| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Shtrox на сообщение "Мне помнится где-то так:
...в 1995-1996..."
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
как это... "Тарелкин бежал впереди прогресса" Во! ![]() но из всего этого списка остался "на все времена", пожалуй только Толкиен. Как литература. И Кундера - пожалуй, как автор романа, по которому поставлен киношедевр. А остальное - извините... |
|
|
|
ответ для Nata_Kom на сообщение "А я по этой классификации как-то все..."
|
|
Небожитель
|
а вам вот правда прям понравился фильм по кундере. Мне произведение куда больше, хотя для этого отдельный топ есть...
|
|
|
ответ для Kleos на сообщение "редко езжу в метро..Телевизора дома..."
|
|
Небожитель
|
|
|
|
ответ для anime на сообщение "модное чтиво"
|
|
Активный участник
|
Да, я правда считаю его шедевром.... Одни имена чего стоят - Милош Форман и Дэниэл Дей-Льюис! Сейчас только увидела темку про экранизации, и полезу туда обязательно! (как кур в ощип..)
|
|
|
|
|
Небожитель
|
но от книги я тогда ваще просто офигела, ходила под впечатлением и запоем прочитала всего его, а вот от фильма не так
|
|
|
ответ для Гостья из будущего на сообщение "Эх, а я в метро вижу исключительно..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Пелевин, как явление, возник на стыке Востока и Запада. И география тут совсем не причём, я говорю об идеологии его творчества. То есть с одной стороны близость к буддизму и вышедшим из него школам, медитативность, символизм и т.п. С другой стороны прививка английского скепсиса, постмодернизм набоковского разлива и т.п. И уже в "Generetion Пи" стало ясно, что "привитые ветви" не прижились. От Запада форма, а содержание чистый Восток, эзотерика. Но я для себя определила этот путь, как тупиковый. Многие мои знакомые, даже друзья шли по нему, некоторые вернулись, заглянув в глаза чудовищ. Это страшно, это не ведёт к счастью... Как Пушкинское "Пусть счастья нет, но есть покой и воля"... Ну да, там воля и покой, но не сразу, трудно, опасно. Так вот, я для себя определила, что я ищу счастья, я ищу Бога, а покой... "наш покой в могиле" (с), и спешить туда не хочется. Поэтому Пелевин - очень интересен с точки зрения текстов, с точки зрения того, что он делает с языком русским. Идеологически не мой. А времени (особенно после рождения ребёнка) катострофически не хватает даже на чтение стопроцентно "моих" авторов. Но на книжной полке оставила "Омон Ра", т.к. в этом произведении Пелевин ещё сидит на двух стульях, оно выбивается из ряда. И "Чапаева и Пустоту", потому что это ещё путь в "пустоту", а не пребывание в ней, интересно, цепляет. |
|
|
|
|
|
Элита
|
Я к авторам (и модным в том числе) отношусь просто - нравится/не нравится, пошлО/не пошлО. Если нравится - буду покупать новые произведения этого автора, даже если он уже давно выйдет из моды или, наоборот, будет на таком пике популярности, что с его книжкой в руках будет стыдно показаться на людях.
Я вот тоже Акунина прихватила задолго до того, как все о нем заговорили. То же с Робски - купила первую попавшуюся на глаза книгу, об авторе ничего не слышала. И, знаете, покупаю до сих пор, хотя дурной вкус и т.д. Люблю Пелевина. Когда читаю - ржу. Об экзистенциональном сильно не задумываюсь. Коэльо совсем не пошел. Период Фрая для меня довольно быстро закончился - больше не тянет. Мураками как читала, так и читаю - не запоем, а иногда под настроение. Толкиен - ессно, наше все. А Кундеру не читала. Стыд и позор - но от кого-то слышала, что это так грустно, так..., что рука на эту книгу у меня до сих пор не поднимается. |
|
|
ответ для bella Vita на сообщение "Про Пелевина. Это автор не для всех. И..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Для меня Пелевин как раз "мой" автор. И мы с мужем видим оптимистический подтекст в его произведениях. Какая, например, оптимистичная вещь "Затворник и Шестипалый"! Моя любимая. Главная цель практически всех его персонажей - выход в иные измерения. Это у них счастье такое, что же делать, не деньги, не любовь, не семья, а вот такое странное счастье. Они ниспровергают ложных богов и ищут настоящего Бога. Так что никакого противоречия с Вашим мировоззрением я тут не вижу. Но у каждого, конечно же, свои ощущения... |
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Строго говоря не назовёшь, вы правы... Но Кастанеда не только у индейцев, но ИМХО и из восточных духовных практик многое взял. И у меня Пелевин почему-то больше именно с буддизмом ассоциируется... Ну, да, не деньги, не любовь, не семья... Конечно, у каждого свои ощущения, но моё таково, что они ищут не Бога, а именно освобождения, внутреннего, естесственно. И именно через выход в другие измерения, как вы заметили...
Конечно, никто кроме Пелевина нас рассудить не может, но я вижу очень явное противоречие с христианской традицией и мировозрением. |
|
|
|
|
Наш человек
|
при этом я не говорю, что Пелевин - не такой какой-то. Просто не мой. Пока. На данном этапе жизни. (А вдруг он изменится
, ну или я )... |