Игра в слова: еще есть похожие игры? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-04-2007, 12:33     #21
Камыш
Хранитель

Профиль Камыш

Камыш отсутствует

Спасибо, Луидже. Ее список игр
Цитата:
Вспомним книжку. Взрослый перечисляет имена литературных персонажей, например: “Изюмка, Томка, Алиса, Иа-Иа, Тим”. Ребенок вспоминает, кто это (поросенок, щенок, лиса, ослик, утенок). Другой вариант – взрослый предлагает вспомнить, какие имена сказочных утят (поросят, медвежат), знает ребенок. Эту игру имеет смысл проводить, если круг чтения малыша достаточно широк и разнообразен.

Много-много. Взрослый спрашивает, как называется “много-много коров”, ребенок отвечает. Если ребенок не знает, ответ дает взрослый. Примеры: много коров – стадо, много капель воды – лужа (море), много цветов – букет (клумба), много птиц – стая, много домов – город и т.д.

Один из семейки. Взрослый называет категорию, например “овощи”. Ребенок должен в ответ вспомнить название какого-нибудь овоща.

Если бы ты был… Взрослый спрашивает ребенка: “Если бы ты был деревом, то каким? А овощем? А животным? А посудой? А транспортом?”. Ответы ребенка очень интересны. Возможно предложить ему выбрать такие же перевоплощения для родителей. Или взрослый может сам называть, в кого бы он превратился.

Новое слово. Взрослый просит ребенка придумать новое слово и объяснить, что оно означает. Наверное, проще всего будет начать с выдумывания нового зверя и придумывания названий для его жилища, еды и т.п.

Путаница. Идею этой игры подсказала одноименная сказка Корнея Чуковского. Взрослый говорит “Свинка замяукала (коза замычала, кошка залаяла и т.п.)”, ребенок должен издать соответствующий звук (“Мяу”), руководствуясь только указанным действием, и не обращая внимание на название животного.

Погрузка поезда. Взрослый говорит: “Давай нагружать поезд. В первый вагон складываем все колючие предметы”. И взрослый вместе с ребенком начинают перечислять колючие предметы. Потом взрослый сообщает, по какому признаку подбираются грузы для второго вагона (полосатые, определенного цвета, на определенную букву, изготовленные из определенного материала).

Я вижу. Взрослый задумывает какой-то предмет, находящийся перед глазами, и начинает его описывать. Задача ребенка догадаться, что это за предмет.

Откуда появился. Взрослый предлагает ребенку ответить, откуда появился суп (сварили), дом (построили), брюки (сшили) и т.п.

Наоборот. Взрослый говорит: “Большой, а наоборот…” Ребенок отвечает: “маленький”. Таким образом, можно проверять знание основных пар признаков (толстый - тонкий, длинный - короткий, высокий - низкий) и рассказывать о тех, с которыми ребенок еще не знаком.

Последствия. Взрослый предлагает ребенку ответить, какими станут носки, если наступить в лужу (мокрыми); ботинки, если пройти по грязи (грязными); каша, если насыпать в нее сахар (сладкой); белье, если его постирать (чистым).

Части и целое. Первый, более простой вариант игры: взрослый называет предмет, а ребенок перечисляет его части. Когда малыш запомнит основные части нескольких предметов, можно играть наоборот: взрослый перечисляет разные части (ствол, ветви, листья, корни), а ребенок называет целый предмет (дерево).

Четвертый лишний. Одна из самых известных игр на развитие мышления. Взрослый перечисляет четыре слова, одно из которых отличается от всех остальных определенным признаком. Ребенок должен указать на это слово и, по возможности, объяснить, почему оно лишнее.
Старый 27-04-2007, 17:47     #22
_Сказочка_
Старожил

Профиль _Сказочка_

_Сказочка_ отсутствует

Да, нельзя, не только смеятся, но и улыбаться, и явно сдерживать смех ("губки бантиком"). Отэтого еще веселее и, соответственно, смешнее.
Старый 27-04-2007, 17:50     #23
_Сказочка_
Старожил

Профиль _Сказочка_

_Сказочка_ отсутствует

Бигмышка, вот это список!!! Здорово! Спасибо!
Мне очень понравились игры
- Один из семейки.
- Погрузка поезда.
- Я вижу.
- Четвертый лишний.
Вспомнить бы еще теперь про них в нужное время!
Старый 02-05-2007, 11:00     #24
Gusich
Активный участник

Gusich отсутствует

А еще доче нравится играть в такую игру: я описываю животное, например: "это такое животное, которое живет в африке и у него есть хобот" не обязательно такое простое, но это как пример. Точно так же с растениями, птицами, рыбами. Договариваеся по сколько загадок, кто загадывает, можно по одной, можно больше. После меня, она мне начинает загадывать. А так как мир весьма разнообразен, хватает очень надолго.
Старый 02-05-2007, 16:23     #25
dusit
Активный участник

dusit отсутствует

С дочкой приятеля любим играть в "Летели дракончики, ели пончики". Не очень интеллектульно, зато весело. Ладошки перед собой вертикально, чередуя - ладонь моя-ладонь ребенкина, моя-ребенкина, но не близко, а на расстоянии (надеюсь понятно ) и по одному слову говорим, сопровождая это хлопком по ладони игрока, которая находится между ладоней говорящего - "летели (хлопок) дракончики (хлопок), ели пончики, сколько пончиков съели дракончики?- Тот, чья очередь, называет число. Потом по очереди шлепаем по ладошкам, когда доходит до загаданного числа - говорящий должен шлепнуть, а другой игрок - вовремя отдернуть руку. Можно играть не только вдвоем, но втроем, вчетвером и т.д. но лучше не в транспорте, а на остановке
Старый 03-05-2007, 00:12     #26
Saule
Элита

Профиль Saule

Saule отсутствует

Ой, как я рада, что увидела этот топик! Спасибо, девочки!! А то мы только в слова играем, а ребенку уже это наскучило, а в город на метро ездим на занятия регулярно, и он начинает изнывать в дороге.

Бигмышка-пасиб пребольшой!
Dusit-супер! какая веселая игра, завтра же утром испробуем, как раз в город на занятия едем!