Пишущая братия! Журналисты, писатели и рекламщики! Давайте общаться! - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Клуб по интересам

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-07-2008, 19:13     #1
Светка
Старожил

Светка отсутствует

Продолжаю...
По моему, на телевидение, как ни странно, легче пробиваются люди даж не после журфака, а после "запесочницы"...

Что касаецца газет - то они отмирают потихоньку (за исключением деловых изданий) из-за дороговизны полиграфии... Деловые издания тож предпочитают на спецрубрики нанимать спецофф - финансистов, финансовых аналитиков, маркетологов и тыды... на журфаке ничему такому просто не учат!
В итоге остаются печатному журналисту тока хламурные журналы типо "космо" - но енто не журналистика... писать сказочки в стиле "какая милая ты, жизнь кра-аси-и-и-ва-а-аяяяя!..." "рублёффка лайф, где я не буду никогда-а-а-а-а..." мона и без образования...
Старый 16-07-2008, 23:36     #2
sapa
Элита

sapa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Светка Посмотреть сообщение
Продолжаю...
По моему, на телевидение, как ни странно, легче пробиваются люди даж не после журфака, а после "запесочницы"...

Что касаецца газет - то они отмирают потихоньку (за исключением деловых изданий) из-за дороговизны полиграфии... Деловые издания тож предпочитают на спецрубрики нанимать спецофф - финансистов, финансовых аналитиков, маркетологов и тыды... на журфаке ничему такому просто не учат!
В итоге остаются печатному журналисту тока хламурные журналы типо "космо" - но енто не журналистика... писать сказочки в стиле "какая милая ты, жизнь кра-аси-и-и-ва-а-аяяяя!..." "рублёффка лайф, где я не буду никогда-а-а-а-а..." мона и без образования...
Что-то Вы меня совсем расстроили с "Вымиранием газет и журналов" Я вот по специальности детский дохтор. Если не брать в расчет совсем уж научные журналы, есть, например "Педиатрия для родителей", где я бы, наверное, теоретически, могла бы писать. Но, блин, Вы его читали? Это ж должно называться "Педиатрия для родителей-врачей". Я иногда мужу зачитываю отрывки, он хоть и прошел все морги и анатомички со мной, пока ухаживал (6 лет), по профессии программист, он мало чего из текста понимает. Это я к тому, что люди там печатаются серьезные (мои педагоги), но пишут
Старый 15-07-2008, 19:26     #3
Светка
Старожил

Светка отсутствует

И ишшо для Marusa - может быть, вашей дочке рассмотреть как вариант факультет философии Герцовника... там готовят и пиар-специалистов, и "рекламастов-криэйтероффф"... Только отбор на эти специальности - уже по окончании первого курса, и конкурс довольно жёсткий! Надо, чтоб за вашу кандидатуру высказались преподаватели профильных кафедр - то есть за время учёбы на первом курсе очень надо "себя показать"... не знаю, как счас, а раньше набирали всего по 10 человек и на пиарщиков, и на рекламастов...

Скажу за рекламастов - вдобавок к "писать тексты" там пришлые с разных других вузов типо "финэков" преподы-почасовики преподают еще и маркетинг, и бухучёт, и компьютерный дизан, и юриспруденцию... и многа-многа ффсего прочего по жизни полезного... в итоге, как мне кажется, такой выпускник без работы не останется - а с легкостью впишется в любую сферу потом...
Иностранный язык - учить надо самому, это само собой... и луччше не один!

А на ин.язе девочка пять лет прозубрит какую-нить английскую филологию... ну сможет она читать Шекспира на языке оригинала - но какому работодателю это нужно???
Старый 15-07-2008, 23:24     #4
Marusa
Активный участник

Marusa отсутствует

Цитата:
И ишшо для Marusa - может быть, вашей дочке рассмотреть как вариант факультет философии Герцовника... там готовят и пиар-специалистов, и "рекламастов-криэйтероффф"... Только отбор на эти специальности - уже по окончании первого курса, и конкурс довольно жёсткий! Надо, чтоб за вашу кандидатуру высказались преподаватели профильных кафедр - то есть за время учёбы на первом курсе очень надо "себя показать"... не знаю, как счас, а раньше набирали всего по 10 человек и на пиарщиков, и на рекламастов...

Скажу за рекламастов - вдобавок к "писать тексты" там пришлые с разных других вузов типо "финэков" преподы-почасовики преподают еще и маркетинг, и бухучёт, и компьютерный дизан, и юриспруденцию... и многа-многа ффсего прочего по жизни полезного... в итоге, как мне кажется, такой выпускник без работы не останется - а с легкостью впишется в любую сферу потом...
Иностранный язык - учить надо самому, это само собой... и луччше не один!

