Ребенок - пессимист... - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-07-2008, 00:02
ответ для Оська на сообщение "Ребенок - пессимист..."
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

У меня ребёнок был абсолютным пессимистом, пока учился в старой школе. Я вообще думала, что он улыбваться не умеет. Всё было плохо, друзей не было, самый плохой на свете телефон, нет гембоя и компьютерных игр с утра до вечера как у других - жизнь отстой. Читать перестал, в любое время не занятое уроками валялся на диване, ничем заниматься не хотел и прочее. А как поменяли среду обитания (новую школу) - сразу стал неисправимым оптимистом - друзей море, на все дела, которые хочется сделать, времени не хватает, всех любит и всё хорошо. Глаза засветились
Старый 18-07-2008, 00:04
ответ для Диона на сообщение "На какие-то мысли эта фраза..."
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
На какие-то мысли эта фраза наталкивает... причём повторяется это практически у всех участников...пессимизм ребёнка на фоне оптимизма родителей...
Мы с моей бабушкой очень активны, а вот мама моя - спокойная, бойкая в меру и по необходимости. Природа возвращается через поколение?
И муж мой - мрачный типчик а дети получились - электровеники
Старый 18-07-2008, 00:22
белая сакура
Активный участник

белая сакура отсутствует

Мне пришла в голову такая мысль, что-то вроде шутки. А если на все просьбы и вопросы ребенка отвечать: "нет, дорогой, из этого НИЧЕГО не выйдет. Нет, солнышко, не годится, отстой. Ты с ума сошел, ужасная идея, из нее ничего не выйдет".
И т.д. Со стороны на себя хорошо посмотреть иногда. Используйте те же фразы, что и ребенок, тот же унылый вид и интонации. Вдруг проймет. И плюс к этому сами не задавайте вопросов, со всем соглашайтесь, типа да, жизнь ужасна. Не подбадривайте, не бегайте следом. Пессимистов это часто раздражает. Потому что чаще они не пессимисты, а интроверты. Или флегматики. "подгоняния" и бесконечные забота и ухаживания их вводят в состояние цейтнота.
Им надо быть внутри себя бОльшую часть времени, сосредотачиваться на своих мыслях. Им трудно быстро переключаться. А вот если зависть, ну что говорить, это великолепные дети-манипуляторы.
Старый 18-07-2008, 14:10     #34
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от белая сакура Посмотреть сообщение
Мне пришла в голову такая мысль, что-то вроде шутки. А если на все просьбы и вопросы ребенка отвечать: "нет, дорогой, из этого НИЧЕГО не выйдет. Нет, солнышко, не годится, отстой. Ты с ума сошел, ужасная идея, из нее ничего не выйдет".
И т.д. Со стороны на себя хорошо посмотреть иногда. Используйте те же фразы, что и ребенок, тот же унылый вид и интонации. Вдруг проймет. И плюс к этому сами не задавайте вопросов, со всем соглашайтесь, типа да, жизнь ужасна. Не подбадривайте, не бегайте следом. Пессимистов это часто раздражает. Потому что чаще они не пессимисты, а интроверты. Или флегматики. "подгоняния" и бесконечные забота и ухаживания их вводят в состояние цейтнота.
Им надо быть внутри себя бОльшую часть времени, сосредотачиваться на своих мыслях. Им трудно быстро переключаться. А вот если зависть, ну что говорить, это великолепные дети-манипуляторы.
+100
Старый 18-07-2008, 14:28
Ася
devil old women

Профиль Ася

Ася отсутствует

вот какие у меня мысли возникли по этому поводу: а может быть вы или муж такие же пессимисты-ворчуны? Или ребенок очень долго и часто общается с бабушкой? (ни для кого не секрет, что частенько пожилые люди те еще ворчуны). Еще тут прозвучала такая фраза, что может быть родители через чур активны и это давит ребенка? Тоже такое возможно. Автор, вот вы написали, что муж сторониться его. Но ведь от осины не родяться апельсины. Может у сына как раз качества отца, от которых он всю жизнь хотел избавиться. Ведь индусы считают, что если вас что-то раздражает в другом, то это есть и в вас самих. Может подумать в этом направлении? Между тем академик Павлов говорит, что человек есть генотип плюс среда. Генотип откуда? от вас, родителей. А среда? Ну семья в первую очередь. Да, и еще подумалось: напоминает притирки молодоженов - жена хочет, чтобы муж изменился или наоборот. А он вот такой. Не думаю, что единоборства, к примеру, его изменят. Да, еще по поводу того, что "я хуже всех": не говорили ли ему в детстве, что он молодец, что у него все супер, или, наоборот, что всегда все плохо и нужно еще стремиться к лучшему? На рисование, например, не пробовали ходить?
Старый 18-07-2008, 16:21     #36
MamaGrishi
мюмла старшая

MamaGrishi отсутствует

Цитата:
Сообщение от Rinka Посмотреть сообщение
А Сейчас, например, грустит по поводу того, что отправлена с бабушкой на дачу (не хочет, хочет быть с нами в городе все лето - то, что на выходные мы несемся к ней на дачу сразу после работы и уезжаем в воскресенье поздно вечером - в расчет не принимается. "мама, ну тебя же нет рядом всю неделю..."). Все мои объяснения того, что летом ребенок не должен сидеть в 4-х стенах душной городской квартиры - по боку. и то, что летом в городе никого нет, все подруги с такими же бабушками на даче - тоже по боку.
кхе-кхе. Простите, пожалуйста, а вам совсем не кажется, что кое-кто тоже "по боку" чужое мнение?
я в детстве ОЧЕНЬ хотела посидеть в городе, дождаться с работы маму..
Старый 18-07-2008, 16:28     #37
lona
Элита

Профиль lona

lona отсутствует

Вот почитала, сижу размышляю.

