| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для bumpkin на сообщение "Брррр! Т.е. Вы хотите сказать, что в..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
2 В фонетике ( слава Богу) я ничего революционного не обнаружила. Пока? 3Совершенно верно. Дальнейшее изучение орфографии становится невозможным ввиду того, что подбор однокоренных слов - фикция, правописание приставок - бред, про суффиксы я молчу. и, наконец,4 Русский язык будет изучаться как иностранный. На все то, на что были нормальные понятные правила будет вводиться принцип словарного слова. Заучиваем так же, как и иностранные целиком. Все готовы к этому? Дальше лучше. Держаться корней - пафосная, но применимая к данному случаю фраза. Развивается глухота, нечуткость к своему языку. Далее приходят господа типа Задорнова, которые льют в уши любой бред. То что раньше называлось ложной этимологией и широко применялось в различных сонниках ( увидеть лошадь ко лжи, а дитя к удивлению) станет основой науки будущего. Последний раз редактировалось Мариксен, 02-02-2009 в 02:14. |
|
|
|
ответ для Мариксен на сообщение "К знатокам русского языка."
|
|
Активный участник
|
Фонетика фонетикой... А вот в орфоэпии расхождений масса.
"В разных классах может быть разная программа" , а на одной кафедре могут быть приверженцы разных научных школ. Учительница, я полагаю, заканчивала филфак. Если вы сошлетесь на авторитетное издание РАН, главным редактором которого является академик, она вынуждена будет принять ответ Вашего ребенка. Это если речь идет о выполнении домашнего задания. |
|
|
|
|
Активный участник
|
Предавать (от передавать врагам) пре- приставка, дав - корень, а и ть суффиксы
преграждать (ограждать) пре - приставка, гражд - корень, а и ть - суффиксы солнце - солн - корень, ц- суффикс, е - окончание шишка - шиш - корень, к- суффикс, а- окончание знаменитость (знать как глагол) - не уверена, но по-моему - корень зна, а дальше суффиксы. Правил не помню, разве только про приставки о окончания , все по ощущениям. |
|
|
|
|
Активный участник
|
Предавать, корень все же -да-, остальное - суффиксы.
|
|
|
ответ для bumpkin на сообщение "Ох, Вы знаете, я ничего не знаю о..."
|
|
Участник
|
Да, наверное, далеко не каждый. А в чем Вы здесь видите проблему? Школьнику для получения пятерки за ЕГЭ, т.е. оценки, учитываемой в аттестате, и не требуется решить все задания. Выполнить все или почти все задания должен тот, кто хочет, чтобы его результат засчитали за вступительный экзамен в соответствующий ВУЗ.
|
|
|
ответ для Visitor на сообщение "Да, наверное, далеко не каждый. А в чем..."
|
|
Наш человек
|
Я вижу проблему в том, что школьное образование ориентировано на что-то эфемерное, высокое и невнятное. В то время как оно должно давать знания простые, определенные и понятные 90 проц. учащихся. Пусть при половине нынешнего объема, но это должно быть Знание, а не Представление о его Недостижимости.
|
|
|
ответ для 8 МАРТА на сообщение "Фонетика фонетикой... А вот в орфоэпии..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Накладочки случаются только когда вместо глубоко изученного "Ивана Ивановича" экзаменатором сидит "Петр Петрович", трудов коего, Вы не удосужились изучить. Если бы ссылки на авторитетное издание имели бы силу, то было бы другое дело. Опять же, Вы, как филолог, прекрасно понимаете, что современный русский язык- понятие динамичное. Стало быть, даже если рассматривать любое слово в контексте той современности, которая ближе, то можно доказать много чего интересного. Вспомните финальную работу по языкознанию. Предлагаете в школе поупражняться таким же образом? Тема уже слегка изменилась в сторону целей и задач предмета в школе. |
|
|
|
ответ для bumpkin на сообщение "Я вижу проблему в том, что школьное..."
|
|
Участник
|
|
|
|
ответ для Visitor на сообщение "Вы делаете такой вывод из структуры..."
|
|
Наш человек
|
Неа. Только из слов человека, составляющего эту программу: что он ее составляет и сам же считает недостижимой для освоения большинством учащихся. Если Вы считаете иначе: что все здесь тип-топ, я с удовольствием с Вами соглашусь и возьму свои слова обратно. Могу даже извиниться.
![]() У меня кончилось комп.время на сегодня. Всего доброго. ![]() |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Не увлекайтесь, господа. В математике я полный профан. Если и там что-то происходит судьбоносное, то пожалуйста высказывайтесь с примерами. Мол, 2х2 уже не четыре, а квадрат гипотенузы, по новейшим исследованиям равен чему-то необычному.
|