Проблема: слишком много читает - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-08-2007, 11:35     #21
Тюфочка
Ветеран

Тюфочка отсутствует

Ну, читает ребенок, это же прекрасно. Я сама - запойный читатель. Причем всеядный. А вот вы сами себе чесно скажите - всю положеную в школе литературу читали?. Меня в детстве тошнило от Пришвина и Паустовского, которого в нас впихивали. Зато в 9лет прочла Евгения Онегина, а в 10 - Чернышевского Что делать?. Между прочем, до сих пор считаю эту Что деать одной из самых замечательных юмористических книг. Просто я "прошла" ее вне школы, без разбора снов Веры Павловны и образа Рахметова.
А по поводу рано-не рано такие-то книги читать... Телевизор вот ни кто не фильтрует, в прайм-тайм идет такая лабуда, что у меня дома с мужем война - он хочет все эти Спецназ, Воины и прочее смотреть, поедая при этом ужин. Я могу не пустить к телевизору ребенка, но как не пустить ее ужинать?
Книг "рано" не бывает, ИМХО. Если ребенок что-то не понял - спросит. Понял по-своему, ну так он же отдельная личность, самостоятельная, со свом мнением по любому вопросу. А если книга "не пошла" жевать ее не станет, выплюнет.
Конечно, хотелось бы для ребенка что-нибудь кроме книг. А велосипедную прогулку по каким-нибудь литературным местам не пробовали? А подсунуть серьезную книгу об архитекторе или о топонимике и по результатам - на прогулку?
Моя доча тоже любит почитать, но волевым усилием вытащив ее на прогулуку мы обязательно найдем на что полюбоваться.
Старый 15-08-2007, 12:52     #22
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

у нас такая же проблема...
Спина уже кривая, зрение посажено...
боремся изо всех сил.
Я прямо заставляю бросить книгу и заняться чем-то.
Написали распорядок дня, который стараемся выполнять.
Завалила работой по дому (в обязательной программе посуду мыть по утрам, пылесосить и играть с детьми).
Если идем гулять, то обещаю вкусности и прочие приятности.
В результате моих годовых мучений (спасибо мужу и маме за поддержку), выработали правило читать не больше часа в день. Как правило, когда младшие дети спят и перед сном.
Но когда ехали в лагерь, тренеру дали наказ не давать читать. Он честно книжки вытаскивал после отбоя из-под подушки
охоту читать отбить не реально, но в чтении только ребенок много теряет, имхо. Поэтому мы стараемся все сбалансировать.
Старый 16-08-2007, 11:12     #23
Tasha_31
Banned

Профиль Tasha_31

Tasha_31 отсутствует

Завидую белой завистью... Какой ребенок! Я тоже была такая же, в 7 лет прочитала Хэмингуэя, помню до сих пор. Не нужно волноваться по этому поводу. Моя мама тоже не знала, как реагировать, котгда я перечитала всего Бальзака лет в 14-15. Когда я перечитывала его позже, осознала, что и в 15 поняла все правильно. Книги - уникальный источник знаний. Поэтому беспокоиться, действительно, можно только за осанку и зрение...
А моей дочери в 7 лет - только мультики подавай... Кое-как заставила читать басни...И делать выводы
Старый 16-08-2007, 20:15     #24
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Дело в том, что я выросла на книгах, много болела в детстве, сидела одна дома неделями и перечитала всю библиотеку, в которой были отнюдь не детские книжки. И потом имела большие проблемы в общении, особенно с мальчишками, а позже - с юношами. Выросла на классике и оказалась романтичной дурой в розовых очках. Вот этого я и не желаю своей дочке. Книги книгами, но в жизни-то все совсем не так.
Старый 16-08-2007, 22:18     #25
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Ну-ну-ну. Жизнь такая, какой Вы ее хотите видеть. Я тоже была романтичнй, и это совсем не помешало мне Ведь романтичных мальчиков тоже много, росто они не тусовщики. Так что не переживайте, лучше читать, чем слушать попсу и смотреть идиотские мультики по 2х2.
Старый 16-08-2007, 22:56     #26
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

а мне кажется, что лучше ЖИТЬ! и учить наших детей этому.
Мы, кстати, мультики не смотрим почти. По телевизору вообще не смотрим. Зато то, что смотрим очень хорошего качества во всем. и музыку слушаем хорошую. А книжки тоже читаем, только, когда время на них остается, после всего вокруг.
Правда, это не мешает моему сынуле находить моменты и читать все, вплодь до этикеток. Но это отдельная тема
Старый 17-08-2007, 01:39     #27
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Это конечно хорошо, но специально жизнь упрощать не надо Лучше уж читать качественную литературу, чем этикетки, неправда ли?
Старый 17-08-2007, 02:13     #28
Скво - мутный глаз
Наш человек

Скво - мутный глаз отсутствует

Какое-то странное противопоставление: "читать" - и "жить"
Мне кажется , что пожить в вашем понимании ребенок все равно успеет, жизнь никуда не денется, а что ценнее-
"все вокруг" или книги - тоже трудно сказать.
Ребенок имеет право выбора, и хорошо, что этот выбор в пользу чтения. И совершенно незачем думать, что она вырастет романтичной дурочкой в розовых очках.
Я много читала - и такой не выросла, да и многие вокруг меня. А вот в компании моей всегда подбирались люди читающие и интеллектуальные, и не было проблем в общении.
Старый 17-08-2007, 10:18     #29
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

я же не говорю, что читать вообще не надо.
наоборот, надо и много. сама читала и дети читающие слава богу получились.
Просто, мне кажется, что в этом возрасте (7-8) ребенку надо показать многое вокруг, чтобы он не утыкался в книжки, а видел еще ребят других (в этом возрасте они еще не умеют дружить), какие-то кружки, секции, спорт, музыку, театр и т.д. и т.п.
Если мой сын лет в 12 скажет, что плевать он на все это хотел, а он будет книжки читать, то я уже н иичего не смогу сделать, и не буду. А вот сейчас, когда они еще не могут точно определить, что интересно им в этом мире, что нет - надо им помочь.
Мне кажется, что уход в книжки такого ребенка означает, что ему либо не интересно в мире, либо страшно. Вот этого я боюсь со своим сыном и стараюсь это как-то исправлять.
например, сын случайно сказал, что хочет стать спелеологом, под эту дудку мы книжки поменяли немножко, и даже глазами стали заниматься, и в бассейн пошли с удовольствием и все такое. теперь он уже вроде как не хочет быть спелеологом, но только от книжек мы уже отошли.
Старый 17-08-2007, 12:08     #30
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

А Варя всегда была такой? Не может быть так, что в реальной жизни ее что-то напугало или вызвало другие негативные эмоции, и она просто скрывается от этого в мире книг?
И тот факт, что книги в основном о животных... Не говорит ли он о том, что ей по какой-то причине мир людей стал неприятен?