| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
ответ для Delovaja Kolbasa на сообщение "Московские слова, пожалуйста, СЮДЫТЬ!"
|
|
Космонавт
|
весь топик осилила!
ой, "накат", наааадо же..... а я-то думала, чего свекровь от меня шуганулась, когда я попросила ее сапожки отнести в ремонт - НАБОЙКИ поставить.... и вопрос: свекровь моя говорит вместо "наизнанку" - "на левую сторону" это питерское? ЗЫ я сама из Рязани, точнее, из Рязанской области. про московские слова подтверждаю - общероссийские они. и шифоньер, и курица, и ларек... |
|
|
ответ для Hosanna на сообщение "весь топик осилила!
ой, "накат",..."
|
|
Мега-элита
|
Не, набойки - это и есть набойки, а накат - это когда на всю подошву дополнительный слой материала делают.
Я и про левую сторону и про изнанку слышала достаточно часто. |
|
|
|
|
Небожитель
|
Я лично говорю обвОдный.. пробка на обвОдном канале..
а вот в МОскве мне слух резанул как раз дикторский ВодоотвОдный канал.. я бы сказала водоотводнОй ![]() про левую сторону - это не из Питера вроде.. по крайней мере я очень редко такое слышу ![]() |
|
|
ответ для Уйма на сообщение "Я лично говорю обвОдный.. пробка на..."
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Конечно же в Питере ОбвОдный канал. Мне сначала это было непривычно именно потому, что в Москве я говорю ВодоотводнОй. Сейчас посмотрела, как он пишется - Водоотводный. то есть может быть и правильно произносить ВодоотвОдный, но это не на слуху, в обиходе как раз чаще встречается ударение на -ой. Это наверно как ЗапаснОй - ЗапАсный. вот запасный для меня ну дико звучит ![]() |
|
|
|
|
|
Космонавт
|
гы, а что ж у нее тогда такое лицо дикое было?
![]() а про левую сторону - от нее же первый раз услышала |
|
|
|
|
Активный участник
|
Про клубнику- у меня тетя из Омска, она приезжает к нам и спрашивает:а как растет у вас виктория? Какая виктория? Ну. на даче. До нас долго доходило, мы всех соседей перебрали, ну нет у нас там Вик.Потом долго ржали, а она обиделась.
На прошлой неделе захожу в Кроху Есть водолазки на девочек?Нет. Прошлась сама, смотрю-целая вешалка, штук 10.А это что? Вы не знаете, что у вас в магазине есть? А это , говорит, бадлоны.Пришла я домой, и думаю, вот черт дернул замуж выскочить за питерца, жила в Москве, забот не знала )))) |
|
|
ответ для Ленка Якименко на сообщение "Про клубнику- у меня тетя из Омска, она..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Но я всё равно не могу из себя выдавить слово "бадлон". И белый хлеб ну никак не могу назвать булкой, спрашиваю в магазине батон. Дети мои быстренько адаптировались , а я никак. А слова "парадная" и "поребрик" мне как раз очень нравятся. |
|
|
|
|
|
Ветеран
|
Для belokamenka: Вот на прошлой неделе исполнилось 90 или 95 лет известному деятелю культуры в сфере постановки оперы (фамилию не помню), так он говорил "ТанцАвать", уж он то коренной москвич! И вот в сфере культуры, как раз часто слышу от москвичей по ТВ такое выражение.
|
|
|
|
|
Комсомолка
|
угу а я еще в Москве есть Шарикоподшипниковская улица или переулок.. я долго смеялась
![]() Вообще хуже жировки, которую тут уже и в хвост и в гриву я ничего не знаю.. ![]() Жировка...бееее.... ![]() |
|
|
|
|
Элита
|
А, вспомнил юность
В Питере и Москве разные математические школы - терминология отличается. Соответственно, в Питере числа "вещественные", а в Москве - "действительные". |