Проблема: слишком много читает - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-08-2007, 13:31     #31
МилаЛюдмилка
Участник

МилаЛюдмилка отсутствует

Я с шести лет читала запоем все подряд, что под руку попадалось. И до сих пор читаю. А тогда читала все и везде - за едой, в транспорте, под партой, под одеялом с фонариком, при луне на окне, получала шишки на лбу об столбы, когда читала на ходу. Получалось это всегда сериями - про животных, про индейцев, фантастику, сказки, пьесы, философов, про безпризорников, романы, про мушкетеров, Анжелику, рассказы, классику и про войну и т.д. Детективы. Библиотеки ужасались, родители с первого класса выгоняли меня из дома - погулять, я читала на улице или в гостях. Захотела читать Толкиена в оригинале - перешла в английскую школу. Я не считала себя ботаником и не считаю. Я просто любила и люблю читать. Закончила англ.школу без проблем - параллельно со спортшколой (спортивное ориентирование, кмс). Читала на сборах, в лесу, таскала книжки в рюкзаке с собой - и это не мешало мне жить. Общалась столькО, сколько сама хотела и с кем хотела. Кино, театры - это было не для меня (теперь наверстываю). Подружки, друзья, романы и поклонники - все было, не отрываясь от книжек. И я была очень счастлива. Параллельно - жизнь заставила - научилась готовить, убирать и даже шить (ведь есть кулинарные книжки и книжки по домоводству).
Получила специальность, поступила в Универ на философский, вышла замуж, родила двух детей, пишу диссертацию и продолжаю читать все и везде. Плюс за последние пять лет - Интернет. До сих пор, придя в незнакомый дом, первым делом бросаюсь к книжным шкафам. Да, могу зачитаться посреди вечеринки. Но друзья это знают и не обижаются. Никогда не переживала, что я "не такая, как все", а читающая. С большим удовольствием перечитываю книжки снова и снова. Может, и у вас такой ребенок растет?
Старый 17-08-2007, 15:09     #32
mash&detki
Старожил

