У кого орхи - все сюда!!! - Страница 382 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-03-2009, 22:40
ответ для Кариока на сообщение "У кого орхи - все сюда!!!"
Elvira
Элита

Профиль Elvira

Elvira отсутствует

И еще... Татьяна, а где можно купить прозрачные горшочки? Я специально пока не искала, но и так не видела вроде... Кора у меня есть (покупала летом пакет и еще собрала сосновую, но она еще не готова - еще не прокипятила). А часть мха из этого горшочка можно положить в другие (поверх горшка, чтоб корешки не сохли быстро)? Или переждать лучше какое-то время (на случай вирусов всяких)?
Старый 30-03-2009, 22:46     #2
Эльвира
Наш человек

Эльвира отсутствует

Цитата:
Сообщение от Elvira Посмотреть сообщение
И еще... Татьяна, а где можно купить прозрачные горшочки? Я специально пока не искала, но и так не видела вроде... Кора у меня есть (покупала летом пакет и еще собрала сосновую, но она еще не готова - еще не прокипятила). А часть мха из этого горшочка можно положить в другие (поверх горшка, чтоб корешки не сохли быстро)? Или переждать лучше какое-то время (на случай вирусов всяких)?

В супермаркете - из-под желе, пудингов, йогуртов... Именно горшков в продаже увы не нашла я.

Мох можно обдать кипятком и использовать, чего ему пропадать - голландцы сажают в новозеландский сфагнум, он лучше нашего, что в лесу растет, новозеландский более пышный, больше влаги держит.
Старый 30-03-2009, 22:50     #3
Elvira
Элита

Профиль Elvira

Elvira отсутствует

Цитата:
Сообщение от Эльвира Посмотреть сообщение
Да, чуток поглубже посадить можно. До шеи. Воздушные корни скорее всего не будут функционировать в субстрате и отомрут со временем, так что если какой-то воздушный корень не захочет влезать в горшок - можете со спокойной душой оставить его снаружи.

Судя по листикам, ему не очень хорошо, если честно, я бы вообще цветоносы обчикала и в вазочку отправила цвести, растение на них много сил тратит. И пересадила его. Но думаю что и так оно выживет, просто адаптировтаься ему будет сложнее, если сильно жалко цветонос - можете не резать. Но мне обычно жальче само растение и я режу
А в воде долго простоит орхидея? Бутоны наверно уже не распустятся в воде?
Я подожду наверно недельку. Если лучше не станет - срежу цветонос.
А пересадить можно цветущим?
Цитата:
В супермаркете - из-под желе, пудингов, йогуртов... Именно горшков в продаже увы не нашла я.

Мох можно обдать кипятком и использовать, чего ему пропадать - голландцы сажают в новозеландский сфагнум, он лучше нашего, что в лесу растет, новозеландский более пышный, больше влаги держит.
Спасибо Вам огромное, Татьяна!
Мох можно сверху горшка просто тонким слоем разложить?
Старый 30-03-2009, 23:01     #4
Эльвира
Наш человек

Эльвира отсутствует

Можно пересадить и цветущим, бутоны иногда в воде распускаются - 1-2 штуки, но до конца цветоноса редко доходит.
Да, мох можно просто сверху разложить, главное ближе к краям горшка, чтобы мох со стеблем не соприкасался, а то может гниение начаться.
Старый 30-03-2009, 23:06     #5
Elvira
Элита

Профиль Elvira

Elvira отсутствует

Цитата:
Можно пересадить и цветущим, бутоны иногда в воде распускаются - 1-2 штуки, но до конца цветоноса редко доходит.
Да, мох можно просто сверху разложить, главное ближе к краям горшка, чтобы мох со стеблем не соприкасался, а то может гниение начаться.
Спасибо! В будни наверно не получится, а в выходные пересажу обязательно (заодно состояние внутренних корешков гляну). Заодно пока стаканчик поищу А стаканчик желательно прозрачный (или обязательно)?
Спасибо, что всегда откликаетесь!!!
Старый 05-04-2009, 23:01     #6
Elvira
Элита

Профиль Elvira

Elvira отсутствует

Эльвира!
Занялась сегодня тем фаликом-мини, про который уже писала...
Вытащила его... в горшочке только мох - коры вообще нет. Внутренних корней почти нет ТОлько воздушные, которые подсыхают Листья все так же вялые.
Цветонос срезала, поставила в воду. Но боюсь, что бутоны не раскроются, а нижние 2 цветка уже почти зачахли Саму растюху пересадила в стаканчик побольше и поглубже, некоторые воздушные корни вниз опустила аккуратно. Посадила в кору, сверху немного мхом прикрыла. Вот фото растюхи... После пересадки забыла сфоткать, позже вылажу...
Все правильно сделала?
Изображения

Старый 07-04-2009, 12:01     #7
Эльвира
Наш человек

Эльвира отсутствует

А вниз стаканчика пенопласт положили? Корней у него не очень немного, коры чтобы было не слишком густо в горшочке, пенопласт хорошо для тех растюх у которых корни недлинные. А так вроде все правильно, мох чтобы не касался ствола растения посмотрите еще. И можно горшочек поставить в крышечку какую-то небольшую и все вместе - на тарелку с водой, чтобы влажность вокруг растения повысить, но сам горшок с водой не соприкасался.
Старый 07-04-2009, 12:23     #8
Elvira
Элита

Профиль Elvira

Elvira отсутствует

Цитата:
А вниз стаканчика пенопласт положили? Корней у него не очень немного, коры чтобы было не слишком густо в горшочке, пенопласт хорошо для тех растюх у которых корни недлинные. А так вроде все правильно, мох чтобы не касался ствола растения посмотрите еще. И можно горшочек поставить в крышечку какую-то небольшую и все вместе - на тарелку с водой, чтобы влажность вокруг растения повысить, но сам горшок с водой не соприкасался.
Нет, про пенопласт забыла
Вот фото фалика уже пересаженного. Горшочек может великоват, но это то, что нашла.
Как считаете, его лучше сейчас подсушить или все-таки раз в неделю как всех ставить под душ и опрыскивать верх ежедневно?
Последнее фото - мой первый фаленопсис (белый). Столько листиков мощных накидал, а цвести пока не хочет. Последнее цветение август-октябрь....
Изображения

Старый 09-04-2009, 00:11     #9
ВИККОЛЯ
Элита

ВИККОЛЯ отсутствует

Эльвира, такие листья жирненькие ТТТ, я думаю скоро зацветет
Старый 01-04-2009, 11:46
ответ для Кариока на сообщение "У кого орхи - все сюда!!!"
VeraNika
Старожил

VeraNika отсутствует

Если не ошибаюсь, форумчанки периодически озадачиваются поиском сфагнума. Я сегодня в магазине на Потемкинской (напротив Таврического сада) купила, 30 рублей небольшой пакетик. Еще там грунт для орхидей продавался - снизу на полпакетика что-то типа торфа, посередине немного коры, сверху тот же сфагнум, тоже 30 руб.