Московские слова, пожалуйста, СЮДЫТЬ! - Страница 41 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > МОСКВА - столица Родины нашей!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-03-2007, 10:39     #401
enigme
Ветеран

enigme отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ola-Lelya Посмотреть сообщение
Может, "накат" - это и не питерское. Но "профилактика" - точно не московское, в Курске тоже так говорят, "накат" не поймут просто
Живу в Москве, никогда не слышала слово "накат", равно как и "жировка". Вот зато на Арбате слово "парадка" в чести среди музыкантов и бродяг (из Питера что-ли все?)))
Старый 13-03-2007, 10:47     #402
_Ю_
Элита

Профиль _Ю_

_Ю_ отсутствует

Высокий дом с одной парадной, он же башня!
Старый 13-03-2007, 12:07     #403
enigme
Ветеран

enigme отсутствует

Цитата:
Сообщение от Забава Посмотреть сообщение
Вспомнила еще, что в Питере: в Колпино, в Репино.
В Москве: в Бирюлеве, в Бибиреве.
А вот и неправда ваша - в Москве говорят в Бирюлево, в Бибирево (по-крайней мере, грамотные люди)
Старый 13-03-2007, 12:28     #404
aaleshka
Guest

да, уж , поверте, гораздо труднее жить москвичам в Питере. В магазине невозможно купить хлеб, просишь белый , а на тебя тупо смотрят и говорят, что белого не бывает, или с наглым видом: "вы определитесь хлеб или батом". Я не против хлеба не против батона, нет, просто не нужно навязывать свое мнение
Старый 13-03-2007, 13:30     #405
Уйма
Небожитель

Профиль Уйма

Уйма отсутствует

ну нефига.. труднее белый хлеб в Москве найти - когда москвичи за ним посылают в магаз - муж честно искал но не нашел.. принес батон
Старый 13-03-2007, 13:56     #406
RRR
Элита

RRR отсутствует

Цитата:
Сообщение от enigme Посмотреть сообщение
А вот и неправда ваша - в Москве говорят в Бирюлево, в Бибирево (по-крайней мере, грамотные люди)
Не совсем верно, грамотные люди имеют право говорить и "в Бирюлево", и "в Бирюлеве". А вот с указанием на район не склоняется - "в районе Бирюлево". Специально интересовался на грамоте.ру (и не только) этим вопросом после того, как меня начали спрашивать, чего это я Бологое в подписи не склоняю
Старый 14-03-2007, 08:31     #407
Satu
Наш человек

Профиль Satu

Satu отсутствует

Цитата:
Сообщение от zhilit Посмотреть сообщение
А я побывав в Москве увидела, да именно увидела , много названий напоминающих СПБ и мой район, например: М. Красноселькая (могу ошибаться в названии), пр. М.Жукова и тд. Подруга, пока везла меня в офис в Крылатские Холмы, все шутила, мол везу тебя домой Забавно.
Да, я в Москве жила рядом с улицей Маршала Захарова, и сейчас, в Питере живу неподалёку от такой улицы, в Красносельском районе. А родилась я в Москве, на Красносельской.
В Москве тоже есть Ленинский проспект, и тоже на Юго-Западе города.
Старый 14-03-2007, 08:38     #408
Satu
Наш человек

Профиль Satu

Satu отсутствует

Цитата:
Сообщение от enigme Посмотреть сообщение
А объясните мне, пожалуйста, что же все -таки есть "точечный дом". Ну правда, очень интересно)))
Точечный дом - это одноподъездный дом, который на карте-схеме выглядит, как точка.
Старый 14-03-2007, 08:39     #409
Satu
Наш человек

Профиль Satu

Satu отсутствует

Цитата:
Сообщение от Swetik Посмотреть сообщение
я все никак не могу успокоиться насчет жировки откуда вобще такое название пошло, кто знает? От какого слова?... уже всех знакомы опросила, все первый раз слышат такое слово...
Жиро - это такой экономическо-бухгалтерский термин. Это поручение банку со стороны клиента о перечислении некоторой суммы. Короче, квитанция по безналичному расчёту. В простонародии - жировка.
Старый 14-03-2007, 08:47     #410
Satu
Наш человек

Профиль Satu

Satu отсутствует

Цитата:
Сообщение от mos78 Посмотреть сообщение
На прошлой неделе захожу в Кроху Есть водолазки на девочек?Нет. Прошлась сама, смотрю-целая вешалка, штук 10.А это что? Вы не знаете, что у вас в магазине есть? А это , говорит, бадлоны.Пришла я домой, и думаю, вот черт дернул замуж выскочить за питерца, жила в Москве, забот не знала))))
Ой, ну почти то же самое со мной было!
Но я всё равно не могу из себя выдавить слово "бадлон". И белый хлеб ну никак не могу назвать булкой, спрашиваю в магазине батон. Дети мои быстренько адаптировались , а я никак. А слова "парадная" и "поребрик" мне как раз очень нравятся.