Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для Катя Б. на сообщение "Ребенок и материальный ущерб"
|
Мега-элита
![]() |
Я считаю решение правильным. Достаточно жестко, но с поддержкой близких. Никакого публичного унижения я не увидела, отвечать самому за свои поступки надо учиться, как за преднамеренные, так и за случайные.
|
![]() |
|
просто элита
![]() |
Опишу наш случай позапрошлогодний, сыну было 9 лет. Он поехал на папином (тяжелом) велосипеде и не рассчитал силы, затормозил в соседскую машину (не специально, не справился с управлением). Результат - разбитое зеркало и хорошая такая царапина по порогу машины (Жигули классика, четверка довольно новая). Он был в таком впечатлении от этого события, что сам переживал сильно и даже плакал. Это не помешало нам провести беседу в духе "ну теперь ты сам увидел, что мы не напрасно столько раз говорили", но оплата ущерба, разговоры с хозяином и прочее - это всё родители, ребенку лишний стресс и унижение - зачем? К этой теме мы больше никогда не возвращались, никаких финансовых наказаний не было. Но я точно уверена, что наш впечатлительный парень этот случай запомнил надолго.
Кстати, владелец авто выставил нам счет с раскладкой - краска, шпаклевка, работа, стоимость элементов и тыды. В результате - царапина до сих пор на месте ![]() |
![]() |
|
просто элита
![]() |
Вот теперь прочитала, что этот случай был не первым. Наверное, в таком виде получился наглядный урок и вы всё сделали правильно. Опять же - дети разные, и родители. Я каждый раз не устаю напоминать, чтобы дверь аккуратно открывал, мозоль на языке, и сын усталым голосом - "мам, да знаю я, знаю, не волнуйся"
![]() |
![]() |
ответ для Rikki на сообщение "У нас от таких ситуаций стоит кид-лок...."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
МНЕ КАЖЕТСЯ ВЫ САМИ ВИНОВАТЫ - БЛОКИРУЙТЕ ДВЕРИ |
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Поддерживаю в этой ситуации позицию родителей, одного не могу понять - почему ребенок был "рыдающий"??? У нас всегда в схожей ситуации именно сами нюни пресекались жестко: типа заткнись немедленно, слезами горю не поможешь! стисни зубы и имей смелость повернуться лицом к беде!
Детеныш на практике в таком случае затыкается быстро. Это нужно для того, чтобы он перестал оплакивать себя несчастного - и сконцентрировался на том, чтобы поправить ситуацию. Характер вырабатывается. И умение выбираться из любой "задницы", уж коли таковая приключилась. К хозяину машины (вообще к пострадавшей стороне) надо вести не "рыдающего детя" - кстати, многих, особенно бездетных, чужой "щенок скулящий", "на жалость давящий" может просто раздражать. Вести надо детя, осознавшего необходимость пойти и лично принести извинения тому, кому ты причинил неприятность. Вот что главное - а не поприсутствовать при передаче денег из твоей копилки... и пореветь при этом... И еще две копейки. У меня был знакомый, очень задумчивый молодой человек. Ему тоже и в детстве, и в юности постоянно говорили, что двери машины не глядя открывать нельзя - но он был ужасно рассеянный... Так вот, когда ему уже было лет 20, от этой самой рассеянности, которую не могли излечить нотации, его классно вылечил чужой джип. Который, оказывается, несся рядом - и так вломил по некстати раскрытой двери, что она вывернулась в обратную сторону... а бедный юноша аж из салона выйти не сразу смог - все произошло так быстро, что у него был шок от того, что если бы он успел и сам высунуться - то тоже был бы качественно размазан... прямо по своей двери... На этом фоне ремонт своей тачки и крыла чужого джипа ему уже пустяками показался... С тех пор он был та-а-ак осторожен с открыванием дверей... |
![]() |
ответ для Solnce Yasnoe на сообщение "+1
МНЕ КАЖЕТСЯ ВЫ САМИ ВИНОВАТЫ -..."
|
Элита
![]() |
до 18 лет блокировать? Когда вы определите, что ребенок дорос до того возраста, что не откроет дверь, не посмотрев по сторонам?
Я знаю взрослых людей, которым в голову не приходит подумать прежде, чем открыть дверь. А потом они говорят "Ой, я не нарочно!". Я считаю, что ребенок должен знать, что нехорошие последствия могут наступить не только от "преднамеренных" действий, но и от " ой, я случайно". |
![]() |
ответ для midzu на сообщение "Я считаю, что вы поступили слишком..."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
Это может случится и со взрослым. По-моему, слишком жесткое наказание. Ребенок наверняка и без этого расстроился. |
|
![]() |
ответ для Светка на сообщение "Поддерживаю в этой ситуации позицию..."
|
Мега-элита
![]() |
А по правилам джип должен был нестись соблюдая боковой интервал - расстояние как раз-таки открытой двери! А его еще и ремонтировать пришлось!
|
![]() |
ответ для мама4х на сообщение "А по правилам джип должен был нестись..."
|
Мега-элита
![]() |
Как хорошо, что у нас задняя боковая дверь как у маршрутки.
|
![]() |
ответ для Fei Joa на сообщение "до 18 лет блокировать? Когда вы..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
|
|