| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для dancing in the night на сообщение "манту каждый год"
|
|
Мега-элита
|
Новые тесты
1. Широко применяющаяся вплоть до настоящего времени кожная проба с туберкулином, известная как реакция Манту (туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика, проба Пирке), была впервые выполнена около 100 лет назад и является на сегодняшний день старейшим диагностическим тестом. Реакция Манту является методом исследования напряжённости иммунитета к Mycobacterium tuberculosis с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий - туберкулин. Туберкулин в его классическом виде был изобретён в конце XIX века немецким врачом Робертом Кохом, а впервые применён для диагностики в 1907 г. Пирке. Методика кожной пробы заключается во внутрикожном введении неочищенного преципитата M.tuberculosis, содержащего около 200 антигенов микобактерий, как патогенных, так и штамма, входящего в вакцину БЦЖ. При этом у сенсибилизированных лиц развивается реакция гиперчувствительности, проявляющаяся появлением в течение 2-3 дней в месте введения опухоли, размеры которой определяют результат пробы. К недостаткам пробы относят низкую специфичность и чувствительность, что приводит к высокой частоте как ложно-положительных (при иммунизации вакциной БЦЖ или инфицировании другими микобактериями), так и ложно-отрицательных результатов. Данная проблема является особенно острой у лиц с иммунодефицитными состояниями различного генеза, в силу отсутствия или слабой выраженности у них реакции гиперчувствительности. Проба плохо поддаётся стандартизации, неудобна в использовании, поскольку требует повторных визитов обследуемых и нередко сопровождается болезненностью и формированием шрама в зоне введения препарата. Новый лабораторный тест диагностики туберкулёза, CLINISPOT-TB, лишён всех вышеперечисленных недостатков. Тест является модификацией методологии ELISPOT и заключается в определении количества эффекторных Т-лимфоцитов, высвобождающих гамма-интерферон при контакте со специфическими антигенами M.tuberculosis, наличие которых свидетельствует об инфицировании данным микроорганизмом. CLINISPOT-TB обладает высокой чувствительностью, поскольку позволяет выявлять единичные Т-клетки и, таким образам, диагностировать латентную инфекцию, а также инфекцию у лиц со сниженным иммунным ответом. Высокая специфичность теста достигается использованием специфических для патогенных штаммов M.tuberculosis антигенов, что приводит к отсутствию ложно-положительных результатов у вакцинированных и инфицированных другими микобактериями лиц. В ходе клинических исследований было показано, что культурально подтверждённая чувствительность теста CLINISPOT-TB при активном туберкулёзе достигает 96% даже у пациентов с внелёгочной локализацией процесса, в то время как чувствительность кожной пробы составляла 69%. Чувствительность теста у ВИЧ-инфицированных пациентов составляет 92% по сравнению с 30% для кожной пробы. Таким образом, новый тест лабораторной диагностики обладает целым рядом преимуществ по сравнению с кожной пробой с туберкулином и позволяет эффективно диагностировать инфекцию, в том числе при латентном характере процесса и у лиц с иммунодефицитными состояниями. Кроме того, CLINISPOT-TB может использоваться в качестве скринингового теста при обследовании декретированных категорий лиц. 2. Новые тесты на туберкулез имеют лучшую специфичность по сравнению с кожной пробой. Золотого стандарта для диагностики латентного туберкулеза не существует. Традиционно используемая проба Манту имеет недостаточные чувствительность и специфичность. Помочь в диагностике призваны новые, недавноставшие доступными на коммерческой основе, тесты крови на туберкулез. О результатах испытания двух таких тестов, уже одобренных для Европы, в условиях реальной клинической практики, пишут в The Lancet за 22 апреля 2006 г. ученые из Италии.Использовались T-SPOT.TB и QuantiFERON-TB Gold, которые основаны на обнаружении гамма-интерферона, вырабатываемого Т-клетками в ответ на антигены M. tuberculosis. T-SPOT.TB - энзимо-опосредованный иммуноспот, (англоязычная аббревиатура ELISPOT); QuantiFERON-TB Gold - иммуноферментный анализ с применением фиксированных ферментов (ELISA). В университетской клинике больных с подозрением на туберкулез обследовали при помощи упомянутых тестов, а также реакции Манту с 5 туберкулиновыми единицами. Лаборанты, проводившие эти тесты, не знали ни результатов проб Манту, ни диагнозов больных. В окончательный анализ были включены 383 теста, реакция Манту была известна для 318 (83%) участников. Все 10 неопределенных результатов T-SPOT.TB и 32 (81%) QuantiFERON-TB Gold были у больных с отрицательной пробой Манту. Отмечено хорошее соответствие с пробой Манту: для T-SPOT.TB показатель κ (каппа) =0.508±0.050, для QuantiFERON-TB Gold κ=0.460±0.052. Соответствие среди вакцинированных BCG было существенно хуже: соответственно κ=0.155±0.097 и κ=0.170±0.063. Соответствие между двумя тестами было хорошим, κ=0.699. Тест T-SPOT.TB достоверно чаще давал положительный результат по сравнению с QuantiFERON-TB Gold: 38% (144 человека) против 26% (100 человек); р<0.0001. Лица, контактировавшие с больными легочным туберкулезом (всего 114 человек), достоверно чаще давали положительный результат по T-SPOT-TB, чем по QuantiFERON-TB Gold: 34% против 22%, р=0.001. Среди больных с активным туберкулезом (21 человек) T-SPOT.TB был положителен у всех пациентов с внелегочным туберкулезом, тогда как QuantiFERON-TB Gold - у 8 (73%), отрицателен у 2 (18%) и неопределенный у 1 (9%). В целом T-SPOT.TB дал значимо меньше неопределенных результатов (3%), чем QuantiFERON-TB Gold (11%); р<0.0001. Анализ при помощи логистической регрессии показал, что неопределенные результаты для обоих тестов чаще были среди пациентов, получавших химиотерапию против рака: 21% (6 из 28) против 2% (6 из 355); р<0.0001. Для QuantiFERON-TB - 36% (10 из 28) против 9% (33 из 355); р=0.0001. Чаще неопределенный результаты отмечались среди детей до 5 лет для QuantiFERON-TB - 32% (7 из 22) против 10% (36 из 361) для старших 5 лет. Напротив, T-SPOT.TB давал определенные результаты в этой группе. Авторы исследования приходят к заключению, что использвание испытанных тестов вместе с пробой Манту или в отдельности улучшит диагностику туберкулеза. Вроде TB Spot уже делают в Москве. Одну лабораторию я нашла http://www.ditrix.ru/production/infe...a/good_233.htm |
|
|
ответ для vitusik на сообщение "Новые тесты
1. Широко применяющаяся..."
