Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Чернореченка на сообщение "Как Никита учится быть старшим братом"
|
Хранитель
![]() |
18 МАЯ.
Никита продолжает удивлять маленькими чуткими поступками. Как правило, самым первым в нашей семье просыпается именно он. И т.к. мама и папа не спешат выползать из теплой кровати, он какое-то время занимает себя сам, благо он это умеет делать. Теперь по утрам он что-нибудь приносит спящей Александре из своих личных запасов, которые, надо сказать, у него преогромные. Он, как банкир, рассовывает по шкафчикам, ящичкам, коробочкам бесценные сокровища в виде маленьких мячиков, очков, мелких монеток, маленьких машинок, свиснутых у мамы со стола ручек (постоянно покупаю по 10 штук, ручки исчезают просто с космической скоростью), мелочи, а также горки сломанных деталей от не знаю уж чего. Все это богатство находится на строгом учете и никто не имеет права залезать в заветный ящичек – срабатывает мощная голосовая сирена. И вот уже несколько утр подряд нахожу у изголовья Александры какой-нибудь маленький презент от Никиты – киску, машинку, карандаш. Сегодня, например, были солнцезащитные очки, с которыми сын так просто не расстается. Мелочь, а так приятно. Ощущения – будто муж каждое утро кладет на подушку букет цветов. Никитина всемирная жалость распространяется и на меня. Нашел сегодня бактерицидный пластырь, который отклеился у меня с пальца. Прибежал зареванный: «Мама бонё». Я лихорадочно начинаю искать, что у него болит, где ударился. Никита протягивает мне пластырь и, причитая «Мама бонё», пытается приклеить этот пластырь к моему пальцу. Ну что ж делать – пришлось играть в больного и доктора. Кстати, надо, наверное, ему купить игровой набор «Доктор», чтоб у него не было слишком болезненной реакции на врачей. А еще Никита сегодня очень гордо и достаточно четко выговорил слово «брат», у него оно прозвучало как «бат». ![]() |
![]() |
ответ для Чернореченка на сообщение "Выход на работу до сентября не..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
Ну а потом для меня Оренбург - этого не стоит ![]() ![]() |
|
![]() |
ответ для spiderfree на сообщение "повезло Вам, я уезжала на 3 дня в..."
|
Мега-элита
![]() |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Оля, по поводу отправить ребенка в Оренбург. Я в возрасте Никиты тоже отправляла сына к бабушке на 2 месяца. Правда на тот момент не было второго сына. Все прошло более чем спокойно. Он конечно скучал, по началу часто звонил, мы с ним подолгу разговаривали. Через неделю наши разговоры свелись - мама привет, мама пока. В конце вообще не разговаривал с нами, но не из-за обиды, а из-за занятости.
Когда приехал встретились очень тепло, бежал ко мне по всему перрону. Очень трогательно. Но он тоже привык с младенчества оставаться без меня, и всегда был очень самостоятельным. Так что думаю у вас тоже пройдет все хорошо, тем более прошлогодний опыт уже есть. |
![]() |
ответ для Imagine на сообщение "Оля, по поводу отправить ребенка в..."
|
Хранитель
![]() |
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
19 МАЯ.
