Что умеет ваш ребенок в 5 лет? Моя - ничего. - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-09-2008, 11:18     #21
Ируськин
Старожил

Ируськин отсутствует

Цитата:
Сообщение от native Посмотреть сообщение
Прочитала первый пост автора,затем глазами пробежалась по ответам...
Мысль такая -у ребенка отсутствует познавательный интерес(судя по словам автора).Я бы обратилась сначала к психологу хорошему для начала,т.к.считаю,что именно данный факт должен тревожить,а не сами умения-навыки.
Может быть он вас на что-то натолкнет умное. А с кем ребенок время проводит до 8-ми вечера? Ходит ли она куда-нибудь(в смысле дошкольн.уч-я)? Если да,то тогда вопрос-как там себя проявляет? Часто бывает,что ребенок не воспринимает родителя как Учителя(во всех смыслах этого слова)...

А можно поподробнее про "познавательный интерес"? Похоже у нас он тоже отсутствует, причём напрочь . Сыну почти 4 года, но обучаться не получается. Рисовать-лепить не хочет, книжки слушать тоже не хочет... Правда можно сказать сам выучил цифры с помощью мобильного телефона и буквы с помощью детского компьютера. Но без особого смысла, просто визуально. Заинтересовать у меня не получается. Пробовали на развивалки ходить, тоже мимо.... Неужели только индивидуальные занятия наш вариант... ?
Старый 05-09-2008, 11:37     #22
Люлюшка
Элита

Люлюшка отсутствует

А вот мне анекдот почему-то вспомнился. Правда он, извините, про собаку...
"Два приятеля, один из них - владелец огромной псины.
- У меня собака - супеер!!! Прихожу домой после работы - она мне и тапочки подаст, и тарелку с ужином горячим. Недавно вот пылесос освоила. Белье в машинку стиральную собирает-закидывает. машинку сама включает. Перед сном мне массаж спины делает. Никакой жены не надо!
-Здорово!!!! И мне бы такую собаку. Сам выдрессировал? Научи!
- Да ты что? Разве такому научишь? Это самородок! Вундеркинд, можно сказать. Такую только купить можно, если ооочень повезет.
- Ну тогда продай! Куплю за любые деньги.
Сторговались, один продал, другой купил. Приводит собаку к себе домой. Ждет, когда она хозяйствовать начнет. А псина наоборот, все грызет, портит вещи, ест как лошадь много и как поросенок грязно.
Через месяц встречаются опять приятели.
-Что ты мне продал? Она же ничего не умеет! Даже обычных команд не понимает, не то что по хозяйству помогать!
-ЭЭЭ, дорогой! Вот если ты будешь так говорить о своей собаке, ты никогда ее не продашь!"

К чему это я. Да к тому, что каждому родителю кажется, что его ребенок - особенный. Что он умеет что-то такое, чего в его возрасте еще не умеют другие сверстники.
Кто-то и занимается много с малышом, не спорю.
Но давайте предсатвим себе ребенка, который в пять лет интересуется только цифрами и буквами. И у которого в голове только одна мысль - хочу учиться. Не играть с друзьями, не бегать-прыгать на улице, не плескаться в воде, не играть с игрушками, не примерять новое платье, а учиться-читать-считать. Лично мне жалко такого ребенка.
автор, если Вас уж терзают сомнения по поводу развития Вашей девочки, попросите педагогов в садике подготовить диагностику дочки, модет и психолог ее посмотрит. Больше чем уверена - ВСЕ У НЕЕ В ПОРЯДКЕ, Нормальный ребенок.
А о том, что вы говорите - не читате, цифры только называет. Это специальные методики разрабботаны. В саду год-два при регулярной работе детей к этому подводят.
Сейчас много всяких тетрадок в продаже для деток развивающих. спросите у воспитателей, какие они порекомендуют. Проще простого по ним заниматься - придумывать ничего самим не надо. Но и насильно усаживать ребенка не стоит. Сама захотела - села раскрашивать, рисовать в этой тетрадке. А Вы только объясняете, что от ребенка требуется. И хвалите-хвалите-хвалите дочку. Даже если само задание выполнено неверно, но можно же похвалить за качество раскрашивания, допустим, за старание.
Старый 05-09-2008, 12:12     #23
Nova
Элита

