| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
ответ для Зайчишка на сообщение "согласна...
про Жаркой тоже в свое..."
|
|
Мега-элита
|
|
|
|
ответ для Tesse на сообщение "Второй триместр у ИЮЛЮШЕК - ждем весны..."
|
|
Элита
|
врачи не Боги... все имеют право на ошибки...
|
|
|
ответ для Tesse на сообщение "врачи не Боги... все имеют право на..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
Хранитель
|
Surok, я тебе отправила фотку для сайта.
![]() Цитата:
![]() Это ж о чем там так долго беседовать можно. ![]() |
|
|
|
ответ для Santa Hechicera на сообщение "Surok, я тебе отправила фотку для..."
|
|
|
Мега-элита
|
Получила и выложила!
А ещё Марфушка прислала анкету... интересно, волнами идёт: то никого неделю, то сразу по 3-4 письма с разной инфой. Животиков давненько не было. Я свой хочу на 17 недель ровно снять, чтобы какой-то прогресс был виден. Цитата:
Я сама как глянула во время разговора как-то на часы, а там почти 12 (приём начался в 10:15) - вот удивилась! И никто никуда не торопил и не гнал. |
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
Кому интересно и не лениво читать - отчёт про первый визит к врачу.
![]() ------------------------------------ Итак, свершилось! Тщательно готовилась, составляя словарик слов, которые могут пригодиться... Ещё бы знать - что именно может понадобиться, ведь в России я на приёме у врача по данному вопросу никогда не была. Благо множество медицинских терминов интернациональны, как оказалось в процессе.Записались мы в клинику Serafen, около городской Ратуши. Наш остров вообще к этой клинике относится, да и муж работает от неё всего в 7 минутах неспешного хода, так что я рассчитывала, что он может в критической ситуации прийти меня спасать. [тут героический смайлик с рыцарем, гордым профилем и белым конём] Ездить в клинику тоже удобно: сел на автобус и напрямую минут 15, а там клиника от остановки была бы видна, да здание её загораживает. Минут 5 идти всего. Стокгольм - город маааааленький. ![]() Сюрприз случился сразу, как только я вошла в нужный мне корпус... что делает русский человек, войдя в больницу? Идёт в регистратуру! Это так просто и естественно... Вот только регистратуры-то никакой нет. А у меня на неё были виды! И мысленно отрепетированные умные фразы насчёт искомой акушерки, к которой я записана! Начала бродить по этажу, читая вывески и имена врачей. Увы, везде одни врачи, а мне-то нужны акушерки... Наконец около лестницы увидела установленный указатель весьма временного вида (как маленькие выносные рекламные стойки в России), где в самом низу списка числилось "Barnmorskemottagning" - что-то вроде нашей ЖК, "Приём акушерок". Кстати, слово это я уже по памяти пишу. ![]() Поднялась на следующий этаж и тут на табличках замелькали "Barnmorska (акушерка) такая-то". Нашлась! Вот и дверь с табличкой "Barnmorska Eva Berggren", но у меня ещё пять минут до приёма. Оглядываюсь. В коридоре совершенно пусто! Чуть дальше какой-то парадный вход, надпись над которым сообщает о том, что внутри кишмя кишат акушерки. От добра добра не ищут, заглянула в дверь с табличкой - там ещё маленький коридорчик с туалетом, ещё какой-то комнатой непонятной и двумя не подписанными дверями. Подождала, постучала в первую... заглянула - комната огромная, никого нет, ремонт. Постучала во вторую, зашла... а там следующий коридор. И опять никого. Пошла по нему, читая таблички. Вот опять "моя", и даже фотография прикреплена! Женщина лет пятидесяти, насколько я могу судить. Стрижка, приветливая... Постучала, заглянула - а там приём. Объяснила, по какому я поводу. Ева вышла и проводила туда, где можно подождать: сказала, что позовёт, когда освободится.