Упрямый ребёнок, требуются советы по воспитанию. - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-05-2008, 15:40     #31
ФрекенСнорк
Старожил

ФрекенСнорк отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
НЕ ПО ТЕМЕ, но тоже мне помогает.
У моего сына появились обидное слово-паразит (8 лет закончил 2 класс) "отстань!" "достали!". Эти слова действительно не от души, а как слова-паразиты и потому бороться с этим мне сложно.
А сыну я покупаю шахматы Гари Поттера и журнал Шрек (для нашего семейного бюджета это дорого и он это знает!)
В очередной 1001-й раз услышав от него "достали!" я спокойно сказала - Мне это обидно и я буду тебя за это штрафовать. Каждое такой слово будет стоить 10 рублей. Денег ты не зарабатываешь - в силу возраста и потому я буду считать условно, как наберется сумма равная цене журнала - ты журнал не получишь. Через два дня ребенок остановился на 70 рублях. Теперь осекается уже на буквах "От...." и умолкает!
Почему не по теме, очень даже в тему, у нас такое слово "плевать", постоянно слышу "а мне плевать" Попробую применить Ваш метод.

Цитата:
Сообщение от zrein Посмотреть сообщение

ВозможноНаши разговоры,увы,часто превращаютя в торги-если ты сделаешь то-то,то я.... А если я сделаю то-то,то я тогда...Такое ощущение, что мы на пару ищем способ понимать друг друга и не всегда успешно.
Это я пресекаю, мой тоже постоянно пытается торговаться я уберусь в комнате а ты мне разрешишь на час больше на плейстейшене играть и т.п., но меня такой вариант не устраивает мне кажется это тупиковый путь, поэтому я сразу говорю "мы не на базаре и не торгуемся".
Хотя.... наверно я сейчас выдаю желаемое за действительное... я ведь если он больше нормы почитает (дополнительное чтение художественной литературы) за каждые дополнительные два листа добавляю время игры. Наверно неправа?

Цитата:
Сообщение от Aliona Посмотреть сообщение
Что я заметила, что если я не допускаю исключений в каких-то требованиях, то через какое-то время он начинает эти требования воспринимать вполне лояльно и выполнять их уже без сопротивления. Если же, хотя бы изредка делаю отступления - все, начинаются вечные споры, недовольства и сопротивление.

Роль учителя здесь очень велика. Боюсь, что с неопытной учительницей ситуация может катастрофически ухудшиться. Я, в свое время, забрала ребенка из школы при подобных обстоятельствах и перевела в другую.
Взяла Ваш опыт на заметку - мне сейчас предстоит каждодневная борьба за дополнительные занятия летом - т.к. мы плохо закончили год по русскому я сказала что у нас каждый день будет урок русского языка или диктант или переписывание, Теперь мне главное не дать слабину и поддаваться на его уговоры отменить- отложить занятия
Старый 22-05-2008, 15:45     #32
ФрекенСнорк
Старожил

ФрекенСнорк отсутствует

Цитата:
Сообщение от MiaMama Посмотреть сообщение
Автор, а Ваш сынуля не овен? Я такой была в детстве. Меня называли "девочка наоборот" -)) Мама до сих пор рассказывает байку про апофеоз моего духа противоречия:

Подходят какие-то знакомые и говорят: какая хорошая девочка ирочка! А я им в ответ: Не девочка! Не Ирочка!

В общем, мною двилага только бесконечная любовь к моей маме. И только нежелание ее огорчать заставляло меня делать так, как она того хотела. правда, не всегда
А папины жесткие меры: "Будет по-моему" успехом не венчались. овен кого угодно переупрямит
Овен!
Хотя я никогда не верила в знаки зодиака наверно была неправа.
Старый 22-05-2008, 16:05     #33
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Aliona Посмотреть сообщение

Что я заметила, что если я не допускаю исключений в каких-то требованиях, то через какое-то время он начинает эти требования воспринимать вполне лояльно и выполнять их уже без сопротивления. Если же, хотя бы изредка делаю отступления - все, начинаются вечные споры, недовольства и сопротивление.

Позвольте мне высказать свое мнение по данному вопросу (оно несколько отлично от Вашего).
Но я не переубеждаю и не навязываю.

Ваш принцип (мне кажется!) сработает лишь для тех деток у которые есть внутренняя собранность и организованность, но есть другой тип деток [людей] - творческие романтики. Вы никогда не ловили себя, что есть ситуации, когда "надо бы сделать", но "катастрофически не хочется"! И бросаем мы (но мы-то, взрослые, сами себе хозяева) всё и делаем себе мини-кавардак в делах (=ничегонеделание). А потом наступает момент творческого подъёма и мы готовы горы свернуть и переделать двойную-тройную работу за раз.