Профиль Nova

Nova отсутствует

ППКС
Старый 05-09-2008, 12:46
ответ для Nova на сообщение ":) ППКС"
Lanca
Участник

Lanca отсутствует

Моя доча знает половину букв, считает до десяти. Не вычитает, не читает. Зато любит много рисовать, записались на танцы 2 раза в неделю, ходим в сад. Еще занимаемся по Петерсон, ей очень нравится, сама просит, чтобы позанимались заданиями. В садике общительная, даже ставят главной героиней в спектаклях. ИМХО, не надо лишать детей детства. Раньше нашим родителям некогда было нами заниматься и ничего все выросли и все грамотные. А сейчас очень много развивалок и родители хотят из всех сделать вундеркиндов. Посмотришь на форуме после садика еще занятия у детей каждый день. Вы сами попробуйте после работы каждый день на кружки походить и еще в выходные. Детям тоже иногда хочется просто побездельничать и поволяться на диване. Я боюсь, что можно отбить все желание учиться. Вот ребенку с 4 лет все по расписанию, разные развивалки, а он вырастет и скажет: " Вы меня достали, оставьте меня в покое!" Все нужно в меру, все по способностям.
Старый 05-09-2008, 13:18     #25
Katea
Активный участник

Katea отсутствует

Ни фига себе какие требования к пятилетке.... Моему 3 года, он почти ничего еще не знает, буквы только первые 3, считает так "Раз, пять, семь, восемь"))) Да как то и в голову мне не приходило, что он должен до школы научиться вычитать и складывать (к примеру, я до школы этого не умела, но читать научилась в 5). А сестра и читать и считать научилась только в школе... А у вас в пять лет считает до 100 !! и это она типа ничего не умеет... поражаюсь, если честно.
Старый 05-09-2008, 13:43     #26
Elenochka
Воплощенный антигламур

Профиль Elenochka

Elenochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от RinaRinka Посмотреть сообщение
Читаю форум - все детки уже и читают и считают ( и даже не только по-русски)
Это как в анекдоте: "Что Вам мешает говорить то же самое?"

А если серьезно - я сама удивляюсь - у меня ребенок не сильно больше вашего умеет (при этом мы ходим на тучу развивалок, подготовку к школе в садике и по театрам-музеям), но я вижу, что цифры-буквы ему не сильно интересны, нам бы потрендеть (это выходит ой как складно - гуманитарий у нас) и за барышнями поухаживать. Я не парюсь - я сделала все, что могла .

Да, и что самое забавное - воспитательница в садике считает, что у ребенка "золотая голова" и он очень толковый. Ни жалоб на неуспеваемость, ни советов "подтянуть" знания нет. Вот с рассеянностью нужно что-то делать.

Это я к чему - не ставьте слишком высоких планок ребенку и делите на два все, написанное на ЛВ . Лично знала девушку, писавшую про ребенка: "мы уже говорим", когда дочка ее дай бог два слова лепетала "ма-ма", "ба-ба". Так и мы говорили, а если не знать - комплекс обеспечен .
Старый 05-09-2008, 13:47     #27
vlasa
Ветеран

Профиль vlasa

vlasa отсутствует

Надо же! А я думала, что только у нас ребенок (4 года) к обучению страстного интереса не проявляет! А оказывается у многих так.
Я, например, с ним вообще заниматься не могу, начинает канючить, баловаться (ну как с мамой не повыпендриваться!).
А бабушка возмущается: вот старший в 4 года и читал, и писал, а Сашу вы не учите! Посему дала задание старшему и бабушке научить ребенка читать летом.
И вот каждое утро они садались и учились. Уж не знаю, как (я-то в городе, а они на даче), но ребенок понял, что ему не отвертеться и начал покорно складывать буквы в слоги и т.д.
Зато теперь читает все, что ни попадается на глаза: вывески, надписи на коробках, заглавия... Вот вроде через не хочу, а стало интересно.
Ну и считать учится, не могу сказать, что до 100, но уже вполне.
Рисовать тоже не хочет, но все равно каждый день по страничке чего-то раскрашивают.

