Вопрос к тем, кто не крестил и не хочет крестить малыша. - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-03-2008, 23:15     #21
Malenkay_Katenka
Наш человек

Malenkay_Katenka отсутствует

ой,думаю,скоро у меня это тоже будет больной вопрос.Пока никто не говорит об этом в открытую,но после рождения ребёнка,вроде мы ещё в р.д. были,муж спросил когда будем крестить?Это уже работа свекрови,только она у нас жутко верующая,каждое воскресенье в церковь ходит.Я сразу сказала,что процедура мне эта не нравится,это во первых(помню как крестили сестру в младенчестве,ей не понравилось),я не верующая вообще никак(хоть и крещёная),муж тоже далеко не прихожанин,это во вторых,а в третьих,я тоже придерживаюсь мнения,что это должен быть осознанный выбор,надо к этому прийти и если ребёнок когда подрастёт решит,что ему надо,то припятствовать не буду.А крестить в младенчестве потому ,что так вроде принято не считаю нужным. Ну думаю,мужа ещё обработают,а он соответственно мне на мозги покапает,итак уже были аргументы,что я крещёная и меня никто не спрашивал крестить ли нет
Старый 01-03-2008, 23:59     #22
сорока-ворона
Участник

сорока-ворона отсутствует

Цитата:
Сообщение от Zlovrednaia Посмотреть сообщение
ну вообще свекры как, адекватные или не очень?
Если адекватные, то надо просто все обсуждать.
Если вопрос только в том, что "чужой дядька будет в таз окунать, она испугается, плакать будет, маленькая", то это и не вопрос крещения вообще. Есть места, где и не окунают. Только по лбу мазанут святой водой и фсе. И в таком варианте вообще можно договорится со свекровью, что вы просто не хотите стресса для ребенка, и готовы окрестить ребенка, но, например в 3 года. А до того, пусть свкровь готовит к этому чадо, чтобы детка все понимала и воспринимала это событие как великий праздник. И реверанс в сторону свекрови, и Вам легче.
Ну или провести крещение так, чтобы макисмально с Вашей точки зрения без стресса для ребенка было.
А если Вы против крещения в принципе, то это другой разговор. Тут надо поговорить с батюшкой, обсудить это и так далее. Нормальный батюшка совершенно точно пойдет Вам на встречу и объяснит все свекрови.
Zlovrednaia, спасибо!
Свекры у меня вообще-то совершенно адекватные люди, вот только в этом вопросе мы не понимаем друг друга...
Крестить ребенка лично мне не хочется вообще, и дело не только в "тазу и чужом дядьке"... это уже скорее так, последний аргумент... Пусть детка вырастет и сама решит этот вопрос. Поэтому к сожалению варианты "покрестим в 3 года" и предложенный ~Элипс~ "не можем найти крестного" - заманчивы, но не для меня, потому как лукавство это будет.
Поговорить с батюшкой - честно, даже не представляю как и каким. Узнать, к кому свекровь ходит? или найти другого и свекровь к нему отвести?
Старый 02-03-2008, 00:07     #23
сорока-ворона
Участник

Цитата:
Сообщение от keklochka Посмотреть сообщение
поддерживаю...
А если она сама "для галочки", то тогда не очень обязательно ее чувуства на эту тему щадить.
К сожалению моему, у свекров это не для галочки, а очень серьезно.
Знаете, почему так важно детку окрестить? Вкратце их объяснение: "Это - наша первая и единственная внучка. Мы ее очень любим. Мы хотим за нее молиться, свечки ставить... но не можем, т.к. она не крещеная". Я даже возразить ничего не могу...
Старый 02-03-2008, 00:09     #24
-о(а
Наш человек

-о(а отсутствует

Цитата:
Сообщение от Barboska Посмотреть сообщение
Есть ли такие?
Навеяно темой "Когда крестить?" http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...d.php?t=462326 и собственной головной болью в связи с крещением.
Сначала история вкратце: мы с мужем против крещения, родители мужа - сильно верующие. Около месяца ребенкиного зашел разговор о крещении - мирно побеседовали, каждый остался при своем, и мы посчитали тему закрытой. А оказалось - что нет.
На прошлой неделе свекровь моя решила, что она сама детку снесет в церковь и покрестит, за спиной у родителей, раз те (т.е. мы) не хотят. Только вот я обо всем догадалась. Но так обалдела от этого неожиданного открытия, что даже не нашлась, что сказать. Поэтому просто сходила в этот день погулять вместе с ней, всю дорогу думая, как еще раз объяснить нашу позицию и не обидеть (в первый раз озвучивал наше мнение муж - все таки его родители, ему проще с ними разговаривать). Всю прогулку втайне надеялась, что она сама заговорит. Но она ничего не сказала, и я ничего не сказала. Теперь вот не знаю, как разруливать ситуацию. Свекры знают прекрасно, что муж мой против, а я категорически против. Еще раз это объяснять? Но даже после объяснения у меня не будет уверенности, что когда бабушка идет гулять с деткой - она не потащит ее в церковь. Не отпускать с деткой гулять вообще - невозможно: как можно ребенка лишать бабушки, а бабушку лишать радости колясочку покатать. И ходить вместе на все прогулки - тоже неподходящий вариант, получается все равно что слежка - самой гадко.