Сегодня у нас было семейное торжество – крестины Александры. Уже накануне я стала рассказывать Никите, что мы пойдем в церковь, куда он ходит, и будем крестить сестренку, и у нее будет свой ангел-хранитель. Никита прекрасно помнил все наши визиты в храм. На мои вопросы: «Пойдем в церковь», он отвечал «Да», добавлял «Аминь!», пытался креститься (у него это смешно получается). Но больше всего его радовала перспектива ставить свечки. Он захлопал в ладоши, восклицая «Агон» («огонь!»). Конечно, я могла и не брать Никиту на крещение – церемония не короткая, для малышей нелегкая. Но у нас в семье даже не было и разговора, чтобы оставить Никиту на весь день с няней – наоборот, мы попросили Катю прийти пораньше во двор, чтобы всем вместе отправиться в церковь. Мое мнение – такие семейные события должны проходить в полном составе. В церкви Никита вел себя замечательно. Сначала мы купили ему много свечек, чтобы он их зажег и поставил к наиболее нравящимся ему иконам. Это он делал с большим удовольствием. С не меньшим удовольствием он … задувал свечки. Научился на собственном дне рождения. Конечно, сложно было представить, что он всю церемонию будет стоять смирно, молиться и креститься. Я на это и не рассчитывала. Важно, что ребенок идет в храм по доброй воле и ему там нравится находиться. Разумеется, Никита бегал по храму, поднимался по ступенькам аналоя, открывал и закрывал входную дверь, но вел себя очень благочинно: не кричал, не плакал, не капризничал, с интересом наблюдал за происходящим. Конечно, в какой-то момент он устал, стал просить молока, сока, водички. Все запасы сока и молока, которые мы взяли на прогулку, были уже выпиты, но служительница дала нам чашку святой воды, которую Никита с большим наслаждением испил. Не было раздражения и со стороны служителей храма, никто его не одергивал, не говорил: «Стой смирно!». Все понимают – маленький ребенок, но этот маленький ребенок и не давал повода для раздражения. Вероятно, сама атмосфера храма действовала на Никиту благодатно. Не чужой человек ему и нам отец Константин, крестивший сегодня Александру, а еще раньше – и Никиту, всегда благословляющий сына. Хорошо себя вела и Александра. Конечно, в какие-то моменты она плакала, но я ее подкармливала и церемония шла своим чередом. А когда ее крестили в купели она заулыбалась и улыбалась уже до самого конца. В нашем храме совершается полное погружение в купель крещаемых, не знаю, правда, насчет взрослых, но и Никиту (а его крестили в жуткие холода), и Александру крестили как положено – в купели. Этот момент церемонии крещения Никите понравился больше всего – он вплотную подошел к батюшке и Александре, и видно было, как он тихонько завидует сестре (он бы и сам с большим удовольствием туда бы окунулся). ![]() А вот уже по окончании крещения, когда мы вышли из храма на улицу, Никита раскапризничался, расплакался – все-таки эмоций за один час он получил очень много. Но слезы быстро прошли. А вечером на вопрос где мы были сегодня днем, он опять крестился, говорил «Аминь» и, указывая на подарок крестной к крещению Александры – мерную именную икону царицы Александры (правда, называл святую исключительно «Дядя»)– говорил «Кона» («Икона»),... Удивительное дело, значение этого слова я ему еще не объясняла! ![]() |
![]() |
|
Участник
![]() |
Как трогательно! В последнее время часто задумываюсь, как преобщить своих детей к церкви, воспитать в них веру. К сожалению, очень редко вожу их на причастие. Не могли бы Вы по-подробнее рассказать, если конечно можно, как происходит это в Вашей семье?
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
20 МАЯ.
Утром, когда мои мужчины еще спали, пошла с Александрой в детскую поликлинику делать УЗИ тазобедренных суставов. Все прошло благополучно, Александра даже не проснулась. Вякнула лишь, когда уже стала ее одевать, чтоб выходить на улицу. Но писк был быстро пресечен строгим голосом: «Тишина в казарме!» (я – дочь офицера, отсюда многие черты характера и речевые оборота, доставшиеся генетически), Александра вытянулась по стойке «Смирно!» и замерла-заснула. На подходе к дому получаю тревожную смс от папы: «Где наши девчонки?». Вот ведь мужской склад ума – вечером все сказала, что рано утром мы уйдем, куда уйдем и зачем уйдем – к утру ничего не помнит! Ответила, говорю, можете подойти к окну и помахать – уже иду мимо дома. Смотрю: стоят мои мальчишки на окне, руками машут, носы об стекло плющат. А Никита, не веря, пытается в коляску заглянуть и рассмотреть – есть ли там Александра. Когда вошла в квартиру, первым делом побежал к переноске убедиться, что сестру никуда не дели. Вечером – маленький конфликт интересов. С некоторых пор мы решили купать детей в иной последовательности: сначала Александру, а затем, в этой же ванне, добавив пену, Никиту (чтоб не наливать по новой, да и момент экономии не последний – у нас стоят счетчики на воду). Несколько дней купание в такой очереди не вызывало никаких протестов со стороны Никиты, сегодня же он стал заявлять права на первоочередное купание. Мы его убеждали, что сначала поплавает сестра, а потом он, на что он каждые 10 секунд стал интересоваться: «Всё?». Но потом примирился с действительностью и притащил пианино, воспроизводящее детские песенки, включил для Александры – и у нас получилась прямо-таки водная дискотека. В конце концов, он уже не выдержал, и влез в ванну, не дождавшись, пока вытащат сестру. Теперь жду не дождусь момента, когда Александра уже сможет сидеть, и будем купать их вместе. Если, конечно, Никита не воспротивится. ![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
Оля!!! Поздравляю вас с КРЕЩЕНИЕМ Александры!!!
