, что сейчас из меня хлынет поток. Я моментально скатываюсь с дивана на пол и там перевожу дух, наблюдая растекающуюся по полу лужу. На вид – мыльная вода с какими-то мелкими белесыми ошметками. Да, это, наверно, смешно, но даже в критические моменты я думаю о таких «мелочах» как «диван потом фиг ототрешь»; наверно я поэтому и тарелки не колочу даже когда эмоции захлестывают – потому что сейчас расколотишь, а кушать потом из чего? Наверно это неправильно и надо больше давать волю своим эмоциям, но уж какая есть. То, что происходило со мной называется коротко «отошли воды». Говорят, что не заметить этого невозможно. Все возможно! Это у меня все хлынуло как Ниагара, а бывает, когда воды потихоньку сочатся несколько дней. Банальнейший вывод – что-то смущает – звоним врачу или в роддом и спрашиваем что делать. Пинаю в бок ежика, виновато объясняю что кажется пора, он ошалело вскакивает пытается понять что надо делать. Общими усилиями собираем сумку – я командую, еж набивает пакет. Я дожидаюсь пока более-менее все выльется, подкладываю в качестве прокладки свернутую четверть простыни (остальные 3/4 предусмотрительно взяла с собой). Наверное, прокладки, которые «дофига капелек» подошли бы в этой ситуации лучше – но я планировала их покупать на днях, так что обходимся тем, что есть. Одеваемся. Напоследок я ругаю себя за то что не сходила в душ вечером: когда получится помыться в роддоме – неизвестно. И начинается самое интересное. Еж спрашивает: - Как добираться будем? - Не знаю. Может, такси вызвать? - А ты номер знаешь? - Неа! - И я нет. Значит, надо скорую. - Скорую с мобилы не вызовешь, да и мало ли куда меня та скорая отвезет, а мне надо в 15ый! - Ну тогда я не знаю! - А, ладно, поехали на метро! - Сдурела? А если ты в вагоне родишь? - Все фигня кроме пчел, я читала, первые роды часов 12 длятся, проскочим ![]() - Не, это как-то стремно. - Вариантов все равно нет, так что поехали. И мы поехали. От дома до метро пять минут, на метро две станции (пл. Мужества - Академическая), и потом еще минут 20 до роддома топать. Всю дорогу я неприлично веселилась и рассказывала ежику о том, что первые роды длятся долго, так долго, что «бывалые» мамки рекомендуют в роддом в первый раз не торопиться, а, если все идет нормально, дождаться регулярных частых схваток (с интервалом минут в 7) и тока тогда быстро ехать, чтоб не торчать в родилке полдня, и я бы собсно так и сделала бы, но у меня как раз ничего нормально не идет, потому что воды-то отошли, а схваток я лично не чувствую, а это вобще-то говоря не очень хорошо. Хотя может они и есть, но я не знаю что надо чувствовать вот и не чувствую, но наверное нет, потому что я читала что это должно быть больно, а мне не больно. Да, это была тихая истерика – и мое веселье, и этот словесный поток – мне было страшно. На подходе к роддому я поняла, что доморощеная прокладка пропиталась насквозь и теперь пропитываться начали штаны – и мне сразу стало не до смеха ![]() ![]() *** Роды я представляла смутно, действия медперсонала – еще более смутно. Почему-то мне рисовалась такая картинка: визжа как раненая рысь приезжает скорая, оттуда выносят стонущую женщину, которая не может пошевелить даже рукой, сбегаются все врачи, женщину срочно кладут в операционную и делают много умных и правильных медицинских манипуляций, и все это в жуткой спешке. Схема начала давать сбой даже не начавшись – скорой нет, я вполне себе в сознании – но в конце-концов, это я такая неправильная. Оказалось, мой мысленный сценарий не верен в отношении врачей. Нет, никто там ничего не делает «нога за ногу», но однозначно не торопятся, а точнее, торопятся только тогда, когда надо. В моем случае было не очень надо, никто и не спешит. В приемном покое ежу велели оставаться в холле, меня пригласили в кабинет и стали оформлять документы. Акушерка Белка, величественная и добрая тетя неумело тыкала по клавиатуре, заполняя сперва данные паспорта, потом регистрации, потом полиса, потом еще что-то из обменной карты выписала, по ходу задавала массу разнообразных вопросов от «а почему у вас полис такой странный?», «где и кем работаете?» до «когда отошли воды?», «какого цвета?», «точно не зеленые?», «у вас что, насморк?». На последний вопрос я нагло соврала, сказав что это просто от холода из носа потекло, а так никакого насморка у меня нет. Если беременная чем-то больна – никто ее из роддома, конечно, не выгонит. Просто рожать ее положат в так называемое «обсервационное