Домашнее задание в начальной школе: самостоятельно или как? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Результаты опроса: Мой ребенок делает уроки...
самостоятельно. Я не проверяю уроки вообще. Смотрю только на итоговые оценки. 11 17,46%
самостоятельно. Я только проверяю. 29 46,03%
самостоятельно на черновик. Переписываем вместе. 5 7,94%
со мной. Сижу с ним от и до. Все получается легко и сразу. 6 9,52%
со мной. Сижу с ним от и до. Иногда приходится переписывать. 9 14,29%
со мной. Сижу с ним от и до. Переписываем по нескольку раз. 3 4,76%
Проголосовавших: 63. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-03-2007, 15:21     #31
ИВОЛГА
Мега-элита

ИВОЛГА отсутствует

Alla_Z, Вы очень мудрая мама, по-моему.

Цитата:
Сообщение от Alla_Z Посмотреть сообщение
И еще, если мне никак не удается сделать так, чтобы Артем не отвлекалася во время уроков, если я чуствую, что начинаю выходить из себя из-за того, что на элементарные вещи он тратит слишком много времени. То я говорю - "Не хочешь делать уроки, не надо! Собирай портфель, пойдешь в школу так, это ТВОЕ задание, раз ТЕБЕ не надо его делать, не делай."
Это действует на него лучше всего. Тут же процесс сдвигается с мертвой точки.
Вот интересно, а если бы он все-таки сложил портфель и пошел бы в шкоу с несделанными уроками, вернувшись с двойкой. Что тогда?
Старый 12-03-2007, 15:46     #32
Alla_Z
Старожил

Профиль Alla_Z

Alla_Z отсутствует

Цитата:
Сообщение от Juli@P Посмотреть сообщение
Alla_Z, Вы очень мудрая мама, по-моему.

Спасибо
Время покажет...

Цитата:
Вот интересно, а если бы он все-таки сложил портфель и пошел бы в шкоу с несделанными уроками, вернувшись с двойкой. Что тогда?
У нас такое было, правда не со школой, а с музыкой. Заленился делать задание, и пошел так.
Занимаемся мы не в музыкалке, а у частного преподователя.
Видела я его глаза, когда ему пришлось сознаться, что он не готов...ему было ОЧЕНЬ стыдно и неудобно. Учительница, правда, к моему сожалению , его простила и двойку не поставила... Но теперь я вижу, как он со скрипом, но себя пересиливает и делает все что задано.
Со школой пока побаивается так делать, но если соберет портфель и пойдет так, думаю, что пойдет так. Это его выбор. Думаю, что один раз я ему это позволю Другое дело, что если это ,не дай бог, войдет в систему, и ему действительно станет все равно знает он урок или нет.. Это уже будет беда. Тогда придется искать методы решения этой проблемы.. Пока вариантов у меня нет...
Я сейчас стараюсь убедить Артема, что учиться надо ЕМУ, ни маме, ни папе, а ЕМУ. Что для нас с папой важно какие оценки он получает ( пока это наклеечки), еще важнее, что остается в голове, но самое главное - что это должно быть важно для НЕГО. Мы много говорим на эту тему, приводим примеры, я стараюсь, чтобы все выводы он делал и озвучивал сам. Просто с Артемом по-другому нельзя, он у нас разгильдяй еще тот.
Старый 12-03-2007, 15:50     #33
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

ННП
Мы еще дошкольники, но уроки делаем регулярно. С ним не сижу, но нахожусь в этой же комнате, а то ему "скучно", он читает задание, я спрашиваю все ли понятно, потом он делает, потом я проверяю.
Сама свои школьные ДЗ вспоминаю с ужасом.
Потому у меня вопрос, вот мы дома делаем в тетрадке обычной в клетку, если что-то не получилось - переписать не проблема, лист выдрать тоже не проблема. А как поступают шкльники? Переписать это как? Просто в рабочей тетради зачеркнуть неправильно сделанное задание и написать ниже заново? Или лист выдрать? А если "рабочая тетрадь" напечатана уже в готовом виде и туда нужно только что-то вписать? Как в этом случае исправлять ошибки?
Старый 12-03-2007, 15:56
ответ для Alla_Z на сообщение "Спасибо :) Время покажет... ..."
ИВОЛГА
Мега-элита

ИВОЛГА отсутствует

Цитата:
Сообщение от Alla_Z Посмотреть сообщение
Думаю, что один раз я ему это позволю Другое дело, что если это ,не дай бог, войдет в систему, и ему действительно станет все равно знает он урок или нет.. Это уже будет беда.
У нас тоже был такой прецедент, но мой "отличник" радостно собрал портфель и... вот тут я поняла, что НЕ ЗНАЮ что делать, если будет 2 за не сделанные уроки, если это войдет в систему. А ведь и будет, и войдет...
Словом, я просто заставила и все. Больше стараюсь не предлагать ситуаций, которые не доконца продумала".
Старый 12-03-2007, 15:59     #35
ИВОЛГА
Мега-элита