Никита такой молодец!!!(ТТТ) |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
21 МАЯ.
Никита опять заболел: у него вновь вылез бронхит. Поделитесь, мамочки, как отцы ведут себя во время болезни ребенка. Лично наш впадает в панику, становится нервным, раздражительным и отчасти невыносимым. Он тут же установил причину болезни – новые памперсы (!), ну да, которые мы надеваем Никите на ночной сон. Я купила в Финляндии с хорошей скидкой трусики «Либеро», но, оказалось, что за ночь они подтекают, и Никита проснулся мокрый. А так как сын имеет привычку во сне сбрасывать с себя одеяло, то он еще и «остыл» и ему было прохладно. Папа тут же все сложил: мокрый, замерзший, кашляющий (кашель действительно очень нехороший, классический «бронхитный») и сделал вывод – во всем виноваты памперсы. Мои доводы, что в этих памперсах Никита спит всего лишь вторую ночь, и вряд ли они могли спровоцировать такой плохой кашель так быстро – не принимались. К тому же, как я уже говорила, Никита любит у нас стоять голышом у распахнутого окна (не всегда удается уследить), так что источник болезни очевиден. Но папа, грозно потрясая руками, бегая по квартире, натыкаясь на все углы, добрую половину нелегкого утра посвятил проклятью памперсов. Вкупе упоминалась нерадивая мать, польстившаяся на скидку. Утро кончилось мужественным решением выбросить все памперсы. На что я спокойно заметила: «Что ж, отличный повод попытаться укладывать его на ночь без памперсов. Пора бы уже». Папа ушел. Экзекуция над памперсами пока не состоялась. Так как Никита простужен, к тому же, как и положено, отказывается принимать лекарства, остался сегодня дома. А пришедшая Катя была отправлена гулять с Александрой. Никита сначала помахал сестре из окна. Потом взгляд его насторожился. Увидев, что Катя с коляской заворачивает за угол и вовсе не стремится вернуться и взять его, началось тихое поскуливание. Поняв, что никто за ним уже не придет, и ему суждено остаться дома, началась истерика. Он валялся по полу с криками: «Гуля! Гуля!», я же спокойным и твердым голосом (дочь офицера все-таки!) разъясняла его права и обязанности – гулять мы не ходим потому, что некто, вопреки запрету родителей, стоял на открытом окне голышом, отказывался принимать лекарства, вследствие чего заболел и гулять, как минимум два – три дня не будет. А вот если некто будет вести себя хорошо, принимать микстуры, капать капли в нос и прыскать спрей в горло, то у него есть все шансы в ближайшее время пойти с Катей на прогулку. Плач, надо сказать, был не такой уж настойчивый – Никита знает, если нельзя, то нельзя. Мама приласкает, утешит, но не разрешит запрещенное все равно. В общем, уплакавшись, пошел спать. А я вот опять начала переживать: не сложит ли он сегодняшние события (то, что Катя пошла гулять с Александрой, а он остался дома) и не сделает ли опрометчивый вывод, что Катя ему «изменила», отдав предпочтение сестре. Я-то, конечно, изо всех сил старалась переключить его, говоря: «Вот видишь, Александра сейчас побудет с Катей, а мы с тобой наконец-то остались дома одни! Как давно этого не было!». И разумеется, лелекала его и пепекала, сколько могла. Зато после проведенной душеспасительной беседы Никита позволил прыснуть себе в горло, выпил микстуры и согласился, чтобы закапали в нос. Но тут капли и закончились… ![]() |