Цитата:
Сообщение от Marvel Посмотреть сообщение
По моему (чисто теоретически) данную проблему можно решить двумя путями:
1. Восхваляйте его достижения – ну там выиграл…………., получил грамоту, участвовал………….
2. Сводите его в хоспис – вот где все плохо, на контрасте его жизнь раем покажется.

.
В случае с тревожным, не уверенным в себе пессимистом - результат может быть обратный. Ребенок может возомнить себе, что с ним ( уж с кем, с кем, а с ним точно) такое случится. Ко всем "радостям" может еще и излишняя мнительность появиться. будет лишний повод "предаться жалости к себе"

Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение
А как поменяли среду обитания (новую школу) - сразу стал неисправимым оптимистом - друзей море, на все дела, которые хочется сделать, времени не хватает, всех любит и всё хорошо. Глаза засветились
Окружение видимо много значит...
Я думаю менять школу, после началки. Если вопрос с выбором школы как таковой, еще как-то решается, то как заранее узнать какой будет детский коллектив.
У Вас мальчик легко согласился на смену школы? Не боялся?
У меня при одном упоминании впадает в транс..... Боюсь как бы хуже не было.

Цитата:
Сообщение от белая сакура Посмотреть сообщение
И т.д. Со стороны на себя хорошо посмотреть иногда. Используйте те же фразы, что и ребенок, тот же унылый вид и интонации. Вдруг проймет. .
Мне кажется, что такой приём может действовать на более старших детей. Для маленького пессимиста - это будет озвученное подтверждение его страхов...И ни кем-нибудь, а родителями.
Для такого приема нужно чувство юмора, самоиронии какой-то... А у пессимист вряд ли обладает такими качествами.
Старый 18-07-2008, 16:37     #38
lona
Элита

Профиль lona

lona отсутствует

Цитата:
Сообщение от Rinka Посмотреть сообщение
Сейчас, например, грустит по поводу того, что отправлена с бабушкой на дачу (не хочет, хочет быть с нами в городе все лето - то, что на выходные мы несемся к ней на дачу сразу после работы и уезжаем в воскресенье поздно вечером - в расчет не принимается. "мама, ну тебя же нет рядом всю неделю..."). Все мои объяснения того, что летом ребенок не должен сидеть в 4-х стенах душной городской квартиры - по боку. и то, что летом в городе никого нет, все подруги с такими же бабушками на даче - тоже по боку.
Может Вам привезти девочку на неделю в город?
Пусть посидит в городе в 4х стенах, без подружек, без привычных занятий.
Я думаю, за неделю ничего страшного не случится... Напряжно конечно родителям, но это как раз из серии показать, как бывает.
Первые несколько дней конечно будет держаться, а потом начнёт ныть ( мы же тут про пессимистов говорим)
заодно дочка увидит, что родители
- с мнением её считаются.
- все таки бывают правы.
Старый 19-07-2008, 01:52     #39
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Цитата:
Сообщение от lona Посмотреть сообщение
Окружение видимо много значит...
Я думаю менять школу, после началки. Если вопрос с выбором школы как таковой, еще как-то решается, то как заранее узнать какой будет детский коллектив.
У Вас мальчик легко согласился на смену школы? Не боялся?
У меня при одном упоминании впадает в транс..... Боюсь как бы хуже не было.
Мы тоже собирались менять школу после началки, а получилось во время
Конечно, ему было страшно. И он даже мысли об уходе из старой не допускал. Довольно спонтанно всё получилось, и я уговорила только попробовать недельку, а там уже принять решение (мы переходили в середине учебного года). В первый же день Ванька сказал, что переходит. Потом иногда вспоминал старую - может раза 3 за оставшийся год Только по одному приятелю скучает, но мы с ним стараемся так просто видеться (кстати, он тоже перешел, но в другую школу).
Может менять школу и не стоит, но новые кружки, например, завести...
Старый 19-07-2008, 17:18     #40
lona
Элита

Профиль lona

lona отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение
Может менять школу и не стоит, но новые кружки, например, завести...
Школу я хочу поменять еще по ряду причин...
С кружками сложней. У нас танцы 4- 5 раз в неделю (если нет концертов) + самбо + бассейн,(для себя))) а дочка еще на рисование хочет.....И ничего бросать не собирается.
Так что окружение у нас разношерстное, но основное общение всё -таки приходится на школу.