умирает денежное дерево :(((( - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-02-2008, 17:05
ответ для Olga_Miracle на сообщение "умирает денежное дерево :(((("
Эльвира
Наш человек

Эльвира отсутствует

Думаю, лучше срезать макушку с листиками и посадить отдельно, на случай, если все-таки пошла гниль от перелива, а сам ствол не выкидывайте, просто не поливайте, он может еще оклемается и надает боковых побегов по весне.
Старый 20-02-2008, 20:05
viplk
Участник

viplk отсутствует

Я сейчас вынула ствол из земли, там нет никаких корней. Прямо ровный как карандаш, в самом низу темный.
Наверно все корни сгнили, но и в земле ничего не обнаржила, никаких остатков. Хоть какие-то корни должны быть? Темное место срезала и опять воткнула в землю. Там внизу ствола остался один побег, другой побег отрезала и тоже воткнула в землю. Может приживутся?
Старый 20-02-2008, 22:30
Эльвира
Наш человек

Эльвира отсутствует

Гмм... думаю, землю лучше выкинуть, взять свежую, едва влажную землю для суккулентов. Большой ствол положить просушиться на недельку-другую перед посадкой, иначе гниль пойдет выше от свежего среза по стволу. То же и со вторым побегом. Если Вы их подсушите - шанс что они приживутся, а не сгниют - гораздо выше. А в старой земле уже расплодился грибок, который и сгноил корни, так что там растение держать не очень хорошо, грибок будет поражать его дальше.
Старый 21-02-2008, 11:52
viplk
Участник

viplk отсутствует

Спасибо. Попробую. Может реанимирую.
Старый 21-02-2008, 12:26
lusor
Участник

Профиль lusor

lusor отсутствует

Эльвира, спасибо большое за совет
Старый 23-02-2008, 18:46
Anber
Старожил

Anber отсутствует

Подскажите, а если были длинные ветки, они посередине завяли - на концах еще есть живые листья.
Как правильно провести обрезку и отсадку? чтобы не погибли растения?
Спасибо!
Старый 23-02-2008, 21:43
Эльвира
Наш человек

Эльвира отсутствует

Не совсем представляю, как это - ветка завяла посередине? Может, есть возможность сфотографировать?

Вобще даже без фото, думаю, я бы сделала так: отрезала ветку от ствола в месте "завядания", потом срезала понемножку ближе и ближе к стволу до абсолютно здоровой зеленой ткани, присыпала толченым углем (просто спичку сожгите - вот и уголь), и так со всеми завядшими ветками, поставить в сухое теплое место и не поливать пару недель. С обрезками - так же, со стороны завядания обрезать до здоровой ткани, присыпать срез углем, положить подсыхать на недельку на газетку. Потом можно высадить в едва влажную землю для суккулентов и поливать очень осторожно - нехватка влаги стимулирует развитие корней, но совсем пересушенная почва -это тоже не хорошо. Едва влажная земля - с периодическим просыханием - самое то.
Старый 23-02-2008, 23:24     #38
Anber
Старожил

Anber отсутствует

Вот такая печальная картинка:
Вложение 1073428

а это та ветка - которая стала сохнуть посередине.
Вложение 1073429

Предистория проблемы: в доме было жарко и сухо, дерево опадало, но в меру. (но очитки у меня умерли при такой температуре)
Застеклили балкон в январе - в доме стало еще теплее и видимо суше.
Дереву поплохело.
Я его выставила на балкон - там было около +8-10 градусов, ему стало ощутимо лучше - листики стали упругими, зелеными.
Через недельку ударили мороозы - сообразила не сразу что там температура до +3 опускалась ночью - все, стали сворачиваться и серебриться листья на концах. Высыхали целые веточки, потом лопнула и отвалилась одна из веток.
Выставила на лестничную площадку - там +15 примерно было, но темновато наверно,
вчера переместила к окну на лестничной клетке около +18, сегодня чуть полила.
Вообще зимой я его практически не поливаю - земля была абсолютно сухая.
Спасибо вам Эльвира, очень хочется спасти деревце.

Последний раз редактировалось Anber, 15-10-2008 в 15:44.
Старый 23-02-2008, 23:41     #39
Эльвира
Наш человек

Эльвира отсутствует

Ну, деревце выдержало уже много чего, судя по Вашему рассказу И при этом выглядит не критично, тттт, все шансы жить и радовать Вас у него есть
Думаю, стоит сделать как я написала выше, сформируйте крону деревцу, отрежьте все длинные лысые побеги, можно не вплотную к стволу, а оставлять недлинные "веточки", на которых по весне оно даст новые аккуратные побеги, а срезанные ветки укорените в другом горшочке кустиком, или можно высадить вокруг этого дерева - как Вам больше нравится.
Старый 25-03-2008, 16:36     #40
olg4512
Частый гость

Профиль olg4512

olg4512 отсутствует

Нашему дереву уже 7,5 лет...и все было замечательно...Но меня не было 2 месяца, приезжаю муж редко дома был,по командировкам..приезжаю,3 толстых ветки высохло..
Я решила,что ему мало место в горшке,купила побольше,решила пересадить,и пзагубила его окончательно((((( ,залив его удобрениямию...
Я в цветах,полный дилетант,а оно ведь не требовало,почти никакого ухода и росло ,как на дрожжах...
Переживаю,жутко...
Вот решила,по совету..достать корень и переложить в стопку газет,увы... ствол переломился у меня в руках.. ветки сморщились,хотя листочки еще зеленые..
Можно ли сделать хоть что-то ,как-то спасти?
Помогите,пожалуста!!
Изображения