Оказывается, я пробралась с какого-то чёрного хода. Если бы сразу вошла через парадную дверь, то попала бы не то чтобы к регистратуре... к ресепшену скорее. Там же стоит стол с обилием тематических журналов, мягкие кресла, стулья и диванчик. Для детишек есть игрушки и креслица. Над ресепшеном подвешен мягкий игрушечный аист, тащащий в клюве мягкого игрушечного ребёнка. Тащит как попало - боюсь, потеряет по пути - тот уже из подгузника вываливается. :-DМинут через десять пришла Ева и позвала меня. Сначала - для регистрации в журнале. И только потом мы пошли в её кабинет. Кабинет светлый, довольно просторный (два окна), аккуратненький и уютный, два мягких стула для посетителей - папы ведь тоже полноправные посетители... но об этом позже. На одной стене огромный стенд с фотографиями довольных детишек бывших пациенток. ![]() Практически первый визит был посвящён заполнению моей "карточки". Заполняла Ева на компьютере, задавая мне вопросы. Я сказала, что это мой первый приём и по поводу беременности вообще, а к шведским врачам - тем более... На что она гордо сказала, что она не врач, а акушерка! "Ты знаешь, что такое midwife?" - да уж, знаю... сколько уже дней со словарём. ;-) Ева предупредила, что при необходимости мы можем вызвать переводчика, но я предложила пока попытаться пообщаться на английском самостоятельно. Сначала обычные формальности - имена-фамилии мои и мужа (отметила, что женаты и разница окончаний явно указывает только на половую принадлежность ), места работы, адрес жительства, мой персональный номер... Первый вопрос (видимо самый важный) касался аллергии. Между прочим, про аллергию-то я как раз ничего и не читала! Порадовалась в очередной раз сходству звучания медицинских терминов. Объяснила, что аллергии вообще-то ни на продукты, ни на лекарства нет, кроме одной смешной и глупой аллергии на какие-то антигистаминные препараты. Тут меня переклинило и я, вместо того, чтобы попробовать слово "антигистаминный", стала изобретать что-то типа "противоаллергенный". :-D Но она поняла правильно и "перевела". Поинтересовалась о проявлениях, но, имхо, покраснения на коже - это ерунда. Как и ерунда иметь такую глупую аллергию. ![]() Потом перешли к болезням в семье: повышенное давление, тромбозы, диабет и т.п. Героически жестами изобразила щитовидку! В середине опроса она на всякий случай уточнила, что речь пока не обо мне, а о семейной наследственности. В заключение сказала: "А вот теперь будем говорить о тебе!". Мне, правда, тоже "похвастаться" оказалось нечем, разве что лапарой. Вот уж на эту тему мы с ней побеседовали тщательно и разносторонне. Я рассказала о проблемах с беременностью чуть приподняв срок, чтобы он воспринимался шведской мидициной посерьёзнее (это у нас бесплодие с 1 года, а если за 30 - то с полугода, а у них только с двух лет!), ну и про лапару. Она поинтересовалась: "а они только посмотрели или что-то делали?" - "Делали, делали!". Всё рассказала, она отметила и на отдельную бумажку, и в "личном деле". Следующий вопрос: "А после лапары это была спонтанная беременность или использовались вспомогательные средства?" - вот это "спонтанная" меня так порадовало! :-D Записывала всё тщательно, даже дату этой самой лапары. Интересовалась: где делали - в Швеции или в России. В общем лапароскопическое прошлое - это единственное, о чём со мной можно поговорить как с пациенткой. Не думаю, что это как-то напугало, но отнеслась она к данной информации явно с огромным вниманием.Особенно порадовало!!! Ева вытаскивает листик-анкетку А4 про алкогольные напитки! Обалдеть! Извиняется, что всё на шведском, т.е. вместе будем заполнять, что я там пила и в каком количестве не только во время беременности, но и до неё. Вот как! Не дожидаясь первого вопроса я сказала, что не пью. Она: "Совсем?" - "Абсолютно" - "Даже вино?!" - "Ни вино, ни шампанское, ни пиво! [вот такой странный "комплект" пришёл мне в голову в первую очередь] Да за всю мою жизнь едва ли наберётся и стакана выпитого алкоголя". Дааааа, она удивилась. Радостно поставила крестик и для пущей убедительности пририсовала нолик в конце листа. Быстро справились!Следующий вопрос - курение. Спасибо, нет. "А может быть [невоспроизводимое явно шведское слово]?" - "А что это?" - "Нуууу, эта такая очень шведская фича... вместо табака, тоже никотин, но..." и всё время на дёсны показывает. У меня уже крыша съезжает от попыток представить что приклеивается(?) к дёснам для поступления никотина... Вот она, разница в жестикуляции, настигла наконец-то! Догадка: "А это не такие вот кругленькие коробочки, которые я видела в магазине?.." - "Да!" - "Аааааа, прикольно. Я-то всё гадала - что это? Нееее, это я тоже не ем". :-D>>>>>>>>>>>>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ |
|
|
ответ для Surok на сообщение "Кому интересно и не лениво читать -..."
|
|
|
Хранитель
|
Слово прикольное - барнмушка.