Этого же принципа я придерживаюсь и в воспитании сына. Я не хочу чтобы дежавю его вводило в негодование и еще хуже в бессловесный протест.

СХЕМАТИЧНО:

- ну не хочет он сегодня убрать игрушки (играть на гитаре, писать прописи, читать...) СЫНОК - Я ВИЖУ, ЧТО СЕГОДНЯ ТЫ УСТАЛ (НЕТ ЖЕЛАНИЯ, НАСТРОЕНИЯ...), НО ЗАВТРА МЫ ДОЛЖНЫ БУДЕТ СДЕЛАТЬ ДВОЙНУЮ НОРМУ. СОГЛАСЕН?!

- ну положено ему в 22:00 быть в кровати, но задерживается его мультик на 20 минут позже. Так пусть же (мое мнение) он досмотрит сегодня в виде исключения свой мультик, и заснет радостный, чем он эти же 20 минут будет лежать в гневе в кровати и все равно от растройства не заснет!

Речь не идет о таких вещах, которые необходимо сделать сегодня и только сегодня (уроки) - речь идет о каких-то дополнительных обязательствах моего ребёнка!
Старый 22-05-2008, 16:05     #34
ФрекенСнорк
Старожил

ФрекенСнорк отсутствует

Цитата:
Сообщение от eseverov Посмотреть сообщение
Уступаю, но при этом подчеркиваю - Ты сама так решила. Делай, раз уверена. Но мое мнение такое-то... Шишек столько набила, что теперь сама спрашивает как поступить лучше...
Рисковано, я так пока боюсь
Старый 22-05-2008, 16:17     #35
ФрекенСнорк
Старожил

ФрекенСнорк отсутствует

Цитата:
Позвольте мне высказать свое мнение по данному вопросу (оно несколько отлично от Вашего).

Ваш принцип (мне кажется!) сработает лишь для тех деток у которые есть внутренняя собранность и организованность, но есть другой тип деток [людей] - творческие романтики. Вы никогда не ловили себя, что есть ситуации, когда "надо бы сделать", но "катастрофически не хочется"! И бросаем мы (но мы-то, взрослые, сами себе хозяева) всё и делаем себе мини-кавардак в делах (=ничегонеделание). А потом наступает момент творческого подъёма и мы готовы горы свернуть и переделать двойную-тройную работу за раз.

Этого же принципа я придерживаюсь и в воспитании сына. Я не хочу чтобы дежавю его вводило в негодование и еще хуже в бессловесный протест.

СХЕМАТИЧНО:

- ну не хочет он сегодня убрать игрушки (играть на гитаре, писать прописи, читать...) СЫНОК - Я ВИЖУ, ЧТО СЕГОДНЯ ТЫ УСТАЛ (НЕТ ЖЕЛАНИЯ, НАСТРОЕНИЯ...), НО ЗАВТРА МЫ ДОЛЖНЫ БУДЕТ СДЕЛАТЬ ДВОЙНУЮ НОРМУ. СОГЛАСЕН?!

- ну положено ему в 22:00 быть в кровати, но задерживается его мультик на 20 минут позже. Так пусть же (мое мнение) он досмотрит сегодня в виде исключения свой мультик, и заснет радостный, чем он эти же 20 минут будет лежать в гневе в кровати и все равно от растройства не заснет!

Речь не идет о таких вещах, которые необходимо сделать сегодня и только сегодня (уроки) - речь идет о каких-то дополнительных обязательствах моего ребёнка!

У меня сразу несколько конкретных вопросов, позволите?
Переодически разрешаю не убираться в своей комнате ( устали, некогда - засиделись за уроками, очень не хочется и т.д.) и у нас это переросло в катастрофическую проблему. Комната напоминает склад Плюшкина после торнадо. Уборку ведь не сделаешь "двойную норму" на следующий день - порядок в комнате или есть или нет. Как быть - продолжать уступать или стать жесткой как советуют и внести уборку в список обязательных к выполнению каждый день дел, как уроки.

И еще дополнительные занятия летом относятся к тем делам которые нужно обязательно сделать "сегодня и только сегодня" или к "дополнительным обязательствам" которые можно переодически откладывать.
Поблема в том что если я начинаю уступать сыну то через какое то время наблюдаю разрушительные последствия такой уступчивости.
Старый 22-05-2008, 16:35     #36
ФрекенСнорк
Старожил

ФрекенСнорк отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
Эх у меня старшая дочка такая.( 2000 г.р ,по гороскопу Дева)При этом по неврологии все в порядке. Характер просто сложный. Кстати моя свекровь ее тоже называет "девочка наоборот" . Только оценки у нас в школе пока еще хорошие.Но вот лени целый вагон, да и поведение как у мальчишки. Вобщем почти все выше описанные ситуации это про нас. Я часто думаю,что же будет когда наступит переходный возраст, видимо совсем с ней свихнусь тогда.
Цитата:
Сообщение от MiaMama Посмотреть сообщение
я в свой переходный возраст жару родителям задала... Теперь считаю, что они святые люди просто... Пока всех шишек сама не набила и не убедилась на своем опыте, что они правы, не успокоилась.
Вот предстоящий переходный возраст меня больше всего пугает, дико пугает. Он мне сейчас говорит когда я его ругаю "я тогда сейчас уйду из дома". А когда подрастет точно хлопнет дверью.

