неужели все такие? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-07-2006, 10:38
ответ для Atusya на сообщение "неужели все такие?"
Mishuk&Co
Старожил

Профиль Mishuk&Co

Mishuk&Co отсутствует

Мне кажется, что далеко не всегда родители должны вмешиваться в деятельность детей на площадке. Понятно, что если ваш деть активно отбирает чужие игрушки или, хуже того, дереться, то стоит принять меры. Но в определенных ситуациях - дети должны разбираться сами (сколько бы им не было лет). Если мой ребенок приходит в песочницу и начинает играть чужими игрушками, то я не предприму никаких действий (мы, конечно, всегда приносим свои игрушки и вываливаем их рядом - играйте и нашими). Кстати, возможно, именно такой подход не сделал моего малыша жадным (ну, еще не вечер, конечно ). Он не будет силой отнимать игрушку, если хозяин не разрешает - возьмет другую (свою или чужую). А вообще - играть с чужими игрушками интересней

И еще, на мой взгляд глупо ожидать реакции посторонней мамочки на то, что обижают вашего ребенка. ИМХО Нужно следить (оберегать, защищать, учить, журить) за своим, а не за чужим ребенком (тем более за ребенкиными родителями)
Старый 05-07-2006, 10:39
ответ для tatli на сообщение ":)) На злобного монстра мы не..."
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

точно-)) Как мама двух детей
Старый 05-07-2006, 10:46     #23
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Сообщение от bumpkin
Детская жадность - самая натуральная и в самой малосимпатичной форме - очень характерна для деток около 4 лет, это форма утверждения независимости через свою собственность. Наблюдала у двух своих и пяти чужих - у всех одинаково ужасно. Если войну не объявлять, насильственно щедрости не учить (что очень сложно, потому как уж очень безобразно), проходит быстрее.
Абсолютно верно
С одним уточнением - начинается это лет с двух. Ребенок проходит этап усвоения "свое-чужое". А в этом возрасте для него свое - это то, что он держит в руках, а если кто-то возьмет эту вещь, то ребенок считает, что её у него отбрали.
Часта ситуация, когда ребенок отдает маме подержать что-то (доверяет маме свою собственность, пытаясь защитить её от посягательств чужих), а мама отдает эту вещь первому попросившему у неё ребенку. Это в глазах ребенка - предательство, мое глубокое имхо. Я и сама делала такие ошибки, увы. Пока не осознала, как это неверно.
Потом ребенок "перерастает" это состояние, так называемая "жадность" уходит. Моему сейчас 6 лет и он, по-моему, самый щедрый ребенок на свете
Так вот чем больше мама пытается научить "быть не жадным" двух-трехлетку, тем хуже она делает. Она во-первых вмешивается в процесс усвоения нового понятия ребенком, а во-вторых может своей настойчивостью вызвать сопротивление ребенка, упрямство в этом вопросе, и тогда большего жадину будет ещё поискать...
Щедрость, доброта, вежливость и прочие прекрасные качества должны быть осознанными, иначе толку от них не будет никакого. Поэтому я для себя сделала общий вывод - если ребенок сильно сопротивляется каким-то воспитательным моментам, то нужно или взять паузу (не дорос ещё) или пересмотреть свои взгляды (может, я не права)

Последний раз редактировалось Olga_and_ko, 05-07-2006 в 10:50.
Старый 05-07-2006, 11:00     #24
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

нпп
Особенно меня умиляют попытки со стороны постороннего человека на основании того, что ребенок не хочет делиться, делать далеко идущие выводы. Вот со страшим было в Турции. Ну не хотел он давать свой круг в этот конкретный момент. Ес-но именно он оказался виноват в дестабилизации отношений в бассейне. Я предложила возмущающейся мамаше отдать мне ее мобильный , ключ от номера. На ответ, что с кругом это несопоставимо, я ответила, что на данный момент мой ребенок обладает в виде имущества только плавками, шлепками и кругом. Поэтому сопоставимо.
Старый 05-07-2006, 11:13     #25
Kungura
Наш человек

Профиль Kungura

Kungura отсутствует

Вот кстати очень согласна. Ребёнок не знает, что сколько стоит. И чужое - это чужое, независимо от того, это дом, машина или носовой платок, даже для взрослого. Так что сопоставимо в любом случае.
Старый 05-07-2006, 11:19     #26
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

