Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Вопрошулька на сообщение "Автору"
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
Ваши умозаключения относительно дарившей подарок девочки и ее матери не имеют под собой никакого основания. Вы перекладываеие проблему на них. На самом деле ИМО никакой проблемы вообще нет. Есть стечение обстоятельств, и это случается со всеми и часто. Поэтому стоит задуматься, а ЗАЧЕМ в этой ситуации говорить правду , и ЧТО этим достигается. В данном случае "правда", прямо скажем, плохо послужила всем присутствующим. Только расстроило гостью и выставило в плохом свете хозяев. Из-за какого-то подарка на очередной день рождения, о котором все равно на следующий день все забыли бы ... Для таких "мелочей жизни", чтобы избежать пустых трений между по сути малознакомыми людьми на абсолютно ровном месте, и придуман этикет. В более широком смысле, ИМО тут речь идет скорее не об необходимости всегда говорить правду (т.е. не лгать), а об ИСКРЕННОСТИ (всегда говорить, что на уме, и ничего не умалчивать). Есть очень сильные слова мыслителя Гурджиева по этому поводу: "Искренность со всеми и при любых обстоятельствах есть слабость, рабство и даже признак истерии." Не совсем по детской теме, конечно -- но именно это мы часто понимаем, когда становимся взрослыми. И начинаем более глубоко задумываться о том, как жить в ладах с правдой в мире, в котором на самом деле кругом сплошная ЛОЖЬ, и это несмотря на то, что всех с детства учат говорить только правду. Вот такой парадокс. Замечу, что и в ветхозаветных заповедях нет наказа "Не Лги" или "Всегда Говори Правду". Есть "Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна", т.е. не лжесвидетельствуй перед лицом правосудия. Т.е. всегда было понимание того, что говорить правду всем, всегда и везде просто невозможно, да и порой не нужно. Думаю, что этот эпизод, вместо того чтобы ввести ребенка в заблуждение или запутать его относительно правды, может стать платформой для более глубокого понимания этой самой правды. Например, того, что ПРАВДА без БЛАГА, для других или для собственной судьбы -- бессмысленна. Да и еще много можно тут пообсуждать, с литературными примерами, примерами из жизни и т.д. Последний раз редактировалось MissFrizzle, 31-05-2006 в 02:21. |
|
![]() |
ответ для Бузюзюшка на сообщение "Можно сказать, что, поскольку неприятно..."
|
|
Нюша домашняя
![]() |
Цитата:
Классический пример. Малыш ест наипростейшую кашу, ни сахара в ней нет, ни масла. Старалась не перекармливать, а то лишний вес намечался, да и вообще к сладкому не приучала, ибо считаю, что незачем. Диалог: - Мама! Кася - махло!!! (Мама, в каше нет масла, положи!) на это я отвечала магической фразой: - А ты представь, что ТАМ ЕСТЬ МАСЛО. Вроде бы я не сказала, что масло есть, не обманула, но ребенок цепляет из этой фразы только последние три слова и успокаивается. Конечно, это не то же самое, что предложила Аделия, просто навеяло. Что посоветовать Джейн? Честно - не знаю. Первое, что приходит в голову - предложить представить себя на месте той девочки. Но дети в этом возрасте не всегда способны на такую гибкость. Думаю, максимум, что можно сделать - объяснить общепринятую точку зрения на такую ситуацию. И порассуждать на тему подарков, их уместности и ты пы. Кстати, встречный вопрос, подумалось вдруг: ведь близнецы обычно (пишут, пишут) обладают способностью понимать друг друга с полуслова и полувзгляда, что делает их общение более прозрачным, чем в случае, когда у ребенка нет братьев и сестер близкого возраста. Они и так друг о друге всё знают, скрывать и лакировать действительность незачем. Так? Или я навыдумывала себе? (опыта подобного нет...) Последний раз редактировалось Танюшкин, 30-05-2006 в 22:33. |
|
![]() |
|
ночное привидение
![]() |
[quote=olyasco]А мне кажется, что виновата мама девочки, подарившей топики. Ежу понятно, что детям надо дарить не практичные подарки, а те, которые ждут сами именинницы. Ваши дети сказали правду, Вы тоже ни в чем не виноваты, да и дарившая девочка не виновата, просто она стала жертвой недальновидности собственной матери. Родителей не выбирают, предположу, что эта девочка уже не в первый раз страдает от этого.
