Ребенок совсем не хочет думать, что делать? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-11-2008, 21:51     #31
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Таня Куницина Посмотреть сообщение
Я в восхищении!!! Может подскажете? Мы первоклашки. Уроки делает сама, не тупит и не ленится вроде. Но если чуть не получается (ошиблась, строчка пошла не в ту сторону) - это целая трагедия. Слезы рекой. Мои успокоения только усугубляют, поэтому я уже не успокаиваю, а отправляю в ванну умыться. Вы говорите, если забыл, ничего, я напомню тебе. Любая попытка объяснить, напомнить или подсказать - ребенок запирается, глаза на мокром месте и я уже боюсь что-либо говорить дальше.
Если мой вопрос не в тему, то простите.
Но все же надеюсь на ответ.
Гиперответственным деткам нужен здоровый пофигизм . Я же пока сталкивалась с противоположной проблемой у одного из моих детей - ему надо хоть чуууточку расстраиваться от грязи в тетради или 5 ошибок в контрольной. Это далеко не всегда, чаще он справляется хорошо, но если что-то испортит, его веселье покрывает все с лихвой.
Может быть, дать второй шанс? Попробовать написать ниже вторую строчку? Объяснить, что жизнь не заканчивается сегодняшним заданием? Завтра будет новый день, как говорил цыпленок Цыпа, новые задания и новые возможности сделать лучше, чем сегодня. А пока похвалить хоть за то, что она старалась, что ей не безразличны результаты. Напомнить. что она учится, у всех бывает, пока учатся, через некоторое время это все станет легкотней. Что это не конец света.
А вообще читала статью о перфекционистах - тяжело им в жизни... Сами хотят сделать все идеальным образом и ждут от окружающих того же.
Старый 20-11-2008, 00:36     #32
Kristioksa
Старожил

Kristioksa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Таня Куницина Посмотреть сообщение
Я в восхищении!!! Может подскажете? Мы первоклашки. Уроки делает сама, не тупит и не ленится вроде. Но если чуть не получается (ошиблась, строчка пошла не в ту сторону) - это целая трагедия. Слезы рекой. Мои успокоения только усугубляют, поэтому я уже не успокаиваю, а отправляю в ванну умыться. Вы говорите, если забыл, ничего, я напомню тебе. Любая попытка объяснить, напомнить или подсказать - ребенок запирается, глаза на мокром месте и я уже боюсь что-либо говорить дальше.
Если мой вопрос не в тему, то простите.
Но все же надеюсь на ответ.
А я только думала топ создать подобный. Моя тоже первоклашка, сегодня очередной пофигизм. Усугубляется это еще все тем, что моя левша. Мы с мужем правши. Началось с того, что ни одна ручка не пишет, оно и понятно, руку неправильно ставит и шарик не пишет. А как объяснить как правильно ей положить левую руку ? Но это только зарисовки, нашли более-менее нормальную ручку, и понеслось, и это не так нарисовала, и это не так написала, меня теперь будут ругать, двойку поставят.... Жесть. Не успокоить, не вразумить, сидит причитает почти плача, а иногда и плачет. А потом апофиоз : "я ничего больше делать не буду, не хочу". И все разговоры о работе дворника, о неинтересной личности, с которой никто дружить не будет, так как общаться с ней будет неинтересно.... По фиг, в ответ одно "а мне все равно, ну и что". Про все бонусы при хорошой учебе то же самое "мне все равно, и не надо".....А в садике нахвалиться не могли, золотой ребенок просто.... Не знаю что делать....
Мама4х, спасибо большое, многое для себя подчерпнула. Но трагедия в том, что если дома будет все прекрасно, в школе все останется по-прежнему, грустно....
Старый 20-11-2008, 00:58     #33
malych
Старожил

malych отсутствует

первое что пришло в голову, когда прочитала что легко делает простые задания и не желает делать трудные - это то что дело именно в самооценке. Не верит ребенок в свои сил, не верит что по зубам ей трудное задание, ну и смысл начинать его делать? чтобы снова убедиться в своей неуспешности? уж лучше вообще не делать.

как поднять веру в себя? наверное надо начать с простых заданий, и подчеркнуть успешность в их выполнении. потом попробовать сделать посложнее. можно вдвоем, в игре, кто быстрее, точнее, аккуратнее. и дать ей выиграть. Хвалить за все что получается. приуменьшать сложность предстоящей задачи.
(это я по аналоги с шахматами: ребенок с удовольствие играл в шахматы, пока папа пару раз у него не выиграл. всё, как отрезало. не буду играть, не умею. Пришла подруга в гости и рассказала историю про учителя шахмат, у которого были очень сильные ученики: детям первые пять! лет нельзя давать проигрывать. ничья, или победа, или неоконченая партия, но только не проигрыш. Рассказали эту историю папе, и с большим трудом уговорили сына ну еще один разочек сыграть (хотя поддавки не в моих правилах). последний-препоследний. разумеется, выиграл. И понеслось. не проиграл ни разу, естественно, зато каждый вечер тащит шахматы папе играть. за это время научился играть не плохо, в школе у одноклассника выиграл, был счастлив- а там никто не поддавался. )

ну и опыт мамы 4х бесценен, конечно.
Старый 20-11-2008, 09:11     #34
Таня Куницина
Участник