![]() Цитата:
Зато приглашение можно будет в детский альбомчик вклеить рядом с тестиком. |
|
|
|
ответ для Santa Hechicera на сообщение "Слово прикольное - барнмушка. :))
Как..."
|
|
|
Мега-элита
|
Да, мне тоже понравилось, весёленькое.
![]() Цитата:
И тестик я вклеить не могу - он у меня струйный (см. фото на сайте). Думаю, что письмо как-нибудь скучно выглядит... но если будет смысл - сфотографирую и вклею копию-распечатку. Оригинал же, если оставят, в любом случае сохраню. Плюшкин я в смысле всяких официальных бумажек. Впрочем, такая бережливости не раз выручала. |
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
>>>>>>>>>>>>>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ
Теперь наконец-то ближе к беременности: от какого числа считаем? А когда первый положительный тест? Пока мысленно перевожу на английский пытается подсказать: "Ноябрь?.. Декабрь?..". Торжественно: "Тебе 16 недель!" - "Ага... 16 недель и три дня!" - " ![]() ![]() ". Предложила сходить взвеситься - электронные весы в коридоре, рядом с кабинетом. По возвращении сверилась по какой-то своей табличке с ростом-весом-неделями и сказала, что вес хороший. А вот в российской ЖК меня за такой вес убили бы. Потому что прибавила килограммов пять, а по нашим меркам должна была 2.5-3 всего. Да у меня только грудь килограмма на полтора подросла, еле таскаю с непривычки! А ещё и животу что-то нужно: всё-таки не воздушный шарик внутри...Сказала, что желательно сдать кровь. Кто бы спорил? Я готова. Достала очень мягонькие многослойные маленькие бумажные салфеточки, полоску пластыря для пальца(!) и кучку странных предметов... "Дырокол" тут выглядит примерно как пластмассовый грибок четырёх сантиметров высотой. Он ставится на палец, сверху нажимается кнопка... это поразительно! Глубина явно тщательно выверена. Никто не сверлит палец до кости, сжимая его до посинения! Оказывается, что укол достаточен совсем-совсем слабенький, едва ощутимый. А набираются образцы крови на крохотные пластиковые(?) полоски (примерно 1х3см), где с одного торца что-то вроде узенького распила (параллельно плоскости) размером с четверть нашей копеечной монетки: в этот распил и затекает кровь. Очень аккуратно и пальцами туда случайно не попадёшь - со всех сторон закрыто (ну кроме узёхонькой щёлочки). Заодно мне предлагается пластиковый стаканчик для прогулки в туалет... сообщаю, что запасливая - со своей уже полной баночкой пришла, как по телефону и просили. Радостно забирает и уходит. Жду минуты две-три. Возвращается и... сообщает мне результаты анализов! Уже! Глюкоза такая-то (норма от... до... - всё хорошо!), гемоглобин такой-то (норма от... до... - всё хорошо!)... в таком духе. Результаты сразу занесла в компьютер. Очаровательная скорость! Заодно измерили давление - тоже в порядке.Спрашиваю: а когда следующий-то визит? Тут она меня сразу огорчает, что скоро ложится в больницу на операцию - проблемы с коленом. Она и правда прихрамывала, я обратила внимание. И при всём том ещё бегала с моими анализами! И в лабораторию меня провожала по окончании приёма, чтобы я "не заблудилась". Таааак жалко стало. Сказала, что передаёт меня другой барнмушке, показала нас друг другу. Дала листик с планом будущих визитов и телефонами всех барнмушек - звонить можно в любое время, когда возникнут вопросы. А вообще следующий визит назначен на 14е марта. Уже с результатами УЗИ.Кстати, УЗИ. Оно мне "светит" всего один раз за всю беременность, и не в 20-22 недели как в России, а в 18-20, т.е. уже на носу буквально. УЗИ делается, к сожалению, не в этой клинике, а в "роддоме" Södersjukhuset, там же мы и рождаться будем. :-) Я сразу за карту: "А не покажете хотя бы примеееееерно - где это?". Наличие карты её очень позабавило, обрадовалась ужасно, сразу стала вглядываться... В итоге вместо примерного района 2х2км, на которые я рассчитывала, мне был точно показан "блок УЗИ" в здании роддома и с какой стороны туда заходить! Я под впечатлением. Так вот, чтобы попасть на УЗИ, мне будет прислано почтой специальное пригласительное письмо, взяв которое в лапки, я могу в любое время приехать в госпиталь и полюбоваться на малышастика. Вот только его пол мне никто не скажет. :-( Я, в принципе, была к этому готова - в Швеции не редкость, когда пол врачами скрывается, чтобы не было абортов в связи с "непонравившимся ребёнком". А рассказ одной