Карманные деньги - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-11-2006, 00:48
ответ для exception на сообщение "Карманные деньги"
raisin
Guest

Деньги в жизни моего сына появились в 4 года. В то время я пыталась научить его читать, понятно, что это его не сильно радовало, поэтому я предложила заключить сделку. Он будет учиться читать ровно столько сколько надо и не капризничать, а я буду отдавать ему всю свою мелочь (это было от 5 до 15 рублей). Получив деньги сынуля отнесся к ним очень уважительно, совсем не так, как он привык относиться к моим или папиным деньгам. Он стал старательно их копить. Мы ходили с ним в магазины и он выбирал вожделенные вещи, которые он собирался приобрести сам. Помню часы, которые он выбрал и купил самостоятельно. Сколько гордости. А какой положительный эффект от занятий. Не знаю права я или нет, но деньги стали отличным стимулом для его обучения. Плюс ко всему заработанные деньги, как мне кажется, гораздо больше учат ребенка разумно ими распоряжаться.
Старый 18-11-2006, 15:49     #2
endless
Элита

Профиль endless

endless отсутствует

Интересно, сколько Вы будете ему платить в 10-м классе?
Старый 18-11-2006, 19:17     #3
Natacha
Активный участник

Natacha отсутствует

Хм...Я тоже думаю,что деньги не слишком хороший стимул к учёбе...
Старый 26-01-2007, 20:51     #4
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от raisin Посмотреть сообщение
Деньги в жизни моего сына появились в 4 года. В то время я пыталась научить его читать, понятно, что это его не сильно радовало...
А почему понятно-то?
Многие делают это с радостью

Мне кажется, что такой подход - путь к тому, что будущий взрослый человек будет, например, работу делать свою не в радость, а за деньги..

А вообще - я считаю, что до определенного возраста просто нужно показывать иногда и объяснять, что деньгами сорить не надо, что их не с деревьев стригут, а зарабатывают, но что это - не есть цель жизни.
Старый 17-11-2006, 07:14
Диета
Старожил

Диета отсутствует

Дочке даю самостоятельные деньги с 1 класса. Давала примерно 10 в день,чтобы могла сама купить что-то в буфете.От постоянных выплат на неделю она сама отказалась. Говорит, что так ей удобнее. Тратит не всегда , потому у неё они копятся. Я обычно напоминала,надо ей денег или есть ещё. Если оставались, она больше и не просила.Вообще у нас в доме всегда лежат отдельно мелкие деньги, десятки. На транспорт, на размен чтобы в кошелёк положить. И она всегда сама могла взять, если я забывала ей дать. Она относилась к деньгам спокойно, не старалась обязательно потратить или наоборот взять за пропущенные дни. Тем не менее у неё образовалась копилка , в основном из подаренных денег. И мы бывало этим запасом пользовались , с возвратом.Так и сейчас.Сумма выдачи выросла 50-100р , а свои деньги она тратит на то, что ей хочется купить, а я не могу или не хочу, т.к. мне вещь не нравится.Или ещё одна сумка, или ещё какая-то вещь кот. по моему лишняя.Если так хочешь - покупай на свои.
Старый 26-01-2007, 20:15
Irechek
Старожил

Irechek отсутствует

А я в журнале "....." прочитала, что в Германии даже закон есть, который определяет, не менее скольки надо давать ребенку. По-моему, там написано, что с 4лет родители обязаны давать не менее 15 евроцентов в неделю. Ужасно. Хотя сама я понимаю, что действительно надо давать определенную сумму, как делают тут многие, но переводить это в закон...не является ли это вмешательством в личную жизнь семьи? По крайней мере лет до 7-8?
Старый 29-01-2007, 11:10
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Когда решаем что-то купить по ее выбору (например журнальчик), то прошу подойти, узнать сколько стОит, даю купиру и прошу сосчитать сколько сдачи оан должна мне принести.
Столкнулась с нежеланием заниматься "логическими задачами". Но желанием получить внеочередную игрушку (да не жалко мне, но из-за безумного их кол-ва теряется их смысл и вообще). Предложила вариант покупки желаемого по достижении определенного результата (после сдачи 8-ого этапа ). Не могу сообразить, вариант это учебы "за деньги" или еще нет. Не хотелось бы.
Старый 29-01-2007, 11:26
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Деньги даем. Давно уже, лет с 4, наверно. Считает, переводит рубли в доллары-евро и т.д. Заграницей соответственно понимает, что сколько стоит. Знает курсы валют, наши зарплаты и что почем. В зависимости от цены просит купить или "просто так", без повода или что-то крупное на НГ, день рождения и прочие события.

Сейчас (1 класс) даем 100-150 р в неделю. Он сказал, столько ему надо - на буфет, угостить друзей и на всякую ерунду. Доллар вот купил у одноклассника, по курсу . Канцелярией детки приторговывают вовсю. Мой продал резинку стирательную, купил какой-то модный карандаш.

Я спокойно к этому отношусь, без драматизма
Старый 29-01-2007, 12:08
LenaLena
Частый гость

Профиль LenaLena

LenaLena отсутствует

деньги стала давать когда появился интерес - ещё в д/с, сначала объяснила и показала как их используют в магазине, потом стала давать купюру в руки когда она хотела что-нибудь купить для себя и присматривала со стороны как она ими у кассы распоряжается; поначалу я говорила сколько сдачи должна получить, а потом постепенно переложила рассчёт покупки на неё. В 1м классе давала по 5-10р в день, почти каждый день, сейчас даю на завтраки в школу и на проезд, на личные нужды остаётся немного, если не достаточно спросит сама. Считаю что пользоваться деньгами нужно учить как только появляется интерес, мы же стремимся обучать ребёнка с раннего возраста - читать, считать и пр......, дать образования для взрослой жизни, а деньги это неотъемлимая часть этой жизни. Чем раньше начать с ребёнком финансовые отношения, тем проще установить правила пока он маленький, к тому же запретный плод сладок - зачем растить до переходного возраста ещё одну проблему?
Старый 29-01-2007, 15:12
Ягг
Мега-элита

Профиль Ягг

Ягг отсутствует

Денежку стала давать еще в начальной школе, но не в первом классе. Сейчас даю где-то по 30 рублей в день на столовую. Плюс на каникулы даю на карманные расходы - где-то 100 рублей. Пока сын очень аккуратно относится к деньгам - сдачу всегда приносит до копейки и т.д. И если, например, 30 рублей на столовую не потратил, то всегда говорит, что деньги еще остались и можно дать ему на следующий день меньше.