У кого-нибудь было что-нибудь подобное? как разрешили вопрос? Поделитесь-подскажите, пожалуйста!
мы крестили ребенка, весь топик не читала, напишу как я поступила бы на вашем месте: сходила бы в близлежащие церкви, узнала бы по каким дням происходит крещение и в какое время, и в эти дни гуляла бы с детем сама
Старый 02-03-2008, 00:10     #25
-о(а
Наш человек

-о(а отсутствует

Цитата:
Знаете, почему так важно детку окрестить? Вкратце их объяснение: "Это - наша первая и единственная внучка. Мы ее очень любим. Мы хотим за нее молиться, свечки ставить... но не можем, т.к. она не крещеная". Я даже возразить ничего не могу...
они могут ставить свечки за вас с "чадом" (короче, есть вариант, нам в церкви объясняли)
Старый 02-03-2008, 00:17     #26
Zlovrednaya
Небожитель

Zlovrednaya отсутствует

Цитата:
это полный бред и ахинея. Вы простите меня, пожалуйста, но молится можно и нужно за любого человека. Крещеный, он, не крещеный... даже если он другой веры, то молиться за него тоже можно. Вообще "можно" в этом случае весьма странное понятие. Церковь не запрещает молиться ни за кого, если уж так. Наоборот о некрещеных/не верующих молиться надо больше. Ибо сами они за себя помолиться не могут.
Вам просто самой нужно быть поподкованнее в этом вопросе. Чтобы вы могли парировать, так сказать, эти заявления.
Я не знаю, где вы живете, но вот у нас в церкви на Орбели говорят весьма и весьма вменяемый и строгий батюшка. Моим знакомым целую лекцию прочел ,что они не осознанно относятся к крещению и ты ды и ты пы. И кресны причащаться "заставил".
Если у них все это серьезно, то мнение церкви должно их в этом плане отрезвить лучше всего. Духовник Вашей свекрови может и не помочь. Нужно "проконсультироваться" с кем-то другим. И уже, будучи подготовленной, говорить со свекровью. Вообще, елси они дейсвтительно хотят заниматься духовным воспитанием, то путсь занимаются. объясните им, что для Господа это гораздо ценнее, елси они смогут вырастить человека, который сам осознанно придет к Богу. А не так: окрестили, а потом как трава будет расти..... Не только в их молитве ценность, хотя и в ней безусловно тоже. А еще и в том, что они вложат в душу ребенку.
Старый 02-03-2008, 00:18     #27
сорока-ворона
Участник

Цитата:
Сообщение от -о(а Посмотреть сообщение
мы крестили ребенка, весь топик не читала, напишу как я поступила бы на вашем месте: сходила бы в близлежащие церкви, узнала бы по каким дням происходит крещение и в какое время, и в эти дни гуляла бы с детем сама
Золотая мысль! Спасибо!
А можно еще спрошу Вас не совсем по теме: не знаете ли Вы, есть ли какой-нибудь свод церковных правил (желательно ссылку бы в инете ), где можно было бы прочитать, что можно, чего нельзя, и чтобы на него сослаться....?
Старый 02-03-2008, 00:19     #28
Президентиха
Элита

Президентиха отсутствует

Цитата:
и после этого они считают себя верующими...
то что нашла быстрей всего:
"Мы не молимся за некрещеных в общей церковной молитве. Но мы молимся, без упоминания имен, о некрещеных младенцах в частной молитве, надеясь на милосердие Божие", - заключил представитель Московского Патриархата.
реально же, истинные верующие начинают молиться за младенцев не тогда, когда их покрестят, а сразу же после рождения, звучать это может, например, так : (имя матери) со чадом \или же просто по наречённому при рождении имени...
так что разговоры про невозможность молиться - полный бред, уж извините!
Говорю так, потому что знаю, у мужа семья - глубоко верующие люди и множеством родственников-священослужителей!
Старый 02-03-2008, 00:23     #29
-о(а
Наш человек

-о(а отсутствует

Цитата:
Золотая мысль! Спасибо!
А можно еще спрошу Вас не совсем по теме: не знаете ли Вы, есть ли какой-нибудь свод церковных правил (желательно ссылку бы в инете ), где можно было бы прочитать, что можно, чего нельзя, и чтобы на него сослаться....?
неее, это не ко мне, я в этом ничегошеньки не понимаю, знания крайне поверхностные, жаль, что не могу вам помочь, оооочень не люблю я давления в вопросах веры

про "чадо", совершенно случайно узнала
Старый 02-03-2008, 00:25     #30
gabby
с Луны

gabby отсутствует

мы не кристили и крестить не будем.....мое мнение, дочка вырастет сама решит, хотет ли она этого или нет...
меня покрестили когда я была маленькая, и я не в восторге от этого...
ИМХО каждый должен сам это решать.....

Закрыто