Как Никита учится быть старшим братом - Страница 39 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-08-2008, 12:56     #381
Чернореченка
Хранитель

Чернореченка отсутствует

27 АВГУСТА. ПРИЕХАЛИ!

Вот и воссоединилась вся наша семья! Три месяца отсутствия дома сделали Никиту совершенно другим человеком!

Самые основные переживания были связаны с самолетом: а вдруг и «Оренбургские авиалинии» оказались вовлеченными в кризис «Красэйр» и самолет задержат. Поэтому в час отправления рейса бросила смс-ку и не получила отчета о доставке – значит, все в порядке. Летят.

Приехали мы с Александрой в аэропорт, а тут уж и самолет сел. Александра держалась лапочкой, не плакала, не хныкала, а вовсю таращила глазенки – ей было интересно в незнакомом месте. И вот, наконец, вижу мужа с высоким загорелым мальчиком-блондином! Боже, это наш сынок! Стал длинненьким – вырос на 3 см, загорел, а волосы выгорели. В общем, Никита выглядит прямо как Дмитрий Харатьян – смуглый (никакой Турции не надо!), белые-белые волосы и на этом загаре замечательно смотрятся большие серо-зеленые глаза! Прямо модельный мальчик! Но это все я потом рассмотрела, потому что тискала его в объятиях, зацеловывала и плакала от радости. Он же держался с большим достоинством, чуть смущенно улыбался, но видно было, что ему это очень нравится.

Я ему демонстрирую выросшую Александру: «Кто это?» - «Саса». Узнал, значит. «Поцелуй сестренку!» – осторожно чмокнул воздух вокруг ее щечки. Надо сказать, что с Александрой держался настороженно – вероятно, все-таки за лето привык быть один, без ляли. Но, вероятно, и Александра привыкла быть одна. Потому что как только сели в машину (спасибо Михаилу с ЛВ! – в его топике отпишусь позже) Александра устроила концерт по заявкам: такого рева и ора я не слышала давно. Ей было жарко – раздела. Хотела есть – даю грудь, но заходится в рыданиях. И не успокоить. Вроде затихает, но как только Никита радостно комментирует увиденное: «Кран!», «Машина!», «Дом!», «Собака!» рыдания сразу возобновлялись. Неужели ее так пугал голос брата?! Или, она тоже начала ревновать, что она теперь у мамы не одна?! Не помогла даже остановка в укромном месте в стороне от дороги, где я могла бы покормить и попытаться ее успокоить – как только я садилась в машину, она опять продолжала громко и пронзительно визжать. Никита, как мне показалось, понял проблему: он стал сидеть тихо, ничего не комментировать, при том, что я вслух не высказывала свои подозрения, а наоборот, старалась с ним побольше поговорить, чтоб он мне что-нибудь рассказал – за лето у него произошел кардинальный сдвиг, он много и с удовольствием болтает, строит хорошо предложения, в общем, есть о чем с ним поговорить. Но он молчал, не хотел тревожить сестру. Александра успокоилась примерно у Московских ворот (ехали мы из Пулково 1)… А в конце пути уснул и Никита. Положил голову мне на колени и сладко засопел…

Когда приехали домой, сначала папа поднял чемоданы, а я сидела в машине, охраняя сон малышей. Муж взял было Никиту на руки, чтоб отнести домой, но он сразу проснулся и стал меня звать. Его уверили, что мама здесь, рядом и уже никуда от него не денется. По крайней мере, до следующего лета…

Ну а дома накормили Александру, она стала доброй и веселой, радостно улыбалась брату и смеялась ему. Никита, конечно, безумно изменился: сам ест, решили проблему с горшком (до отъезда отказывался туда ходить по большому), пересказывает сказки, которые ему читали.

