модное чтиво - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Lege artis

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-06-2007, 14:44     #31
Nata_Kom
Активный участник

Nata_Kom отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shtrox Посмотреть сообщение
Мне помнится где-то так:
...в 1995-1996 вдруг Толкиена издали аж в нескольких переводах и все давай его читать!
...в 1998, кажется, вошел в моду Пелевин..
...в 1999 стал модным Акунин со своим Фандориным, моя уже гламурная по тем временам подруга привозила его книги из Москвы - "от издателя"
...в 2000 модным был Макс Фрай - 8 человек из 10 в метро читали именно его.
...в 2001 все читали Коэльо.
...в 2002 модным стал Кундера, все стали "невыносимо легкие".
...в 2003 страшно модным был Мураками - если у тебя в руках не было его книги, можно было нарваться на ярлык "толстокожее чудовище, ничего не понимающее в любви". Поэтому у большинства в руках было.

...а потом я не знаю - перестала ездить в метро
А я по этой классификации как-то все прочитывала ДО того, как оно становилось модным...
как это... "Тарелкин бежал впереди прогресса" Во!
но из всего этого списка остался "на все времена", пожалуй только Толкиен. Как литература.
И Кундера - пожалуй, как автор романа, по которому поставлен киношедевр. А остальное - извините...
Старый 04-06-2007, 14:48     #32
anime
Небожитель

Профиль anime

anime отсутствует

а вам вот правда прям понравился фильм по кундере. Мне произведение куда больше, хотя для этого отдельный топ есть...
Старый 04-06-2007, 14:49     #33
anime
Небожитель

Профиль anime

anime отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kleos Посмотреть сообщение
редко езжу в метро..Телевизора дома нет..В книжных магазинах выбираю исключительно тематически..От моды отстала видимо, понятия не имею -что сейчас считается модным..
фсе, потерянный человек для модного общества
Старый 04-06-2007, 14:58
ответ для anime на сообщение "модное чтиво"
Nata_Kom
Активный участник

Nata_Kom отсутствует

Да, я правда считаю его шедевром.... Одни имена чего стоят - Милош Форман и Дэниэл Дей-Льюис! Сейчас только увидела темку про экранизации, и полезу туда обязательно! (как кур в ощип..)
Старый 04-06-2007, 15:25
anime
Небожитель

Профиль anime

anime отсутствует

но от книги я тогда ваще просто офигела, ходила под впечатлением и запоем прочитала всего его, а вот от фильма не так
Старый 04-06-2007, 16:51     #36
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Цитата:
Сообщение от Matrix Посмотреть сообщение
А Пелевину я верна и поныне. Все его новые книги читаю, даже если он и вышел из моды...
Про Пелевина. Это автор не для всех. И дело не в трудности понимания... Можно понимать художественный мир писателя, но не принимать его.

Пелевин, как явление, возник на стыке Востока и Запада. И география тут совсем не причём, я говорю об идеологии его творчества. То есть с одной стороны близость к буддизму и вышедшим из него школам, медитативность, символизм и т.п. С другой стороны прививка английского скепсиса, постмодернизм набоковского разлива и т.п. И уже в "Generetion Пи" стало ясно, что "привитые ветви" не прижились. От Запада форма, а содержание чистый Восток, эзотерика.

Но я для себя определила этот путь, как тупиковый. Многие мои знакомые, даже друзья шли по нему, некоторые вернулись, заглянув в глаза чудовищ. Это страшно, это не ведёт к счастью... Как Пушкинское "Пусть счастья нет, но есть покой и воля"... Ну да, там воля и покой, но не сразу, трудно, опасно.

Так вот, я для себя определила, что я ищу счастья, я ищу Бога, а покой... "наш покой в могиле" (с), и спешить туда не хочется.

Поэтому Пелевин - очень интересен с точки зрения текстов, с точки зрения того, что он делает с языком русским. Идеологически не мой. А времени (особенно после рождения ребёнка) катострофически не хватает даже на чтение стопроцентно "моих" авторов.

