Школа, язык и чтение дома - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-10-2007, 23:50     #1
Annora
Ветеран

Annora отсутствует

Цитата:
Сообщение от 35441790 Посмотреть сообщение
Тут никто и не спорит вроде бы, что дети должны делать свое ДЗ, и должны читать на английском. Исходный вопрос был о том, должны ли РОДИТЕЛИ читать ребенку по-английски, или освоение языка можно полностью свалить на школу и самостоятельные задания. Мне просто показалось, что моя роль в его английском будет ничтожна, и через год-два он будет по-английски говорить и понимать лучше меня. И словарный запас неизбежно наберет. А вот внесение общения на английском дома может подорвать его русский. Не понимание русского, а собственную речь.

Да, насчет чтения по-русски хочу предостеречь - большие перерывы лучше не делать. У меня есть хорошо знакомый пример - семья переехала сюда 3 года назад, младший был после 6го класса. С тех пор по-русски не читал, и сейчас читает уже очень плохо, для удовольствия уже не очень способен. И словарный запас русский с тех пор мало пополнялся, бытовой, понятное дело, отличный (хотя иногда бывают перлы вроде "и его никогда не нашли"), а вот чуть глубже есть удивительные пробелы...
Согласна с Вами - наша роль в английском невелика, хотя в младших классах еще тянем И если у ребенка нет явных проблем, не вижу необходимости прилагать какие-то усилия для улучшения его английского. Разумеется, домашние задания проверяются и необходимая помощь оказывается.
И про чтение тоже верно - надо читать на обоих языках, стараясь подсовывать интересные книжки. Как только чтение на русском станет напрягом, а не удовольствием, читать перестанут.
Старый 23-10-2007, 06:33     #2
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

Цитата:
Сообщение от azna Посмотреть сообщение
Для этого и есть kindergarten. Например, в нашем school district'е они перед kindergarten'ом даже не тестируют английский у детей, делают это только перед первым классом, поскольку у большинства детей, до этого не говоривших по-английски, проблем не оказывается.
а в США ведь вроде kindergarten обязателен или я что-то путаю? в Канаде далеко не все дети ходят в kindergarten, так как он необязателен, но вот при поступлении в частную школу в 1 grade обязательно проходят собеседование также точно как и во франц. immersion на англ. языке и получается если ребенок не знает совсем английского или на плохом уровне и не понимает, что от него хотят - то он его не пройдет...я вот за эту только сторону лично беспокоюсь...ну и за адаптацию в школе тоже - это ж какой стресс пришел и вообще ничего не понимаешь! разве нет?
хотя за поддержание русского - я, как говорится, всеми руками и ногами!
Старый 23-10-2007, 07:26
ответ для colibri* на сообщение "а в США ведь вроде kindergarten..."
Элена
Мега-элита

Профиль Элена

Элена отсутствует

Цитата:
Сообщение от Cherie Посмотреть сообщение
вот при поступлении в частную школу в 1 grade обязательно проходят собеседование также точно как и во франц. immersion на англ. языке и получается если ребенок не знает совсем английского или на плохом уровне и не понимает, что от него хотят - то он его не пройдет...
Наташа, я не знаю насчет частныз школ, но в immersion мы никакого теста не сдавали. Я пришла (одна), побеседовала с секретарем и все - мы были зачислены. Причем я акцентировала внимание на том, что он плохо говорит по-английски и не знает ни одного слова по-французски. На что мне было сказано - ничего страшного.
И школа наша - лучшая в городе среди public school. То есть уровень подготоки и образования в ней хороший.
Старый 23-10-2007, 07:36     #4
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

Цитата:
Сообщение от Элена Посмотреть сообщение
Наташа, я не знаю насчет частныз школ, но в immersion мы никакого теста не сдавали. Я пришла (одна), побеседовала с секретарем и все - мы были зачислены. Причем я акцентировала внимание на том, что он плохо говорит по-английски и не знает ни одного слова по-французски. На что мне было сказано - ничего страшного.
И школа наша - лучшая в городе среди public school. То есть уровень подготоки и образования в ней хороший.
Лена, спасибо, надо же...Просто я уже во всю узнаю про школы и мамы деток, которые учатся во франц. Immersion мне сказали, что есть тестирование и вообще очень желательно, чтобы родители знали язык (франц.) и могли на первом году обучения помочь.
Франц. школы меня очень интересуют, так как преподование в них считается (во всяком случае в Ванкувере) гораздо серьезнее и лучше в целом (и дети из более интеллигентных не побоюсь этого слова :-) семей). ОЧень многие наши знакомые довольны и очень высокие рейтинги у этих школ. А частных хороших не так много, вообще я нашла только одну более менее подходящую (без религиозной стороны вопроса и того, что мальчики и девочки учатся раздельно)...вот мы и думаем крепко :-)
Вообще, очень интересная и волнующая меня тема.
Старый 23-10-2007, 23:54
ответ для colibri* на сообщение "а в США ведь вроде kindergarten..."
Annora
Ветеран

