Вопрос опытным мамкам - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-04-2007, 09:47
ответ для Oxуgen на сообщение "Вопрос опытным мамкам"
Букля
Наш человек

Букля отсутствует

Вы делаете как Вам кажется правильно.
Если ваша мама считает, что держать на руках детку большая ошибка, то мне жаль вашу маму.
Держите на руках, кормите как хотите (но не чаще чем через 2,5 часа) , ласкайте, хвалите, играйте, сюскайте, милуйте и так далее по списку!!!!!!!!!!!!!
Помните, это ваш ребенок и от того, насколько много вы уделите ему внимания и любви, будет зависеть ваше успокоенное самомнение, что вы дали своему ребенку в младенчестве.
А то вот послушаете маму и не будете держать на руках, а потом лет через 5-10, когда дети и поцеловать то себя не дают, будете жалеть, что недотискали!!!!!!!!!!!!!
Старый 01-04-2007, 10:08
PMaria
Мега-элита

Профиль PMaria

PMaria отсутствует

Вот ещё статья про формирование НЕзависимости ребёнка и ГВ
Старый 01-04-2007, 10:18
babka
пацифист на танке

Профиль babka

babka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ксюша80 Посмотреть сообщение
Меня ругает мама, что я своего малыша очень часто кормлю и держу на руках. Она утверждает, что ребенка нужно кормить по расписанию, а вместо рук качать в коляске, иначе малыш привыкнет к рукам. Она утверждает, что ребенок должен один спокойно лежать в своей кроватке, что он способен один играть и сам себя развлекать. Все время пытается его укачать, даже если он не плачет, чтобы он уснул
Именно так настойчиво! учили молодых мамочек 25 лет назад. Ваша мама этим прониклась. Попробуйте найти книгу, где бы эти постулаты пересматривались как не соответствующие потребностям малыша и дайте маме почитать.
Старый 01-04-2007, 10:56     #4
Silverhell
Ветеран

Silverhell отсутствует

Я конечно не опытная мама, нам всего 2 месяца. Я раньше с рук не спускала, хотя ребеночек тяжелый ( родился 4300) , потом потихоньку начал сам себя развлекать- лежит по сторонам глазеет, головку поворачивает потихоньку и опять все разглядывает, сначала минуты по 2 лежал,потом опять на ручки, а сейчас мы ии мин 20 полежать можем. Заметила, что он время от времени меня глазками по комнате ищет, найдет, значит все хорошо, и опять к окошку отвернется. Так что носите сколько сможете, потом захочешь взять на ручки, обнять, поцеловать, а "деточка" тебе скажет: "МАМ,ТЫ ЧЕ!"
а по поводу кормления, мне кажется что и малышу и маме удобно по часам. Крехтит малыш, смотришь на часики кушать пора, а если не пора, значит что то беспокоит. Мы например даже спим по часам. Начинает попискивать, смотрю спатки пора, покачала немного он уже спит!
Извините что так долго...
Старый 01-04-2007, 14:58
Lioness
Ветеран

Lioness отсутствует

Ксюша, я не стала читать другие ответы, если повторюсь, извиняюсь. Просто сейчас постараюсь дать оценку ситуации с точки зрения психолога, коим являюсь по профессии, одну из, поскольку другой человек может придерживаться другой, но я свои теории проверяю на собственном ребенке и пока результат очень даже неплохой .
Цитата:
Меня ругает мама, что я своего малыша очень часто кормлю и держу на руках. Она утверждает, что ребенка нужно кормить по расписанию, а вместо рук качать в коляске, иначе малыш привыкнет к рукам.
Немного больше обыденного понимая в онтогенетическом развитии психики, я категорически не верю в злонамеренность ребенка. Плач - единственный способ, которым малыш может заявить о своем дискомфорте и он надеется на то, что мама его услышит и поможет. Каждый человек индивидуален априори, поэтому совсем не факт, что вашему малышу идеально подходит именно среднестатистический режим кормления. Моя дочь, режим которой я не позволила сломать в роддоме, ела днем через 2.5 - 3 часа, зато ночью через 5-6, и это с рождения. Когда же ее пытались перевести на режим через 4 часа, она не наедалась, плакала, плохо спала ночью и начала терять в весе. Как только я смогла встать, забрала ребенка к себе и все это по моновению волшебной палочки прекратилось, ребенок перестал плакать и стал улыбаться во сне.

