Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Aliona на сообщение "Дааааа, как буд-то про своего читаю :)..."
|
|||
Старожил
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
Хотя.... наверно я сейчас выдаю желаемое за действительное... я ведь если он больше нормы почитает (дополнительное чтение художественной литературы) за каждые дополнительные два листа добавляю время игры. Наверно неправа? Цитата:
![]() |
|||
![]() |
ответ для Flamenka на сообщение "Автор, а Ваш сынуля не овен? ;) Я такой..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Хотя я никогда не верила в знаки зодиака наверно была неправа. ![]() |
|
![]() |
ответ для Aliona на сообщение "Дааааа, как буд-то про своего читаю :)..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Позвольте мне высказать свое мнение по данному вопросу (оно несколько отлично от Вашего). Но я не переубеждаю и не навязываю. Ваш принцип (мне кажется!) сработает лишь для тех деток у которые есть внутренняя собранность и организованность, но есть другой тип деток [людей] - творческие романтики. Вы никогда не ловили себя, что есть ситуации, когда "надо бы сделать", но "катастрофически не хочется"! И бросаем мы (но мы-то, взрослые, сами себе хозяева) всё и делаем себе мини-кавардак в делах (=ничегонеделание). А потом наступает момент творческого подъёма и мы готовы горы свернуть и переделать двойную-тройную работу за раз. Этого же принципа я придерживаюсь и в воспитании сына. Я не хочу чтобы дежавю его вводило в негодование и еще хуже в бессловесный протест. СХЕМАТИЧНО: - ну не хочет он сегодня убрать игрушки (играть на гитаре, писать прописи, читать...) СЫНОК - Я ВИЖУ, ЧТО СЕГОДНЯ ТЫ УСТАЛ (НЕТ ЖЕЛАНИЯ, НАСТРОЕНИЯ...), НО ЗАВТРА МЫ ДОЛЖНЫ БУДЕТ СДЕЛАТЬ ДВОЙНУЮ НОРМУ. СОГЛАСЕН?! - ну положено ему в 22:00 быть в кровати, но задерживается его мультик на 20 минут позже. Так пусть же (мое мнение) он досмотрит сегодня в виде исключения свой мультик, и заснет радостный, чем он эти же 20 минут будет лежать в гневе в кровати и все равно от растройства не заснет! Речь не идет о таких вещах, которые необходимо сделать сегодня и только сегодня (уроки) - речь идет о каких-то дополнительных обязательствах моего ребёнка! |
|
![]() |
ответ для ПустоСловка на сообщение "Уступаю, но при этом подчеркиваю - Ты..."
|
Старожил
![]() |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Позвольте мне высказать свое мнение по..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
У меня сразу несколько конкретных вопросов, позволите? Переодически разрешаю не убираться в своей комнате ( устали, некогда - засиделись за уроками, очень не хочется и т.д.) и у нас это переросло в катастрофическую проблему. Комната напоминает склад Плюшкина после торнадо ![]() И еще дополнительные занятия летом относятся к тем делам которые нужно обязательно сделать "сегодня и только сегодня" или к "дополнительным обязательствам" которые можно переодически откладывать. Поблема в том что если я начинаю уступать сыну то через какое то время наблюдаю разрушительные последствия такой уступчивости. |
|
![]() |
ответ для zrein на сообщение "Мне тоже психолог так сказал.Вроде того..."
