Программа ХХ1 век? Патерсон- а чтение? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-10-2007, 11:45     #21
Woody
Элита

Профиль Woody

Woody отсутствует

У нас предупреждали перед поступлением, что читать нужно уметь. Правда скорость чтения на старте была очень разная: от десяти лексических единиц в минуту до пятидесяти, если не ошибаюсь. За первый год плохо читающие подтянулись.
Старый 24-10-2007, 11:53     #22
Любовь
Старожил

Профиль Любовь

Любовь отсутствует

Да кстати, и о РИТОРИКЕ, у нас у знакомых те кто учиться тоже по ХХ1 веку есть такой предмет в сетке, а у нас почему-то нет, хотя я понимаю что это что-то интересное и нужное для развития. это тоже учитель выбирает вводить такой урок или нет?
Старый 24-10-2007, 12:04     #23
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Сообщение от Любовь Посмотреть сообщение
Да кстати, и о РИТОРИКЕ, у нас у знакомых те кто учиться тоже по ХХ1 веку есть такой предмет в сетке, а у нас почему-то нет, хотя я понимаю что это что-то интересное и нужное для развития. это тоже учитель выбирает вводить такой урок или нет?
у вас все-таки не XXI век, а школа 2100, я думаю
XXI век - это курс под ред. Виноградовой. Там ничего заменять нельзя, насколько я знаю. А вот школа 2100 - это и Петерсон и Бунеевы и менять можно на другое.
Старый 24-10-2007, 12:12     #24
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko Посмотреть сообщение
у вас все-таки не XXI век, а школа 2100, я думаю
XXI век - это курс под ред. Виноградовой. Там ничего заменять нельзя, насколько я знаю. А вот школа 2100 - это и Петерсон и Бунеевы и менять можно на другое.
У Бунеевых тоже был разработан курс "Детская риторика", только он в наших школах почти не прижился (как, впрочем и Бунеевы). Но если учитель-энтузиаст взял Бунеевых для чтения, то и риторику тоже мог включить вместо урока внеклассного чтения или вместо одного урока чтения.

Вообще, учебники Петерсон и Бунеевых даже издавались в одинаковом оформлении - с намёком на то, что эти книги используются в комплексе. Но книги для чтения Бунеевых были раскритикованы и в школах почти не прижились. Их скорее рекомендуют как книги для дополнительного (внеклассного чтения). Подбор произведений там интересный, хорошо расширяет кругозор - разумеется, при надлежащей работе. Но очень много важных моментов, связанных с формированием читательских навыков, в них упущены.
Старый 24-10-2007, 12:18     #25
Katy9999
Ветеран

Katy9999 отсутствует

У нас риторика не вместо внеклассного чтения, а как обязательный факультатив.
Учебник Ладыженской.
Старый 24-10-2007, 13:50     #26
Mikkimama
Старожил

Профиль Mikkimama

Mikkimama отсутствует

Лена, а что значит *надо было прочитать "Волшебник изумрудного города"*? На выходные задали или как это выглядело, мне очень интересно. И Винни-Пуха читаете - это как?
У нас и близко нет такого (программа та же). Мы никаких произведений вообще еще не читали, мучаем зеленую Азбуку, в которой максимум - короткие стихи и короткие же отрывки из рассказов. Стихи ребенок умудряется прямо на уроке выучить и тут же рассказать - за это жетончик можно получить .
Так что дома читаем только то, что самим хочется в данный момент.
Старый 24-10-2007, 14:44     #27
Тюфочка
Ветеран

Тюфочка отсутствует

Третий год живем по этой программе. Чтение - просто УЖОС. Я очень хорошо отношусь и к Толкинену( мы с дочей его сами прочли а уж фильмы по "Властелину колец" - просто любимое киино) и к сказкам народов мира, но простите, где Жуковский, Пушкин, Толстой и Аксаков?
И в этой программе меня убивают Риторика - совершенно бессмысленный предмет, ИМХО. Это какой -то дикий гибрид правил хорошего тона, основ безопасности жизни и потугами на мораль. Ну и Окружающий мир - заумно и слишком большой объем на самостоятельную проработку. Правда, велика вероятность, что это связано не столько с программой, сколько с нашей прэлэ-э-эсттной учительницей.
Старый 24-10-2007, 14:58     #28
Николя
Старожил

Николя отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тюфочка Посмотреть сообщение
Третий год живем по этой программе. Чтение - просто УЖОС. Я очень хорошо отношусь и к Толкинену( мы с дочей его сами прочли а уж фильмы по "Властелину колец" - просто любимое киино) и к сказкам народов мира, но простите, где Жуковский, Пушкин, Толстой и Аксаков?
И в этой программе меня убивают Риторика - совершенно бессмысленный предмет, ИМХО. Это какой -то дикий гибрид правил хорошего тона, основ безопасности жизни и потугами на мораль. Ну и Окружающий мир - заумно и слишком большой объем на самостоятельную проработку. Правда, велика вероятность, что это связано не столько с программой, сколько с нашей прэлэ-э-эсттной учительницей.

И мы живем третий год по этой программе: Стихотворения А.С.Пушкина на прошлой неделе - на выбор - ко дню Лицеиста, 20-го поездка в Пушкин на экскурсию (сами родители подсуетились),
Аксаков конкретно со вчерашнего дня. По программе!!!
Риторика и Окружающий мир (на протяжении трёх лет, т.е. включая и Историю, и Природу и человек, и Человечество) в одном ряду с Математикой - ЛЮБИМЫЕ ПРЕДМЕТЫ СЫНА, и многих других деток в классе.
ИХМО: Это уж как учитель преподнесет! Да и сами родители поддержат......
Старый 24-10-2007, 15:04     #29
Тагиева Лена
Наш человек

Профиль Тагиева Лена

Тагиева Лена отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mikkimama Посмотреть сообщение
Лена, а что значит *надо было прочитать "Волшебник изумрудного города"*? На выходные задали или как это выглядело, мне очень интересно. И Винни-Пуха читаете - это как?
У нас и близко нет такого (программа та же). Мы никаких произведений вообще еще не читали, мучаем зеленую Азбуку, в которой максимум - короткие стихи и короткие же отрывки из рассказов. Стихи ребенок умудряется прямо на уроке выучить и тут же рассказать - за это жетончик можно получить .
Так что дома читаем только то, что самим хочется в данный момент.
Мы с мамой вобще только догадываемся что надо прочитать - по картинкам в книжке. По Волшебнику изумр. города в учебнике были вопросы, мы судорожно нашли книжку, а она большая за день не прочитаешь, прочитали за 4 дня. Прошли они эти вопросы в классе от дочки я так и не добилась - видимо нет. Отдавать мне ее обратно или нет? Все забудет скоро, особенно кого как зовут. А про винни-пуха нам сама учительница сказала, когда мы спросили что же нам теперь читать дома. На собрании буду подробно выяснять.
Маленькие стишки из учебника мы учим. Еще Бориса Захадера КИТ И КОТ в полном варианте надо было найти и отрывок выучить.
Старый 24-10-2007, 15:47     #30
Woody
Элита

Профиль Woody

Woody отсутствует

Мне так кажется, что если учитель вник в суть программы, то детям будет интересно и полезно. Если же взял учебник и механически по нему тарабанит, то получится ужас-ужас.