| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Shasha на сообщение "вопрос Знатокам Этикета"
|
|
Небожитель
|
Я раз так парочку предлагаю.....)))))))))) не хотите-всем спасибо, все свободны))))))))
|
|
|
|
|
Ветеран
|
А я, когда сразу соглашаюсь, чувствую себя такооооой наглой. А вдруг люди только из вежливости предлагают, и вздохнут с облегчением, если откажусь? С другой стороны, если не из вежливости, а по правде, так второй раз могут и не предложить. Каждый раз проблема
![]() |
|
|
|
|
Элита
|
Этикет ф топку =)
Если попить чаю с данным конкретным гостем Вам лично охото, то предлагать, пока не согласится. Если нет, то не предлагать вообще =) |
|
|
ответ для moody на сообщение "А меня это бесит. Я, может, не хочу..."
|
|
Элита
|
|
|
|
ответ для Чуня на сообщение "А я, когда сразу соглашаюсь, чувствую..."
|
|
Элита
|
Вот! Поэтому многие и отказываются,что боятся выглядеть наглыми. Поэтому,если хотите предложить чай из вежливости и получить,скорее всего, отказ-то спросите, не налить ли чаю.А если хотите угостить-то как я и писала выше.Конечно, надо учитывать,если человек не настроен пить чай-надоедать не стоит.
|
|
|
ответ для Olivia на сообщение "Вот! Поэтому многие и отказываются,что..."
|
|
Старожил
|
Нормально предложить раза два. Но тут надо учитывать еще определенные национальные традиции и возрастно/социальную ситуацию. Например, китайцы вообще не соглашаются сразу на чай - не принято, так их положено приглашать, пока не согласятся. И уговаривать надо старшего группы, т.к. у них очень субординация развита - старший согласится, тогда все пойдут. Вот такие "китайские церемонии".
А возраст и социальное положение тоже надо учитывать, т.к. пожилому человеку надо предлагать типа "Не желаете ли чаю? ", а детям- школьникам "Давайте пить чай". Разная окраска приглашения. Так что этикет - это тонко, но интересно А ситуации, когда человека уговаривать уже устали, а он ломается, а потом как одолжение делает - говорит только о ЕГО невоспитанности. В принципе, если визит не долгий, то можно чай и 1 раз предложить, а если люди сидят долго, то 2 раза нормально. |
|
|
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Вообще предпочитаю не спрашивать, а просто ставлю всех перед фактом "А теперь будем пить чай", или что-то в этом духе, и иду ставить чайник. В таком случае отказываются только те, кто действительно чай-кофе-какао не хочет. Домашних просто спрашиваю "кто хочет". Кто хочет отзываются, им завариваю. Отказавшиеся, но передумавшие обслуживают себя самостоятельно. ![]() Не нашла там ничего, кроме предложения записаться на курсы. Не там смотрю? |
|
|
|
ответ для Santa Hechicera на сообщение "Ну, поскольку отказываться от угощения..."
|
|
Старожил
|
Не нашла там ничего, кроме предложения записаться на курсы.
Не там смотрю?[/quote]Упс! Нет это они убрали с сайта всякие интересные фактики, может реконструкция? Там обычно куча статей была и ответы на вопросы Может появятся, было интересно. Ссылку стерла, чтобы не вводить в заблуждение ![]() |
|
|
|
|
Наш человек
|
3 раза предлагают
|
|
|
ответ для Ольгутка на сообщение "Вот я тоже на этом обжигаюсь.
Не в..."
|
|
|
Участник
|
Цитата:
А ещё жутко раздражает, когда ты говоришь нет, а тебе говорят давай давай, а я девушка нервная и после третьего аналогичного вопроса (насчёт 3 раза спрашивать) орать начинаю - НЕ ХОЧУ, Я ЭТО НЕ ЕМ и т.д., а люди обижаются почуму то, ну как им получается нет сказать |
|