Буква ,,Р,, 7 лет...всё потеряно??? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-09-2008, 22:57     #1
БУРАТИНО
Мега-элита

БУРАТИНО отсутствует

Так может это быть физиология???? Уздечка короткая???? Так куда ж логопед смотрела??? Или бывает еще что-нибудь???
Старый 09-09-2008, 00:14     #2
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

У меня сынуле в 6 лет поставили за месяц"очень картавое Р"!И при наличии готического нёба!Т.е. очень трудно было,но мы пахали ежедневно по 30 мин.
Старый 09-09-2008, 12:34     #3
Галинка
Старожил

Галинка отсутствует

Цитата:
Сообщение от БУРАТИНО Посмотреть сообщение
Ребёнок картавит буву Р. ООООчень сильно. На франц манер и громко!!! ЗдРРРРаствуйте! Мама,смотРРРи!

Позади садик,логопед садиковский,занятия дома..... Ребёнок подруги(поясню сразуа то меня некоторые подозревают в неточном количестве детей)

Началась школа....Подруга моя,мама мальчика УЖЕ ПРИСЛУШАЛАСЬ К НЕМУ,И ЕЙ кажется,что он говорит ,,нормально через раз,,....НЕТ,ОН ПОСТОЯННО КАРТАВИТ.

Неужели так и останется на всю жизнь???? На мой взгляд,они проблему запустили,а теперь привыкли к ней....
Конечно,вроде и не всё так страшно,но хочу услышать ваши отзывы по поводу. Готова что-то сделать для них,но не знаю что.... Или уже не рыпаться?

У кого получилось в таком возрасте подправить произношение?
Прямо как у моего сына один в один.
У нас было так: Рррр в таком виде - это наследственное от папы ( у папы в школе не смогли исправить).Логопед слышала нашего папу и сказала,что это неправильно и надо исправлять.

Ходили в логопедический сад три года до школы,логопед сказала,что буква Р есть,но неправильная,взялась за работу.Сначала логопед нашу Рррр вообще убрала как звук и стала сыну ставить Р как будто этого звука не было изначально.( ну я так по крайней мере поняла)

Появился звкук Р,поставленный логопедом,а через какое то время сын спокойно так стал произносить опять Рррр.
И так осталось до сих пор ( 8 лет,второй класс)
Ребёнку этот звук не мешает,учебе тоже.
В школе предложили идти на занятия с логопедом опять исправлять этот звук,но я отказалась,так как не вижу в этом ничего страшного,тем более что наследственная предрасположеность есть.
И племяш мой тоже с таким Рррр нараспев говорит,тоже не смогли исправить.
Старый 09-09-2008, 13:25     #4
MigaRu
Элита

MigaRu отсутствует

[quote=Odie;15601496]Вот-вот, а может, и не надо? пойдёт во французскую гимназию, учительница будет в восторге...
/quote]

О! Прямо наш случай))). Начался в 5-м классе французкий, так учительница просто в восторге от дочкиной "Р").
И на русском ее всегда в чтецы выбирают на все праздники, эта "французкая р" совсем не мешает читать с выражением, даже в чем-то помогает, такой интересный небольшой акцент получается))).
Старый 09-09-2008, 16:22     #5
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Чем раньше - тем лучше - это факт. Но...
В институте иностранных языков первый семестр посвящен фонетике. Там нас учат с зеркальцем в руках ставить звуки. Язычок там-то ... зубки там-то.. губки так-то... Короче. Одна девочка пришла к нам с безобразным звуком "р". Осознав на практике КАК делаются звуки, она не только иностранную фонетику поставила, но и руссское "р" исправила.
Это я к тому, что в любом возрасте (хоть с возрастом это и сложнее - сказывается многолетняя практика) можно и возможно работать над собой!
Старый 09-09-2008, 17:27     #6
Пэри Моппинс
Ветеран

Пэри Моппинс отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
...Это я к тому, что в любом возрасте (хоть с возрастом это и сложнее - сказывается многолетняя практика) можно и возможно работать над собой!
Присоединяюсь. Знаю женщину, которая около 30 лет захотела "переучиться", произносит /р/ правильно. Но загвоздка в желании ребёнка вашей подруги и в желании мамы. Раз они уже занимались с логопедом, значит, возможно, ребёнок умеет произносить этот звук правильно, "не доделали" этап контроля и поощрения употребления правильного звука (употребления в разговорной речи).
Старый 10-09-2008, 11:50     #7
т@неЧК@
Участник

Профиль т@неЧК@

т@неЧК@ отсутствует

У нас тоже с РРР проблема, мы ходили в дет.сад логопедический и уздечку подрезали и в школе в 1 классе занимались, в школе вроде встал звук правильно, но тут пришло лето и ребёнка увезли к бабушке и звук опять потерялся . Сейчас говорит гортанно РРР. Логопед в школе стоит 450р. Одно занятие. А заниматься можно бесконечно. Вообщем решила, что учёбе это не мешает , по русскому орфография не страдает, пока не занимаемся. Подрастёт ,начнёт следить за собой и поставит обратно правильный звук. А может и дикторы пойдёт, там сейчас все с дефектом речи)))
Старый 10-09-2008, 19:41     #8
БУРАТИНО
Мега-элита

БУРАТИНО отсутствует

Цитата:
Сообщение от т@неЧК@ Посмотреть сообщение
У нас тоже с РРР проблема, в дикторы пойдёт, там сейчас все с дефектом речи)))
Старый 10-09-2008, 19:50     #9
Карусель
Наш человек

Профиль Карусель

Карусель отсутствует

В этом возрасте исправима речь.
Старый 10-09-2008, 22:02     #10
Вася Ёжиков
Наш человек

Вася Ёжиков отсутствует

Прошу прощения, не читала топик весь, нет времени, но отвечу. Все ерунда. Во-первых, многим людям Р на фр. манер придает шарма, а не отталкивает. Во-вторых никогда не поздно. У меня подруга именно так картавила до 24 лет. И к логопедам водили и т.д., в результате забили и забыли. Меня страшно интересовало, как она эту букву выговаривает необычно, у меня так не получалось даже специально повторить, ну не француз я, видимо, по натуре) И мы провели эксперимент, сможет ли она говорить Р, как я. Она долго отговаривалась, типа нереально, но через пять минут объяснений куда поставить язык, смогла, сказала. Последила за своей речью некоторое время и уже четвертый год говорит правильно.
Так что никогда не поздно)