А вообще мне кажется, что некоторая леность и нежелание учиться - это нормально в детях. Но как-то это надо постепенно, потихоньку преодолевать. Дисциплину, так сказать, воспитывать. Не принуждением, конечно.
Например, приучить, что в определенное время 15 (20-30) минут мы посвящаем занятиям. Мне кажется, это и в дальнейшем пригодится ребенку.
С другой стороны я понимаю мам, которым на это не хватает времени и терпения (сама такая). У нас это полностью заслуга бабушки и старшего сына.

А так - кончено развивалки. Там в коллективе и с профессиональным преподавателем детки намного лучше и ведут себя и информацию воспринимают.
Старый 05-09-2008, 14:00     #28
vlasa
Ветеран

Профиль vlasa

vlasa отсутствует

А еще - дети ведь все разные. Мне кажется вообще нельзя утверждать, что ребенок в таком-то возрасте обязан обладать такими-то знаниями.
Кто-то может подолгу сидеть рисовать, а кто-то в футбол играет!

Мне очень интересно сравнивать старшего и младшего. Старший реально в 4 года умел читать и писать (коряво, но все-таки). И ему это нравилось! А еще, когда в доме откуда-то появилась старая печатная машинка, то он с удовольствием вставлял в нее лист и шлепал по буквам. Было ему 4,3 тогда. Чего-то печатал, печатал. Я потом посмотрела и обомлела. На листе было написано РИМСКИЙ ЭМПИРАТОР
Это я потом поняла, мы часто гуляли с Летнем саду и рассматривали скульптуры и бюсты, и он все спрашивал, кто это. А я объясняла: Это римский император такой-то, это - такой-то...
Старый 05-09-2008, 14:10     #29
Ундина
Старожил

Ундина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga_S Посмотреть сообщение
Наверное, сейчас крамольную мысль скажу но я вообще противник насильного раннего развития. Т.е. если ребенок интересвуется - стоит учить считать, писать и умножать а если пока ему неинтересно - значит рановато. все таки 5 лет человеку. (не 7, не 10). Я вот себя помню отчетливо с 6 лет, а до этого -урывками. В 6 лет со мной ходил папа в музеи, на занятия, тогда же в музыкалку отдали (вот за это спасибо не скажу а в 5 лет -можно просто играть, ну и немного в игровой форме развиваться. Все эти нормы - двольно усредненные данные.
Соглашусь полностью.
Ну зачем человека попугивать и посылать к "специалистам"? Ее доча знает буквы,цифры нормально развивается. Ей что,в 5 лет таблицу Менделеева знать нужно? Каждому свое.А то,что кто то научил своего 5 летнего ребенка таблице умножения , совсем не гарантирует дитю дальнейшей беспроблемной жизни и феерического успеха.
Старый 05-09-2008, 14:35     #30
NatusikA
Элита

NatusikA отсутствует

А я вот не соглашусь с мнением большинства в этом топике.
Мы вот тоже в 5,5 не читаем. Только буквы знаем и некоторые слоги. А вот захотелось нам пойти в приличный сад, а потом в школу. Нас взяли и на собрании спрашивают: "А вы читать умеете, а английский у вас на каком уровне... и т.д." А мы в ответ не умеем, благо англ. учили год на курсах Helen Doron. Теперь вот догонять будем усиленно..
а ребенку нужен такой перегруз???

Сад и школа хорошие. Данюсику очень нравятся и воспитатели и детишки, но с 15 начинаются занятия в саду и как оно пойдет.... Да мы уже сейчас берем доп. занятия по чтению и дома будем заниматься. Но я жалею, что в прошлом году мы не занимались чтением плотно.

Вот так. Так что, наверное, следует подумать, а что будет дальше, прежде чем махать рукой...
Сейчас есть курсы, где за два месяца учат читать..

Но это лишь наш печальный опыт...