Может ли "чужой" родитель ругать ребёнка??!! - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-09-2008, 11:21     #21
Аннушка
Старожил

Аннушка отсутствует

Девочки это у любой из нас защитная реакция -защитить своего ребёнка.Я то же всегда считала что если есть претензии к чужому ребёнку то надо решать вопрос с его родителями.Но конкретно у меня была ситуация в летнем лагере ,когда один мальчик(на год нас старше) постоянно "гнобил",а потом дошло и до рукоприкладства в отношении моего сына.Учителям я об этом говорила ,не помогло так дальше и продолжалось.Мой сынка плакал по утрам и не хтел идти в лагерь,говорил найди мне другой лагерь.Увидеться с родителями не было возможности,т.к приходил он сам и уходил сам.Пришлось разговаривать с этим мальчиком самой ,не грубо конечно .но достаточно жёстко.Неужели я была не права?
Старый 09-09-2008, 11:27
ответ для esi на сообщение "для этого в школе/саду есть..."
Басяня
Участник

Басяня отсутствует

Цитата:
Сообщение от esi Посмотреть сообщение
для этого в школе/саду есть педсостав
как говорила наша заведующая после одного вопиющего случая: "Я не позволю, чтобы в этом саду кто-то кроме педагогов воспитывал детей". И она абсолютно права.
+1 У нас был частный дет.сад. и оОчень "крутые" родители. Так у нас даже в договоре было написано, что все конфликтные ситуации разбираются тОлько с участием администрации.
И всё было тихо - "без стрельбы".
А в школе кааак началось. То мамашки с претензиями, то персонал!
Я своему сразу сказала, что все "разборки" только в моём присутствии, ты имеешь право даже не разговарить ни с кем без моего присутствия и т.д. и т.п.

Так что автор вы абсолютно правы, не дадим своих в обиду! А уж потом сами разбирёмся.
Старый 09-09-2008, 11:35     #23
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Одна ремарка. Двор. Играю дети. Незнакомый вам мальчик оплевывает (в буквальном смысле) вашу дочку и раздает тумаки вашему сыну...
Где искать его родителей?!!!

Это я к вопросу "никогда не говори никогда"
Во первых, в топике шла речь о том, что чужая мама в присутствии родной мамы отругала ребенка. ТО есть мама обидчика была в зоне досягаемости претензий
Во-вторых, незнакомый мальчик что верблюд? И его плевки летят дальше трех метров? Можно забрать ребенка, уйти. Важно научить свое дитя противостоять плевкам и тумакам самостоятельно, но не решайте проблему за него! Не важно - уйдет ли он от такого "друга" или даст сдачи (в том же духе), но я считаю, что надо учить ребенка ЖИТЬ, а не искать защиту у более сильного.
Старый 09-09-2008, 11:42     #24
Басяня
Участник

Басяня отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аннушка Посмотреть сообщение
Девочки это у любой из нас защитная реакция -защитить своего ребёнка.Я то же всегда считала что если есть претензии к чужому ребёнку то надо решать вопрос с его родителями.Но конкретно у меня была ситуация в летнем лагере ,когда один мальчик(на год нас старше) постоянно "гнобил",а потом дошло и до рукоприкладства в отношении моего сына.Учителям я об этом говорила ,не помогло так дальше и продолжалось.Мой сынка плакал по утрам и не хтел идти в лагерь,говорил найди мне другой лагерь.Увидеться с родителями не было возможности,т.к приходил он сам и уходил сам.Пришлось разговаривать с этим мальчиком самой ,не грубо конечно .но достаточно жёстко.Неужели я была не права?
Кажется, вы были не правы. И главное по отношению к своему мальчику. Вы же не всегда будете рядом (к сожалению конечно, я б тоже хотела!).
Старый 09-09-2008, 11:43     #25
malych
Старожил

malych отсутствует

я имею право защитить своего ребенка, неважно от взрослого или от другого ребенка. поэтому если моего обидят, а обидчик будет без родителей, то сделаю замечание ребенку постороннему сама. если есть взрослый, то разрулю через взрослого. также и в отношении своего забияки: если чужой родитель сделает замечание моему чаду, защищая своего, я не возражаю (в случае если это адекватно ситуации), пусть знает что его действия могут иметь последствия в обществе, и не всегда им ожидаемые. но если я рядом, то постараюсь и сама разобраться, и с сыном поговорить.
Старый 09-09-2008, 11:45     #26
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mfiln Посмотреть сообщение
Во первых, в топике шла речь о том, что чужая мама в присутствии родной мамы отругала ребенка. ТО есть мама обидчика была в зоне досягаемости претензий
Во-вторых, незнакомый мальчик что верблюд? И его плевки летят дальше трех метров? Можно забрать ребенка, уйти. Важно научить свое дитя противостоять плевкам и тумакам самостоятельно, но не решайте проблему за него! Не важно - уйдет ли он от такого "друга" или даст сдачи (в том же духе), но я считаю, что надо учить ребенка ЖИТЬ, а не искать защиту у более сильного.