Очень смешно было. Я его попросила почитать мне книжку «Русские народные сказки». Он открыл оглавление, быстро и по-деловому «прочел»: «Кобок – иса ам! (Колобка съела лиса) апоть, минка и узыи – бух! (Лапоть, соломинка и пузырь – лопнул), пеух, боода, паги, кыя хлоп-хлоп (Петушок-петушок, золотой гребешок, масляна бородушка, крыльями хлоп-хлоп), куочка ябя (Курочка ряба), иса Алиса (про Лисичку), медеди (Маша и три медведя). Все!» и закрыл книгу. Все это было «прочитано» с таким выражением, что я расхохоталась.

Да, увидел бутылочку с водичкой для Александры. А так как совсем недавно с бутылкой с соской он простился, то тут инстинкты встрепенулись: было видно, как ему хочется эту соску. Но он – заботливый мальчик – дал пососать водичку Александре, а потом с чувством выполненного долга, сделал очень небольшой глоточек. Но видно было, что он понимает, что так не надо делать.

Двухъярусная кроватка ему понравилась. Мы там сделали домик и посидели. Но засыпать там категорически отказался. В итоге все заснули в родительской кровати. Лежат, сопят наши 23,5 кг родительского счастья (7,8 – Александра, 15,7 – Никита), тишина воцарилась в квартире…

А мы, наконец-то сможем поболтать с мужем. Сейчас выпьем, он – водочки, я – шампанского и за возвращение, и за его профессиональный праздник – День кино. Тем более, что пока он строил дачу, на кинофестивале в Выборге «Окно в Европу» его наградили «Серебряной ладьей».
Старый 28-08-2008, 16:59     #382
potemki
Мега-элита

potemki отсутствует

ПОЗДРАВЛЯЮ С ВОССОЕДИНЕНИЕМ!!!!
Старый 28-08-2008, 21:55     #383
Чернореченка
Хранитель

Чернореченка отсутствует

Цитата:
Сообщение от tutta71 Посмотреть сообщение
Конец 19го века, патриархальная семья, папа у камина читает газету, на ковре у его ног маленький мальчик играет с кошкой,мама со старшими детьми разучивает на клавесине детские песенки, младшая малышка прислушивается к волшебным звукам и пытается подпевать Нянюшка сидит рядом с колыбелькой и вяжет носочек.

Оля, после твоих рассказов о своих детках, я вашу семью только так и представляю. А где-то рядом большая пушистая зависть
Таня, дополню: на кухне хлопочет кухарка (наподобие Мамушки из "Унесенных ветром"), у дверей с серебряным подносом застыл вышколенный дворецкий, под окном хор мальчиков распевает рождественские хоралы.
Старый 28-08-2008, 23:34     #384
Чернореченка
Хранитель

Чернореченка отсутствует

КАК НИКИТА ПРОВЕЛ ЛЕТО: ПАПИНЫ РАССКАЗЫ (В МАМИНОЙ ОБРАБОТКЕ)

Как Никита познакомился с чилигой
Бабушка на даче высадила грядочки с картошечкой, укропчиком, лучком, огурчиками, помидорчиками и прочими дачными радостями. На все мои требования вырастить цветы, посадить травку, поставить шезлонг, повесить гамаки, сесть туда и раскачиваться, бабушка отвечала: «Оля, перестань говорить глупости! У нас ТАК не принято!» Да, конечно, в Оренбурге принято пожилым людям стоять враскорячку 24 часа в сутки, возделывая грядки с картошкой, огурцами и помидорами, чтобы к окончанию лета с трудом вернуться в город, упасть на кровать и сказать: «Боже, как я устала!» и всю зиму проводить в блаженном отдыхе от грядок, а с началом весны, как истинные мазохисты, начинать все сначала.