Цитата:
Сообщение от Galinka Посмотреть сообщение
Мне посоветовали книгу Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком КАК?"
Есть еще и другая книга (ее я увидела рядом с первой)Автор тот же "Продолжаем общаться с ребенком ТАК?" (Вторую еще не успела сама прочитать)
Книга построена таким образом, что сначало идет правило с объяснением, разобранные примеры, потом задание родителям.

Мне понравилось правило 5, 6 (в первой книге), может не конкретно по теме автора :
5. Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом.
6. Когда вы говорите о своих чувствах ребенку, говорите от ПЕРВОГО ЛИЦА. Сообщите О СЕБЕ, О СВО,ЕМ переживании, а не о нем, не о его поведении. (Я не люблю, когда дети .....
Мне трудно, Меня очень утомляет) Тем самым вы сообщаете ребенку, что это у вас что то не так. А с ребенком все в порядке. (Мои ведутся на такие трюки и пытаются мне помочь, а не сопротивляться)

Многие советы действительно положительно сработалина моих детях и я вижу как мы все меняемся в лучшую сторону. (всей семьей)
Может не очень в тему, но мне нравятся советы и пимеры разрешения некоторых конфликтных ситуаций. Книжки не очень дорогие, а ситуаций разобрано очень много жизненых.
Спасибо Уже нашла в инете - читаю....

Цитата:
Мне тоже психолог так сказал.Вроде того , что и з послушных вырастают солдаты,а из непослушных-полководцы.Утешаю себя этим.Хотя,пока вырастет,столько еще шишек набьем....
Ну то что он генералом будет мы решили еще когда ему было годика два, остается этим утешаться
Старый 22-05-2008, 16:42     #37
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Сообщение от ФрекенСнорк Посмотреть сообщение
У меня сразу несколько конкретных вопросов, позволите?
Переодически разрешаю не убираться в своей комнате ( устали, некогда - засиделись за уроками, очень не хочется и т.д.) и у нас это переросло в катастрофическую проблему. Комната напоминает склад Плюшкина после торнадо. Уборку ведь не сделаешь "двойную норму" на следующий день - порядок в комнате или есть или нет. Как быть - продолжать уступать или стать жесткой как советуют и внести уборку в список обязательных к выполнению каждый день дел, как уроки.

И еще дополнительные занятия летом относятся к тем делам которые нужно обязательно сделать "сегодня и только сегодня" или к "дополнительным обязательствам" которые можно переодически откладывать.
Поблема в том что если я начинаю уступать сыну то через какое то время наблюдаю разрушительные последствия такой уступчивости.

О СИСТЕМЕ НАКАЗАНИЙ В НАШЕЙ СЕМЬЕ.
У нас в семье есть красные и зеленые кружочки с рожицами – смеющейся и грустной (вроде смайликов). За серьезный проступок мой сын кладет себе красный кружочек. В качестве поощрения за добрые дела я ему кладу зеленую рожицу.

На день рождения и на Новый год мама дарит сыну подарок всегда (независимо от его поведения и поступков: мамина любовь – величина постоянная), а вот Ангелочек (у нас на люстре висит фигурка Ангелочка, он “прилетел” к нам на день рождения сына) и Дед Мороз делают подарки моему сыну только за перевес в добрых поступках и делах (потому что уважение других=посторонних каждый должен заслужить благими делами).

Иногда нам приходится класть сразу два кружочка: красный за плохой поступок (например, сломал какую-нибудь мамину вещь) и зеленый – за то, что честно мне сразу рассказал про свой проступок.

Примечание. Благодаря такой системе оценок у меня абсолютное доверие с сыном – он мне, как правило, не врет и, главное, он не боится мне рассказывать о своих проступках.
Важно, не обесценивать значимость этих кружочков, не надо их класть каждый день или торговаться ими. За вещи, которые являются его ежедневными обязанностями, я его не поощряю.

О КОМПРОМИСАХ.
- Сын получит сегодня исключение из правил (т.е. не уберет комнату) только после «заключения с ним устного договора» СЫНОК - Я ВИЖУ, ЧТО СЕГОДНЯ ТЫ УСТАЛ (НЕТ ЖЕЛАНИЯ, НАСТРОЕНИЯ...), НО ЗАВТРА МЫ ДОЛЖНЫ БУДЕТ СДЕЛАТЬ ДВОЙНУЮ НОРМУ. СОГЛАСЕН?!
- Сын не получит завтра исключения из правила, если вчера и сегодня он не выполнил условия нашего договора.
- Сын может получить наказание (кружочек) не за то, что не убрал комнату, а за то, что дал слово маме и не сдержал его!