QUOTE] Вы знаете, я бы не стала столь однозначно обвинять маму девочки, подарившей топики. Все дети разные, что порадует одну, то с прохладцей будет воспринято другой. Моим, например, подарки, состоящие из топиков, юбочек, косметики воспринимаются на "УРА", видимо потому, что юбки им довольно редко даю носить. Они наоборот счастливы до безумия если юбочку или топик получат. Может и девочка, которая подарила топики к таким же относится и её бы тоже порадовал подарок подобного плана. Ведь все мы, люди, подсознательно выбираем в подарок вещи, которые могут порадовать нас самих, даже подарки детям. А по сути Жениного вопроса, да нужно обязательно объяснять детям о такте и умении просто промолчать или просто не обидеть. Но это очень сложно для детей, поэтому я согласна с теми, кто писал, что лучше заранее подсказывать детям как и в какой ситуации будет корректнее ответить, повести себя определенным образом. Тогда подобных ситуаций будет меньше, совсем не избежать конечно же. Я сама, как ребенок попалась на собственную удочку... Я вожу детей на тренировки и, что у мальчишек, что у девчонок меня безумно угнетает, что как только заканчивается тренировка, сердобольные бабушки и, гораздо реже - мамы, тут же, даже не дав переодеться ребенку ,выдают бутерброды, йогурты и т.п., мои, глядя на это все тоже ,по первости, требовать стали..., я отказывала своим, зная, что делать этого категорически нельзя, только вода и то в ограниченных количествах в первые полчаса, а еда через полтора часа, не раньше (спортом занималась мама серьезно и долго, более 10 лет по 6 раз в неделю, по 2 тренировки в день..)Так вот, в раздевалке я своим говорила, потом, дома и пр. А уйдя из раздевалки, по дороге домой объясняла, что нельзя сразу же кушать и т.п., мои запомнили...,и, когда в очередной раз вышли после тренировки, увидели бабушку, вываливающую перед 7-летним здоровущим мальчишкой бутерброды, яблоки и пр. , мои, не долго думая, выдали, что кушать нельзя после тренировки и почему нельзя, посоветовали не кормить внука... ![]() Поэтому для себя делаю вывод, что надо научить своих не спрашивать, понравился ли подаренный ими подарок, ну и дополнительно научить их обходить эти тонкие моменты, улыбнуться, сказать "да" и уйтиот обсуждения этой темы. Подарки мои разбирают сами, я обычно не мешаю, но действительно бывают подарки, которые дети просто не в состоянии оценить, взрослые что-ли, например альбом для фотографий, красивый, хороший очень, но мои его не оценят пока совсем. Да и основная масса фотографий цифровых сейчас, а ведь подарили, и, с моей точки зрения подарок хороший, памятный, косметика используется и забудется, а альбом на долгие годы останется. Но детьми эти подарки будут восприняты совершенно по-разному. Девчонки мои хотя бы раскрыли, посмотрели внутри, а Егорка просто взглянул и отложил в пользу очередной машинки.... |
![]() |
|
|
Типичная брюнетка
![]() |
Цитата:
И никто ни перед кем не извинялся, тем более при дочках. Я об этой истории узнала от самой девоки, когда увидела ее плачущей, и ей сказала, что мне и Ане подарок понравился (и это правда ![]() |
|
![]() |
ответ для MissFrizzle на сообщение "Ваши умозаключения относительно..."
|
|
Типичная брюнетка
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для Танюшкин на сообщение "Это мне напомнило мои уловки в те годы,..."
|
|
Типичная брюнетка
![]() |
Цитата:
![]() Некоторые моменты меня наооборот напрягают. Например, они не говорят "Мой день рождения" (вместо этого - "Наш"). Мне бы хотелось развить в дочках большую индивидуальность. |
|
![]() |
ответ для Джейн на сообщение "О честности и такте... в 7 лет"
|
Активный участник
![]() |
Такту учить надо обязательно и согласна с тем, что эта проблема находится не только в плоскости "ложь - правда". Я вот еще не встречала людей, которые совсем никогда не лгали
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Приём Сократа ("майевтика")
Приём, как нетрудно догадаться, назван в честь древнегреческого философа Сократа, который был выдающимся мастером в области убеждения других людей. Способ, который использовал Сократ, заключался в том, что он не давил на человека, не пытался ему ничего доказать, зачастую вообще не делал никаких утверждений - но лишь задавал вопросы, отвечая на которые, человек сам приходил к тому выводу, который был нужен Сократу. Это могло, например, выглядеть вот так: – Сократ, всякая ложь - зло! – Скажи, бывает ли так, что больной ребёнок не хочет пить горькое лекарство? – Бывает, конечно. – Бывает ли, что отец обманом заставляет его принять лекарство под видом питья? – Да, бывает. – То есть, этот обман может спасти ребёнку жизнь? – Да, пожалуй что может. – И никому не причинит вреда? – Не причинит. – В таком случае, будет ли этот обман - злом? – Конечно, нет! – Так всякая ли ложь - зло? – Выходит, что не всякая. |
![]() |
ответ для MissFrizzle на сообщение "Ваши умозаключения относительно..."
|
Старожил
![]() |
Есть такое буддистское правило: приятную правду говори всегда, неприятную - только когда это необходимо.
Было ли необходимым портить настроение своей гостье во время праздника? Наверно, нет. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Вопрос не щекотливый!!!
Причем здесь" ложь во спасение"? Элементарные правила вежливости надо ребенку прививать! |