Ребенок не хочет учиться (((((((( - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-12-2008, 18:31     #21
Utro
Частый гость

Utro отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
ММД?
Нет.
Цитата:
Может быть, учитель объясняет быстро, а ваша дочь не успевает отследить информацию, уже не говоря о том, чтобы запомнить и понять?
Учителю 60 лет, всю жизнь преподает и у нее хороший поставленный голос. Говорит небыстро, внятно. С детьми вежлива, внимательна...

Ребенок строптивый, может у учителя характера не хватает с ней справиться? Не знаю
Старый 21-12-2008, 18:48     #22
malych
Старожил

malych отсутствует

Цитата:
Сообщение от Utro Посмотреть сообщение
Программы разные. 3 класса - у нас Занков, в других - Петерсон
програма по Занкову вообще не всеми детьми понимаемая, может здесь собака зарыта? по крайней мере у меня есть знакомые, у которых дети по занкову тоже имеют примерно те же проблемы - не понимают, постоянные жалобы от учительницы на то что ребенок что-то не делает. там мама така же как и вы договаривалась с ребенком, что бы переспрашивал, но возможно там и вопрос то трудно сформулировать.
насколько я поняла, эта программа требует активности мышления ребенка изначально, то есть ребенок должен додумать то, что еще не знает. а не как мы привыкли - сначала рассказали, а потом спрашивают и отрабатывают уже изученый материал. не все дети могут понять, что от них хотят, и это скорее проблемы не ребенка, а программы. или несовместимости ребенка с программой .
Старый 21-12-2008, 20:21     #23
Mamadihi
Элита

Профиль Mamadihi

Mamadihi отсутствует

В Вашей школе нет коррекционного класса?Поговорите с псхологом,может в другой школе такой класс есть.Это не для умственно отсталых детей классы,а именно для детей,требующих на каком-то этапе индивидуального подхода.Проблема решится за пол-года,год,переведут обратно,в обычный класс.
Старый 21-12-2008, 20:32     #24
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Вот здесь много интересной информации, в прошлом году обсуждали
http://www.2006-2009.littleone.ru/ar.../t-166463.html

Это цитата из этого топика и одновременно из книги Сиротюк:
"Левополушарные люди оценивают и читают слова, «атакуя» их, поэтому для них необходимо использовать дискретный подход (от части к целому). Правополушарные обучаются от целого к части, что объясняет их неуспехи в обучении чтению левополушарными методами (методика Зайцева, система Занкова)."
Старый 21-12-2008, 22:14     #25
longli
Гость

longli отсутствует

Добрый день!
пролистала топик, делюсь опытом:
У меня мальчишка 10 лет.
в первом классе столкнулись с той же проблемой.
и учитель у нас был опытный. и школа обычная(без особых требований).
до этого у нас был логопедический сад: к окончанию сада ребенок читал, писал (печатными буквами) считал в пределах 40...
к концу первого класса буквально растерял все навыки
Перешли на домашнее обучение(ребенок посещал школу по своему желанию(каждый день) освобожден был от уроков физкультуры и музыки- вместо них индивидуально занимался - делали домашние уроки).
НЕ ПОВЕРИТЕ но не помогло....
прошли тесты у психологов все хорошо.
Подробно рассказываю, чтоб была ясность.
Итог: ребенок переведен в класс коррекции:
класс обучается по общей программе(школа России) детей в классе меньше 15 человек.
Сдвиги есть в лучшую сторону..
Анализируя ситуацию прихожу к выводу:
1) надо было менять школу еще в первом классе.
2) не бояться и пойти еще раз в первый класс на следующий год - все же ребенок не был готов психологически(да еще и конфликты в классе, и учителю не до ребенка чужого, хоть она и хороший человек)
ЗЫ. возможномой опыт будет Вам полезен.
Старый 22-12-2008, 23:50
ответ для Utro на сообщение "Ребенок не хочет учиться (((((((("
Utro
Частый гость

Utro отсутствует

Возможно и программа не подходит...
Взять например сегодняшнее задание - "сок Кира пили Кирилл и морковный" надо построить предложение правильно и написать его.
Пардон, но для такого задания требуется владение глобального чтения. У дочери - по слогам и медленно. Будь еще "мама мыла раму", может и справилась бы, а слово морковный она читала 3 раза и каждый раз спотыкалась.

