Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Ленусичек на сообщение "Мне кажется, что вы сами зациклились на..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Нет я отношусь к другой категории мам. http://www.solnet.ee/sol/021/k_314.html |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Спасибо за подробное изложение.
У нас..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Каторга? Если Вы сами не видите смысла в образовании, парень тоже не увидит. Я бы не напирала на материальную сторону наличия или отсутствия образования (и пока ещё никто не говорит о высшем). Можно скорее порассуждать о свободе выбора: человек с образованием, полученным осмысленно, а не по принуждению, имеет бОльший выбор - он не просто больше знает, он мыслит по-другому, задействуя разные психические операции. А тот, кто не привык к такого рода работе, мыслит очень "узко" - по шаблону. Он может стать хорошим рабочим, выполняющим несколько операций (сколько шаблонов запоминает человек? да ещё если он не привык запоминать много?), но вряд ли сможет, например, увидеть пути, как с меньшими затратами сделать больше. Из этого правила, как и из других есть исключения, есть новаторы-передовики-изобретатели. Но их единицы. А в основном, человек, не приученный к умственному труду, не видящий в нём смысл, продолжает жизнь в рутине, без ярких впечатлений, монотонно. Мы с сыном обсуждаем иногда, с кем приятнее общаться. С кем иногда приходится вступать в контакт, и с кем мы сами стремимся. У нас очень удачно сложилась обстановка, что люди, с которыми гораздо интереснее, как правило, образованные. А скучные, с которыми бывает сталкиваемся - не очень образованные. Конечно, это не правило (и среди образованных есть зануды), опять же, но закономерность некоторая прослеживается. Всё IMHO. |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Ищу и не нахожу мотивацию на учёбу..."
|
Активный участник
![]() |
У нас одна мотивация - комп! сделал уроки, можешь играть. Сделал плохо, переделывай. Получил замечание в школе или двойку, прощай комп на неделю. Прекрасный стимул отучиться недельку на одни 5 и без замечаний и пойти самому купить пару новых дисков!
|
![]() |
ответ для Universe на сообщение "Just a spoonfull of sugar makes the..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
1) я бы сама не получала высшее образование (с хорошим аттестатом) 2) я бы не давала бы своему парню шансов и не наставивала идти по пути ведущему (могущего привести) к высшему образованию (ему выбран класс не обычный, а продвинутый, постоянно занимаюсь развитием ребенка - театры-выставки-концерты...) |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Спасибо за подробное изложение.
У нас..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Уважать дворников и хотеть быть дворником,это ,всё же ,разные вещи.Как-то мой ребёнок в 7 лет это понимает. Значит,Вы где-то "перегнули палку" в объяснении сыну плюсов и минусов образования. |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Нет я отношусь к другой категории..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
Во- первых, из учебника Логиновой «Нарушения письма» про мотивацию. « Существующая ныне система обучения чтению и письму также ориентирована на левое полушарие, которое у большинства детей еще недостаточно развито. При обучении грамоте не задействованы целостное восприятие, эмоциональные связи и ритмичные движения. Часто используется механическое запоминание, не требующее глубинного понимания, мышления и активизации всего мозга. Школьное обучение во многих случаях подавляет нейрофизиологическую основу телесно-моторной и духовно-псхической жизни ребенка (сидячая поза, отчуждение органов чувств, книжные технологии познания вместо сенсорно-стимульных, программно-скоростные установки в усвоении техники письма и чтения на фоне незрелости правополушарной образной сферы» Условия и этапы Правополушарные Левополушарные организации обучения учащиеся учащиеся Формирование мотивации Завоевание авторитета. Стремление к самостоя- Престижность положения в тельности. Глубина коллективе. Установление знаний. Высокая новых контактов. Социальная потребность в умственной значимость деятельности деятельности. Потребность в образовании. Коммуникативность Ориентация на свое тело Ориентация на социум Правополушарные дети по типу восприятия являются визуалами (зрительное восприятие) или кинестетиками (обоня¬тельное, осязательное, мышечное, вкусовое восприятие). Для визуалов информацию нужно предоставлять в картинках, таб¬лицах, схемах и диаграммах. Эти школьники предпочитают сами читать текст учебника, нежели слушать устное объясне-ние учителя. Они нуждаются в хорошем освещении рабочего места. При обучении таких детей необходимо использовать слова, описывающие цвет, размер, форму, местоположение. Кинестетики лучше воспринимают информацию во время практической деятельности (выполнение иллюстраций, лепка, сбор гербария, лабораторная работа). Они нуждаются в ком¬форте, удобной одежде и обуви, на них негативно влияет низ¬кая температура в классе. При обучении этих детей учитель должен использовать жесты и прикосновения, слова, характе¬ризующие ощущения. Левополушарные учащиеся являются аудиалами (слуховое восприятие). Они должны обучаться с помощью лекционных методов, нуждаются в тишине, незна¬чительный шум в классе мешает им усваивать информацию. При работе с такими детьми необходимо использовать голо¬совые модуляции (изменения по громкости, высоте), паузы, а также слова, характеризующие звучание (А. Л. Сиротюк). Учет ведущих модальностей при обучении детей является важным условием для полноценного восприятия и переработ¬ки получаемой информации. Однако эффективность обуче¬ния будет значительно выше, если учитель способен постро¬ить учебный процесс так, чтобы задействовать оба полушария. Если вы обладаете подобной сенситивностью и способностями, то вы - незаурядный учитель.» |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Ищу и не нахожу мотивацию на учёбу..."
|
Активный участник
![]() |
Как то чудно скопировалось, повторяю.
