Вот ЭТО детская сказка!?!?!!?? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-05-2006, 13:22     #21
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

вообще-то у нас какое-то искажённое восприятие русских народных сказок. И чуть что - виним обработчиков текстов. А сказки и в исходных версиях попадаются довольно жестокие или с нашей точки зрения странноватые. Есть же целый жанр "срамных сказок" (это типа не очень пристойных анекдотов), "сказок-страшилок" (найдите, почитайте "Медведь-липовая нога" в обработке АФанасьева).
Конечно, в общем единственный способ не пугаться самим и не шокировать детей - самим внимательно читать тексты, а только потом уже читать их детям.
А изначально такие страшные, жестокие сказки - они тоже воспитательным средством было... ведь негде было древнерусским детям посмотреть боевики и ужасы)))
Старый 21-05-2006, 13:27     #22
kimm
Ветеран

kimm отсутствует

А там еще есть Мальчик -с -пальчик и Синяя Борода...
Даже мне страшно...
Старый 21-05-2006, 13:34     #23
Co-Co Sharel'
жду перемен

Профиль Co-Co Sharel'

Co-Co Sharel' отсутствует

Все фигня, по сравнению с бр.Гримм!! Если у кого есть их сборничек, прочитайте "Сказку о том, кто ходил страху учиться" и "Господин Корбес", к примеру. а вообще, там много весьма "симпатичных" сказок
А к Чуковскому то зачем докопались? Это самые, что ни есть ДЕТСКИЕ сказки!! Это извращенное взрослое сознание их начинает воспринимать по другому. Ничего "ужасного" я там не нахожу.

Да, и вообще, на самом деле, дети все иначе воспринимают.
Старый 21-05-2006, 13:38     #24
sebos
Еще тот фрукт!

Профиль sebos

sebos отсутствует

А мне понравилась сегодняшняя сказка про "Морского царя и Василису Премудрую". Там в конце сказки Иван-Царевич просле долгих злоключений возвращается домой с Василисой, причем ВСЕ подвиги за него жена совершила, а он самое большее. что сделал, это воровал ее сорочку, ходил по двору в слезах из-за невыполнимого задания от морского царя, да припадал к земле ухом, когда за ними погоня была. Так вот, приехали они к его родителям, а он жену сразу домой не повез, а оставил ее в лесу, а сам к родителям под крылышко, да так обрадовался встрече с ними, что напрочь забыл о молодой жене, что тут же собрался жениться на какой-то королевне. )))))))))))))))) И если бы его жена настоящая не напомнила о себе, то ведь и женился бы. А так вспомнил-таки о ней и домой привел. И зажили счастливо ))))))))))))

"Все сама, все сама..." (с)
Старый 21-05-2006, 14:41     #25
anuta71
Элита

anuta71 отсутствует

а я вот из своего детства вспомнила "золушку" (только не Перро, а бр.Гримм). Там когда сестры "косят" под нее и надевают туфельку (там еще и годовной убор какой-то был). то рихтуют себя под одежку -то палец отрубят. чтобы туфля налезла, то голову подточат.И едут с прынцем, а птички летят и комментируют, как кровь капает из-под шапки, а потом из туфельки. ВОТ!! УЖАС!!!Хотя в целом бр.Гримм обожала, особенно их длинные, интересные сказки.
А Андерсен? Сказка соловей, как смерть приходила к императору и на грудь ему садилась -ух как я боялась!
Да много чего можно вспомнить!
Старый 21-05-2006, 14:43     #26
anuta71
Элита

anuta71 отсутствует

А кстати. про чуковского, я тоже комара долго мухиным мужем считала ( ну не в курсе я была невозможности межвидового скрещивания)
Старый 21-05-2006, 15:30
ответ для Moлоко на сообщение "я помню такую сказку про..."
Снежный Рассвет
Наш человек

Профиль Снежный Рассвет

Снежный Рассвет отсутствует

Цитата:
Сообщение от MamashKa
я помню такую сказку про мальчика-с-пальчика =) меня больше потрясает чуковский, строки про то как мойдодыр выползяет из маминой из спальни, кривоногий и хромой.. сюжет для японского хоррора блин =) ну в детстве же никто не боялся %)
Я тоже в детстве читала про мальчика-с-пальчика. Она именно такая. И совсем не производило про палец впечатления... Не страшно оно в детстве, по большей части. Разве что деть особо нежный или родители ему тоном энто место выделят...

В сказках должно быть что-то страшное -- и во всех почти есть...Что Красная шапка, что про бабу-ягу изыски.

Меня больше для пятиклассников диктант из Ушинского поразил -- но уже во взрослом возрасте. В школе сама писала и все было нормально) Там кошка защищает котят и перекусывает художественно коршуну крыло, а он ее глаз лишает или что-то такое

Последний раз редактировалось Снежный Рассвет, 21-05-2006 в 15:35.
Старый 21-05-2006, 16:01     #28
Беатрикс Киддо
адриатический дельфин

Беатрикс Киддо отсутствует

А как вам "Крошечка-Хаврошечка"? Или как там ее, где про корову - в одно ушко влезла из другого вылезла. Но по-моему в детстве все воспринималось не так ужасно, и монстрами (такими, как вчера победили Фу! ) мы не выросли. Да и по тв сейчас больше ужасов увидеть можно, даже в тех же на первый взгляд "невинных" детских мультиках.
Старый 21-05-2006, 16:57     #29
Real Mallena
бревно в глазу

Профиль Real Mallena

Real Mallena отсутствует

Народные сказки часто бывают страшными. Но есть же авторские обработки.
К тому же, детям иногда даже хочется побояться - вспомните детский фольклор, все эти страшные истории про тёмную комнату и т.п. Просто надо по ребёнку смотреть - дорос, не дорос до страшилок.
Ну, и выбирать повнимательнее, когда книжки покупате.
Старый 21-05-2006, 17:46     #30
Смушка
Наш человек

Профиль Смушка

Смушка отсутствует

А как вам нравится аудио-сказка "ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ"? Мои дети с видимым удовольствием слушают ее в машине.
Цитата оттуда: "...Ножи точу, топоры точу, живого съесть волка хочу!".
И оттуда же:".. И ножишка при мне, и гужишка при мне. Здесь его и зарежем, здесь его и подвесим!
.." Эдакая кровавая сказочка...