МУЗЫКАЛЬНАЯ школа: "орудие" труда - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-06-2006, 09:39     #31
karamel
Мега-элита

karamel отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nima
Разница у цифрового иструмента и настоящего пианино ОГРОМНА! Говорю это вам совершенно ответственно как профессиональная пианистка и в прошлом учитель ф-но в муз. школе. А разница в том, что ЗВУКОИЗВЛЕЧЕНИЕ у инструментов абсолютно разное. У пианолы невозможно чувствовать клавишу кончиком пальца так, чтобы это влияло на звук. У простого пианино, пусть даже и очень посредственного, вариантов извлечения звука огромное множество. Вам это может показаться абсурдом, но от малейших нюансов прикосновения к клавише абсолютно меняется характер звука. Не замечали, что у разных людей один и тот же инструмент звучит по-разному?
И нормальный школьный педагог БУДЕТ придираться к звуку -100% ! А освоить эти навыки на пианоле НЕРЕАЛЬНО.
Если заниматься просто "для себя", то может ещё потянуть. Но в школе проблемы могут возникнуть
Я НЕ РАЗРЕШАЛА заниматься на электронных инструментах.
Хотя вещь это классная (очень много возможностей), но только в том случае, когда навыки звукоизвлечения уже полностью сормированы и сидят в подсознании.
ППКС!!!!
Работала правда не в муз.школе, в студии и не в Питере, а на Камчатке.
Своим ученикам не разрешала играть на электронных инструментах. Они и на рояле потом играют, как на барабане - главное по клавишам попасть. А МУЗЫКИ нет!!!!
Была у меня ученица с особо упорными родителями - не покупали они пианино долго, года три девочка на электронном играла ( инструмент надо сказать приличный, Роланд, по тем временам один из лучших, привезен специально из Японии). Девочка весьма способная, прилежная, с умненькой головой ( кто преподавал, поймет меня). В 1-2 классе поблем особых небыло, а вот как пошла полифония... девченка старается, а результата на "троечку" именно из-за звука!!!
Родители сдались, купили обычный инструмент, результат не замедлил сказаться - за год выровнялась, добилась хорошего звука и соответствующих оценок.
Присоединяюсь к мнению, что для ОБУЧЕНИЯ больше подходит живой инструмент, а для исполнителя, который владеет необходимыми навыками подойдет любой. Сама на электронных инструментах играть не могу.
Старый 16-06-2006, 00:02
ответ для SwetЛ@н@ на сообщение "МУЗЫКАЛЬНАЯ школа: "орудие"..."
светаюр
Guest

Посоветуйтесь с преподавателем музыки. Наша преподаватель КАТЕГОРИЧЕСКИ запретила.
Старый 16-06-2006, 17:40     #33
Melody
Элита

Профиль Melody

Melody отсутствует

Очень мне понравился камень в преподавателей. Спасибо!
Они тоже могут сказать, что нормальных учеников, которых хочется обучать, потому что они имеют способности, а не амбициозных родителей - полторы головы и три с половиной руки на все классы...
Старый 16-06-2006, 18:21     #34
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Квалифицированный педагог обычно себе цену знает .. и другим своим коллегам тоже

Хороших преподавателей ну очень мало, тем более в обычных ДМШ. Да и не хотят многие перетруждаться, за такие-то зарплаты.

Учеников толковых тоже всегда недобор, потому что престижность музыкального образования крайне невысока и не всегда совпадают наличие способностей и возможность посещать музыкалку, тем более, когда в школах такие нагрузки.

И всё-таки в паре учитель-ученик именно первый гораздо больше должен, ибо это его работа, независимо от потенциала детей. Именно он обязан "искать подход", а вовсе не наоборот.

И еще музыкантами единицы становятся, большинство занимается для общего образования.

Участие родителей в деле обучения музыке младшеклассников имеет огромное значение... практически у каждого успешного в учебе ребенка "за спиной" стоит мама или бабушка, без которых он был бы ничто и звать его никак.
Старый 16-06-2006, 20:23     #35
Патленд
Наш человек

Профиль Патленд

Патленд отсутствует

Нам в этом очень повезло-у нас потрясающие преподаватели.Я думала,что в наше время с такой самоотдачей и душевной теплотой не занимаются.Поэтому стараюсь,чтобы ребёнок понял-если он филонит-это неуважение к людям,которые его любят и отдают свои знания
Старый 19-06-2006, 19:07     #36
Melody
Элита

Профиль Melody

Melody отсутствует

Вы это мне обьясняете?
Старый 19-06-2006, 19:45
ответ для Melody на сообщение "Вы это мне обьясняете?"
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от MarishaT
Вы это мне обьясняете?

Ну это же Вы оскорбились за всех педагогов (хотя я и не говорила про всех)? Значит, Вам
Старый 20-06-2006, 10:18     #38
Cherries
Наш человек

Cherries отсутствует

полностью согласна - но что делать места нет а играть хочется(((, действительно эл пианино не дает почувстовать как извлекается звук, а вся школа игры построена именно на этом....
Старый 21-06-2006, 12:35
ответ для SwetЛ@н@ на сообщение "МУЗЫКАЛЬНАЯ школа: "орудие"..."
Melody
Элита

Профиль Melody

Melody отсутствует

Над качеством извлечения звука обычно начинают работать в серьезных произведениях и в старших классах.
Мне было достаточно позаниматься несколько раз на концертном рояле перед Академическим концертом (в музыкальной школе), правда у меня был очень чуткий педагог и мы успевали добиться приличного звука.
Что поделать, дома был очень жесткий инструмент -пианино "Вятка" (что смогли родители,то и купили в мои далекие 70-е), от которого руки зажимались, поэтому о работе над звуком речь не шла.

Вся главная работа началась только в училище.
К тому времени и мозги дозрели и техника наработалась.
Так что, если серьезных планов (консерваторских) нет, то цифровой инструмент - приемлимая альтернатива, не заставлять же родителей квартиры с еще одной комнатой покупать! )
Старый 21-06-2006, 12:45     #40
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от MarishaT
Над качеством извлечения звука обычно начинают работать в серьезных произведениях и в старших классах.

А мои знакомые преподаватели (хорошие ) говорят другое - а именно если по малолетству ребенок не приучился к качественному звукоизвлечению и постоянному самоконтролю - то результатов уже никогда не будет.

Вы, наверное, были очень способной ученицей, раз такой номер успешно проходил