Условия и этапы организации обучения: Формирование мотивации: Правополушарные учащиеся - Завоевание авторитета. Престижность положения в коллективе. Установление новых контактов. Социальная значимость деятельности.Коммуникативность -ориентация на свое тело. Формирование мотивации: Левополушарные учащиеся - Стремление к самостоятельности. Глубина знаний. Высокая потребность в умственной деятельности. Потребность в образовании. Коммуникативность - Ориентация на социум. |
![]() |
ответ для Zero на сообщение "Как то чудно скопировалось,..."
|
Активный участник
![]() |
Во-вторых, проблема в самой школе. Мой ребенок не любит школу, я сама не любила школу. Хотя мы обожаем учиться. У нас с дочерью, по-моему, проблема в том, что и меня и её очень сильно обидели в начальной школе. Когда в первом классе оценок нет вообще, а во втором у ребенка каждый день двойка. Очень сильно падает самооценка и пропадает мотивация. Словарный диктант – две ошибки – 2; изложение – точки не поставлены – 2 и т.д и т.п. Да еще я очень все испортила этой сказкой про «дворника». При малейшей описке ребенок начинал рыдать: « Я - тупая! У меня всё равно никогда ничего не получится!» Пришлось быстро все переигрывать.
Идеальной школы – нет и быть не может, как не достижим коммунизм. Если кому-то повезло с учителем, считайте, что ОЧЕНЬ повезло. Не помню откуда цитата: «В школе, как и в театре не может быть плохих зрителей. Пьеса может быть скучная (т.е. программа, учебники) или актеры бездарные (т.е. учителя).» Что же случилось с нами, я Вам уже писала. Я сказала дочери, если тебе так плохо в школе, давай больше туда НИКОГДА не пойдём. Дочь поняла весь ужас ситуации, ведь для нее в школе самое важное - лучшие друзья( смотрите выше у Логиновой) и сейчас ходит в школу без особых проблем. Двойки исчезли, она даже удивляется, почему во втором классе за три ошибки в диктанте было 2, а сейчас за те же три ошибки 4 с минусом. Где логика? Почему учителю надо было вогнать восьмилетнего ребенка в такой стресс, что мы год из него выкарабкиваемся. Очень много материала приходится давать ей дома самой. Почитать вместе на английском что-нибудь интересное, решить вместе мудреную логическую задачку, поиграть в шахматы. И не забудьте, что у Пушкина была двойка по математике, а Эйнштейна просто выгнали из школы. Я думаю, что этим гениям в школе было просто СКУЧНО! |
![]() |
ответ для ANNA... на сообщение "Интересно,сможет ли он ,выбрав..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Интересно, сможет ли он ,выбрав возможность времяпрепровождения в семье, зарабатывать на эту семью? Вы правы, ему будет сложнее сделать такой выбор в силу налагаемых на мужчину обязанностей кормильца. Но я вижу его одноклассников, отданных на воспитание бабушкам и няням, и которые видят (имеют) своих родителей дозировано. В этом ли счастье и для тех и для других? На ветках про подростков можно найти однозначный ответ. Все заработанные нами деньги-статусы-карьера не стоят упущенного в этой гонке ребенка (семьи). Уважать дворников и хотеть быть дворником, это ,всё же ,разные вещи. А я не писала, что он ХОЧЕТ быть дворником, я сказала, что он СОГЛАСЕН быть и дворником. Как-то мой ребёнок в 7 лет это понимает. Значит, Вы где-то "перегнули палку" в объяснении сыну плюсов и минусов образования. Детям нужны не поучения, а примеры. И мой "философ-демагог" умеет считывать именно примеры. |
|
![]() |
ответ для Vannil на сообщение "У нас в 4 классе это уже проблемища!..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() Интересно что ли сидеть и слушать,как всех по очереди вызывают к доске нудно рассказывать зазубренное стихотворение?Интересно переписывать с доски классную работу,если ты в ней ничего не понял,а лично объяснять каждому учитель не будет?Интересно записывать в дневник,сколько денег надо сдать на фотографии?Интересно рисовать зиму так,как ее представляет учительница-а если рисуешь так,как видиться зима тебе-это ошибка,это неправильно ![]() ![]() Есть среди этого и интересные моменты,для моей,по крайней мере-поломать голову на контрольной,придумать СВОЕ хоть что-то,начиная от предложения и кончая рассказом.Но этого мало,остальное действительно мутатень,извините за слово.Дочке интересней дома порешать уравнения(честно ![]() Раньше еще интересно было в школу ходить,теперь чисто так,потусоваться,а к учебе интерес в школе медленно убивается,поддерживаю его только дома.Домашку делает быстро,правильно,но тяп-ляп,чтоб отделаться. Спрашиваю например,что сегодня в школе интересного было?"Да ничего,только по канату полазали наконец то!"И на что интересно потрачены пол дня за партой?Да ни на что.Дома больше изучим и прочитаем в удовольствие.Мотивировать к учебе В ШКОЛЕ не собираюсь,это значит покривить душой.Мотивация к учебе вообще,интерес к познанию и изучению нового у дочки огромный,и это главное,школа так,как необходимый элемент ![]() |
|