когда сеять петунию подскажите - Страница 40 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-04-2009, 21:07     #1
mama Lizika
Элита

Профиль mama Lizika

mama Lizika отсутствует

А если у меня сидит петуния в таблетках(не знаю как они правильно называются).
И продавец сказала, что потом эти таблетки прямо в горшочки можно сажать, то тогда как быть?
Вытаскивать из таблетки и после пикировки обратно запихивать?
Старый 02-04-2009, 21:47     #2
полина-малина
Участник

полина-малина отсутствует

Цитата:
Сообщение от mama Lizika Посмотреть сообщение
А если у меня сидит петуния в таблетках(не знаю как они правильно называются).
И продавец сказала, что потом эти таблетки прямо в горшочки можно сажать, то тогда как быть?
Вытаскивать из таблетки и после пикировки обратно запихивать?
Я уже писала, что легкое повреждение корешков только на пользу и толкает растюху в рост.
Я тоже сеяла только в таблетки и все равно вытаскивала их из таблетки и обратно в нее же сажала, углубив до семядолек.
Старый 02-04-2009, 23:41     #3
mamaRoKi
Мега-элита

Профиль mamaRoKi

mamaRoKi отсутствует

Вот и у меня в плошечке плесень появилась за целый день под пленкой, да на солнце ! Из 20 семян (не смейтесь, что так мало - я и другие цветочки пытаюсь вырастить ), проклюнулись 13 - это на 4-ый день посева. Когда уже пленку убирать ?Да, и некоторые стебельки палочкой выглядят, т.к.листочки "зажаты" в оболочку от семечка..
Какие советы будут у спецов ?
Старый 03-04-2009, 00:48     #4
Фрегоза
Ветеран

Фрегоза отсутствует

Присоединяюсь к вопросу!
Когда росточки уже проклюнулись, что дальше-то делать?
1. Снимать ли уже пленку?
2. Ставить ли в прохладное место для закалки?
3. А про пикировку и прищипывание: пикировать надо после появления настоящих листочков (скольких?); и еще, я правильно поняла, что прищипывать надо после (или над?) 4-ого настоящ. листочка/ом?
4. А подкормку когда вводить?
Еще раз для новичков, плиз .
Старый 03-04-2009, 01:56     #5
Niysha
Ветеран

Niysha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Фрегоза Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к вопросу!
3. А про пикировку и прищипывание: пикировать надо после появления настоящих листочков (скольких?); и еще, я правильно поняла, что прищипывать надо после (или над?) 4-ого настоящ. листочка/ом?
Я вообще стараюсь пленкой не злоупотреблять - даже пока не проклюнулись, приоткрываю каждый день (во-первых, любопытно, а во-вторых - пленка нужна, чтобы влажность была высокая, земля не пересыхала вместе с семенами.) Как только взошли - начинаю уже открывать на более длительное время Важно, чтобы до того момента, пока семядольные листочки не станут сильными, все-таки была все время влажная земля. Я для себя так считаю (может, неправильно?) что когда семядольки совсем оформились, тогда уже есть како-никакой корешок, а до тех пор растюшка очень слабенькая.
В прохладное место не ставлю, как поставила на южное окно, так они там до дачи у меня и живут.
Пикировку - конечно - после появления НАСТОЯЩИХ листоков делать. Я обычно после 3-4 успеваю.
Старый 03-04-2009, 15:15     #6
полина-малина
Участник

Цитата:
Сообщение от Фрегоза Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к вопросу!
1. Пленку снимайте.А если совсем малюпуськи {меньше 0,5 см.},то днем убирайте,а на ночь накрывайте. Через 3 дня убирайте совсем.
2. Маленькие ростки боятся прхлады{ ниже 18 град.} и могут заболеть черной ножкой. Температуру снижают, когда чуток подрастут и будет 4-6 настоящих листика.
3. Пикировать после появления 2-х настоящих листов. Прищипывают над 4-5 листом,т.е. они должны остаться, а что сверху-срезаем.
4. Первая подкормка после появления настоящих 2-х листиков.

Если семядольки выросли, а растюхи затормозились и долго не выпускают настоящий лист, можно их подтолкнуть.
В аптеке купить витамин В1 или В12. Развести одну ампулу{1мл} в 250 мл. воды и кисточкой пройтись по семядолькам. Очень сильный стимулятор,сразу проснутся.
Старый 03-04-2009, 01:59     #7
Niysha
Ветеран

Niysha отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamaRoKi Посмотреть сообщение
Да, и некоторые стебельки палочкой выглядят, т.к.листочки "зажаты" в оболочку от семечка..
Только что взошедшая петунька, как правило, выглядит совершенным заморышем. И некоторое время растет очень слабенько и дохленько. Если нет проблем с влажностью - оболочку семечка листики скинут, когда станут посильнее, не переживайте. Лучше это происходит, когда оболочка тоже влажная.
Старый 03-04-2009, 07:44     #8
mamaRoKi
Мега-элита

Профиль mamaRoKi

mamaRoKi отсутствует

Цитата:
Вот и у меня в плошечке плесень появилась за целый день под пленкой, да на солнце ! Из 20 семян (не смейтесь, что так мало - я и другие цветочки пытаюсь вырастить ), проклюнулись 13 - это на 4-ый день посева. Когда уже пленку убирать ?Да, и некоторые стебельки палочкой выглядят, т.к.листочки "зажаты" в оболочку от семечка..
Какие советы будут у спецов ?
Девочки, а с плесенью то что делать ? может чем попрыскать,чтобы убрать ?
Старый 03-04-2009, 15:26     #9
полина-малина
Участник

Цитата:
Девочки, а с плесенью то что делать ? может чем попрыскать,чтобы убрать ?
Пролейте ФИТОСПОРИНом. Покупайте в жидком виде и разводите 20 капель на стакан воды. Это если плесень появилась, а для ее профилактики 10 кап. на стакан.
Это безвредный биологический препарат. Есть более сильные-максим и др. ,но это химия и я в квартире боюсь ею пользоватся.
Плесень появляется от переувлажнения или бывает грунт,ею заражен.
Старый 03-04-2009, 17:59     #10
L.G.
Ветеран

L.G. отсутствует

Полина, подскажите, пожалуйста, я пикировала петунию. Но она у меня маленькая и у нее по три листочка и плохо растет. Эпином не пользовалась, так как у нас в центре, его не купить. (но у меня есть кемира-люкс, можно ли ее использовать сейчас) Или купить В1 и накапать на листочки. Можно ли проводить подобную процедуру после пикировки? В общем нужен совет как раскачать растюхи? Подходят ли рекомендации по выращиванию петунии для других цветов таких как лобелия, маргаритки? Спасибо за советы