отделение», это закрытый участок роддома, куда попадают в основном девушки с кашлем, насморком и прочей ерундой, не страшной взрослым, но опасной для младенцев. А заодно в ОПЗ (не знаю я почему оно так сокращается) попадают с положительными результатами анализов на спид, сифилис, гепатит и прочую ерунду, анализов за всю беременность много сдаешь ![]() Выхожу в холл, отдаю ежу верхнюю одежду и (МОЯ ОШИБКА! НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЕЕ!!!) мобилу – наивно полагая что скоро мне станет не до телефона. Трясясь от страха я отдаю себя в руки эскулапов. Белка заводит меня в помещение, выложенное кафелем. Там мне рекомендуют раздеться до пояса (в том смысле что футболку можно не снимать, ага) и прилечь на кушетку. Сперва пузом вверх – акушерка подходит с устрашающего вида прибором, который оказывается механической бритвой. Брить мне практически нечего, но для успокоения совести Белка прыскает мне геля и проводит пару раз агрегатом. Ощущения средненькие, дергает немного, но с другой стороны – ничего крамольного. Все-таки бриться надо дома и как в роддом не торопишься – можно найти 10 минут на то, чтоб провести эту процедуру самостоятельно в родной ванной – до такой степени, чтоб любому было понятно, что больше там брить нечего ![]() ![]() Потом меня переворачивают набок и… вобщем, есть такая дурная процедура – клизма называется. То, что она должна быть – я знала. Зачем она нужна – я поняла уже в процессе родов. Чтоб не томить – потуги, а затем вылезающий ребенок выдавливают из организма ВСЕ, даже не смотря на клизму. Когда это происходит первый раз – хочется провалиться сквозь землю – позорище, взрослая тетка – и как в детском саду! Врачи не ругаются – они такое видят от родов к родам, медсестра практически сразу все это вытирает. Потом привыкаешь к этой мысли и больше не обращаешь внимание. Но, тем не менее – есть возможность сделать дома – сделайте И ДОМА ТОЖЕ. Чес-слово, вам же будет лучше. Сделав свое дело акушерка оставляет меня одну, показав, где в помещении туалет и душ. Я как положено терплю минут N и бегу в заветную комнату. Это звучит смешно, но именно там меня немного «отпустило» – на белом кафеле – десятка три наклеек с забавными зверятами и не менее забавными подписями: слон – «не прислоняйся!», грустная киса – «не раскисай!», ежик с иголками врастопырку – «приколись!» и так далее. Это было настолько весело, что я немного успокоилась. После душа как велено переодеваюсь в длинную футболку (она у меня вместо ночной рубашки) и халат. Чувствую себя по-дурацки, но штаны в этой ситуации – одежда явно не самая удачная ![]() *** Белка провожает меня в родильное отделение. Едва я открываю массивную дверь – уши разрывает страшный женский крик. Ощущение, что я оказалась в фильме ужасов. Спрашивать что происходит нет надобности – у меня не настолько больное воображение, чтобы всерьез подумать, что мы ошиблись дверью и попали в пыточные застенки. Мда, значит, вот так рожают… Моя внутренняя уверенность что уж я-то кричать не буду, я ж так хорошо умею терпеть боль если очень надо – резко тает. Меня приводят в родилку. Довольно здоровая комната – не меньше 20ти метров. Кровать, тумбочка – скромно ютятся в уголке. В центре гордо расположилось оно – гинекологическое кресло, правда, немного нестандартное. Вверху на манер софитов – огромные, как блюда, лампы. Ага, попросим актрису на бис… Одна из распространенных ошибок рожающих – думать, что все то время, пока не родится ребенок вокруг будут прыгать врачи и сдувать пылинки. Это в корне неверно. Делать врачам у рожающей нечего, на самом деле, довольно долгое время. Я сажусь на кровать, пакет с вещами кладу в тумбочку. Никого нет в течение минут 20ти – все кто есть сгрудились в родилке у орущей женщины – как я потом узнала, у нее двойня, которая рождается естественным путем – случай не простой. Наконец приходит акушерка, которая будет меня вести – с убийственной для принимающего роды человека фамилией - Коновалова. Елена Александровна. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Мне снова задают вопросы – срок, время, когда отошли воды, ощущения. Я объясняю подробно, просто потому что не знаю точно, какая информация врачу нужна а какая – нет. Судя по рассеянному виду и скупым записям – лишнего в моем рассказе процентов 75. Приводит врача, говорит ей «раскрытие три сантиметра, схваток нет, безводный период 1,5 часа». Сейчас я уже хорошо понимаю что это значит. Насамообразовывалась я в тот день по полной – только слушая разговоры врачей и внимая тем скупым пояснениям, которые они снисходили мне давать ![]() Снова осмотр, снова тот же вывод, что ничего я тут не вылежала и резолюция – безводный период 3+ часа – ждать больше нельзя. И мне ставят капельницу с какой-то ерундой, стимулирующей схватки. Что такое капельница я представляю себе слабо, но мне заранее страшно – всплывают в мозгу какие-то картинки из фильмов про укутанных проводами и трубками людей… Плюс капельница – это укол в вену – этого я тоже боюсь. Ха, наивная. Впереди у меня уколы в вену трижды в день, под конец моего пребывания в роддоме основные видимые вены будут неоднократно порваны, а сгибы рук будут напоминать наркоманские… Но это впереди. Сейчас мне максимально плашмя вкалывают в вену иголку от шприца, прилепляют ее к руке пластырем. К иголке присоединяют трубочку, а на конце трубочки – здоровая бутыль с лекарством, которое должно постепенно попасть в мой организм. Бутыль подвешивается на крючок устройства, более всего напоминающее одежную вешалку: палка с крючками наверху. В принципе капельница не так страшна, как неудобно. Укол один, поболел и перестал, но дальше рукой двигать запрещают – что б игла не выскочила и лекарство не стало литься куда-то вне вены. В сериалах типа «скорая помощь» как-то замыливают чисто бытовой момент – посещение туалета. Я подзываю медсестру и смущаясь объясняю проблему. Медсестра, как и все в роддоме, и бровью не двигает – для них это обычная рутина. И рутинно мне предлагается посудина, названная в честь домашней водоплавающей птицы. Я густо краснею и спрашиваю, возможны ли иные варианты. У меня интересуются, есть ли со мной муж, который мог бы подержать капельницу. Получив отрицательный ответ, сестра притаскивает другую стойку для капельницы – один в один моя стационарная, но на колесиках. И объясняет – вот руку тебе сгибать нельзя – поэтому не сгибая ее, и не меня положения, берешься за стойку и катишь капельницу. В туалете… сейчас я тебе помогу, если меня не будет – или жди или сама как-нить пытайся. Сразу скажу – одна я потом пыталась и не раз – медсестры люди занятые, роды в роддоме идут одни за другими, и первая их задача – помогать врачам и рожающей, а таким как я с бытовыми проблемами – во вторую очередь. Увы. Ковыряться с животом и неработающей одной рукой в туалете – тот еще акробатический номер, в цирке надо показывать. Только, боюсь, женщины, приводящие на выступление своих чад, смеяться не будут… *** В скучном вылеживании между хождениями меня развлек пожилой врач, который привел на практику студентов. Они сгрудились вокруг меня, врач задал общие вопросы, что-то рассказал студентам по моей обменной карте, прочитал лекцию об опасностях безводного периода (я поняла далеко не все, там было столько спецтерминов, что с таким же успехом он мог бы изъясняться на английском – общее направление речи уловить можно, а вот детали - увольте). Притащил аппарат, слушающий сердце ребенка и продемонстрировал его в действии, комментируя причины то ли учащенного сердцебиения, то ли замедленного, не помню. Ибо тогда наконец-то возымело действие лекарство и у меня начались схватки. Когда беременные задают вопрос о том, как понять, что начались схватки – уже рожавшие поднимают их на смех и отделываются туманными заявлениями «мол, начнутся – сразу поймете». Я не знаю, откуда такое массовое нагнетание тайн – имхо, ничего секретного в схватках нет. Почти у всех женщин хоть раз да «тянуло» живот в начале месячных или перед ними. Так вот, боль от схваток – очень похожа на боль в животе при ПМС, только сильнее, т.е. больнее. Сперва не сильно больнее, потом заворачивает уже круче – то, от чего в реальной жизни уже давно бы сожрали ношпу или анальгин даже самые стойкие, тут приходится терпеть. Монотонная боль ровным фоном и более-менее регулярные сильные «всплески» разной продолжительности. Мне «везет» - схватки короткие. В кавычках – потому что то, что на этом этапе благо – потом обернется большими трудностями. Боль выматывает. От боли хочется скулить и ныть. Через несколько часов этой медленной пытки захочется спать – без еды, больно, напряжение – не удивительно. Но спать не получается – боль не дает уснуть. В перерывах между схватками впадаешь в какое-то оцепенение, какая-то нездоровая дрема наяву – это все, что может дать тебе организм в плане отдыха. *** Снова ставят капельницу – ибо схватки хоть и появились, но интенсивность