| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для Oдно Расстройство на сообщение ""Простим угрюмство, разве это -..."
|
|
Старожил
|
Петр
Он спит, пока закат румян. И сонно розовеют латы. И с тихим свистом сквозь туман Глядится Змей, копытом сжатый. Сойдут глухие вечера, Змей расклубится над домами. В руке протянутой Петра Запляшет факельное пламя. Зажгутся нити фонарей, Блеснут витрины и тротуары. В мерцаньи тусклых площадей Потянутся рядами пары. Плащами всех укроет мгла, Потонет взгляд в манящем взгляде, Пускай невинность из угла Протяжно молит о пощаде! Там, на скале, веселый царь Взмахнул зловонное кадило, И ризой городская гарь Фонарь манящий облачила! Бегите все на зов! на лов! На перекрестки улиц лунных! Весь город полон голосов Мужских — крикливых, женских — струнных! Он будет город свой беречь, И, заалев перед денницей, В руке простертой вспыхнет меч Над затихающей столицей. 22 февраля 1904 |
|
|
|
|
Элита
|
БАЛАГАНЧИК
Вот открыт балаганчик Для веселых и славных детей, Смотрят девочка и мальчик На дам, королей и чертей. И звучит эта адская музыка, Завывает унылый смычок. Страшный чорт ухватил карапузика, И стекает клюквенный сок. Мальчик Он спасется от черного гнева Мановением белой руки. Посмотри: огоньки Приближаются слева... Видишь факелы? видишь дымки? Это, верно, сама королева... Девочка Ах, нет, зачем ты дразнишь меня? Это - адская свита... Королева - та ходит средь белого дня, Вся гирляндами роз перевита, И шлейф ее носит, мечами звеня, Вздыхающих рыцарей свита. Вдруг паяц перегнулся за рампу И кричит: "Помогите! Истекаю я клюквенным соком! Забинтован тряпицей! На голове моей - картонный шлем! А в руке - деревянный меч!" Заплакали девочка и мальчик, И закрылся веселый балаганчик. Июль 1905 |
|
|
|
|
Активный участник
|
Черный ворон в сумраке снежном
Черный бархат на смуглых плечах. Томный голос пением нежным Мне поет о южных ночах. В легком сердце - страсть и беспечность, Словно с моря мне подан знак. Над бездонным провалом в вечность, Задыхаясь, летит рысак. Снежный ветер, твое дыханье, Опьяненные губы мои... Валентина, звезда, мечтанье! Как поют твои соловьи... Страшный мир! Он для сердца тесен! В нем твоих поцелуев бред, Темный морок цыганских песен, Торопливый полет комет! |
|
|
|
|
Активный участник
|
Знаю я твое льстивое имя,
Черный бархат и губы в огне, Но стоит за пплечами твоими Иногда неизвестное мне И ложится упорная гневность У меня меж бровей на челе: Она жжет меня, черная ревность По твоей незнакомой земле. И, готовый на новые муки, Вспоминаю те вьюги, снега, Твои дикие слабые руки, Бормотаний твоих жемчуга. |
|
|
|
|
Наш человек
|
СУСАЛЬНЫЙ АНГЕЛ
На разукрашенную елку И на играющих детей Сусальный ангел смотрит в щелку Закрытых наглухо дверей. А няня топит печку в детской, Огонь трещит, горит светло... Но ангел тает. Он - немецкий. Ему не больно и тепло. Сначала тают крылья крошки, Головка падает назад, Сломались сахарные ножки И в сладкой лужице лежат... Потом и лужица засохла. Хозяйка ищет - нет его... А няня старая оглохла, Ворчит, не помнит ничего... Ломайтесь, тайте и умрите, Созданья хрупкие мечты, Под ярким пламенем событий, Под гул житейской суеты! Так! Погибайте! Что в вас толку? Пускай лишь раз, былым дыша, О вас поплачет втихомолку Шалунья девочка - душа... БЛЕДНЫЕ СКАЗАНЬЯ - Посмотри, подруга, эльф твой Улетел! - Посмотри, как быстролетны Времена! Так смеется маска маске, Злая маска, к маске скромной Обратясь: - Посмотри, как темный рыцарь Скажет сказки третьей маске... Темный рыцарь вкруг девицы Заплетает вязь. Тихо шепчет маска маске, Злая маска - маске скромной... Третья - смущена... И еще темней - на темной Завесе окна Темный рыцарь - только мнится... И стрельчатые ресницы Опускает маска вниз. Снится маске, снится рыцарь... - Темный рыцарь, улыбнись... Он рассказывает сказки, Опершись на меч. И она внимает в маске. И за ними - тихий танец Отдаленных встреч... Как горит ее румянец! Странен профиль темных плеч! А за ними - тихий танец Отдаленных встреч. И на завесе оконной Золотится Луч, протянутый от сердца - Тонкий цепкий шнур. И потерянный, влюбленный Не умеет прицепиться Улетевший с книжной дверцы Амур. |
|
|
|
|
Хранитель
|
Мы встречались с тобой на закате.
