вопрос Знатокам Этикета - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-11-2008, 10:30
ответ для Shasha на сообщение "вопрос Знатокам Этикета"
Волшебный Гном
Небожитель

Волшебный Гном отсутствует

Я раз так парочку предлагаю.....)))))))))) не хотите-всем спасибо, все свободны))))))))
Старый 17-11-2008, 11:11
Чуня
Ветеран

Чуня отсутствует

А я, когда сразу соглашаюсь, чувствую себя такооооой наглой. А вдруг люди только из вежливости предлагают, и вздохнут с облегчением, если откажусь? С другой стороны, если не из вежливости, а по правде, так второй раз могут и не предложить. Каждый раз проблема
Старый 17-11-2008, 11:24
Александр
Элита

Александр отсутствует

Этикет ф топку =)

Если попить чаю с данным конкретным гостем Вам лично охото, то предлагать, пока не согласится. Если нет, то не предлагать вообще =)
Старый 17-11-2008, 12:00     #24
Olivia
Элита

Olivia отсутствует

Цитата:
Сообщение от moody Посмотреть сообщение
А меня это бесит. Я, может, не хочу чаю, а хочу домой. А заставляют. Еще и плюшки калорийные подкладывают.
Не, ну речь не идёт,чтобы насильно тащить пить чай Если человек отказывается, приставать с уговорами не надо.
Старый 17-11-2008, 12:03     #25
Olivia
Элита

Olivia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Чуня Посмотреть сообщение
А я, когда сразу соглашаюсь, чувствую себя такооооой наглой. А вдруг люди только из вежливости предлагают, и вздохнут с облегчением, если откажусь?
Вот! Поэтому многие и отказываются,что боятся выглядеть наглыми. Поэтому,если хотите предложить чай из вежливости и получить,скорее всего, отказ-то спросите, не налить ли чаю.А если хотите угостить-то как я и писала выше.Конечно, надо учитывать,если человек не настроен пить чай-надоедать не стоит.
Старый 17-11-2008, 17:48     #26
мамАся
Старожил

мамАся отсутствует

Нормально предложить раза два. Но тут надо учитывать еще определенные национальные традиции и возрастно/социальную ситуацию. Например, китайцы вообще не соглашаются сразу на чай - не принято, так их положено приглашать, пока не согласятся. И уговаривать надо старшего группы, т.к. у них очень субординация развита - старший согласится, тогда все пойдут. Вот такие "китайские церемонии". А возраст и социальное положение тоже надо учитывать, т.к. пожилому человеку надо предлагать типа "Не желаете ли чаю? ", а детям- школьникам "Давайте пить чай". Разная окраска приглашения. Так что этикет - это тонко, но интересно А ситуации, когда человека уговаривать уже устали, а он ломается, а потом как одолжение делает - говорит только о ЕГО невоспитанности. В принципе, если визит не долгий, то можно чай и 1 раз предложить, а если люди сидят долго, то 2 раза нормально.
Старый 17-11-2008, 17:51
Santa Hechicera
Хранитель

Santa Hechicera отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shasha Посмотреть сообщение
Скажите, сколько раз надо предлагать сесть за стол, например, выпить чая?
Если человек отказывается, сколько раз надо повторить приглашение и надо ли?

на мой взгляд, если человек говорит нет, значит он не хочет пить чай/не голоден и тд (по крайней мере если он второй раз отказывается...)
Ну, поскольку отказываться от угощения в гостях невежливо, то я спрашиваю 1 раз. Вообще предпочитаю не спрашивать, а просто ставлю всех перед фактом "А теперь будем пить чай", или что-то в этом духе, и иду ставить чайник. В таком случае отказываются только те, кто действительно чай-кофе-какао не хочет.
Домашних просто спрашиваю "кто хочет". Кто хочет отзываются, им завариваю. Отказавшиеся, но передумавшие обслуживают себя самостоятельно.
Цитата:
Сообщение от мамАся Посмотреть сообщение
Интересная инфа есть на ---
Не нашла там ничего, кроме предложения записаться на курсы. Не там смотрю?
Старый 17-11-2008, 18:02     #28
мамАся
Старожил

мамАся отсутствует

Не нашла там ничего, кроме предложения записаться на курсы. Не там смотрю?[/quote]

Упс! Нет это они убрали с сайта всякие интересные фактики, может реконструкция? Там обычно куча статей была и ответы на вопросы Может появятся, было интересно. Ссылку стерла, чтобы не вводить в заблуждение
Старый 17-11-2008, 18:03
Гражданочка
Наш человек

Гражданочка отсутствует

3 раза предлагают
Старый 17-11-2008, 20:34     #30
Ну вот
Участник

Ну вот отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольгутка Посмотреть сообщение
Вот я тоже на этом обжигаюсь.
Не в смысле еды (чая, и т.п.), т.к. с этим проблем нет, а со всем остальным.
Я, как правило, воспринимаю то, что мне говорят, как правду. Поэтому, помню, в детстве идем провожать гостей на остановку, ждем автобус. Они нам (семье нашей) говорят - да идите - да идите, мы сами - мы сами. Мои родители отвечают: да что вы - да что вы? и не уходят. А меня всегда это бесило просто.
С подругой так было - давай, говорю, подвезу (ей нужно было первого января рано утром уезжать в Финляндию) до автобуса, и сама заранее ограничилась лишь 1 бокалом шампанского в 12, чтобы в 7 сесть за руль. Она - да не надо, да не надо. Я настояла, а потом она жутко благодарна была. И что отнекивалась сразу?
Понимаю, что, возможно, неудобно было напрягать, то-се... Но мне проще, когда меня прямо спрашивают, могу или нет. А я уже также правду о возможности отвечаю.
А вот эти нюансы отличия того, когда человек действительно говорит нет, и того, когда хочет сказать да, но говорит нет из вежливости (или по какой другой причине) - вот это я всегда мало отличала друг от друга.

P.S. Если тема была лишь про чай да прочий столовый этикет, то извиняйте. Я поняла ее (тему) шире.
+1000
А ещё жутко раздражает, когда ты говоришь нет, а тебе говорят давай давай, а я девушка нервная и после третьего аналогичного вопроса (насчёт 3 раза спрашивать) орать начинаю - НЕ ХОЧУ, Я ЭТО НЕ ЕМ и т.д., а люди обижаются почуму то, ну как им получается нет сказать