Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Nataijal на сообщение "Проблема: слишком много читает"
|
Участник
![]() |
Я с шести лет читала запоем все подряд, что под руку попадалось. И до сих пор читаю. А тогда читала все и везде - за едой, в транспорте, под партой, под одеялом с фонариком, при луне на окне, получала шишки на лбу об столбы, когда читала на ходу. Получалось это всегда сериями - про животных, про индейцев, фантастику, сказки, пьесы, философов, про безпризорников, романы, про мушкетеров, Анжелику, рассказы, классику и про войну и т.д. Детективы. Библиотеки ужасались, родители с первого класса выгоняли меня из дома - погулять, я читала на улице или в гостях. Захотела читать Толкиена в оригинале - перешла в английскую школу. Я не считала себя ботаником и не считаю. Я просто любила и люблю читать. Закончила англ.школу без проблем - параллельно со спортшколой (спортивное ориентирование, кмс). Читала на сборах, в лесу, таскала книжки в рюкзаке с собой - и это не мешало мне жить. Общалась столькО, сколько сама хотела и с кем хотела. Кино, театры - это было не для меня (теперь наверстываю). Подружки, друзья, романы и поклонники - все было, не отрываясь от книжек. И я была очень счастлива. Параллельно - жизнь заставила - научилась готовить, убирать и даже шить (ведь есть кулинарные книжки и книжки по домоводству).
Получила специальность, поступила в Универ на философский, вышла замуж, родила двух детей, пишу диссертацию и продолжаю читать все и везде. Плюс за последние пять лет - Интернет. До сих пор, придя в незнакомый дом, первым делом бросаюсь к книжным шкафам. Да, могу зачитаться посреди вечеринки. Но друзья это знают и не обижаются. Никогда не переживала, что я "не такая, как все", а читающая. С большим удовольствием перечитываю книжки снова и снова. Может, и у вас такой ребенок растет? |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Думаю, что чтение как таковое (тем более книг о животных) вряд ли может плохо повлиять на ребенка. Зрение и осанка могут с равным успехом испортиться от сотни других вещей. Просто судя по всему сформировался человек со своим характером, довольно закрытым, и человек этот не нуждается в постоянном общении. Нужно понять, принять и любить человека Варю, такой какая она есть...
|
![]() |
ответ для зЁбра Marty на сообщение "А Варя всегда была такой? Не может быть..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для Nataijal на сообщение "Вот как раз об этом все мои тревоги!..."
|
|
с Марса
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Любые, которые снижают ее самооценку, мне кажется. Понаблюдаю. Кто-нибудь из детей ее даже не покритиковал, а просто "командует ", как ей показалось - все, общаться не хочет. С велика свалилась несколько раз подряд - все, больше не села. Изделие из бисера получилось хуже, чем у подружки - все, на бисероплетение больше не пойдем, и с подружкой больше дружить не станем. Это я утрирую, конечно, но что-то подобное намечается.
![]() |
![]() |
ответ для Nataijal на сообщение "Любые, которые снижают ее самооценку,..."
|
|
с Марса
![]() |
Цитата:
Нужно дать ей понять, что во всем лучшей быть не просто нельзя, но и не нужно ей же самой, показать, что есть вещи, которые именно у нее получаются лучше, чем у других, а если что-то не получилось, значит, есть, к чему стремиться. Оень важно, чтобы ребенок умел получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Просто если поделка из бисера делается ради того, чтобы она получилась лучше, чем у подружки, то лучше (извиняюсь за тавтологию) ее вообще не делать, а переключиться на какое-то занятие, которое будет для девочки самоценно. И еще... Почему-то она не разделяет человека и его поступки (вместе с их результатами). Ну да, получилось у подружки что-то лучше, только разве это повод перестать общаться? Напротив, за подружку неплохо бы порадоваться... |
|
![]() |
ответ для Nataijal на сообщение "Любые, которые снижают ее самооценку,..."
|
|
Вольный ветер
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Если боитесь за зрение и осанку - попробуйте "подсадить" ребенка на аудиокниги. Можно начать с замечательных старых спектаклей (типа мюзикла "Али-баба и сорок разбойников" с Табаковым и Джигарханяном). У меня ребенок очень плотно "сидит" на аудиокнигах, половину мировой литературы уже прослушала
![]() Зрение у нее не очень, и осанка тоже, поэтому я довольна. Опять же, прослушать можно то, что прочитать и вовсе невозможно (типа "Войны и мира"). Прослушивание аудиокниг на СD-плейере (или mp3-плейере) не портит глаза и осанку, прекрасно совмещается с неспешной прогулкой на свежем воздухе, роликами, великами и т.д. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
История похожа на мое детство. Помню, мама от меня прятала книгу "Сага о Форсайтах" под матрасом (в мои 12 лет), все равно нашла и прочитала. Еще помню: выгоняла на балкон в пальто, типа, гулять вместе с "Войной и миром"
![]() У меня были трудности в старшем школьном возрасте и (особенно) в студенческом. Перебирала с циничностью, пессимизмом, максимализмом и всезнайством. Потом как-то переменилась. Поэтому не знаю, стоит ли исправлять это положение. Или ждать, когда обстоятельства вынудят выйти из раковины. Нужно у психологов спрашивать. Еще я точно знаю, что бывают люди, которым хватает поверхностного общения с окружающими. С детства причем. Тетя мужа такая - умнейшая женщина, всего добилась, всю жизнь одна. И абсолютно не страдает от этого. Живет в полной гармонии с собой. Очень интересно: это врожденное? или как возникает? |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Наверное, не врожденное. ДО сада это был лучезарный ребенок, который стремился к общению, радовался людям, сравниваю фотографии до и после садика (после того как мы туда пошли) - день и ночь. Или все же врожденное? Не понимаю я !!! Иногда мне кажется, что я вообще уже ничего не понимаю.
![]() Boreal, а как именно вы боретесь? |