К знатокам русского языка. - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-10-2008, 14:57     #31
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

Цитата:
Сообщение от bumpkin Посмотреть сообщение
Брррр! Т.е. Вы хотите сказать, что в "А" классе разбор слова по составу отличается от такого же в "Б" классе? Какой ужас! А в чем тогда знание?

Изучение русского языка в школе давно последовательно идет по линии формализации его. Разбор слова по составу, как и фонетический разбор, вводились, чтобы "помочь" осваивать следующие правила русского языка. Но как я поняла, давно уже приобрели самостоятельную, хотя и очень сомнительную - с моей точки зрения, ценность для школы. Когда я вижу дошкольников, определяющих эти мягкие-твердые и прочие согласные, у меня волосы дыбом становятся.

Я вот знакома и с другой системой обучения языку. Мой сын учится уже в 6 классе, пишет без ошибок, правила не знает ни одного. Из грамматики ему известны только названия основных частей речи. Английский грамматически, конечно, полегче, но правописание слов в нем тоже... не так просто. Оказывается, ничего - и без английских Виноградовых как-то справляются.
1 Да, в разных классах может быть разная программа.

2 В фонетике ( слава Богу) я ничего революционного не обнаружила. Пока?

3Совершенно верно. Дальнейшее изучение орфографии становится невозможным ввиду того, что
подбор однокоренных слов - фикция, правописание приставок - бред, про суффиксы я молчу.

и, наконец,4 Русский язык будет изучаться как иностранный. На все то, на что были нормальные понятные правила будет вводиться принцип словарного слова. Заучиваем так же, как и иностранные целиком. Все готовы к этому?
Дальше лучше. Держаться корней - пафосная, но применимая к данному случаю фраза. Развивается глухота, нечуткость к своему языку. Далее приходят господа типа Задорнова, которые льют в уши любой бред. То что раньше называлось ложной этимологией и широко применялось в различных сонниках ( увидеть лошадь ко лжи, а дитя к удивлению) станет основой науки будущего.

Последний раз редактировалось Мариксен, 02-02-2009 в 02:14.
Старый 08-10-2008, 15:21     #32
8 МАРТА
Активный участник

8 МАРТА отсутствует

Фонетика фонетикой... А вот в орфоэпии расхождений масса.
"В разных классах может быть разная программа" , а на одной кафедре могут быть приверженцы разных научных школ.
Учительница, я полагаю, заканчивала филфак. Если вы сошлетесь на авторитетное издание РАН, главным редактором которого является академик, она вынуждена будет принять ответ Вашего ребенка.
Это если речь идет о выполнении домашнего задания.
Старый 08-10-2008, 15:34     #33
krokomama
Активный участник

krokomama отсутствует

Предавать (от передавать врагам) пре- приставка, дав - корень, а и ть суффиксы
преграждать (ограждать) пре - приставка, гражд - корень, а и ть - суффиксы
солнце - солн - корень, ц- суффикс, е - окончание
шишка - шиш - корень, к- суффикс, а- окончание
знаменитость (знать как глагол) - не уверена, но по-моему - корень зна, а дальше суффиксы.
Правил не помню, разве только про приставки о окончания , все по ощущениям.
Старый 08-10-2008, 15:41     #34
krokomama
Активный участник

krokomama отсутствует

Предавать, корень все же -да-, остальное - суффиксы.
Старый 08-10-2008, 16:31     #35
Visitor
Участник

Visitor отсутствует

Цитата:
Но послушав какого-то автора заданий для ЕГ по математике... когда он гордо заявил, что далеко не каждый студент соответствующего факультета МГУ может сделать все задания в нем... чего-то не так все-таки в нашей школе, нет?
Да, наверное, далеко не каждый. А в чем Вы здесь видите проблему? Школьнику для получения пятерки за ЕГЭ, т.е. оценки, учитываемой в аттестате, и не требуется решить все задания. Выполнить все или почти все задания должен тот, кто хочет, чтобы его результат засчитали за вступительный экзамен в соответствующий ВУЗ.
Старый 08-10-2008, 16:35     #36
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Я вижу проблему в том, что школьное образование ориентировано на что-то эфемерное, высокое и невнятное. В то время как оно должно давать знания простые, определенные и понятные 90 проц. учащихся. Пусть при половине нынешнего объема, но это должно быть Знание, а не Представление о его Недостижимости.
Старый 08-10-2008, 16:51     #37
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бориссна Посмотреть сообщение
Фонетика фонетикой... А вот в орфоэпии расхождений масса.
"В разных классах может быть разная программа" , а на одной кафедре могут быть приверженцы разных научных школ.
Учительница, я полагаю, заканчивала филфак. Если вы сошлетесь на авторитетное издание РАН, главным редактором которого является академик, она вынуждена будет принять ответ Вашего ребенка.
Это если речь идет о выполнении домашнего задания.
Я поняла, что Вы в теме.Разные научные школы для вуза не так страшны. Стоит только определиться кому предмет сдавать. Выбираешь любимых авторов педагога, внимательно ищешь не написал ли педагог какого-либо труда и с "барабаном" идешь на экзамен.
Накладочки случаются только когда вместо глубоко изученного "Ивана Ивановича" экзаменатором сидит "Петр Петрович", трудов коего, Вы не удосужились изучить.

Если бы ссылки на авторитетное издание имели бы силу, то было бы другое дело.

Опять же, Вы, как филолог, прекрасно понимаете, что современный русский язык- понятие динамичное. Стало быть, даже если рассматривать любое слово в контексте той современности, которая ближе, то можно доказать много чего интересного. Вспомните финальную работу по языкознанию. Предлагаете в школе поупражняться таким же образом?

Тема уже слегка изменилась в сторону целей и задач предмета в школе.
Старый 08-10-2008, 18:18     #38
Visitor
Участник

Visitor отсутствует

Цитата:
Я вижу проблему в том, что школьное образование ориентировано на что-то эфимерное, высокое и невнятное.
Вы делаете такой вывод из структуры ЕГЭ? И, раз уж Вы упомянули ЕГЭ по математике, в чем заключается эфемерность и невнятность школьной программы по этому предмету?
Старый 08-10-2008, 18:27     #39
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Неа. Только из слов человека, составляющего эту программу: что он ее составляет и сам же считает недостижимой для освоения большинством учащихся. Если Вы считаете иначе: что все здесь тип-топ, я с удовольствием с Вами соглашусь и возьму свои слова обратно. Могу даже извиниться.
У меня кончилось комп.время на сегодня. Всего доброго.
Старый 08-10-2008, 18:53     #40
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

Не увлекайтесь, господа. В математике я полный профан. Если и там что-то происходит судьбоносное, то пожалуйста высказывайтесь с примерами. Мол, 2х2 уже не четыре, а квадрат гипотенузы, по новейшим исследованиям равен чему-то необычному.