про крещение - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-10-2008, 09:41
ответ для кларчик на сообщение "про крещение"
Manta
Элита

Профиль Manta

Manta отсутствует

Отвечает священник:
"Можно ли крестить без присутствия крестного?.. Наталия
...Сыну 5-й год.Будущий крестный купил крестик,подарки, пообещал крестить, но по обстоятельствам никак не может приехать.Или лучше для ребенка выбрать более обязательного крестного отца?

Дорогая Наталия! Конечно, крестный должен присутствовать на совершении Таинства Крещения и в дальнейшем принимать участие в воспитании ребенка в вере. Возможно, если у крестного срочные дела, Таинство Крещения лучше перенести и дождаться крестного?
С уважением, священник Александр Ильяшенко"

http://ask.pravmir.ru/cgi-bin/faq/sm...114#1119826835
Старый 28-10-2008, 09:52     #22
Amaris
Наш человек

Amaris отсутствует

Цитата:
Сообщение от Don&Magdalina Посмотреть сообщение
Так ответил нам священник.
Крёстная нашего младшего сына живёт в Москве, и на самом крещении не была.
А мою крестницу крестили на Украине, и я там тоже не присутствовала.

Вообще такие вопросы надо решать в церкви, спрашивать священника. Только тогда будет точный ответ - как конкретно вашу семью благословит делать священник, так и поступите.
+1! На крещении дочки наша крёстная была заочно, священник разрешил! Просто очень хотели, чтобы крёстной была родственница (а у неё к тому моменту был уже большой срок беременности), так что это допускается.
Старый 28-10-2008, 09:56     #23
Amaris
Наш человек

Amaris отсутствует

Цитата:
Сообщение от Manta Посмотреть сообщение
Отвечает священник:
"Можно ли крестить без присутствия крестного?.. Наталия
...Сыну 5-й год.Будущий крестный купил крестик,подарки, пообещал крестить, но по обстоятельствам никак не может приехать.Или лучше для ребенка выбрать более обязательного крестного отца?

Дорогая Наталия! Конечно, крестный должен присутствовать на совершении Таинства Крещения и в дальнейшем принимать участие в воспитании ребенка в вере. Возможно, если у крестного срочные дела, Таинство Крещения лучше перенести и дождаться крестного?
С уважением, священник Александр Ильяшенко"

http://ask.pravmir.ru/cgi-bin/faq/sm...114#1119826835
Не успела прочесть Ваш пост, конечно, кто-же будет спорить со священником, но наш предложил нам именно такой вариант - заочно. Или был выбор - звать в крёстные не того, кого хотели видеть в этой роли.
Старый 28-10-2008, 11:17
Личка
Мега-элита

Личка отсутствует

Т.е. детей до 5 лет я не могу без кресных (-ного) покрестить?
Старый 28-10-2008, 19:09     #25
Amaris
Наш человек

Amaris отсутствует

Цитата:
Сообщение от Личка Посмотреть сообщение
Т.е. детей до 5 лет я не могу без кресных (-ного) покрестить?
Я обратилась-бы в выбранную для крещения церковь. Ведь о крещении договариваются заранее, спросите - наверняка помогут.
Старый 28-10-2008, 20:08     #26
matushka
Элита

matushka отсутствует

В православной традиции родители приглашают неравнодушных людей, сведущих в вопросах духовной жизни для восприятия ребенка от купели и дальнейшей помощи в воспитании ребенка, в первую очередь в вопросах спасения души. Для мальчика предпочтительнее наставник - мужчина, а для девочки - женщина, поскольку некоторые вопросы проще понять и объяснить лицам одного пола. Это касается не только вопросов целомудрия, но также и совместного досуга, да и просто так легче достичь взаимопонимания, особенно в трудном подростковом возрасте.
Во время таинства Крещения крестные от лица пока еще несмысленного ребенка отрекаются от сатаны и всех дел его, и даже (не смейтесь, это есть в чине) плюют на него трижды. Читают Символ Веры, слова которого максимально просто и точно отражают всю сущность нашей религии, как гарант того, что они будут учить ребенка именно истинному учению. Слово крещение означает погружение, сравните: "кресло", "крестить") Принимая ребенка от купели, как из утробы материнской, из которой человек рождается для новой, вечной жизни, крестный усыновляет (удочеряет) его в Духе. От матери дятя родилось телесно, от купели- духовно.
Конечно возможно, что за тридевять земель крестный усиленно молится за малыша и не телом, но душой присутствует при Таинстве. Но.....Вы в этом уверены? Не получится ли так, что кресный, который даже на крещение не нашел возможности поприсутствовать, будет заниматься духовным состояние ребенка и в дальнейшем найдет время приехать? Это все достаточно серьезно. Возможно, что священник был к кому-то снисходителен.На то и Церковь, чтобы понимать, но не стоит от Нее требовать потакания. То, что возможно, как исключение, вовсе не становится правилом.
И это не вопрос обряда - обряд в разное время и в разных странах был различен. Это вопрос именно отношения. А дальше вам решать: лишать ребенка крестного и ли подарить его малышу.
Старый 28-10-2008, 21:03     #27
Amaris
Наш человек

Amaris отсутствует

[quote=matushka;17371992
Возможно, что священник был к кому-то снисходителен. На то и Церковь, чтобы понимать. quote]

Конечно, Вы правы! Просто у нас так получилось: крёстная - замечательный человек, но нет возможности в её положении присутствовать на крещении, а другую крёстную мы не рассматривали и тянуть с крещением дочки не хотели . И священник принял нашу ситуацию, за это мы ему благодарны.
Старый 28-10-2008, 22:18
yasy
Элита

yasy отсутствует

Мы именно так крестить в субботу будем сына,крестный будет,а крестная в больнице на год,поэтому присутствовать не будет.Специально спросила в церкви,сказали не жилательно,но можно.
Меня саму когда крестили, крестного не было,только крестная.
Старый 29-10-2008, 05:24
велеся
Участник

велеся отсутствует

Я не знаю, как детей, а я крестилась в возрасте 20 лет. У меня была только крестная и она на крещении не присутствовала (заочно).
Старый 29-10-2008, 11:52     #30
matushka
Элита

matushka отсутствует

взрослому человеку крестные уже не нужны. Они сами отвечают за свои действия.