Annora отсутствует

Цитата:
а в США ведь вроде kindergarten обязателен или я что-то путаю?
Кажется, это зависит от штата. Но хотя в Калифорнии он вроде optional, я не знаю никого кто бы не отдал туда ребенка. Другое дело, что работающие родители нередко оставляют ребенка на этот год в preschool/kindergarten, где есть полный день, вместо того чтобы идти в public school, где это всего несколько часов.
Старый 23-10-2007, 06:34     #6
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

Цитата:
Сообщение от azna Посмотреть сообщение
Мы же, мне кажется, тут сейчас больше обсуждаем то, как сохранить нормальный русский детям, родившимся заграницей.
ну наверное, не только родившимся, а и всем приехавшим в раннем возрасте :-)
Старый 23-10-2007, 06:56     #7
Ася
devil old women

Профиль Ася

Ася отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataxa Посмотреть сообщение

В нашей каунти (и наверно везде так) есть gifted and talented program. Чтобы туда попасть, во втором классе все пишут стандартизованные тесты. ТАк вот иноязычному ребенку туда попасть в общем то бывает сложновато, по той простой причине, что не хватает словарного запаса. Ну вот откуда ребенок сам узнает, например, как по английски "челка у лошади"?
у нас на гифтет пишут в третьем классе. Знаю достаточное количество русских детей, которые попали в эту программу (не знаю, что там с челками у лошади))), но специально они английским не занимались) Сами собираемся писать этот тест в этом году. посмотрим, что получится.
Старый 23-10-2007, 06:38
ответ для 35441790 на сообщение "Школа, язык и чтение дома"
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

а вот еще какой вопрос хотелось бы задать мамам, у которых по двое детей и больше (Ася, Лена ау!!!) - а между собой у вас дети общаются на каком языке?
я уже сбилась со счету, но последний раз это помнится было 18:1 (семьи в которых в первом случае (18) дети говорят по-английски, во втором (1 единственная семья, которая тут живет еще только год) - по-русски)...то есть шансов нету? да?
Старый 23-10-2007, 06:53     #9
Ася
devil old women

Профиль Ася

Ася отсутствует

Цитата:
а вот еще какой вопрос хотелось бы задать мамам, у которых по двое детей и больше (Ася, Лена ау!!!) - а между собой у вас дети общаются на каком языке?
я уже сбилась со счету, но последний раз это помнится было 18:1 (семьи в которых в первом случае (18) дети говорят по-английски, во втором (1 единственная семья, которая тут живет еще только год) - по-русски)...то есть шансов нету? да?
у нас дети говорят дома по-русски, у моей подруги - тоже. Шанс есть всегда)))
Старый 23-10-2007, 07:56     #10
Элена
Мега-элита

Профиль Элена

Элена отсутствует

Цитата:

Вообще-то, мы говорим по-русски. Тем не менее, увлекшись, старший может перейти на англ. Не помню, писала ли я об этом на форуме, но, повторюсь. Тут недавно одна красавица заявила ''Knock it off". Ясно, что такое выражение она могла услышать только от старшего братца.
Но вообще-то у нас все не так просто. Есть у нас свои трудноси и проблемы. Просто я сейчас не могу обо всем этом писать (голова болит). В кратце, у нас проблема "двойняшек". Они долгое время говорили (и по сей день продолжают) говорить на своем языке. Поэтому для нас уже большое счастье, что они говорят в принципе. Говорят больше на англ. языке. Но используют и русские слова. Но все цвета, формы, животные у нас на англ. Так что у них первый язык можно считать англ., несмотря на русский дома. Думаю, в бюлижайшее время будем именно заниматься русским зыком. Кстати, все местные профессиналы говорят, что даже если дети перезолят на англ. язык (а это очень часто) - нужно продолжать с ними говорить на родном языке. То есть ни в коем случае не идти у них на поводу. В противном случае язык будет потерян. И такие примеры у меня есть перед глазами. Когда до 3 лет дети говорили только по-русски, а в 3 года, пойдя в садик, полностью перешли на англ. и все. К 8 годам русский ушел, видимо, навсегда.