Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для matushka на сообщение "Где учиться верующей детке?"
|
Наш человек
![]() |
добрый день всем!!! очень хороший топик, главное, чтобы он не пропал, а был постоянным местом сбора информацииджля людей разных мест жит-ва, глубины веры и мат.достатка.
могу рассказть про правосл. школу искусств им.Марии Федоровны на ул.Витебской. сразу скажу - обучение стоит 6000/мес. изучают нар.ремесла, есть ансамбль русск.танца, хор, при них же муз. и худож. школа (за отд.плату), много всего интересного, сильная подготовка к школе повсем предметам, ин.язык, матем., физика, неск.педагогов кандидатов наук, почти 100% поступление в ВУЗы. совместные Литургии, паломничества, работают в Русском Музее раз в неделю, праздники отмечают в Капелле - как раз в это воскресенье будет 95 лет школе, в 15.00 на Мойке,20 в Капелле будет большой концерт, хоры, ансамбль, выступления учеников, выпускников и педагогов. в классах 10-12 чел., утренняя общая молитва в 8.45, своя церковь (на верхнем этаже здания), очень красивая школьная форма, хорошие детки и педагоги. это все звучиткак реклама, но! я хочу написать вот о чем: не знаю, поймут ли меня, если нет, значит, я одна такая, ненормальная, но я все же сделаю попытку объяснить. я сама педагог по образованию, жду четвертого ребенка, во многих клубах/центрах/школах города была с детьми и мне есть с чем сравнивать, и предмет вопроса понимаю неплохо. считаю самой гуманной педагогической системой - монтессори и вальдорф (да простят меня некоторые православные, считающие их чуть ли не сектой), была много раз в Школе Щетинина (которых тоже считают секстантами), перенимала опыт, восхищалась глубиной Веры детей и педагогов, красотой жилищ - горниц,светлиц, трапезных, все сделано руками детей, с любовью и молитвой. не знаю, по каким признакам их отнесли к сектантам, но иконопись им там батюшка преподает, храм свой есть, все народные ремесла, рукопашный бой, русский танец и хор у них исконно русские! (если кто не знает - они находятся в Краснодарском крае). у них полностью натуральное хозяйство, своя пекарня,свои огороды и сады, ульи и т.д. в общем,я не о них хотела написать, просто к слову пришлось... так вот. если кто был в группах Монтессори, читал ее книги или ее последователей (Мария Монтессори - итальянский педагог, жила больше 100лет назад, сейчас по всему миру есть школы по ее методу), несколько похоже система Вальдорфскорй педагогики, там даже христианский уклон явный - все праздники христианские отмечают, библию изучают, все материалы тоже только натуральные, обращение к природе и Богу. Вальдорфских школ и детских садов тоже очень много по миру, особенно в Европе. впрочем, как и Монтессори. так в этих группах существует особыая атмосфера,что ли, методология, не знаю, как правильно сказать. мы пробовали ходить в раазные Дома культуры, детские Центры, где обычная классно-урочная система, подход и методология, но каждый раз возвращались в Монтессори (там просто дорого, так как очень дорогая среда создается на большой площади). Почему? попробую объяснить на примере конкретного хоровода: педагог: "Детки ,сегодня мы будем танцевать хоровод про речку, встали все в круг, ножки ровненько, носки вместе, красивый кружок сделали! так, Ваня, что-то у тебя некрасивый круг (подходитк мальчику и поправляет его), надо его сделать лучше, вот теперь хорошо! пошли направо, ровненько, аккуратненько, красиво и поем (идет скучно-монотонный текст песни, ровным голосом без музыки)." дети идут, озираясь на педагога и соседей (а правильно ли я иду?), поют вяло и боязливо (а вдруг не так надо? лучше уж потише, чтобы невыпячиваться на общем фоне). А так это выглядит в Монтессори-школе: Педагог веселым бодрым голосом с улыбкой (искренней, потому что она получает удовольствие от общения с детьми) знакомит детей с персонажем и рассказывает про него интересную небольшую историю и зовет детей вместе с ней пойти посмотреть, куда это он убежал, включается веселая (или не очень, смотря по сюжету) аранжированная специально для детей музыка и педагог