Достойной иллюстраций послужит описание визита бабушки и дедушки к нам домой 2 года назад. Муж со старшим сыном (от предыдущего брака) поехал их встречать на машине старшего сына, я гуляла у дома. Вдруг увидела мужа и дедушку, выходящих из метро. На мои удивленные вопросы, они ответили: «Леша (старший сын) везет бабушку, а мы туда не поместились». Спустя некоторое время, приседая, подъехала машина, в которой наша крупногабаритная бабушка занимала сантиметров двадцать площади, а все остальное пространство машины было заставлено банками с огурцами, помидорами, баклажанной икрой (божественное лакомство!) и прочими дарами дачи. Я до сих пор пытаюсь представить как все это бабушка и дедушка загрузили в купе поезда…

Так вот, это предыстория, чтоб понять масштаб дачной трагедии. Как я уже писала где-то в начале лета, Никита захватил на дачу в Оренбург свою машинку (там он ее и оставил, так как капитально вырос и в машинку уже не помещается). На этой самой машинке сынок рассекал дачные 6 соток, пока не наткнулся на грядку с бабушкиным укропом и лучком. Зеленая рассада выглядела соблазнительно. Поддав газу, Никита с утробным ревом устремился на зеленые насаждения. Бабушка, сидючи в тенечке на кровати под яблоней, тщетно пыталась привлечь внимание внука. То есть, внимание-то было привлечено, но Никита делал вид, что он ничего не слышит, и катком шел на бедные беззащитные грядочки.

Призывы о помощи услышал папа, производивший фасадные работы. Он взял инициативу в свои руки. Доброй походкой дошел до фанатеющего на грядке сына и нежно спросил: «Знаешь, что такое ЧИЛИГА?». (От се6я скажу, что время от времени муж задавал мне этот сакраментальный вопрос, но, чувствуя подвох, я не стремилась к близкому с ней знакомству.) Никита – человек доверчивый к миру, подвоха в папином вопросе он не услышал и изъявил живейшее желание познакомиться с чилигой.

ЧИЛИГА – гладкий сухой прут, из которого вяжут метлы, используется для телесных наказаний, хорошо разгоняет кровь и способствует повышению интеллектуального уровня (примечание папы).

Папа для любимого сына выбрал самую красивую, самую гладкую чилигу и шлепнул по милым загорелым ляжкам наследника. В глазах появился немой вопрос с укором: «За что?». Папа разъяснил: «Грядки – бабушкины. На машине здесь кататься нельзя». После этого последовала усиленная утюжка грядки колесами автомобиля. Тогда чилига познакомилась с загорелыми ручками и загорелыми икрами. Водитель, отшвырнув машину метров на 8, стал орать о несправедливом устройстве мира.

На следующий день на закрепляющий вопрос: «Можно ли здесь кататься?» Никита категорически мотал головой и отвечал: «Здесь растут лук и укроп, которые посадила бабушка».
Старый 29-08-2008, 23:16     #385
Чернореченка
Хранитель

Чернореченка отсутствует

28 АВГУСТА

Первая последачная ночь познакомила меня с новой привычкой сына. Проснувшись в середине ночи для посещения горшка, сын завопил. Диапазон колебался от низкого утробного баса до высоченных рулад в технике знаменитого контртенора Эрика Курмангалиева. Папа объяснил шокированной маме причину концерта: Никита на даче взял за правило требовать включить свет в комнате ночью. Ну ладно бы ночник, нет, ему нужен был верхний свет. А так как во время исполнения арий он пришел к нам в комнату, то свет требовалось включить у нас. Я на это никак пойти не могла. Любовь Александры к вокальным данным брата еще присутствует (она с удовольствием ему подпевала), но яркий свет это было бы уж слишком. Удовлетворились повторным совместным засыпанием в родительской постели, после чего все были разнесены на законные места.