Сташий-то у меня большой уже, 9 лет. Просто именно в этот конкретный момент не захотел давать, а у него стали отнимать. До этого давал спокойно.
Кстати, еще про забирание игрушек. Мой мелкий до последнего времени был ужасно интеллигентен в этом отношении. Он вообще даже не помышлял о чужом. Брал свое, не было своего - играл палочкой, камушком и т.д. Потом стал тихонько хотеть просто взять свое (а свое он отдавал спокойно). Теперь уже имеет желания на тему чужого. Правда право взять чужое он отдает мне.
И это ребенок, который способен запинать старшего брата на месте, и уж у старшего он требует все. А на площадке - тихое мирное существо, аж светится.
Старый 05-07-2006, 11:38     #27
Олена
ведмедица

Профиль Олена

Олена отсутствует

Цитата:
Сообщение от bumpkin
Детская жадность - самая натуральная и в самой малосимпатичной форме - очень характерна для деток около 4 лет, это форма утверждения независимости через свою собственность. Наблюдала у двух своих и пяти чужих - у всех одинаково ужасно. Если войну не объявлять, насильственно щедрости не учить (что очень сложно, потому как уж очень безобразно), проходит быстрее.
Согласна. Плюшкину 4,5 и это безобразие в полном разгаре. Я посовещалась с воспитателями, с нашим логопедом и пришла к выводу, что надо просто тупо гнуть свою линию, ничего не ломая. Подвижки медленно, но есть, судя по динамике к НГ изживем до нормального уровня.
Старый 05-07-2006, 11:39
Карусель
Наш человек

Профиль Карусель

Карусель отсутствует

Мда...
Когда сын был 2-х леткой , я была беременна дочкой, он преспокойненько делился своими игрушками, а с ним его же друзья не очень-то и делились.Когда дочь подрасла, я её стала учить по другому.Хочешь дай, это твоё, не хочешь не давай, но чужое не бери.Вот.
А то мы гуляли с девочкой на полгода старше нас и она имела особенность отнимать игрушки у моей дочки просто из принципа.
Меня раздражают малыши-карандаши,отбирающие игрушки у моих детей, истерирующие, если им не дают и их БЕЗУЧАСТНЫЕ мамочки.Нельзя брать чужое без сроса.....ИМХО...
Старый 05-07-2006, 11:42     #29
Irsa
Элита

Профиль Irsa

Irsa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Fomira
Сама не люблю таких мамочек, которые ничего не замечают, гуляют, как в наказание, отвернутся и сидят. Ребёнок вчера на горке обревелся. я уже его спрашиваю, что случилось? (горько так рыдал), а мамочка сидит с таким меланхоличным лицом и сидя на скамейке говорит"ну что ты плачешь, иди сюда".
Не надо таких однозначных высказываний - Вы же не знаете, почему мать ребенка ведет себя именно так, и сразу осуждаете. У меня, например, ребенок - самая настоящая плакса, и готов слезу пустить по любому поводу, лишь бы добиться желаемого. Т.е., он может упасть, стукнуться, а затем спокойно побежать дальше, и при этом громко и долго рыдать, если не получает, чего хочет. Мы сейчас с этим активно боремся, а со стороны мое поведение, наверное, выглядит неоправданно жестким. Типичная ситуация - гуляем, он подбегает ко мне с просьбой "на ручки" и хочет, чтобы я его донесла до озера, песочницы или просто ходить ему стало лениво, а тут мама такая удобная рядом. Причем, я точно зная, что ребенок не уставший (отошли на 100м от дома), это просто каприз. А если я отказываюсь, он садится на землю (или отходит на обочину) и начинает горько плакать. Пресекается это на данный момент только одним - щас хворостину (или крапиву) выломаю и по попе дам. Слезы тут же высыхают и радостный ребенок бежит дальше. А со стороны, наверное, зрелище то еще - прелестный белоголовый мальчик бежит к мама и просится на ручки (устал, бедняжка), а мамаша ему сразу в ответ - "щас крапивой по попе..."
Старый 05-07-2006, 11:45
tatli
Хранитель

Профиль tatli

tatli отсутствует

Ну мой тоже может устроить истерику, если ему что-то не дают, я пытаюсь ему объяснить, но если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хочется, то мои объяснения, мягко говоря, игнорируются. По опыту знаю, что в этот момент его лучше оставить в покое, а кричит он очень громко.... Сначала неудобно себя чувствовала под осуждающими взглядами некоторых мам: вот ведь злыдня, какая! А потом думаю, это мой ребенок, и только мы с ним решаем, что нам подходит и что нет...