mash&detki отсутствует

Думаю, что чтение как таковое (тем более книг о животных) вряд ли может плохо повлиять на ребенка. Зрение и осанка могут с равным успехом испортиться от сотни других вещей. Просто судя по всему сформировался человек со своим характером, довольно закрытым, и человек этот не нуждается в постоянном общении. Нужно понять, принять и любить человека Варю, такой какая она есть...
Старый 17-08-2007, 15:29     #33
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аван-Гарда Посмотреть сообщение
А Варя всегда была такой? Не может быть так, что в реальной жизни ее что-то напугало или вызвало другие негативные эмоции, и она просто скрывается от этого в мире книг?
И тот факт, что книги в основном о животных... Не говорит ли он о том, что ей по какой-то причине мир людей стал неприятен?
Вот как раз об этом все мои тревоги! Мне кажется, что дело обстоит именно так. Я правда очень переживаю по этому поводу, потому что это именно уход в книги, а мне бы хотелось, чтобы ранний детский негатив от общения в садике остался в прошлом, ведь вокруг так много интересных людей! Хотелось бы, чтобы появился новый опыт общения, достижений, а не уход в мир книг. Но малейшая трудность, в общении с понравившимся ребенком, в интересном деле - и все, Варя уходит в чтение.
Старый 17-08-2007, 15:46     #34
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
Вот как раз об этом все мои тревоги! Мне кажется, что дело обстоит именно так. Я правда очень переживаю по этому поводу, потому что это именно уход в книги, а мне бы хотелось, чтобы ранний детский негатив от общения в садике остался в прошлом, ведь вокруг так много интересных людей! Хотелось бы, чтобы появился новый опыт общения, достижений, а не уход в мир книг. Но малейшая трудность, в общении с понравившимся ребенком, в интересном деле - и все, Варя уходит в чтение.
А Вы замечаете, какие именно трудности ее отпугивают? Может, попробовать предложить ей книгу, в которой схожие проблемы успешно разрешаются?
Старый 17-08-2007, 16:26     #35
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Любые, которые снижают ее самооценку, мне кажется. Понаблюдаю. Кто-нибудь из детей ее даже не покритиковал, а просто "командует ", как ей показалось - все, общаться не хочет. С велика свалилась несколько раз подряд - все, больше не села. Изделие из бисера получилось хуже, чем у подружки - все, на бисероплетение больше не пойдем, и с подружкой больше дружить не станем. Это я утрирую, конечно, но что-то подобное намечается.
Старый 17-08-2007, 16:41     #36
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
Любые, которые снижают ее самооценку, мне кажется. Понаблюдаю. Кто-нибудь из детей ее даже не покритиковал, а просто "командует ", как ей показалось - все, общаться не хочет. С велика свалилась несколько раз подряд - все, больше не села. Изделие из бисера получилось хуже, чем у подружки - все, на бисероплетение больше не пойдем, и с подружкой больше дружить не станем. Это я утрирую, конечно, но что-то подобное намечается.
Тут нужно как-то поработать с тем, чтобы девочка принмала себя такой, какая есть. Наверное, в таком возрасте это не очень просто, но...
Нужно дать ей понять, что во всем лучшей быть не просто нельзя, но и не нужно ей же самой, показать, что есть вещи, которые именно у нее получаются лучше, чем у других, а если что-то не получилось, значит, есть, к чему стремиться.
Оень важно, чтобы ребенок умел получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Просто если поделка из бисера делается ради того, чтобы она получилась лучше, чем у подружки, то лучше (извиняюсь за тавтологию) ее вообще не делать, а переключиться на какое-то занятие, которое будет для девочки самоценно.
И еще... Почему-то она не разделяет человека и его поступки (вместе с их результатами). Ну да, получилось у подружки что-то лучше, только разве это повод перестать общаться? Напротив, за подружку неплохо бы порадоваться...
Старый 18-08-2007, 04:47     #37
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Цитата:
У нас аналогичная ситуация... Боремся как можем. Но с чтением это не связано.
Старый 18-08-2007, 20:10     #38
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Если боитесь за зрение и осанку - попробуйте "подсадить" ребенка на аудиокниги. Можно начать с замечательных старых спектаклей (типа мюзикла "Али-баба и сорок разбойников" с Табаковым и Джигарханяном). У меня ребенок очень плотно "сидит" на аудиокнигах, половину мировой литературы уже прослушала

Зрение у нее не очень, и осанка тоже, поэтому я довольна. Опять же, прослушать можно то, что прочитать и вовсе невозможно (типа "Войны и мира").

Прослушивание аудиокниг на СD-плейере (или mp3-плейере) не портит глаза и осанку, прекрасно совмещается с неспешной прогулкой на свежем воздухе, роликами, великами и т.д.
Старый 18-08-2007, 22:58     #39
Babs
Наш человек

Профиль Babs

Babs отсутствует

История похожа на мое детство. Помню, мама от меня прятала книгу "Сага о Форсайтах" под матрасом (в мои 12 лет), все равно нашла и прочитала. Еще помню: выгоняла на балкон в пальто, типа, гулять вместе с "Войной и миром" ... потому что без книги я отказывалась выходить. Это, действительно, означает, что проблемы есть.
У меня были трудности в старшем школьном возрасте и (особенно) в студенческом. Перебирала с циничностью, пессимизмом, максимализмом и всезнайством. Потом как-то переменилась.
Поэтому не знаю, стоит ли исправлять это положение. Или ждать, когда обстоятельства вынудят выйти из раковины. Нужно у психологов спрашивать.
Еще я точно знаю, что бывают люди, которым хватает поверхностного общения с окружающими. С детства причем. Тетя мужа такая - умнейшая женщина, всего добилась, всю жизнь одна. И абсолютно не страдает от этого. Живет в полной гармонии с собой.
Очень интересно: это врожденное? или как возникает?
Старый 19-08-2007, 13:38     #40
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Наверное, не врожденное. ДО сада это был лучезарный ребенок, который стремился к общению, радовался людям, сравниваю фотографии до и после садика (после того как мы туда пошли) - день и ночь. Или все же врожденное? Не понимаю я !!! Иногда мне кажется, что я вообще уже ничего не понимаю.
Boreal, а как именно вы боретесь?