женщины, рожавшей именно в этом самом госпитале, не оставил сомнений: "При осмотре УЗИ, который проводился в Södersjukhuset, нам отказались даже хотя бы намекнуть пол малыша. Именно в этой больнице “не принято гадать”, как выразилась врач.". Так что всем желаю набраться терпения - результаты будут известны в конце июля. :-) Ева с таким заразительным восторгом рассказывала, что мы там на УЗИ увидим малыша, ручки-ножки, послушаем сердечко - будто это она собиралась пойти на него смотреть. Очаровательно. Очень рекомендовала позвать с собой мужа. Кстати, и на следующий приём она "на всякий случай" сделала пометку о его присутствии: "Не сможет придти - ладно... а вообще мужьям можно на любые посещения врача приходить вместе с женой. И на УЗИ обязательно! Это так интересно!" Кстати, и на роды принято приходить вдвоём: при зачатии же муж присутствовал...Поинтересовалась, принимаю ли я какие-то витамины. Сказала, что да - специальные русские витамины для беременных. Она хотела посмотреть состав. Пообещала принести в следующий раз инструкцию, хотя она на русском... как-нибудь переведём. Её больше количество некоторых элементов беспокоило. Особенно она волновалась по поводу железа почему-то. У нас так волнуются, пожалуй, разве что только из-за кальция. А тут всё железо да железо... впрочем, она была довольна моими анализами, так что сказала продолжать пить витаминки. "Ты фрукты-овощи ешь? Молоко пьёшь? Сыр? Мясо? Ну и прекрасно! Если все продукты есть, то нужные витамины сами будут в организм попадать". Но про железо забывать нельзя, нельзя... если его мало в витаминках, то можно докупать и пить ещё отдельно, чтобы уж железа-то точно хватало. ![]() Я пока иду не по графику посещений, но это не столь важно: по их правилам сегодня должен был быть мой... третий(!) визит. Следующий по плану в 25 (я попадаю в 21,5), а с 29й недели будет одно посещение в две недели. Пока что я план ещё не перевела со шведского, но насколько моей сообразиловки хватает, там ещё четыре раза числится кровь из пальца и один раз сдача мочи. Прямо скажем, на наших "кровопийц" не похоже совершенно. :-) На прощание мне надавали брошюрок про грудное кормление, физзарядку после родов, рацион кормящей мамы, о программе проверки слуха у детей (почему-то на русском) и толстенькую явно интересную книжечку про беременность и роды, но на шведском. Ева сказала: "К сожалению, только такая... ну, потренируешь своё знание шведского ". Вообще сказала, что если самочувствие хорошее и нет никаких недомоганий, то лучше не пассивный образ жизни, а активный, ограничений никаких не ставила. Ну и отвела в лабораторию - а то вдруг я потеряюсь. За что я ей немало благодарна: всё лучше чем самой тыкаться в разные коридоры... а тут и талончик на очередь "в клювик" сунули. На прощание пожала лапку и тепло попрощалась. Просто прекрасные впечатления! А я-то переживала...Подождала немножко в очереди - кровь из вен собирали две лаборантки, передо мной 5 человек. Кабинетики за шторками, очень уютные и аккуратные, с кучей всяких штучек и приспособлений. Даже на подставке для руки одноразовые салфетки! В России такого пока не наблюдала. Для ранки заготовлено огромное количество приятных мягких шариков - впитывающих, но не липучих. А вот приклеиваются они сверху чем-то незамысловатым, очень напоминающим... малярный скотч! Поскольку база общая на всю клинику (и только ли на неё?), то мне сразу были распечатаны какие-то штрихкоды и метки на липких лентах для пробирок. Впрочем, пробирок-то набрали всего две штуки. Девушка-лаборантка английского не знала совершенно - редкостный случай! Но ей ужасно хотелось поговорить. Потому что её муж пять лет учился в институте в Ленинграде. Не скажу, чтобы диалог состоялся... А ещё она просто ОТВРАТИТЕЛЬНО взяла кровь, на руке остался синяк. ![]() Вот так мой первый визит к врачу занял практически 2 часа! Час сорок - час пятьдесят мы проболтали с Евой, да ещё минут десять в лаборатории... но это было совсем не утомительно и очень интересно. --------------------------------------- |
|
|
|
|
Наш человек
|
Surok, интересно очень! Удивило, что пол на УЗИ не говорят. Знала, что в Китае это практикуют, у них девочек не любят рожать.
![]() А что там за рацион кормящей мамы рекомендуют? Опять же, думала, что этот самый рацион чистейшей воды выдумка совеццких педиатров, за границей и понятия такого нет. |