Качать в коляске - крайняя мера, она не должна стать решением проблемы. Контакта с мамой не заменит ничто. Это не только укачивание, но и тепло рук, запах, биение сердца. Это то, что малыш знает с момента зачатия и резко отказывать ему - замедлить адаптацию к внешней среде. А по поводу привыкания к рукам, даже в народе есть понятие "недокачаный ребенок", они обычно менее ласковые, более пуглиые, тяжелее идут на контакт, поскольку недополучили любви, не уверились в защите со стороны взрослого. Моя дочь не плакала, я не позволяла. На руках первые месяца три была почти постоянно. Сйчас прекрасно обходится, просто играя рядом, может играть до часа сама. В данный момент сидит и разрисовывает мой ежедневник синим карандашем (любимый цвет), спасибо, подсказали тут на днях, что можно увлечь рисованием в таком возрасте - получилось.
Цитата:
Она утверждает, что ребенок должен один спокойно лежать в своей кроватке, что он способен один играть и сам себя развлекать.
Он не знает, что такое играть, а это тоже труд, и ему надо обучать. Более того, в игре нужно учить общению. Если с ребенком не общаться, то он позже начнет говорить, даже если стоя над кроваткой вы будете ему говорить, петь, декламировать и т.д. Первый контакт - тактильный, далее к нему добавляется речевой и только когда он усвоен,- можно переходить на речь как таковую. Следуя этому правилу мы дали своей дочери речевой старт в чуть менее, чем 4х месячном возрасте. Сейчас она уже не только повторяет слова, но осмысленно их использует и переходит к фразам.
Цитата:
Все время пытается его укачать, даже если он не плачет, чтобы он уснул.
А ваша мама сама спит весь день? Это, в общем-то род насилия, когда ребенка, против его воли, заставляют спать. А как он будет чему-то учиться и развиваться? В данной ситуации мама категорически неправа, постарайтесь ей это тактично объяснить.
Цитата:
Малыша кормлю, как и учили в роддоме, по требованию, не испытавая при этом никаких неудобств. Если он начинает беспокоиться, всегда беру его на руки, разговариваю или просто прижимаю к себе. Качаю в крайних случаях. Тьфу-тьфу, у меня малыш засыпает без качание и без соски.
Вот видите, вы даже интуитивно все делаете правильно, а ваша мама уже забыла это чувство. Поскольку она уже не мама млаенца, а мама взрослой дочери. Кстати, в современной детской психологии уже утвердилось мнение, что из ребенка, вскормленного "по требованию" с большей вероятностью вырастет творческая личность, а из воспитываемого с колыбели по строгому расписанию - хороший солдат. Может, вашей маме просто военные нравятся?
Цитата:
Я учусь и ближайший месяц мне придется возить малыша к маме. После недели пребывания его сбабушкой, я не узнаю своего ребенка. По вечерам он мне стал закатывать такие концерты, что сама рыдаю. Орет очень громко, даже не орет, а верещит, при этом весь напрягается и краснеет, без видимой причины. И успокоить его очень сложно, даже грудью. Раньше никогда так не орал, либо похныкивал, либо просто плакал, я никогда не позволяла ему плакать долго. А тут сразу, ни с того, ни с сего давай орать. На колики не похоже. Что это может быть? Влияние мамы или я себе накручиваю?
Если его не берут целый день на руки, а потребность в этом есть, он высказывает вам свои проблемы и обиды по этому поводу, и пытается "урвать" свою порцию тепла и заботы. В вашей ситуации я бы серьезно поговорила с мамой на тему того, что воспитание - в первую голову, задача родителей. И именно родители выбирают линию воспитания ребенка, поскольку именно они несут за него ответственость перед обществом. В кайнем случае, если вас настолько не устраивает позизия вашей мамы, будет более правильным изыскать средства на няню, которая обязана выполнять ваши требования.
Старый 01-04-2007, 17:43
samelka
Мега-элита

samelka отсутствует

Я своим деткам никогда в руках не отказывала, сисю тоже по требованию давала, и от мамы тоже много чего слышала.Думаю,что на первом году жизни любовь мамы - самое важное для малышей.Они чувствуют ее когда ощущают тепло маминого тела рядом, когда их ласкают и о них заботяться.Самое интересное, что у моих деток потребность в руках проходила где-то к 8 месяцам.Наверное они просто удовлетворили свою потребность в руках, и дальше вперед-познавать мир.Я за "ручных" деток двумя руками!
Старый 01-04-2007, 19:09
Надя
Старожил

Надя отсутствует

Вы должны делать так как вы считаете правильным ...ведь все последующие проблемы вашего воспитания (а они будут в любом случае) лично вы и будете расхлебовать ....НО ...ежели вы считаете что для вас на данном этапе учеба важнее воспитания собственного сына в столь малолетнем возрасте и готовы частично перекладывать ответственность за ребенка на мать то вы не вправе советовать ей что либо ...можете обсуждать но не настаивать ведь именно вы сваливаете на нее свои проблемы а не наоборот ....вы делаете так как вам удобно и она тоже это ее право ...........
Старый 01-04-2007, 20:13
Cats
Наш человек

Профиль Cats

Cats отсутствует

А что собственно волнует старшее поколение? Ведь с "неправильно" (по их мнению) воспитанным ребенком жить Вам, а не им.
Старый 01-04-2007, 20:37     #9
Lioness
Ветеран

Lioness отсутствует

Просто они таким образом о нас заботятся. Для мам мы всегда будем маленькими девочками и мальчиками. Наша задача - тактично, но твердо поставить их в известность, что мы уже выросли и своих детей в состоянии воспитать сами
Старый 01-04-2007, 20:48
sowm
Активный участник

Профиль sowm

sowm отсутствует

Цитата:
Я учусь и ближайший месяц мне придется возить малыша к маме. После недели пребывания его сбабушкой, я не узнаю своего ребенка.
Я хочу заметить, что говорить "мама решает сама как воспитывать ребенка" можно тогда, когда она его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО САМА растит и воспитывает. А когда месячный ребенок уже остается надолго с бабушкой и еще его панируют оставлять... Надо в лучшем случае искать компромисс с бабушкой, а в худшем - подчиняться ее требованиям, ибо, во-первых, мамочка от нее зависит, а, во-вторых, бабушка, в отсутствие мамы, все равно будет делать по-своему!!!
По-моему, или бабушкина помощь, или мамина независимость и самостоятельность. Совмещать вряд ли удасться, на мой взгляд...