|
||||
Старожил
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() |
||||
![]() |
ответ для ФрекенСнорк на сообщение "У меня сразу несколько конкретных..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
О СИСТЕМЕ НАКАЗАНИЙ В НАШЕЙ СЕМЬЕ. У нас в семье есть красные и зеленые кружочки с рожицами – смеющейся и грустной (вроде смайликов). За серьезный проступок мой сын кладет себе красный кружочек. В качестве поощрения за добрые дела я ему кладу зеленую рожицу. На день рождения и на Новый год мама дарит сыну подарок всегда (независимо от его поведения и поступков: мамина любовь – величина постоянная), а вот Ангелочек (у нас на люстре висит фигурка Ангелочка, он “прилетел” к нам на день рождения сына) и Дед Мороз делают подарки моему сыну только за перевес в добрых поступках и делах (потому что уважение других=посторонних каждый должен заслужить благими делами). Иногда нам приходится класть сразу два кружочка: красный за плохой поступок (например, сломал какую-нибудь мамину вещь) и зеленый – за то, что честно мне сразу рассказал про свой проступок. Примечание. Благодаря такой системе оценок у меня абсолютное доверие с сыном – он мне, как правило, не врет и, главное, он не боится мне рассказывать о своих проступках. Важно, не обесценивать значимость этих кружочков, не надо их класть каждый день или торговаться ими. За вещи, которые являются его ежедневными обязанностями, я его не поощряю. О КОМПРОМИСАХ. - Сын получит сегодня исключение из правил (т.е. не уберет комнату) только после «заключения с ним устного договора» СЫНОК - Я ВИЖУ, ЧТО СЕГОДНЯ ТЫ УСТАЛ (НЕТ ЖЕЛАНИЯ, НАСТРОЕНИЯ...), НО ЗАВТРА МЫ ДОЛЖНЫ БУДЕТ СДЕЛАТЬ ДВОЙНУЮ НОРМУ. СОГЛАСЕН?! - Сын не получит завтра исключения из правила, если вчера и сегодня он не выполнил условия нашего договора. - Сын может получить наказание (кружочек) не за то, что не убрал комнату, а за то, что дал слово маме и не сдержал его! P.S. Вообще, в семье должно быть доверие. Я не торгуюсь со своим сыном (я тебе – ты мне…), я Вам дословно написала фразу, которую я ему говорю, и он мне с благодарностью на то, что мама понимает его состояние (усталость или нежелание), пожалела его, с готовностью отвечает – СОГЛАСЕН! ОБ ИСКЛЮЧЕНИЯХ. - Они не должны быть частыми, но в них должна быть логическая система, чтобы они не выглядели мамиными капризами (самодурством). Ну, если сегодня я ему позволила досмотреть серию, а завтра будет вторая серия – значит, я должна (это я себе говорю!) и завтра сделать исключение. - В летних занятиях я буду делать исключения для сына, иначе каникулы будут мало отличаться от школы, а я не хочу, чтобы учеба была для него каторгой (а обязанностей и обязательств ему хватит и во взрослой жизни)/ Но намеченный план мы выполним! О ЗАПРЕТАХ И О ПОНЯТИИ "ДОЛЖЕН": Кстати, если Вам интересно, у меня есть и своя система в запретах для ребенка http://www.solnet.ee/parents/p1_59_3.html Если хотите почитать о моем опыте в комплексе: http://www.solnet.ee/sol/021/k_314.html Но это не самореклама! Это не дидактический материал! Это мой частный опыт! |
|
![]() |
ответ для zrein на сообщение "Мне тоже психолог так сказал.Вроде того..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Знаете, среди гениев есть много людей нетрадиционной ориентации, но наивно думать, что все, кто имеет нетрадиционную ориентацию станут гениями. Увы! Жаль, что психологи этого не говорят. Из непослушных (ассоциально протестных) часто и уголовники получаются. И это тоже статистика! Только, ради Бога, не воспринимайте это как выпад в Вашу сторону - я ни в коей мере не хочу Вас обидеть! |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Это - слабое утешение.
Знаете, среди..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Мне кажется, что вы не там ставите акценты. У ребенка, умеющего отстаивать свое мнение и не попадающего под влияние других (естественно, мы не берем патологические крайности) больше шансов (и возможностей) добиться поставленных целей. А вот какие это цели - зависит от многих факторов, и не в последнюю очередь от воспитания. Если вы не будете активному, одаренному ребенку давать возможности реализовывать себя в социальных аспектах, он будет реализовываться в асоциальных. К тому же, никто не говорит, что ОБЯЗАТЕЛЬНО из гиперактивного упрямца получится гений, но потенциала в таком ребенке, явно больше. |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Позвольте мне высказать свое мнение по..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
При этом, список обязательных вещей каждый родитель, естественно, устанавливает сам. Для кого-то это уборка игрушек, для кого - уроки. Может быть я не совсем понятно выразилась, но я писала именно о том, что если я придерживаюсь строгой политики в конкретном процессе, то этот процесс становится само собой разумеющийся и протеста или гнева не вызывает. Например, я ограничиваю время игры на компьютере 30 минутами - строго, а просмотр мультиков , те же 30 минут, но не строго, т.к. самой тяжело отслеживать. Так вот, в случае с компьютером - он не протестует даже, если очень хочется доиграть и гнева или обиды за то, что я вынула его из-за компьютера не возникает. А вот если я прерву просмотр мультфильма - будет протест, и мне приходится уже прикладывать усилия. При этом я точно знаю, что если буду четко регламентировать и мультфильмы - через какое-то время, для него это станет привычным, и он не будет обижаться и упрямиться. С другой стороны, если я сейчас начну, хотябы изредка, давать ему поблажки с компьютером - у нас опять начнутся проблемы и он будет каждый раз упрямиться и канючить. Естественно, я говорю про своего ребенка и не экстраполирую эту методику на всех детей. |
|