Ты веслом рассекала залив. Я любил твое белое платье, Утонченность мечты разлюбив. Были странны безмолвные встречи. Впереди - на песчаной косе Загорались вечерние свечи. Кто-то думал о бледной красе. Приближений, сближений, сгораний - Не приемлет лазурная тишь... Мы встречались в вечернем тумане, Где у берега рябь и камыш. Ни тоски, ни любви, ни обиды, Всё померкло, прошло, отошло.. Белый стан, голоса панихиды И твое золотое весло. |
|
|
|
|
Хранитель
|
Нет, никогда моей, и ты ничьей не будешь.
Так вот что так влекло сквозь бездну грустных лет, Сквозь бездну дней пустых, чье бремя не избудешь. Вот почему я - твой поклонник и поэт! Здесь - страшная печать отверженности женской За прелесть дивную - постичь ее нет сил. Там - дикий сплав миров, где часть души вселенской Рыдает, исходя гармонией светил. Вот - мой восторг, мой страх в тот вечер в темном зале! Вот, бедная, зачем тревожусь за тебя! Вот чьи глаза меня так странно провожали, Еще не угадав, не зная... не любя! Сама себе закон - летишь, летишь ты мимо, К созвездиям иным, не ведая орбит, И этот мир тебе - лишь красный облак дыма, Где что-то жжет, поет, тревожит и горит! И в зареве его - твоя безумна младость... Всё - музыка и свет: нет счастья, нет измен... Мелодией одной звучат печаль и радость... Но я люблю тебя: я сам такой, Кармен. 31 марта 1914 |
|
|
ответ для Камыш на сообщение "Нет, никогда моей, и ты ничьей не..."
|
|
Хранитель
|
Это очень люблю...
Выхожу я в путь, открытый взорам, Ветер гнет упругие кусты Битый камень лег по косогорам, Желтой глины скудные пласты. Разгулялась осень в мокрых долах, Обнажила кладбища земли, Но густых рябин в проезжих селах Красный цвет зареет издали. Вот оно, мое веселье, пляшет И звенит, звенит, в кустах пропав! И вдали, вдали призывно машет Твой узорный, твой цветной рукав. Кто взманил меня на путь знакомый, Усмехнулся мне в окно тюрьмы? Или — каменным путем влекомый Нищий, распевающий псалмы? Нет, иду я в путь никем не званый, И земля да будет мне легка! Буду слушать голос Руси пьяной, Отдыхать под крышей кабака. Запою ли про свою удачу, Как я молодость сгубил в хмелю -Над печалью нив твоих заплачу, Твой простор навеки полюблю... Много нас — свободных, юных, статных Умирает, не любя... Приюти ты в далях необъятных! Как и жить и плакать без тебя! И это.. Вхожу я в темные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В мерцаньи красных лампад. В тени у высокой колонны Дрожу от скрипа дверей. А в лицо мне глядит, озаренный, Только образ, лишь сон о Ней. О, я привык к этим ризам Величавой Вечной Жены! Высоко бегут по карнизам Улыбки, сказки и сны... |
|
|
|
|
Старожил
|
О Весна ,
Без конца и без края Без конца и без края мечта Узнаю тебя жизнь, принимаю и приветствую звоном щита. Не подходите к ней с вопросами Вам всё равно, а ей довольно. Любовью, грязью иль колёсами Она раздавлена всё больно. О доблести, о подвигах, о славе Я не мечтал на горестной земле Когда твоё лицо, в простой оправе Передо мной стояло на столе. |