сам пускается в хоровод, подхватывая на бегу детские ручонки, с радостью тянущиеся к ней (и родительские тоже, так как на этих занятиях можно быть и мамам) и весело устремляет всех за собой. по ходу звучания музыки делаются интересные движения, притопы-прихлопы, повороты, прыжки и речевые элементы (все под музыку, очень органично и естесственно), дети в восторге, потом все вместе падают в лужу (например, если песня про лужу), прыгают через ручеек, плюхаются с карусели вместе с мамами и педагогом (если песня про карусель), дети звонко визжат от удовольствия и просят еще, хоровод повторяется еще раз (и еще, если просьбы повторить не прекращаются), потом рассказывается сказка с использованием этого сюжета, пальчиковые игры на эту тему, песенки-потешки (смотря по возрасту) ,игры на полу, муз.инструментах и групповые игры-соревнования, все это время ни одному ребенку не делается ни одного замечания! все так вовлечены в происходящее, что в этом нет необходимости! или еще пример с апликацией-поделками-лепкой: в первом случае это выглядит так - педагог на столике собирает материал, с которым будут работать (например, осенние листья, воск, бумага, нитки с иголкой), объясняет, как с ним работать - особо обратив внимание на все возможные неприятности (листья порвутся, воск растечется, иголка испортит бумагу и пройдет насквозь и ее придется продевать снова), весь материал чуть ли не в одном экземпляре, дети кучей наблюдают, как работает педагог, им говорят убратьруки, а то порвут, после чего дают по одному попробовать что-то сделать, но недолго и под присмотром (в сопровождении советов и наставлений), все по-очереди, педагог "на подхвате" и если ребенок что-то делает "не так", сразу его поправляет (надо же, чтобы все было красиво!). в итоге, когда гирлянда готова, ее праздничновывешивают под потолком на всеобщее обозрение и родителям сообщатся, чем занимались их дети сегодня (на эти занятия мам не пускают обычно). тогда откуда я все это знаю? случайно осталась на час из-за младшей дочери, и им неудобно было меня выгнать, тем более что времени оставалось мало на занятия, я посидела в уголке. дочь подошла ко мне обиженная, чуть не плача, что ей ничего не дают делать, а педагоги на это реагировали с таким видом, что у меня очень своенравный ребенок. а так выглядит подобное занятие в среде Монтессори: длинный стол уставлен разнообразными природными материалами, педагог сама делает что-то и если детям интересно, предлагает сделать им нечто похожее или другое из этих материалов. у каждого ребенка свои нитки, иголки, листья, воск и прочее. все в большом ассортименте - много разных цветов бумаги для фона или размеров листьев и форм всего-всего. детей не поправляют, не учат, а интересуются, что такое интересное они придумали сделать и искренне участвуют в процессе (вместе с мамами,папами и бабушками, по наличию), все увлечены, царит атмосфера творчества, родители вспоминают свое детство, упущенные возможности, и раскрываются вместе со своими детьми), потом вместе дружно обсуждают произведения, делятся увиденным, понятым, радуются встрече. вот в общем-то и все. к моему огромному сожалению, первый вариант относится к дошкольным занятиям в православной школе искусств ![]() там очень хорошие педагоги, очень добрые люди, замечательный директор, но методология советская (как выразился мой муж, когда я ему все это рассказала). видимо, прав был Щетинин, когда сказал, что незаженный огнем творчества человек не сможет вывести за собой здоровые поколения. может, кто-та не видит в советской системе ничего плохого, но я обращаюсь к единомышленникам: люди, родители, матери-отцы православные, наверняка и в нашей среде есть такие люди, которые хотят вырастить не винтиков системы, без своего мнения, делающих все по указке и со страхом, не умеющих принимать решения и брать на себя ответственность, а настоящих творческих личностей, открыто и без страха делающих свое дело, успешных в своих начинаниях и желающих этого же другим! отзовитесь! |
![]() |
ответ для mama_ira на сообщение "добрый день всем!!! очень хороший..."
