Вопрос: рассчет отпускных - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-08-2008, 08:30
ответ для Nataijal на сообщение "Вопрос: рассчет отпускных"
Greza
Ветеран

Профиль Greza

Greza отсутствует

http://www.klerk.ru/articles/?107982
9. Расчет средней заработной платы работника для начисления и выплаты отпускных производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску. А можно ли использовать иной расчетный период?

Трудовой кодекс РФ предусматривает лишь минимальный уровень гарантий для сотрудников, обеспечение которого обязательно для всех работодателей. В то же время в организации можно установить иные правила, улучшающие положение работника по сравнению с гарантированным ему законом минимумом26.

Законодатель прямо допускает, что в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены иные периоды для расчета средней зарплаты, если это не ухудшает положения работников27.

То есть при применении работодателем иных расчетных периодов (например, 6 месяцев или 3 месяцев) итоговая величина среднего дневного заработка для оплаты отпуска не может быть меньше аналогичной суммы, рассчитанной за нормативно установленный период в 12 месяцев.

Т.е. в любом случае за 12 мес. считать надо, чтобы не был средний дневной заработок меньше в периоде, чем за 12 месяцев!
Старый 05-09-2008, 17:10     #32
irulya
Элита

Профиль irulya

irulya отсутствует

Цитата:
Сообщение от тетя двойняшек Посмотреть сообщение
у меня на работе есть табличка с формулами. Автоматом считаются отпускные. Кому надо, могу выслать на почту. Надо только суммы зпи пермий проставить и количество дней (отработанных и рабочих, дней отпуска)
А можно мне на irishdi@inbox.ru ?
Старый 05-09-2008, 17:20     #33
Кошаня
Старожил

Кошаня отсутствует

Цитата:
Сообщение от Котишка Посмотреть сообщение
Странно однако! Передо мной кодекс в редакции по состоянию на 21 марта 2005г. Ст. 139.-
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29, 6 (среднемесячное число календарных дней).
Раньше надо было до отпуска отработать 11 мес. вот тогда и считали отпускные из 12 мес. средний, теперь пол года и считают за 3 мес. последних перед отпуском. Мне так и считали везде где я работала...
И, кстати, среднемесячное количество дней за полный месяц сейчас 29,4!И не вчера это изменилось. Вот и считали вам, мягко говоря, не по законодательству. На сайт К+ можно зайти или на Клерк, там довольно много свежей информации, в т.ч. по расчету отпускных. Если вот только, как пишет Greza, в Вашей организации локальные акты, но это уже частный случай.
Старый 05-09-2008, 17:23     #34
Кошаня
Старожил

Кошаня отсутствует

Цитата:
По моему как считают зависит от бухгалтера только...
Сорри, но это только по-Вашему. Нормальный бух законодательство нарушать не будет.
Старый 10-09-2008, 16:32     #35
alexsa-irina
Гость

alexsa-irina отсутствует

Цитата:
По моему как считают зависит от бухгалтера только...
Как считают средний заработок бухгалтера можно почитать здесь :"ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.12.2007 N 922
"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ"
Старый 10-09-2008, 16:33     #36
alexsa-irina
Гость

alexsa-irina отсутствует

Ст.115 ТК РФ Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Старый 10-09-2008, 23:18     #37
Котишка
Активный участник

Котишка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Кошаня Посмотреть сообщение
Сорри, но это только по-Вашему. Нормальный бух законодательство нарушать не будет.
А они не нарушают! Они просто не знают как правильно! На моей работе бухгалтер не знала как считаются декретные пока я ей не принесла распечатку ФЗ (уже не помню №) из интернета, о существованиии которого она не знала.
В другой фирме бухгалтер не знала как оплатить больничный, до меня там у них никто не болел....
И это не последние примеры...
Так что все-таки от бухгалтера все эти расчеты и зависят!
Старый 10-09-2008, 23:49     #38
Кошаня
Старожил

Кошаня отсутствует

Цитата:
А они не нарушают! Они просто не знают как правильно! На моей работе бухгалтер не знала как считаются декретные пока я ей не принесла распечатку ФЗ (уже не помню №) из интернета, о существованиии которого она не знала.
В другой фирме бухгалтер не знала как оплатить больничный, до меня там у них никто не болел....
И это не последние примеры...
Так что все-таки от бухгалтера все эти расчеты и зависят!
Да уж......мы же речь о непрофессионализме не ведем. Мало ли кто что не знает, это уже вопрос другой. Однао дело, если не знает, но ей подсказали, и она правильно насчитала - это бывает, а совсем другое - когда бухгалтер " с пеной у рта" доказывает, что "черное - это белое" и наоборот. Может, Вы поменяете профессию и пойдете работать бухгалтером? А вдруг это Ваше. Сорри за офф.
Старый 10-09-2008, 23:57
ответ для Кошаня на сообщение "Да уж......мы же речь о..."
Котишка
Активный участник

Котишка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Кошаня Посмотреть сообщение
Да уж......мы же речь о непрофессионализме не ведем. Мало ли кто что не знает, это уже вопрос другой. Однао дело, если не знает, но ей подсказали, и она правильно насчитала - это бывает, а совсем другое - когда бухгалтер " с пеной у рта" доказывает, что "черное - это белое" и наоборот. Может, Вы поменяете профессию и пойдете работать бухгалтером? А вдруг это Ваше. Сорри за офф.
Вы в точку прямо! Совсем поменять профессию не смогу, учится долго не для меня. Собираюсь на курсы. ТК знаю наизусть, жизнь заставила выучить...