ИВОЛГА отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольга Стёпочкина Посмотреть сообщение
... Переписать это как? Просто в рабочей тетради зачеркнуть неправильно сделанное задание и написать ниже заново? Или лист выдрать? А если "рабочая тетрадь" напечатана уже в готовом виде и туда нужно только что-то вписать? Как в этом случае исправлять ошибки?
Мы выдираем (если пишем еще в первой половине тетради), а потом вставляем лист в центр. Но, думаю, что все равно заметно. Правда, почему-то если зачиркнуть и написать ниже, оценка снижается на балл, а если выдернуть-вставить, то не снижается. А в рабочих тетрадях я просто нахально заклеиваю запортаченное место и рисуем сверху.
Старый 12-03-2007, 16:03     #36
Alla_Z
Старожил

Профиль Alla_Z

Alla_Z отсутствует

В обычной тетрадке мы переписываем ниже. С рабочей тетрадью хуже, приходится зачеркивать неправильности, а выше или рядом писать правильно. Иногда после всех исправлений терадь открывать страшно
Старый 12-03-2007, 16:18     #37
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Сама делает. Уроки задают только на выходные. Делает быстро и нормально, иногда мне не нравится, как делает письмо - тогда я даю еще листок и на нем доп.задание. Особо не бунтует при этом.

Еще из дом.заданий у нас - музыка ежедневная (вот тут я комментирую, прошу повторить, исправляю), математика дополнительная раз в неделю (здешняя) - тут я немножко помогаю и контролирую, шахматы почти каждую неделю - тут я тоже контролирую, хотя иногда ленюсь (и это плохо кончается - "Ваш ребенок решил правильно задачу, но не ту, т.к. неправильно расставил фигуры, перепутав буквы "b" и "d" - мамаша, не расслабляйтесь )..
Старый 12-03-2007, 16:32     #38
_Anna_
Участник

_Anna_ отсутствует

Что-то вы меня совсем напугали. Мы еще в школу не ходим, но уже страшно. Я почему-то думала, что и со школьниками проходят старые добрые методы подкупа и шантажа. Типа как у нас сейчас, когда надо рисовать какие-нибудь нудные прописи, то сначала прописи, а потом любимые игрушки на компе. Быстрее напишешь - быстрее играть сядешь. Так вот, рисует все очччень быстро и совершенно самостоятельно, в другой комнате, только на проверку потом приносит. И кажется, нет такой силы, что могла бы его отвлечь. Но наверное, есть какая-то граница, после которой эти фокусы уже не срабатывают...
Старый 12-03-2007, 16:43     #39
Alla_Z
Старожил

Профиль Alla_Z

Alla_Z отсутствует

Цитата:
У нас тоже был такой прецедент, но мой "отличник" радостно собрал портфель и... вот тут я поняла, что НЕ ЗНАЮ что делать, если будет 2 за не сделанные уроки, если это войдет в систему. А ведь и будет, и войдет...
Словом, я просто заставила и все. Больше стараюсь не предлагать ситуаций, которые не доконца продумала".
Я помню тот момент когда первый раз так сказала Артему... ттт все обошлось и на него это подействовало должным образом. Поэтому нам этот вариант подошел. Но все равно он используется в самом крайнем случае, когда уже зашкаливает и время, и мое терпение... Использовать его постоянно нельзя, т.к рано или поздно ребенок перестанет на него реагировать.
заставлять тоже заставляю, например переписывать. Но не постоянно, если Темыч сильно сопротивляется, оставляем как написал и ждем результата, если в тетрадке заводится паук (считай двойка стыжу, и напоминаю, что вот поленился - получил паука. В итоге переписывать все равно придется, а паук уже никуда не уползет... и наоброт если труды увенчались успехом - обращаю на это максимум внимания. Вот смотри, ты на меня ругался, ято я тебя переделывать заставила, а у тебя подарочек под упражнением лежит
Вот так мы и скачем с одного на другое, с плохого на хорошее
Старый 12-03-2007, 17:36     #40
mol
Активный участник

mol отсутствует

Цитата:
Очень хотелось бы послушать мнение тех, кто выбирает последний вариант ответа: "Сижу с ним от и до. Переписываем по нескольку раз. "
Ау, кто-нибудь!
Да я там галочку поставила. просто не я сижу, а моя мама.
Причем он уже в четвертом классе. Но это только к письменным заданиям по русскому и математике. Устные он вообще дома не делает. Все запоминает в школе. На все школьные задания (он в обычной "дворовой" школе) уходит минут 40.
А вот задания , полученные в клубе геологов, выполняет сам , на компьютере.