А на ин.язе девочка пять лет прозубрит какую-нить английскую филологию... ну сможет она читать Шекспира на языке оригинала - но какому работодателю это нужно???
Спасибо за подробный ответ, мои мысли где-то очень сходные с Вами. Мне тоже кажется с работой здесь тяжело. Тележуралистом она не очень хочет быть , хотя с внешностью все в порядке , она даже на кастинги ходила на 5 канал и дошла до последего тура на каке-то ток шоу . Она хочет писать в газетах журналах , но не в гламурных , а в каких-нибудь посерьезней, но мне кажется это пока детский романтизм . Когда 10 раз скажут - это пиши , это не пиши , то романтизм рассеятся. Насчет Герцена я думала , что как раз наоборот - пара языков иностравнных никогда в жизни не помешают , а если еще какое-нибудь экономическое потом получить , то вообще хорошо.
Старый 15-07-2008, 22:17     #5
Lana_F
Активный участник

Lana_F отсутствует

Примите и меня к себе. Я закончила PR - факультет ЛЭТИ, отработала 3 года по специальности, а сейчас в декрете.
Специальность мне моя нравится, не жалею, что получила именно такое образование. Однако вот, задумываясь о том, что через годик-полтора нужно будет выходить на работу, понимаю, что работать в сфере бизнеса менеджером среднего звена не хочу. Хочу приносить реальную пользу людям, а не какую-то эфимерную пользу одной отдельно взятой компании... Потихоньку смотрю по сторонам, пытаясь понять, что это может быть за работа такая, чтобы мне свои знания-умения применить + видеть реальный результат на благо конкретных людей + получать за все это такую зп, чтобы не помереть с голоду.
Вот.
Старый 16-07-2008, 18:49     #6
Светка
Старожил

Светка отсутствует

2 Marusa: Это в каких тут серьезных журналах ваша дочь хотела бы работать? "Эксперт Северо-Запад", что ли?
Так и в этом случае начинать надо с получения экономического образования...

Пара иностранных - конечно же, не помешают, но тратить ТОЛЬКО НА НИХ 5 лет вузовской жизни глупо... плюс потом еще учиться на экономическом... И всё это время сидеть на шее родителей или мужа?
Тогда уж логичнее начинать учиться какому-нибудь делу (к примеру, на том же экономическом...) А два иностранных учить параллельно... на курсах хороших или самостоятельно...
Старый 16-07-2008, 22:26     #7
Florian
Элита

Florian отсутствует

Цитата:
2 Marusa: Это в каких тут серьезных журналах ваша дочь хотела бы работать? "Эксперт Северо-Запад", что ли?
Так и в этом случае начинать надо с получения экономического образования...

Пара иностранных - конечно же, не помешают, но тратить ТОЛЬКО НА НИХ 5 лет вузовской жизни глупо... плюс потом еще учиться на экономическом... И всё это время сидеть на шее родителей или мужа?
Тогда уж логичнее начинать учиться какому-нибудь делу (к примеру, на том же экономическом...) А два иностранных учить параллельно... на курсах хороших или самостоятельно...
Все зависит от желания человека и насколько он понимает свою дорогу. Я училась в Герцовнике с двумя иностранными - не жалею нисколько. Вышка - это просто вышка, специализация по любому придет с опытом, потом, когда определишься. А два языка всегда помогут на хлеб заработать - я вот даже в декрете подрабатываю электронно, причем денег не меньше, чем было от основной работы пиарщиком, просто сам решаешь - сколько будешь работать и когда.
Старый 17-07-2008, 00:32     #8
Светка
Старожил

Светка отсутствует

А журналы типо вот этой самой "родительской педиатрии" - это вообще не журналы, а, как бы это сказать помягче... синекуры. То есть таким изданиям ваще не нужны читатели! И существуют они лишь до тех пор, пока на них выделяется бюджет (из каких-то соображений). Как тока бюджет заканчиваецца - они тож враз прекращают свое существование. Работают там люди, чем-то близкие к основателям синекуры...

Из таких вот "бюджетных" изданий мне по жизни запомнился один журнальчик о музыке. Его "пробюджетил" сын-бизнесмен, чтобы его очень немолодая, но очень активная мама была там редактором, чтобы она не торчала дома и не компостировала мозги ему и его семье...
В итоге был снял офис и нанято немного персонала - которому гиперактивная мама с удовольствием мозги и компостировала... журнальчик издавался - и меньшей частью раздавался бесплатно где придется, а большей частью утилизовался в макулатуру...
Бывает и такая "журналистика"...
Старый 17-07-2008, 00:39     #9
sapa
Элита

sapa отсутствует

Цитата:
А журналы типо вот этой самой "родительской педиатрии" - это вообще не журналы, а, как бы это сказать помягче... синекуры. То есть таким изданиям ваще не нужны читатели! И существуют они лишь до тех пор, пока на них выделяется бюджет (из каких-то соображений). Как тока бюджет заканчиваецца - они тож враз прекращают свое существование.
А почему они не нужны? У них большие тиражи, известность и т.д. Я не именно про педиатрию, я про все глянцевые, для родителей кот. например. А что тогда считать истинной журналистикой? "Коммерсант"? Но не всякий захочет его читать! Есть газеты и журналы, соидные с репутацией и специализированные, в которых есть очень конкретная информация, мнение настоящих специалистов. А есть другая пресса.И каждая находит своего читателя.
Старый 17-07-2008, 00:56     #10
Светка
Старожил

Светка отсутствует

Цитата:
Сообщение от sapa Посмотреть сообщение
Я не именно про педиатрию, я про все глянцевые, для родителей кот. например. .
Гляцевые издания - это вообще не СМИ, а род печатной рекламы. Информация в них - носит вспомогательную роль или роль скрытой рекламы, поэтому она ущербна, клиширована, зачастую скомпилирована из других неназываемых источников.

ЗЫ. "Повезло" мне тут недавно послушать записи мнений маркетологов крупных компаний о глянцевых изданиях... Все они, не сговариваясь, сошлись на том, что информация там должна быть типо как крючки на рыболовной леске - с наживкой "на всякую рыбу". Дабы любая эта "рыба" журнальчик сразу не выбросила, а, зацепившись взглядом за "наживку" - сглотнула-таки рекламу!