Ну, до конца 1 класса мы доскрипим, а там... попробовать другую школу с классической программой?

Девочки, для коррекционной школы показаний нет! Ребенок развит по возрасту, да, не схватывает на лету и не обладает развитой логикой - типичный гуманитарий: песенки-стишки-танцульки... но тесты возрастные все выполнила у школьного психолога.
Старый 23-12-2008, 10:02
Solar
Активный участник

Solar отсутствует

Мой сын сейчас учится по программе Занкова во 2 классе. Тоже мальчик сложный. И задания порой попадаются такие, в которых и я с трудом могу разобраться (настолько вычурно сформулированы). Кстати, иногда ребенок именно такие задания ребенок решает легко (или уже навык сформировался, или детская логика работает по другому, или учитель поддсказывает?).
Кстати, у сына соседка по парте периодически тоже отказывается отвечать на уроке, несмотря на то, что лично я довольна качеством преподавания в классе (ну просто у девочки характер такой).
На вашем месте я бы прислушалась к многим советам выше в след. порядке:
1. Посетить урок.
2. Договориться о доп. занятиях.
3. Параллельно объяснять девочке, что ошибаться не стыдно. Стыдно не хотеть получить знаная, двигаться вперед. И тщательно выполнять дом. задания дома, контролировать пройденный материал, не допускать непонимания. Кстати, а дом. задания она делает самостоятельно или с вашей помощью и контролем? И обязательно развивать технику чтения, т.к. указанное предложение в середине первого класса мой сын бы прочитал легко, хотя и не считался лучшим по чтению. А как иначе она сможет понимать текст задач во втором классе? Писать большое количество контрольных? И просто внгеклассное чтение? А техника чтения улучшается, увы, только постоянной тренировкой. Сколько слов в минуту она читает? Нам в это время в прошлом году был установлен норматив в 30 лов. А осмысленное чтение возникает только при скорости в 60 слов в минуту. И к нему через год неплохо хотя бы приблизиться (для ориентира: у нас в классе отличница читает 120 слов)
4. Если к конце года ситуация не изменится (все-таки, и ребенок подрастет, отдохнет, втянется, привыкнет к требованиям), задуматься о смене программы или школы.
Размышлять о коррекционной школе, на мой взгляд, пока рановато. Отучились всего полгода, до этого проблем с обучением, как я поняла, не возникало. К тому же в коррекционную школу все равно отправляет комиссия и без показаний ее вряд ли предложат.
И еще вопрос: ведь есть в школе и предметники (учителя ин. языка, музыки, физ-ры, наконец). Как девочка ведет себя на их уроках? Ведь иностранный язык тоже требует интелекта, памяти, внимания, тщательно выполненных дом. заданий. И учитель там другой. Справляется ли она?
Старый 23-12-2008, 10:27
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

я бы предложила менять программу на "Школы России". Некоторым детям не нужны програмные выкрутасы, им нужно по старинке: правило-объяснение-закрепление материала
Старый 23-12-2008, 10:31
Utro
Частый гость

Utro отсутствует

Благодарю, Solar, за внятную и, на мой взгляд, очень разумную инструкцию! Я ей и последую...

Дом. задания делает с моей помощью. Сама только раскрашивает зашифрованные картинки по математике.
Читать не любит, заставляю необходимое. Читает медленно, с трудом, но, что меня очень радует - с пониманием прочитанного. А то многие дети читают быстро, а что прочитали - не знают.

Предметники не жалуются. Английский, музыка и физ-ра - все в порядке. А может они более равнодушные, оценок ведь пока не ставят.
Английский у нас 1 раз в неделю платный. Так что там тоже нареканий пока не будет. В общем, не понятно.
Старый 23-12-2008, 11:00
Ира З.
Элита

Ира З. отсутствует

У нас 1-й класс по занкову, еще весной учительница говорила, все дети должны уметь читать. Естественно, у читающего ребенка такое предложение не вызовет трудности. Там вся пропись переставить слова в предложении, как ее делать, плохо читая?
нам учительница, говорила, что понимание предложение при скорости 60 сл/мин, понимание текста от 90 мин.
Я думаю, что ничего страшного у вашей девочки нет, она не успевает прочитать на уроке и задания, и поэтому притормаживает.
вам просто необходимо нарабатывать технику чтения, ежедневно читать с ней, хотя бы по страничке, а не только, что задали (ведь задают совсем чуть-чуть)