Что с возу упало... пропало ли? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-06-2006, 13:48
ответ для Lulu666 на сообщение "а 50% нельзя вернуть???"
MamaVlada
Старожил

MamaVlada отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lulu666
а 50% нельзя вернуть???
Присоединяюсь к вопросу
А по теме: очень хочется написать, что конечно же вернула бы. Но если честно, то не уверена . Скорее всего, вообще не стала бы поднимать и не узнала бы, что там столько денег лежит .
А еще опыт у меня есть не очень приятный по возврату найденных вещей. Года три назад моя мама на улице нашла мобильник. Владелец ясное дело позвонил, договорились о встрече. Мама не могла с ним встречаться, пошла я. До сих пор помню, как он на меня наезжал по поводу того, что "на корпусе царапины появились" (Выпал похоже телефон из кармана и об асфальт поцарапался). Мелочь, конечно, но осадок остался. С тех пор боюсь что-нибудь потерянное найти
Старый 08-06-2006, 13:53
ответ для Katiffa на сообщение "Что с возу упало... пропало ли?"
Де*бора
Наш человек

Профиль Де*бора

Де*бора отсутствует

Вернула бы, однозначно. И не важно, сколько там денег, главное знать, кому возвращать.
Это ведь их деньги, а не мои, поэтому у меня бы не возникло сомнений.
Помню, как у моей подруги, украли сумочку, она в тот день сняла большую сумму, которую долго копила, чтобы сделать нужные покупки.
Я сама один раз потеряла кошелек со всей зарплатой. Мне вернули все в целости и сохранности. Спасибо им за это.
Старый 08-06-2006, 13:56
Toad
злой болотный жаб

Toad отсутствует

Немного ОФФ:
"В Берлине тетка нашла кошелек с тыщей евро. Традиционные немецкие порядочность и щепетильность не позволили ей присвоить чужое. Тетка позвонила по номеру телефона, найденному в бумажнике, и предложила вернуть кошелек за вознаграждение в сто евро "плюс 20 евро транспортные издержки".
Но пенсионер, потерявший кошелек, оказался еще порядочнее и щепетильнее. Он сообщил в полицию, и тетку арестовали в момент передачи кошелька за вымогательство. Два цивилизованных человека в правовом государстве всегда найдут общий язык."

По теме:
Сама была в обратной ситуации. Нашла сумку на скамейке в садике с приличной суммой. Не 10 нерусских "косарей", конечно, но тоже прилично. Но ни документов, ни чего-то пригодного для идентификации владельца не оказалось. Повесила объявление на садике.
СКОЛЬКО же ко мне приходило народу за этой сумочкой!!!!!
Мне бы тоже хотелось некоторых людей расспросить про психологический аспект. Один диалог особенно мне запомнился:
- А сумма большая у меня была в сумке?
- А какую сумку вы потеряли? Вы можете ее описать?
- А зачем? Там точно моя сумка лежала. отдайте. А сколько денег то было?
- Вы сначала мне сумку опишите, может она и не ваша вовсе.
- Нет, раз с деньгами, то точно моя!
- Ну так какая она?
- Кто?
- СУМКА!
- А не помню... помню, что с деньгами была....

Хозяйка нашлась. Не сразу. Была ОЧЕНЬ удивлена. Сказала, что даже и не думала, что в наше время МОГУТ ВЕРНУТЬ деньги.

Еще вспомнила случай из детства...
Пошли мы с папой в конце лета мне школьную форму покупать. Примерили какую-то особо красивую и модную.... РАЗ, а денег нам на нее не хватает. Каких-то 5 или 10 рублей (тогдашних ).
Вышли из магазина расстроенные. Так как не было у нас уверенности, что долежит эта форма до тех пор, пока мы до дому за деньгами сбегаем. Вдруг видим - кошелек лежит. А в нем чуть больше недостающей нам суммы! Эх... Думали-думали...
Пока папа мне форму покупал, я объявление корябала на бумажке, вежливо предложенной продавцом, о том, где кошелек получить обратно можно потерявшему.
Вечером хозяин его забрал (вместе с деньгами, конечно же) и долго недоумевал почему мы ему ТАК СИЛЬНО БЛАГОДАРНЫ!

Последний раз редактировалось Toad, 08-06-2006 в 14:08.
Старый 08-06-2006, 13:57
КоктElle
Слово на букву "б"

Профиль КоктElle

КоктElle отсутствует

Я бы попыталась найти хозяина,конечно,ибо сумма крупная (хотя вопрос как она в кошелек -то поместилась и кто такие деньги в кошельке носит?).Если бы не удалось,радовалась бы подарку)))))
Старый 08-06-2006, 14:00
idelena
Басилея

Профиль idelena

idelena отсутствует

Все эти рассуждения хороши, если Вы действительно потеряли этот кошелек. И совершенно несостоятельны, если у Вас его украли.
Старый 08-06-2006, 14:00
ответ для Lulu666 на сообщение "а 50% нельзя вернуть???"
Ленин☭
вечно живой

Ленин☭ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lulu666
а 50% нельзя вернуть???
Наверное, можно 80%.
Цитата:
Статья 229 ГК РФ. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь
...
2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.
Но, ИМХО, процедура, предусмотренная ГК РФ для данного случая, делает получение вознаграждения маловероятным:
Цитата:
Статья 227 ГК РФ. Находка
1. ...
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Последний раз редактировалось Ленин☭, 08-06-2006 в 14:03.
Старый 08-06-2006, 14:06
Kimberly
остатки былой роскоши

Профиль Kimberly

Kimberly отсутствует

Я бы скорее всего даже не подняла кошелек, подозревая, что это разводка. Или отдала бы его в администрацию, не проверяя, что там лежит.
Старый 08-06-2006, 14:13
Lulu666
ненавижу интернет!!!!

Профиль Lulu666

Lulu666 отсутствует

я все же скорее бы сама попыталась найти хозяина кошелька, а вот отдавать бы ни водителю, ни администрации не стала бы....
Старый 08-06-2006, 14:14
КоктElle
Слово на букву "б"

Профиль КоктElle

КоктElle отсутствует

Ага,в администрацию я бы точно отдавать не стала,зачем дарить деньги чужим людям,уж лучше себе оставлять,ИМХО
Старый 08-06-2006, 14:18     #30
Mashechka
злыдня

Профиль Mashechka

Mashechka отсутствует

Цитата:
Сообщение от BigBoss
А может, это последние были у него 10 косарей
и на последние пошел в ОКей. шоб с голоду не помереть