|
Участник
![]() |
Что касается муз. занятия - то, что Вы приписали Монтессори, на самом деле является системой преподавания музыки на основе метода Карла Орфа: см. ссылку http://ped.vslovar.org.ru/1277.html
К методу Монтессори это прямого отношения не имеет. Так преподавать могут и в детском саду, если муз. педагог прошел орфовский семенар. Что же касается Вальдорфской педагогики - читайте тут: http://kuraev.ru/index.php?option=co...d=65&Itemid=38 |
![]() |
ответ для NeZZ@будка на сообщение "Что касается муз. занятия - то, что Вы..."
|
Наш человек
![]() |
Добрый день, Незабудка!!! вы значит были сегодня на встрече, а как же вас зовут?? спасибо за ответ, я давно слышала про вальдорфскую педагогику что-то неладное, но меня успокаивало то, что многие знакомые православные учат там своих детей, доказывая мне, что это христианская альтернатива советскому безбожию бесплатных школ. но мне нечего было им возразить, теперь же распечатаю им эту статью, может задумаются? но на самом деле я была пару раз в вальдорф.дет.саду и ничего такого там не заметила (я много лет назад увлекалась теософией,еще до прихода в православие, и теперь у меня чутье на эти вещи, я даже думаю, что мне этот опыт и нужен был, чтобы я могла теперь распознавать всякий оккультизм), может в дет.саду еще ничего такого нет, только потом, в школе начинается? но ведь эти мои знакомые в церковь ходят, причащаются, у священников окормляются! и даже более того, двое из них имеют благословение ходить в вальдорфскую школу - у них там у одной двое, у другой трое детей учатся! как же так? неужели батюшки не знают?
а про монтессори на сайте Кураева ни слова! то есть к сектоведению это не относится, слава Богу! а то уж я подумала вначале, что трое пришедших нас на эту встречу педагогов монтессори еретики... Или чего похуже... а на счет музыки - я когда сравнивала две системы педагогики, на самом деле неверно назвала вторую исключительно монтессори-системой, поскольку действительно знаю прекрасно, что непосредственно музыка и особые формы рисования, лепки, а также театральные представления, сказки, не входят в систему монтессори! но просто так исторически сложилось (наверно в силу близости методологических баз), что Орфовская система проникновения музыки и танца, метод свободного выражения в красках, сказко-терапия, и проч. обычно находят свое применение именно в Монтессори-школах и дет.садах (и студиях, Центрах, Клубах, и других формах монтессори-организаций), и когда я сравнивала две системы, под второй я имела в виду именно цельную систему, в которую входит и монтессори-среда (как составляющая), просто почему-то все эти центры называются монтессори-центрами, хотя монтессори-система в них занимает только определенную часть. те, кто знаком с системой монтессори и был на подобных занятиях, знает это. но названия этому конгломерату еще не придумали, я думаю, надо к этому подойти с научной точки зрения и покопаться в интернете, может, уже название и есть! |
![]() |
ответ для mama_ira на сообщение "Добрый день, Незабудка!!! вы значит..."
|
Элита
![]() |
А не слишком ли дорога такая школа для многодетных семей?
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
а там они большие скидки имеют за количество и сами подрабатывают, чтобы еще больше скидки иметь. а вообще-то я знаю несколько многодетны хсемей, которые учат всех детей в гораздо более дорогих школах! и мамы там не работают. это смотря у кого как папы получают...
|
![]() |
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для Jane K на сообщение "Куда уж хуже... :005:"
|
Наш человек
![]() |
похуже - это сектанты...
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Всем известно, что есть три степени заблуждений:
1. Еретики 2. Сектанты 3. Монтессори-педагоги ![]() |
![]() |
ответ для ИмЯRеК на сообщение "Всем известно, что есть три степени..."
|
Наш человек
![]() |
кому - всем, можно ссылку пожлста?
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Ссылку, пожлста:
известно всем, у кого жена - Монтессори-педагог ![]() Надеюсь, никого не обидел, сорри |