Но на книжной полке оставила "Омон Ра", т.к. в этом произведении Пелевин ещё сидит на двух стульях, оно выбивается из ряда. И "Чапаева и Пустоту", потому что это ещё путь в "пустоту", а не пребывание в ней, интересно, цепляет.
Старый 05-06-2007, 11:06
Олива
Элита

Профиль Олива

Олива отсутствует

Я к авторам (и модным в том числе) отношусь просто - нравится/не нравится, пошлО/не пошлО. Если нравится - буду покупать новые произведения этого автора, даже если он уже давно выйдет из моды или, наоборот, будет на таком пике популярности, что с его книжкой в руках будет стыдно показаться на людях.
Я вот тоже Акунина прихватила задолго до того, как все о нем заговорили. То же с Робски - купила первую попавшуюся на глаза книгу, об авторе ничего не слышала. И, знаете, покупаю до сих пор, хотя дурной вкус и т.д.
Люблю Пелевина. Когда читаю - ржу. Об экзистенциональном сильно не задумываюсь.
Коэльо совсем не пошел. Период Фрая для меня довольно быстро закончился - больше не тянет. Мураками как читала, так и читаю - не запоем, а иногда под настроение.
Толкиен - ессно, наше все.
А Кундеру не читала. Стыд и позор - но от кого-то слышала, что это так грустно, так..., что рука на эту книгу у меня до сих пор не поднимается.
Старый 05-06-2007, 13:02     #38
Гостья из будущего
Мега-элита

Профиль Гостья из будущего

Гостья из будущего отсутствует

Цитата:
Сообщение от bella Vita Посмотреть сообщение
Пелевин, как явление, возник на стыке Востока и Запада. И география тут совсем не причём, я говорю об идеологии его творчества. То есть с одной стороны близость к буддизму и вышедшим из него школам, медитативность, символизм и т.п. С другой стороны прививка английского скепсиса, постмодернизм набоковского разлива и т.п. И уже в "Generetion Пи" стало ясно, что "привитые ветви" не прижились. От Запада форма, а содержание чистый Восток, эзотерика.
А как же Кастанеда? Строго говоря, Востоком его учение никак не назовешь, все же Мексика - это Запад. А уж из Кастанеды Пелевин, будучи одним из первых переводчиков его книг, почерпнул немало... Взять хотя бы традиционную пару "учитель - ученик" и соответствующий способ изложения. Хотя вроде бы в буддизме тоже такое есть.
Для меня Пелевин как раз "мой" автор. И мы с мужем видим оптимистический подтекст в его произведениях. Какая, например, оптимистичная вещь "Затворник и Шестипалый"! Моя любимая. Главная цель практически всех его персонажей - выход в иные измерения. Это у них счастье такое, что же делать, не деньги, не любовь, не семья, а вот такое странное счастье. Они ниспровергают ложных богов и ищут настоящего Бога. Так что никакого противоречия с Вашим мировоззрением я тут не вижу. Но у каждого, конечно же, свои ощущения...
Старый 05-06-2007, 13:11
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Строго говоря не назовёшь, вы правы... Но Кастанеда не только у индейцев, но ИМХО и из восточных духовных практик многое взял. И у меня Пелевин почему-то больше именно с буддизмом ассоциируется... Ну, да, не деньги, не любовь, не семья... Конечно, у каждого свои ощущения, но моё таково, что они ищут не Бога, а именно освобождения, внутреннего, естесственно. И именно через выход в другие измерения, как вы заметили...

Конечно, никто кроме Пелевина нас рассудить не может, но я вижу очень явное противоречие с христианской традицией и мировозрением.
Старый 05-06-2007, 13:14
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

при этом я не говорю, что Пелевин - не такой какой-то. Просто не мой. Пока. На данном этапе жизни. (А вдруг он изменится , ну или я )...