|
|
Наш человек
|
Продолжение:
Альтернатива Манту или TB Spot. Где сделать? |
|
|
ответ для OlgaSHa на сообщение "Продолжение:
Альтернатива Манту или TB..."
|
|
Активный участник
|
На сколько я понимаю, альтернатива - венозная кровь? Как быть с малышами, ведь достаточно проблематично взять кровь из вены.
|
|
|
ответ для Смаковка на сообщение "На сколько я понимаю, альтернатива -..."
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
|
|
Элита
|
девочки, дали направление на манту в садике (пока не ходим, пойдем опять с апреля).. вот, задумалась, когда делать? есть ли противопоказания, когда ее лучше сделать? у нас была затяжная простуда всвязи с аденоидитом, потом выявилась аллергия и пр... может, надо подождать пока все аллергические проявления исчезнут? и прямо перед походом в сад?
|
|
|
|
|
Элита
|
вот прочла про манту тут и хочу сказать вот что.вот недавно я тоже читала что это вообще такая проба что ответ может быть и положительным если даже ребенек не является носителем этого вируса.на лекарства вводимое под кожу может проявится аллергия или реакция на какую болезнь.так что реально можно поспорить насчет делать или не делать манту
|
|
|
ответ для Gyunel на сообщение "вот прочла про манту тут и хочу сказать..."
|
|
Элита
|
Ну,если только очень надо,а просто на ровном месте я бы ни за что не стала подвергать малыша этой процедуре.Странно,почему с удовольствием???Приятно,что ли?
|
|
|
|
|
Элита
|
После Манту у дочки высыпала к вечеру жуткая сыпь и как следствие сейчас диагноз - атопический дерматат. До Манту небыло ничего. После анализа на аллергены оказалась что аллергия на туберкулин. Идем с осени в сад - если будут сильно доставать,а врачи точно будут это делать, пойдём сдавать кровь. Ребёнок обсыпанным больше не будет.
Спасибо всем за оч. ценные советы!!! |
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
Все внимательно читаю!
Спасибо большое Ромашке и Lene Z за их мнение и опыт.У нас на носу вторая Манту. Медсестра+врач+зав.поликлиникой+ семейный доктор изМАПО в один голос трердят, что делать надо. Я тяну резину. Уже написала отказ до мая, но мед сестра даже по субботам домой звонит, клюет меня этой пробой. Ей видете ли надо на конференции перед всей поликлиникой отчитываться, а мамы своими отказами портят картину "успеваемости". А как она меня на счет гепатита отбрабатывала. Но тут я стою намертво. Первую манту я делала ребенку. Тогда сказали, что большевата, но за норму не выходило. И только недавно узнала про фенол и прочее ![]() ![]() А у нас, между прочим, атопический дерм. (пищевая аллергия) и кишечник - слабое место. В поликлинике медотвод дают только если ребенок болен (насморк или что-то в этом роде). Детей с атоп.дерм. считают здоровыми. Цитата:
А страдают и почки, печень в первую очередь.Ответьте на мои дурацкие вопросы пожалуйста. Я так понимаю, что Манту, это проба которая выявляет степень муннитета человека к туберкулезу? Если проба плохая, то лучше сделать повторную, ИФА? Флюшка ведь показывает только наличие заболевания? Если человек только носитель, то флюшка может быть хорошей? Курсы лечения препаратами могут назначить только в качестве профилактики? Как расшифровывается - ПЦР или ИФА? Не могу найти по алфавиту анализов ![]() Ну и глобальные мысли: Почему при всех возможных побочных реакциях и т.д. и т.п. от прививок они так широко и повсеместно применяются во всех гос. мед. учереждениях и вообще по стране. И никто не торопиться информировать граждан о другой стороне медали? Неужели государство собственноручно губит здоровье будущего своей народа? Ведь большенство и не знали и не знают о возможности отказа от прививок.Прививают и не спрашивают даже. |
|
|
|
|
|
Элита
|
про фенол и пр. я особо не задумывась, т.к. этой дряни везде полно
чем дышим, что едим, во что играем... вода опять же.... а вот повторно перепроверять из-за того, что результат неправильный из-за простуды и аллергии нехочется... решила подождать, пока диатез пройдет, потом перед садом сделаю... |