| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
ответ для Счастливая на сообщение "никак не могу научить читать. даже..."
|
|
Ветеран
|
Подождите! Всему свое время - почувствует силы и потребность - все пойдет легко и без напряга. Лучше поиграйте с ней со звуками - очень полезно и для школы и для грамотного письма большое подспорье. Не только на какой звук начинается слово, но и в каких словах есть этот звук? гласны или согласный, мягкий или твердый звук, что бывает, если добавить мягкий знак и т.д. Читайте только короткие слова, которые дочке легко и приятно читать. Должна быть связь - читать легко и интересно. А сам процесс чтения может и позже заинтересовать и на здоровье. Я как учитель начальных классов говорю, у меня много нечитающих детей в первый класс пришло, правда довольно давно это было), должна установиться какая-то своя связь у каждого между буквами и целым словом, ну и мозгом конечно
Слоги пробуйте пропевать, к согласной присоединяете гласную и поете, потом к этой же согласной - другую гласную. объясните, чтоесть звуки, которые можно пропеть - гласные и которые нельзя. У меня примерно такая же ситуация: буквы знали с 1,5 (случайно + любознательность ребенкина), читать начала с 3,7 - сама как-то доперла, я решила до 5 лет подождать, не дождалась. Сейчас любит читать только слова, да и то не длинные, редко коротенькие предложения. Зато любит писать, очень! Научилась тут писать "Зенит - чемпион!", столько бумаги перевела папе не радость. А разное написание букв дети быстро принимают за данность и хорошо в этом разбираются. Я еще с ней иногда в кубики Зайцева играю, слова составляем и друг другу загадываем, но не скажу, что это любимаю у нас игра. То есть я за развитие речи: понимание текста, умение отвечать на вопросы, пересказ, большой и богатый словарный запас. И еще за звуко-буквенный анализ (о как выразилась! - это в школе так говорят), то есть фонетика, слушание звуков, их анализ. А читать - куда денется, зачитает! Успехов! |
|
|
|
|
Ветеран
|
а это остро необходимо - учить такую малышку читать?
ну и что, что вы умели, я тоже в 5 лет уже читала и рассказы писала, а в школе зевала и маялась бездельем. чуть-чуть не растеряла интерес к учебе. займитесь тем, что ей интересно. научиться читать она еще успеет! пусть подрастет немного! я помню, как со мной с ремнем занимались, иначе я не хотела. и до сих пор помню (мне 4 года было), как все время забывала первый слог, дочитав до последнего и не могла составить слово. ревела, меня били... ужос. зачем оно надо было?? маме свои амбиции удовлетворить? мол, такая маленькая, и уже читает? я понимаю, что вы свою не насилуете. но если она пока не может прочесть слог, значит рано. отстаньте отребенка. сочиняйте рассказы по картинкам, развивайте речь вообще, занимайтесь творчеством. а чтение - это чисто механическое занятие, успеется. чем старше ребенок, тем быстрее и легче он научится читать. |
|
|
|
|
Наш человек
|
Спасибо всем. Много интересного узнала. Буду "переваривать" информацию
. |
|
|
|
|
Наш человек
|
Ой, вот ровно точно так же. Только я карточки не пишу и вообще чтением не занимаюсь с дочкой. А так... тоже с 1,5 лет начала интересоваться буквами, к 2-м годам знала практически все, а потом надоело. На 3 года подарила малявке детский компьютер, сперва заинтересовалась, выучила сама все буквы, но потом опять надоело... Сейчас вот 3 года и 4 месяца - не читает ни в какую! При этом буквы знает, не забывает. Но ей просто лень. Говорит "Мама, ну я же еще маленькая!". И все тут... Ну не хочет - не надо... Хотя, в последнее время у дочки появилось желание делать все самой, вот думаю, может, скоро и читать сама захочет?
![]() Кстати, я читала в 3 года уже вполне сносно... но считаю, что вообще-то это рано, да и каждому свое. Я вот читать-то читала, а рисовать только в 7-м классе научилась! А мечтала всегда наоборот ![]() |
|
|
ответ для Счастливица на сообщение "Ой, вот ровно точно так же. Только я..."
|
|
Наш человек
|
мы на 2 подарили. НО! там неправильно обучают произношениям букв. не "М" а "ЭМ" и т.д.А я только полгода назад где-то узнала, что так низзя учить.
|
|
|
ответ для Счастливая на сообщение "мы на 2 подарили. НО! там неправильно..."
|
|
Активный участник
|
Да, обязательно учить только по звукам. Буквы мы называем только в алфавите, но его учать уже после того, как ребенок довольно сносно читает. Иначе запутается.
|
|
|
ответ для Счастливая на сообщение "мы на 2 подарили. НО! там неправильно..."
|
|
Наш человек
|
Согласна, но моя уже в принципе знала буквы, мы их начинали по звукам учить. Поэтому и рискнули... Но суть та же... Читать не хотим...
|
|
|
|
|
Banned
|
У меня дочка только буквы знает, не читает даже простые слова, слоги тоже не складывает ...(( 4 года, уже пора паниковать??
|
|
|
ответ для Жена электрика на сообщение "У меня дочка только буквы знает, не..."
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
![]() Если вам интересно заниматься с ребенком, вы уверены в себе, то пробуйте разные подходы. Так не стала играть, попробуй иначе и т.п. Подача букв, правила слияния написаны в Букварях (например, всё та же Жукова) Если вы не знаете, не умеете, да и не особенно хочется - сейчас куча всяких развивалок, отведите дочу туда- там и научат. |
|
|
|
|
|
Активный участник
|
Мы научились читать короткие слова из 3-4 букв. Сначала выучили звуки, потом слоги на карточках ( искали слог в букваре, точнее кто быстрее найдет). Кстати не только объясняла как получаются слоги, но и просто учили слоги как звуки.
Ой, а сколько восторга было, когда сама прочитала слово МОЛОКО в магазине. |