P.S. Вообще, в семье должно быть доверие. Я не торгуюсь со своим сыном (я тебе – ты мне…), я Вам дословно написала фразу, которую я ему говорю, и он мне с благодарностью на то, что мама понимает его состояние (усталость или нежелание), пожалела его, с готовностью отвечает – СОГЛАСЕН!

ОБ ИСКЛЮЧЕНИЯХ.
- Они не должны быть частыми, но в них должна быть логическая система, чтобы они не выглядели мамиными капризами (самодурством). Ну, если сегодня я ему позволила досмотреть серию, а завтра будет вторая серия – значит, я должна (это я себе говорю!) и завтра сделать исключение.

- В летних занятиях я буду делать исключения для сына, иначе каникулы будут мало отличаться от школы, а я не хочу, чтобы учеба была для него каторгой (а обязанностей и обязательств ему хватит и во взрослой жизни)/ Но намеченный план мы выполним!

О ЗАПРЕТАХ И О ПОНЯТИИ "ДОЛЖЕН":
Кстати, если Вам интересно, у меня есть и своя система в запретах для ребенка http://www.solnet.ee/parents/p1_59_3.html

Если хотите почитать о моем опыте в комплексе: http://www.solnet.ee/sol/021/k_314.html

Но это не самореклама! Это не дидактический материал! Это мой частный опыт!
Старый 22-05-2008, 16:49     #38
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Мне тоже психолог так сказал.Вроде того , что и з послушных вырастают солдаты,а из непослушных-полководцы.....
Это - слабое утешение.
Знаете, среди гениев есть много людей нетрадиционной ориентации, но наивно думать, что все, кто имеет нетрадиционную ориентацию станут гениями. Увы! Жаль, что психологи этого не говорят.
Из непослушных (ассоциально протестных) часто и уголовники получаются. И это тоже статистика!

Только, ради Бога, не воспринимайте это как выпад в Вашу сторону - я ни в коей мере не хочу Вас обидеть!
Старый 22-05-2008, 19:20     #39
Aliona
Мега-элита

Профиль Aliona

Aliona отсутствует

Цитата:
Это - слабое утешение.
Знаете, среди гениев есть много людей нетрадиционной ориентации, но наивно думать, что все, кто имеет нетрадиционную ориентацию станут гениями. Увы! Жаль, что психологи этого не говорят.
Из непослушных (ассоциально протестных) часто и уголовники получаются. И это тоже статистика!

Мне кажется, что вы не там ставите акценты.

У ребенка, умеющего отстаивать свое мнение и не попадающего под влияние других (естественно, мы не берем патологические крайности) больше шансов (и возможностей) добиться поставленных целей. А вот какие это цели - зависит от многих факторов, и не в последнюю очередь от воспитания. Если вы не будете активному, одаренному ребенку давать возможности реализовывать себя в социальных аспектах, он будет реализовываться в асоциальных.

К тому же, никто не говорит, что ОБЯЗАТЕЛЬНО из гиперактивного упрямца получится гений, но потенциала в таком ребенке, явно больше.
Старый 22-05-2008, 19:33     #40
Aliona
Мега-элита

Профиль Aliona

Aliona отсутствует

Цитата:

СХЕМАТИЧНО:

А я как раз и говорю про те вещи, которые необходимо делать не смотря ни на что. И именно с неорганизованным ребенком (каковым мой и является)
При этом, список обязательных вещей каждый родитель, естественно, устанавливает сам. Для кого-то это уборка игрушек, для кого - уроки.

Может быть я не совсем понятно выразилась, но я писала именно о том, что если я придерживаюсь строгой политики в конкретном процессе, то этот процесс становится само собой разумеющийся и протеста или гнева не вызывает.
Например, я ограничиваю время игры на компьютере 30 минутами - строго, а просмотр мультиков , те же 30 минут, но не строго, т.к. самой тяжело отслеживать. Так вот, в случае с компьютером - он не протестует даже, если очень хочется доиграть и гнева или обиды за то, что я вынула его из-за компьютера не возникает. А вот если я прерву просмотр мультфильма - будет протест, и мне приходится уже прикладывать усилия.
При этом я точно знаю, что если буду четко регламентировать и мультфильмы - через какое-то время, для него это станет привычным, и он не будет обижаться и упрямиться. С другой стороны, если я сейчас начну, хотябы изредка, давать ему поблажки с компьютером - у нас опять начнутся проблемы и он будет каждый раз упрямиться и канючить.

Естественно, я говорю про своего ребенка и не экстраполирую эту методику на всех детей.