Днем пошли сдавать анализы для детского садика. Я решила сделать их платно, по крайней мере, нет необходимости вскакивать рано утром, тормошить Никиту, тащить его и баночки в неблизкую поликлинику с насущной необходимостью успеть все сделать до 9.30. Рядом с домом у нас есть платный детский центр, я туда записалась на вполне устраивающее нас время, чтоб совместить сдачу анализов с прогулкой. Сначала все шло достаточно мирно. Никита дружелюбно поздоровался, с интересом надел бахилы и даже доверчиво вошел в лабораторию, холодный блеск кафеля которой недвусмысленно говорил о вещах не самых приятных. На всякий случай напрягся, но не протестовал. В качестве педагогической демонстрации я попросила медсестру сначала уколоть палец мне, Никита зарыдал от жалости к маме. Никакие доводы не действовали. Никита стойко оборонял пальчик. Медсестра принесла машинку, это подействовало: сын судорожно сжимал машинку обеими руками так, что стали недоступны все 10 пальчиков. В итоге отлепили один пальчик, Никита орал как (см. выше описание ночного вокализа). Понятно, что больно ему не было: вопил от обиды. Но удалось переключить его внимание просьбой рассказать про ежика, который приходил к ним на дачу пить молоко. В итоге, уходя из поликлиники, Никита дружелюбно сказал всем своим «мучителям»: «Довиданя! Сабиба!» («До свидания! Спасибо!»). Машинку, правда, унес с собой.

Выйдя из поликлиники, чувствовал себя героем. Александре показал палец, сопроводив рассказ живописнейшей мимикой, как ему рубили палец топором и ему не было больно. Причем, показывал палец на другой, непострадавшей, руке. В общем, Александра восхитилась мужеством и стойкостью старшего брата.

Когда Никита и Александра вдвоем, за ними очень трогательно наблюдать. Когда они смотрят «глаза в глаза», у Никиты выражение на рожице исследователя: что она будет делать? А Александра ему простодушно, во весь свой беззубый рот улыбается и хохочет, Никита в ответ тоже смеется. Вот и начали играть. Конечно, пока Никита не способен долгое время проявлять интерес к сестренке: ведь ему надо погонять машину, порисовать, поговорить по телефону – у него много «взрослых» дел. Тем не менее, если Александра спокойна (не ест, не спит, не хнычет) – он с большим удовольствием сидит с ней рядом и наблюдает за сестрой. А та – рада стараться! И на животик перевернется, и голову вверх вытянет, и обе ручки вперед протянет, и ножки от пола оторвет! Как всякая представительница прекрасного слабого пола уже учится привлекать внимание мужчин – пусть не походкой, но манерой постановки корпуса.
Старый 30-08-2008, 11:18     #386
tutta71
Активный участник

tutta71 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Чернореченка Посмотреть сообщение
Таня, дополню: на кухне хлопочет кухарка (наподобие Мамушки из "Унесенных ветром"), у дверей с серебряным подносом застыл вышколенный дворецкий, под окном хор мальчиков распевает рождественские хоралы.
Ну, хор, я думаю, лишний. Свои певуны есть А остальное - да, обязательно.

Оля, с приездом твоих мужчин! Жалко, наверное, что какая-то часть жизни сыночка прошла без тебя. В таком возрасте детки так быстро меняются и так быстро всему учатся! Но зато мальчик запасся солнышком и витаминами к нашей неприятной слякоти.
Старый 30-08-2008, 23:31     #387
Чернореченка
Хранитель

Чернореченка отсутствует

29 АВГУСТА

Маленькая победа по освоению Никитой новой кровати: ему удалось в ней заснуть! Обычно это происходит в нашей, потом вызывается служба доставки и сына депортируют в его комнату. Правда, торжество наше было трехчасовым: в полночь раздались шаги командора, на пороге появился спящий Никита с подушкой, молча зашвырнул подушку между нами, залез и заснул… Папа даже не сразу пришел в себя от подобного, ему понадобилось собрать всю энергию, чтоб вернуть туда, где росло…

Утром статус-кво был восстановлен. Часов в семь утра Никита вновь был у нас. К этом времени уже и Александра была в состоянии (и желании) составить компанию брату. Утро было прелестным: я проснулась обнаружила себя на самом краешке кровати, вытесненная туда моими детьми, они же лежали и ворковали. Александра радостно жестикулировала, Никита хохотал, когда она его задевала, и умилялся. Когда я попыталась разлепить глаза (дождь не позволял привести себя в адекватное состояние), сын радостно сообщил: «Она меня трогает!», а Александра захохотала еще пуще прежнего. Радостный папа перебазировался в детскую на кровать Никиты (я купила кровать с запасом – 180 см), ему там было комфортно, мне же надлежало исполнять родительский долг. Это было нелегко, с тем большей радостью через полтора часа передала папе Александру, как эстафетную палочку, и сама упала, ничего не видела, ничего не слышала в последующие полтора часа.