Нестыковочкау Вас:
- Можно забрать ребенка, уйти. [с одной стороны]
- Важно научить свое дитя противостоять плевкам и тумакам самостоятельно, но не решайте проблему за него! [с другой стороны]

Так «забрать и уйти» или «научить противостоять»???

P.S. Плюющийся верблюд отличается от плюющегося ребенка уже тем, что верблюд плюется при нападении на него, а ребенок плюется нападая.

P.P.S. Если было все так просто. Учить ЖИТЬ и учиться ВЫЖИВАТЬ две большие разницы. При угрозе ВЫЖИВАНИЯ – нужно искать помощи и защиты у более сильного!!!
Старый 09-09-2008, 11:56     #27
malych
Старожил

malych отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аннушка Посмотреть сообщение

вы правы, я тоже так бы поступили. если ребенок гуляет (или в лагере) без родителей,и учителя не вмешиваются, значит они (родители или учителя) считают что ребенок достаточно взрослый, не нуждается в контроле с их стороны и готов нести ответственность за последствия своих поступков самостоятельно. ну вот и они последствия, в виде меня, защищающей своего ребенка. другое дело, если ребенок с родителями, которые пока что несут ответственность за свое чадо и могут контролировать его поступки. тогда все вопросы к ним.

в общем идея такая: определить у кого ответственность, к тому и претензии. в случае когда ребенка обижают в школе претензии к учителю или администрации, по обстоятельствам, в это время школа отвечает за детей. если ребенок один, значит с него и спрос (ну доверяют ему родители за себя отвечать), если с родителями - родителям.

в этом смысле меня еще в детском саду удручало воспитательское "ваш миша обидел васю" и что? ну поговорю я с мишей, но я понятия не имею что у них там с васей произошло. я на это всегда спрашивала "а хотите я буду в группе весь день сидеть и смотреть за мишей?", разумеется согласия не получала. в это время воспитатели с детьми, с них и срашивать, почему возник конфликт и они допустили до обид.
Старый 09-09-2008, 11:58     #28
Басяня
Участник

Басяня отсутствует

А кто будет измерять адекватность?
Часто чужие родители адекватны к своему и не адекватны к чужому!
Такая позиция или неконструктивна или опасна.
Старый 09-09-2008, 11:58     #29
Пони
Участник

Профиль Пони

Пони отсутствует

Цитата:
Сообщение от problem Посмотреть сообщение
Сегодня привела ребёнка в школу, и прямо на входе он был отчитан мамой одноклассника за то, что якобы обижает её сына (они действительно частенько ссорятся и даже дерутся!).

До этого момента я всегда была убеждена, что в любой ссоре виноваты все участники, а также, что отчитывать ребёнка МОЯ прерогатива! Честно говоря, даже растерялась, но, собравшись с духом попросила мамочку мальчика не воспитывать моего ребёнка, а обращаться в таких случаях ко мне или папе.

Думаю, что с мамой мальчика отношения теперь испорчены! А права ли я???? Выскажитесь, пожалуйста!!!
Если мама потерпевшего в рамках приличия ребенка пропесочила, то дальше я просто попросила бы при ребенке объяснить проблему и предложила бы ребенку тут же объяснить все со своей стороны. Посоветовать "не воспитывать моего ребенка" можно, но только не при ребенке. То есть я бы не стала подрывать авторитет взрослого человека, снимая таким образом с ребенка груз ответственности. Если бы на моего ребенка "налетели" с разборками, то очень бы постаралась быстрее оказаться наедине с разгневанным родителем, тут уже ребенку нечего делать.
Самой пришлось поговорить с девочкой, которая по словам моего племянника "ужасно его доставала, била, толкала, унижала". Учительница вроде подтвердила такую возможность, так как девочка такая "пацанская". Мне учительница ее вызвала, я не просила, пришлось поговорить. Ну я ей сказала примерно так: "Насть, ну не трогай ты его, ему и без тебя не сладко, давай не будем проблем создавать". Она глазами поморгала и радостно согласилась.
Старый 09-09-2008, 12:03     #30
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Нестыковочкау Вас:
- Можно забрать ребенка, уйти. [с одной стороны]
- Важно научить свое дитя противостоять плевкам и тумакам самостоятельно, но не решайте проблему за него! [с другой стороны]

Так «забрать и уйти» или «научить противостоять»???
Умение вовремя уйти от конфликта - тоже является одной из составляющих основ жизни. Не все и не всегда решается силой, но еще есть и ум, тактика поведения.
Ну, сегодня вы за него заступитесь, а завтра он вырастет и... будет искать среди друзей, знакомых - более сильного защитника. Ведь всегда найдутся нехорошие люди, которым хорошо живется, когда другим плохо!