Ребенок и материальный ущерб - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-05-2007, 11:30     #31
Туся
Мега-элита

Профиль Туся

Туся отсутствует

Я считаю решение правильным. Достаточно жестко, но с поддержкой близких. Никакого публичного унижения я не увидела, отвечать самому за свои поступки надо учиться, как за преднамеренные, так и за случайные.
Старый 10-05-2007, 11:44     #32
yana
просто элита

yana отсутствует

Опишу наш случай позапрошлогодний, сыну было 9 лет. Он поехал на папином (тяжелом) велосипеде и не рассчитал силы, затормозил в соседскую машину (не специально, не справился с управлением). Результат - разбитое зеркало и хорошая такая царапина по порогу машины (Жигули классика, четверка довольно новая). Он был в таком впечатлении от этого события, что сам переживал сильно и даже плакал. Это не помешало нам провести беседу в духе "ну теперь ты сам увидел, что мы не напрасно столько раз говорили", но оплата ущерба, разговоры с хозяином и прочее - это всё родители, ребенку лишний стресс и унижение - зачем? К этой теме мы больше никогда не возвращались, никаких финансовых наказаний не было. Но я точно уверена, что наш впечатлительный парень этот случай запомнил надолго.

Кстати, владелец авто выставил нам счет с раскладкой - краска, шпаклевка, работа, стоимость элементов и тыды. В результате - царапина до сих пор на месте , поменял только зеркало.
Старый 10-05-2007, 11:47     #33
yana
просто элита

yana отсутствует

Вот теперь прочитала, что этот случай был не первым. Наверное, в таком виде получился наглядный урок и вы всё сделали правильно. Опять же - дети разные, и родители. Я каждый раз не устаю напоминать, чтобы дверь аккуратно открывал, мозоль на языке, и сын усталым голосом - "мам, да знаю я, знаю, не волнуйся" .
Старый 10-05-2007, 12:04     #34
Solnce Yasnoe
Элита

Solnce Yasnoe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Rikki Посмотреть сообщение
У нас от таких ситуаций стоит кид-лок. Дети в принципе не могут сами открыть дверь. Мы выходим, подходим к задней двери, аккуратно открываем и следим, чтобы чужие машины были целы (хотя я уверена, что у большинства машин в нашем дворе есть КАСКО, но лучше не проверять ).

Это так, вариант на будущее...
+1
МНЕ КАЖЕТСЯ ВЫ САМИ ВИНОВАТЫ - БЛОКИРУЙТЕ ДВЕРИ
Старый 10-05-2007, 12:48     #35
Светка
Старожил

Светка отсутствует

Поддерживаю в этой ситуации позицию родителей, одного не могу понять - почему ребенок был "рыдающий"??? У нас всегда в схожей ситуации именно сами нюни пресекались жестко: типа заткнись немедленно, слезами горю не поможешь! стисни зубы и имей смелость повернуться лицом к беде!
Детеныш на практике в таком случае затыкается быстро. Это нужно для того, чтобы он перестал оплакивать себя несчастного - и сконцентрировался на том, чтобы поправить ситуацию. Характер вырабатывается. И умение выбираться из любой "задницы", уж коли таковая приключилась.
К хозяину машины (вообще к пострадавшей стороне) надо вести не "рыдающего детя" - кстати, многих, особенно бездетных, чужой "щенок скулящий", "на жалость давящий" может просто раздражать. Вести надо детя, осознавшего необходимость пойти и лично принести извинения тому, кому ты причинил неприятность. Вот что главное - а не поприсутствовать при передаче денег из твоей копилки... и пореветь при этом...

И еще две копейки. У меня был знакомый, очень задумчивый молодой человек. Ему тоже и в детстве, и в юности постоянно говорили, что двери машины не глядя открывать нельзя - но он был ужасно рассеянный... Так вот, когда ему уже было лет 20, от этой самой рассеянности, которую не могли излечить нотации, его классно вылечил чужой джип. Который, оказывается, несся рядом - и так вломил по некстати раскрытой двери, что она вывернулась в обратную сторону... а бедный юноша аж из салона выйти не сразу смог - все произошло так быстро, что у него был шок от того, что если бы он успел и сам высунуться - то тоже был бы качественно размазан... прямо по своей двери... На этом фоне ремонт своей тачки и крыла чужого джипа ему уже пустяками показался... С тех пор он был та-а-ак осторожен с открыванием дверей...
Старый 10-05-2007, 12:52     #36
Fei Joa
Элита

Профиль Fei Joa

Fei Joa отсутствует

Цитата:
Сообщение от _RINKA_ Посмотреть сообщение
+1
МНЕ КАЖЕТСЯ ВЫ САМИ ВИНОВАТЫ - БЛОКИРУЙТЕ ДВЕРИ
до 18 лет блокировать? Когда вы определите, что ребенок дорос до того возраста, что не откроет дверь, не посмотрев по сторонам?
Я знаю взрослых людей, которым в голову не приходит подумать прежде, чем открыть дверь.
А потом они говорят "Ой, я не нарочно!".
Я считаю, что ребенок должен знать, что нехорошие последствия могут наступить не только от "преднамеренных" действий, но и от " ой, я случайно".
Старый 10-05-2007, 13:07     #37
Пони
Участник

Профиль Пони

Пони отсутствует

Цитата:
Сообщение от midzu Посмотреть сообщение
Я считаю, что вы поступили слишком жестко. Я бы не повела ребенка на встречу с хозяином машины. Это не детские разборки. И вообще простила бы, он же не специально. Отругала бы и предупредила бы, чтобы был внимателен в следующий раз. Сказала бы, сколько мы заплатили за ущерб. Уверена, мой сын бы сам отдал все имеющиеся у него деньги и чувствовал себя виноватым или сам предложил бы отказаться от развлечений на какое-то время.

А вот теперь поставьте себя на его место. ВЫ поцарапали чужую машину, ваш муж вас хватает за шкирку и плачущую волочет на разборки, вытряхивая из кошелька все ваши деньги. Представили? Ну и как вам?

Моему сыну тоже 8 лет.
согласна.
Это может случится и со взрослым. По-моему, слишком жесткое наказание. Ребенок наверняка и без этого расстроился.
Старый 10-05-2007, 13:12     #38
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

А по правилам джип должен был нестись соблюдая боковой интервал - расстояние как раз-таки открытой двери! А его еще и ремонтировать пришлось!
Старый 10-05-2007, 13:13     #39
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Как хорошо, что у нас задняя боковая дверь как у маршрутки.
Старый 10-05-2007, 13:46     #40
Solnce Yasnoe
Элита

Solnce Yasnoe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ensenada Посмотреть сообщение
до 18 лет блокировать? Когда вы определите, что ребенок дорос до того возраста, что не откроет дверь, не посмотрев по сторонам?
Я знаю взрослых людей, которым в голову не приходит подумать прежде, чем открыть дверь.
А потом они говорят "Ой, я не нарочно!".
Я считаю, что ребенок должен знать, что нехорошие последствия могут наступить не только от "преднамеренных" действий, но и от " ой, я случайно".
Я согласна, что и взрослые есть не одаренные мозгами, но тут речь о РЕБЕНКЕ!!! Просто каждый раз перед тем как припарковаться напомнить детю о том как надо открывать двери. Так ребенок и напроезжую часть может из машины выпрыгнуть, и что ругать и унижать его перед построннем человеком, который ехал мимо и не дай Бог сбил???