не нарастает и продолжительность тоже. То, что со мной делают, кстати, называется «стимуляцией родовой деятельности» - этим очень любят пугать беременных, когда те выбирают роддом или платные/бесплатные роды. Мол, в таком-то роддоме стимулируют почти всегда, даже без надобности, а вот тут по-человечески подходят. Не знаю, сколько правды в таких страшилках, но в моем случае необходимость стимуляции очевидна даже мне. Хотя, конечно, как практически любое лекарство во время беременности, вредно для ребенка. Но в данной ситуации сидеть внутри и задыхаться ему еще вреднее. За ребенком, кстати, следят – регулярно мониторят сердцебиение. Не знаю, может, если бы они решили что все плохо – мне бы сделали экстренное кесарево и успокоились. И до сих пор не понимаю, почему со мной так возились, добиваясь, чтоб я родила сама – чес-слово, врачам было бы проще сделать мне операцию. И, что главное – за всю возню со мной они получили тока моральное удовлетворение, ибо пациентом я была бесповоротно бесплатным ![]() *** Кстати, не раз видела в отчетах о родах кучу претензий врачам: - я лежала одна, никто ко мне не подходил, только иногда заглядывали - меня заставили со схватками самой идти в родилку с дородового - мне прокололи пузырь - мне не прокололи пузырь - стимулировали - не стимулировали - сделали КС - не сделали КС Я не врач, поэтому актуальность сделанных или не сделанных процедур, тем более по отчету о родах – я оценить не могу. Кстати, что такое прокол пузыря я не знаю – я сама с этим не столкнулась, я так понимаю, оный пузырь, чем бы он не являлся, лопнул самостоятельно и вовремя. А может и не вовремя – и именно поэтому у меня отошли воды – если так, то, конечно, вопрос прокалывать его или нет перед врачами опять же не стоял – что прокалывать, если все уже лопнуло само? ![]() Но вот про первые два пункта я молчать не могу. Во-первых, при схватках вполне реально ходить самостоятельно. Мало того, некоторым легче переносить боль на ногах. И, во-вторых – а что врачу рядом с рожающей делать, если это собственно, долгий период выжидания когда матка раскроется полностью? Медицинское вмешательство чаще всего не нужно, нужно только время. Сидеть, держать женщину за руку и шептать ей ласковые слова? С этим лучше муж справится. Если мужа нет рядом), так врач в том не виноват. Врач заходит регулярно и оценивает интенсивность схваток и раскрытие – до момента родов больше ему в родилке делать нечего. Меня это кстати более чем устраивало – я лежала и тупила, спала не засыпая, иногда разрешала себе поныть вслух, словно убаюкивая боль: «А а а! А а а!». Никого видеть не хотелось, думать – надо ли что-то говорить, или не надо, очередной раз отвечать на вопросы, невольно чувствуя свою вину за то что «все по-прежнему». А за жизнь, дабы просто отвлечься, врачам разговаривать некогда ![]() *** Проходит еще сколько-то часов, за окном стемнело, схватки усиливаются. И на какой-то момент переходят в стадию, когда это уже не схватки, а потуги. Потуги в роддоме точно пропустить сложно, но, тем не менее поясню, как поясняю тут все – потуги очень похожи по ощущениям на… кхм… вобщем, когда человек ходит в туалет по большому (да блин, когда он КАКАЕТ! все, я это сказала!), он характерно напрягается. Так вот, потуги – это очень похожее напряжение, тока если можно так выразится, с другим вектором – не в попу, а в промежность. Напрягите мышцы ТАМ – именно туда направлено усилие потуги. И, главное отличие – это напряжение возникает как будто само, практически без усилия с твоей стороны. Матка на какой-то момент тоже начала стремительно раскрываться, почти весь день «три сантиметра», и тут вдруг пошло «4 сантиметра» через час «5 см», через минут сорок «6 см», еще через сорок «7 см», через полчаса «8см». К тому времени – около одиннадцати вечера – я уже почти ничего не соображала – хотелось спать, хотелось чтоб было не больно, ибо боль шла по нарастающей. И вот, замаячил финиш. Одно но – потуги должны длиться минуту-полторы. За это время реально собраться, прибавить к естественному напряжению еще и свои усилия, и, в результате, ребенок довольно быстро проходит родовые пути (в которых ему архи вредно задерживаться, тесно там) и появляется на свет. Но это у нормальных женщин. У меня схватки длятся 15-20 секунд. Еще одна капельница с очередным подходящим случаю лекарством, итог: 20-30 секунд. Большего из моего организма не выжать. «Будешь рожать так» - говорит Е.А. И я иду на кресло. |