Таня Куницина отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Гиперответственным деткам нужен здоровый пофигизм . Я же пока сталкивалась с противоположной проблемой у одного из моих детей - ему надо хоть чуууточку расстраиваться от грязи в тетради или 5 ошибок в контрольной. Это далеко не всегда, чаще он справляется хорошо, но если что-то испортит, его веселье покрывает все с лихвой.
Может быть, дать второй шанс? Попробовать написать ниже вторую строчку? Объяснить, что жизнь не заканчивается сегодняшним заданием? Завтра будет новый день, как говорил цыпленок Цыпа, новые задания и новые возможности сделать лучше, чем сегодня. А пока похвалить хоть за то, что она старалась, что ей не безразличны результаты. Напомнить. что она учится, у всех бывает, пока учатся, через некоторое время это все станет легкотней. Что это не конец света.
А вообще читала статью о перфекционистах - тяжело им в жизни... Сами хотят сделать все идеальным образом и ждут от окружающих того же.
Понимаете, я и стараюсь так делать: "Зайка, не расстраивайся, сейчас попробуем еще. В школу ходят учится, вот ты и учишся. Смотри, вот здесь - ну просто очень красиво написано" Не фига не помогает. Вот сегодня утром. Мне день варенья. "Мама, у меня даже нет подарка для тебя! Нет открытки"- расстраивается. Я:"Дашенька, ну не горюй, нарисуй мне открытку". "Я не умею!" При этом она второй год занимается рисованием. Может, просто низкая самооценка
Старый 20-11-2008, 09:20     #35
Таня Куницина
Участник

Таня Куницина отсутствует

[quote=malych;18251670]
как поднять веру в себя? наверное надо начать с простых заданий, и подчеркнуть успешность в их выполнении. потом попробовать сделать посложнее. можно вдвоем, в игре, кто быстрее, точнее, аккуратнее. и дать ей выиграть. Хвалить за все что получается. приуменьшать сложность предстоящей задачи.

Я вроде так и поступаю. Да видно не так, раз ничего не измениятся Не понимаю.
Вот дать выиграть. Она просто жутко расстраивается, если понимает, что не выиграла. Пример: соревнуется с мальчишкой, кто быстрее она на самокате, он на велике. Я ведь не могу вмешаться в этот процесс. Конечно на велике быстрее. Все. Ребенок просто убит.
другой пример: бегают наперегонки. Я вижу, что она обгонит легко соперника, но тот несколько раньше стартует и все - моя дева даже не пытается догнать - просто перестает бежать, хотя, повторю, догнала и обогнала бы легко. Ну вот как с этим бороться?!!!
Старый 20-11-2008, 09:39     #36
Milana2000
Частый гость

Milana2000 отсутствует

Спасибо, всем кто написал!!! Вчера почитав все письма и предложения, мы с ребенком сделали уроки гораздо быстрее и лучше. Она хотела их делать и хотела думать. Даже сама попросила, после всего еще немного с ней позаниматься математикой. И я на палочках но попыталась ей объяснить формулы, которые мы не понимали и так не могли запомнить. Ей все это понравилось и вроде даже она во всем разобралась. Попросила еще написать ей примеры и дополнительно порешать, т.е. у ребенка появилось желание. Так что, похоже, все дети наши-умнички. Просто к ним нужно найти подход. А мы иногда срываясь, сами их вводим в штопор. А потом еще что-то от них хотим, какое-то желание и интерес. СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!!!
Старый 20-11-2008, 09:45     #37
Milana2000
Частый гость

Milana2000 отсутствует

Отдельное СПАСИБО маме4х!!!!!! Вы просто СУПЕР-МАМА!!!! И Ваш опыт очень полезен другим мамам, делитесь по чаще им!!!
Старый 20-11-2008, 09:53     #38
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Сообщение от Milana2000 Посмотреть сообщение
Отдельное СПАСИБО маме4х!!!!!! Вы просто СУПЕР-МАМА!!!! И Ваш опыт очень полезен другим мамам, делитесь по чаще им!!!
+100
Я за пару последних дней,несколько раз замечала,что говорю с сыном тоном училки.На сколько лучше идут занятия с ребёнком,если помогаешь ему как друг,спокойно и доброжелательно.
Я где-то читала о том,что мы же не орём на малыша,когда он учится ходить,что ,мол,он не так ноги ставит.Почему же мы повышаем голос когда у ребёнка что-то не получается в школе?!Он же только учится!
Старый 20-11-2008, 13:05     #39
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Цитата:
Так что, похоже, все дети наши-умнички. Просто к ним нужно найти подход.
именно так
Старый 20-11-2008, 23:34     #40
malych
Старожил

malych отсутствует

Цитата:
Спасибо, всем кто написал!!! Вчера почитав все письма и предложения, мы с ребенком сделали уроки гораздо быстрее и лучше. Она хотела их делать и хотела думать. Даже сама попросила, после всего еще немного с ней позаниматься математикой. И я на палочках но попыталась ей объяснить формулы, которые мы не понимали и так не могли запомнить. Ей все это понравилось и вроде даже она во всем разобралась. Попросила еще написать ей примеры и дополнительно порешать, т.е. у ребенка появилось желание. Так что, похоже, все дети наши-умнички. Просто к ним нужно найти подход. А мы иногда срываясь, сами их вводим в штопор. А потом еще что-то от них хотим, какое-то желание и интерес. СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!!!
как приятно читать, что так быстро получается! копите опыт, будем к вам обращаться!