Потом пришла Катя (Никитина няня). Сначала я услышала какой-то вопль, и подумала, что Никита расплакался (был у него год назад такой период, когда он начинал с приходом Кати плакать – понимал, что я сейчас уйду). Но это был вопль восторга, он бросился с радостным визгом к Кате, обнимал ее, целовал, в общем, состоялась очень пылкая встреча, Катя даже прослезилась.

Заметила, что теперь Никита, когда я переодеваю на пеленальном столике Александру, больше не спешит мне на помощь – вероятно, за лето уже подзабыл, что это такое я делаю, может, ему это уже неинтересно. Но в удовольствии отнести пакет с памперсами в кухню и передать папе со словами: «Мама передала папе мусор» он себе не отказывает. Очень трогательно присоединяется ко мне и Александре, когда я ее выкладываю на коврик полежать. Раньше (одиноким летом) я ее выкладывала и спокойно занималась своими делами, сейчас пока не рискую: все-таки Никита быстро бегает, высоко прыгает, и обожает носиться с машинками по всей квартире, изображая гонки Формулы-1. Тем не менее, отвлечется, подбежит к нам, утихомирится, посидит молча с застенчивой улыбкой и дальше побежит. Ну и, конечно, все улыбки Александры переадресовываю Никите: это она тебе смеется, какой ты ловкий; это она тебе радуется, как ты ешь макароны; это она тебе завидует какой ты самостоятельный и как помогаешь маме.

Сейчас муж рассказал: когда я готовила ванну для купания, он носил Александру на руках, рядом ходил Никита. Папа спрашивает: «Никита, хочешь поносить Александру?» Он подумал-подумал, потом говорит: «Не-а». «А почему?» Он опять подумал, потом показал большим и указательным пальчиками щепоточку и говорит: «Она же мааинькая».
Старый 30-08-2008, 23:34     #388
Чернореченка
Хранитель

Чернореченка отсутствует

Цитата:
Сообщение от tutta71 Посмотреть сообщение
Оля, с приездом твоих мужчин! Жалко, наверное, что какая-то часть жизни сыночка прошла без тебя. В таком возрасте детки так быстро меняются и так быстро всему учатся! Но зато мальчик запасся солнышком и витаминами к нашей неприятной слякоти.
Зато, знаешь, как приятно получить под расписку взращенный и воспитанный экземпляр!
За лето Никита научился:
- какать на горшок (до этого не всегда получалось)
- спать без памперса
- самостоятельно есть всё
- нагулял аппетит
- отучился от бутылочки с соской
- поет песни
- много и активно говорит
- стал правильно выговаривать многие слова
- выучил несколько букв и цифр

Думаю, при постоянном нахождении при нем, я бы этого не заметила.
Старый 31-08-2008, 11:31     #389
MamaAni
Ветеран

MamaAni отсутствует

Скажите , вы купили 2-х этажную кровать?Оба малыша там спят?Старшенький наверху?
Старый 31-08-2008, 20:38     #390
Чернореченка
Хранитель

Чернореченка отсутствует

Цитата:
Сообщение от MamaAni Посмотреть сообщение
Скажите , вы купили 2-х этажную кровать?Оба малыша там спят?Старшенький наверху?
нет. Младшая в детской кроватке, а Никита внизу. Лестницу мы сняли, так что он пока даже и не знает, что кровать двухэтажная.