Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
Закрыто |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для SОЛЯнка на сообщение "А чувство унижения только у меня от..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Но в 80-е - путем прогиба, а в 90-е - путем гиба других. |
|
![]() |
ответ для poison на сообщение "Всегда можно было изменить свою..."
|
Речистая
![]() |
Ну вот мне было так не прогнуться. От слова комсомол меня пучило
![]() У нас в семье было не принято тратить время на фигню. |
![]() |
ответ для Lissia на сообщение "Ну вот мне было так не прогнуться. От..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
А у моей мамы - университет "Марксизма-ленинизма" за плечами. И председательство в комиссии партийного контроля. На мне дома - репетиции. Вот и выросло - пошлятина, какая-то. ![]() |
|
![]() |
ответ для Lissia на сообщение "Ну вот мне было так не прогнуться. От..."
|
Мега-элита
![]() |
В 80-ые на прогибалась, а в 90-е пахала сама и помогала друзьям.
|
![]() |
ответ для poison на сообщение "Повезло.
А у моей мамы - университет..."
|
Речистая
![]() |
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Нет, чувства унижения не ощущаю.
Все описанное в первом посте ИМХО больше к концу 80-х относится. А 90-е определенно не простые, но пустых магазинов не помню, ну разве в самом начале, 90- 91 гг, а для многих так и совсем удачное 10-летие было. |
![]() |
|
Участник
![]() |
Не знаю, наверное топик не об этом...
В 90-м году я закончила школу и поступила в очень престижный экономический институт (для тех, кто занет Москву - РЭА (МИНХ) им. Г.В. Плеханова). Жила я тогда в Подмосковье. Я ходила на занятия в драповом мамином пальто и рваных сапогах. Моя мама - учительница, папа - научный работник. Да, а рядом были другие студенты - приезжали на машинах, хорошо одетые. Не знаю, сами они крутились или их обеспечивали родители. Я очень хорошо помню свои ощущения, в том числе и стыд. Но уже в 93 году я вышла замуж, муж работал в Москве, был свой бизнес (правда в конечном итоге он прогорел, но не в этом суть) и ситуация немного выправилась. Сама пошла работать на 4-м курсе. Спустя шесть лет после выпуска я поступила в аспирантуру, у меня все было хорошо, но каждый раз, приезжая в свой институт, я вспоминала себя первокурсницу, свои ощущения. Очень неприятно. |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Вспоминаю как прекрасную школу жизни, тогда мы научились быть сильными. Есть действительно было нечего. Однажды сожрала помаду. Подружка устроилась в университетскую столовку посудомойкой через день, я приходила к ней и мы доедали объедки. Ей было 19 и у нее только-что родился ребенок, а мне 17. С тех пор мы ничего не боимся.
|
![]() |
ответ для poison на сообщение "Всегда можно было изменить свою..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
А детство и юность вспомнить все равно приятно. И чувства униженности у меня (среднестатистического ребенка) тогда не было, потому что ситуация воспринималась как нормальная, по крайней мере, как обыденная. Мне гораздо больше не нравится огромный разрыв, который имеется сейчас, причем между людьми, живущими в одном и том же дворе. При этом - падение уровня образования и стремления к самообразованию (не для карьеры, а для "кармы"). Вот где благодатная почва для униженности и детских компексов. После войны вообще все ходили в чем придется, но никакой униженности не было, потому что все равны (ну и победители, конечно же), хоть и тоталитаризм наблюдался еще. |
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Собственно, каждое десятилетие можно вспоминать, как отдельную эпоху.
50-е - раннее детство. Мало что помню. По фотографиям можно кое-что вспомнить 60-е - школа. Более-менее все равны. "Бедненько, но чистенько." 70-е - институт, начало работы. Стали на очередь на ЖСК. 80-е - всеобщий дефицит. Это даже моя старшая дочка помнит. В середине десятилетия какие-то надежды на Горбачева. Получили (купили) квартиру ЖСК. 90-е - всеобщий бардак, но и заработать можно было. Будучи на пенсии, заработал и купил квартиру дочке. Получили участок и построили домик на даче. 2000 и далее - заработать стало труднее, но на квартиру второй дочке хватило. И плавный переход к пенсионерскому существованию... Возня с внуками, суетиться и зарабатывать лень, вот ждем с нетерпением погоды и едем на дачу... Униженным в 90-е себя не ощущал. А вот сейчас, живя почти на одну пенсию - да. |